валерьянка для кота опасна

Питание

Последние записи

Комментарии

Вредна ли валерьянка для кошек

О влиянии валерьянки на состояние кошек давно уже известно. Некоторые весельчаки специально поят кошку валерьянкой, чтобы посмотреть как она будет себя вести. После того как кошка испробует валерьянки она просто начинает дуреть, кувыркаться, бегать, беситься. Глядя на ее морду, сразу понимаешь, что кошке валерьянка по душе.

Однако валерьянка для кошек это, словно, наркотик, а наркотик сами понимаете полезным никогда не будет. Но некоторые все-таки задаются вопросом «вредна ли валерьянка?» прежде, чем поить ей кошку

Врачи ветеринарных клиник негативно относятся к подобного рода шуткам и не рекомендуют часто давать валерьянку кошкам. Вместо того чтобы поить кота валерьянкой ветеринары советуют просто купить мягкую игрушку пропитанную веществом «кошачья мята».

Что касается растения «кошачья мята», так оно распространено практически на всей территории СНГ. Так что вам не составит труда ее найти под окнами вашего дома. Конечно же, действие мяты не сравнить с валерьянкой, а многие кошки вообще к ней равнодушны.

Видео про кошек и валерьянку:

Похожие статьи:

,а наоборот,кот например пассивней домогается до кошки,но не надолго,инстинкт размножения ни куда не денется.Одна таблетка в день не навредит,как кусочек сахара медведю за что-то хорошее

🙂 во-первых не от нее они пьянеют а от этилового спирта содержащегося в растворе, он же в свою очередь является слабым ядом и средней тяжести наркотиком, а также сильнодействующим психотропным веществом, которое в разы превосходит эффект от марихуаны.

А валерьянка для кошек не наркотик, просто запах валерины на все сто сходен с запахом кошачих половых желез, те одна капля валерьянки равносильно тому, что дать кошаку под нос тысячи текущих кошек и сказать они все твои.

Источник

Без тебя Без тебя: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья, банки, кредиты и др.

Вредна ли валерьянка для котов — лекарство или вред

Замечали ли вы, как действует на котов капли валерьяны? Некоторые владельцы пушистых питомцев даже забавляются, наблюдая, как они реагируют на действие этого растительного препарата. Давайте выясним, вредна ли валерьянка для котов.

Настойку этого растения уже много десятилетий люди используют в качестве успокаивающего средства. Людей валерьянка успокаивает, но для котов оказывает прямо противоположный эффект, возбуждая рецепторы нервной системы. Животное становится неадекватным.

Зоологи изучили такое воздействие настойки на котов и сделали вывод, что аромат валерианы удивительно идентичен феромонам, которые содержатся в моче взрослого животного. Поэтому его запах так влияет на эмоциональный и гормональный фон питомца.

Некоторые хозяева задаются вопросом, менее ли вредно, если дать коту таблетку валерьянки. Сама тема давать или не давать валерьянку коту должна пониматься, насколько это разумно. Разумеется, таблетки менее вредны за счет того, что там растения содержится меньше, чем в каплях. Но вспомогательные вещества, которые имеют синтетическую основу, могут вызвать у кота аллергические реакции.

Капли валерьяны могут сделать из кота зависимого, даже алкоголика. Растение настаивается на спирте, а он способен нанести непоправимый вред организму кота.

После временного возбуждения у животного может наступить стадия торможения. Если после приема медикамента, особенно таблетки валерьянки, ваш кот крепко и надолго заснул, срочно покажите его ветеринару.

Даже запах этого растения способен вскружить голову коту. Поэтому некоторые нашли вариант приучения его к когтеточке именно валерьянкой, капнув на нее несколько капель.

Настойка и запахом своим влияет

Источник

Валерьянка для кошек: как она действует и зачем нужна.

У некоторых людей, страдающих от безделья – зачастую это молодые парни, имеющие лишь отдаленное понятие о гуманности, доброте и любви к животным, появляется желание поиздеваться над кошками, ставя над ними простейшие и самые распространенные эксперименты, вроде обрезания усов, связывания задних лап и кормления различными запрещенными продуктами (вроде алкоголя и возбуждающих таблеток).

Среди наиболее ярких вопросов у таких недалеких экспериментаторов является предложение пушистому питомцу блюдечка с валерьянкой. Так что же будет, если накормить кошку этим лекарственным препаратом? Насколько валерьянка опасна и как она действует на организм животного? Возможно, подробная статья на эту тему убережет определенный процент домашних любимцев от посягательств на их нормальный образ жизни.

Для начала стоит заметить, что валерьянка оказывает действие в большинстве случаев лишь на представителей мужской половины домашних кошек. Кошки зачастую совершенно игнорируют ее запах, не бросаясь на флакончик с травяным настоем и не получая от его употребления никакого эффекта. Однако в период полового возбуждения валерьянка может оказать возбуждающий эффект и на кошек – добравшись до пары капель этой жидкости, те могут стать особенно агрессивными и неуправляемыми.

Важно помнить: ни на кошек, ни на котов валерьянка не действует успокаивающе! Действие этого препарата на человека и на животного совершенно различно! А потому не стоит использовать его в качестве успокоительного для перевозки животного или тому подобных случаев! В некоторых случаях ветеринары используют валерьянку как лекарственный препарат для кошек – в качестве повышения жизненной активности животного (например, если кот плохо ест, малоподвижен и слишком пассивен).

Если несколько капель валерьянки капнуть в блюдечк

Источник

Почему коты и кошки любят валерьянку?

Хозяева кошек наверняка не раз наблюдали, как их питомцы реагируют на запах валерьянки. Аромат этого растения, издревле называемого «кошачьим корнем», приводит котов и кошек в настоящий восторг, заставляет ластиться к хозяину, выпрашивая ароматное лакомство. Так почему коты любят валерьянку?

Чем валерьянка так манит котов?

Валерьянка – это настой валерианы лекарственной, на 70% состоящий из этилового спирта. Валерьянка доставляет кошкам удовольствие, подобное наркотическому. Вместе с тем, она вызывает зависимость животного от этого вещества, ровно такую, какую испытывают люди от алкоголя, наркотиков или никотина.

Передозировка валерьянкой вовлекает котов в продолжительный сон, в течение которого питомец может даже погибнуть. Благодаря наличию в составе травы актинидина, частое употребление препарата вызывает у представителей кошачьих привыкание, после чего их поведение становится похожим на поведение наркоманов: животные становятся агрессивными, требуя новую дозу, нервничают, набрасываются на хозяев.

Последствия привыкания могут в дальнейшем отразиться на здоровье питомца: возможны поражения почек, желудка и печени животного, а также аллергические реакции.

Если вы не желаете делить жилплощадь с хвостатым наркоманом, желательно убрать пузырек с валерьянкой подальше от домашнего любимца.

Если говорить о мужских особях, то коты любят валерьянку, потому что ее аромат напоминает им запах феромонов, содержащихся в моче самок в период спаривания. Учуяв валерьянку, у котов пробуждается половой инстинкт. Этот факт подтверждается тем, что котята до трех месяцев не реагируют на лекарство, да и кастрированные коты откликаются на него не столь бурно.

Неадекватное поведение у кошек, учуявших эфирные масла валерьянки, объясняется аналогично: ее запах может напоминат

Источник

Кошки и как действует на них валериана, она же валерьянка

Успокаивающе действующая на человека валерьянка оказывает прямо противоположное влияние на представителей кошачьей породы. Домашние любимцы, даже унюхав запах этого растения, впадают в эйфорию и меняют свое поведение далеко не в лучшую сторону.

Валерьянка влечет хвостатых как наркотик и можно не сомневаться, что все кошки с округи соберутся на участок, если там вырос заветный куст валерианы. Чем же так привлекает их запах этого растения и почему он так действует на котов?

Почему она влияет на поведение

Валериана лекарственная содержит эфирные масла, смесь которых у кота вызывает всплеск гормонов, напоминая запах представительницы противоположного пола, готовой для продолжения рода. Этот факт подтверждает то, что на запах валерьянки практически не реагируют кошки, а котята относятся к нему с безразличием либо с отвращением.

Вещества, содержащиеся в валерьянке, вызывают у котов привыкание, поэтому попробовав ее один раз, кот практически становится наркоманом, готовым на все для получения порции зелья. А получив даже несколько его капель, он пьянеет и начинает вести себя соответственно. Некоторые кошки начинают хулиганить, урчать и подпрыгивать, другим просто необходимо подраться, при этом они зачастую оппонентом выбирают своего хозяина. Состояние опьянения сменяется изнурением, после чего животное может проспать несколько часов.

Валериана в домашней аптечке

Высушенный измельченный корень. Сухое лекарственное средство, даже если его попробует кошка, не нанесет вреда здоровью питомца. Ведь корень сухой, и питомец много его не съест, а, разорвав упаковку, будет вдыхать аромат, мурлыкать и кататься по раскиданной траве.

почему кошка много ест и спит
Вопрос стерилизации кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. Милый домашний любимец из тихого зверька вдруг становится очень агрессивным, а постоянными громкими мурлыканьями надоедает даже соседям, и де?

В виде настойки на спирту. В отличие от сухого корня, настойка для кошки очень опасна, ведь кроме

Источник

Как действует валерьянка на котов?

Владельцам кошек полезно знать, как действует валерьянка на котов. Наверняка, вы слышали о том, что коты начинают бесноваться, понюхав или попробовав настойку валерианы. А возможно, и сами пробовали дать коту немножко и посмотреть на его реакцию. Однако такое «развлечение» весьма небезобидное занятие и может привести к последствиям. К тому же, зачем сознательно заставлять питомца возбуждаться и выплескивать свою энергию необычными способами.

Корень валерианы содержит различные кислоты, одна из них – изовалериановая. Она очень опасна: попадая на слизистую оболочку рта и кишечника, вызывает ожоги у питомцев. Если на человека валерьянка оказывает успокаивающее действие, то на котов – прямо противоположное. Животное начинает кататься по полу, выть, рвать обои, ставить шерсть дыбом, виснуть на шторах и мочиться по углам.

Зоологи установили, что запах валерьянки похож на запах ферромонов, содержащихся в моче взрослых особей. Также валерьянка оказывает влияние на центральную нервную систему котов. Именно поэтому, как полагают ученые, запах валерьянки вводит кота в состояние эйфории. К тому же, в состав валерьянки входит актинидин – вещество, способное вызвать привыкание к нему и зависимость у представителей кошачьей породы. Это касается и крупных хищников.

Валерьянка для котов - сродни наркотику: вызывает галлюцинации, в результате чего кот либо убегает от воображаемого преследователя, либо сам охотится на невидимого врага. К тому же, настойка валерианы содержит спирт, а коты не могут сопротивляться действию алкоголя. И с первой же пробы ваш питомец становится алкоголиком, ему нужна новая доза.

почему кот сходил в туалет по большому с кровью
Ходить в туалет по-большому с кровью можно по-разному. Но в любом случае такое отклонение не должно оставаться без внимания. Ведь оно свидетельствует о ряде серьезных заболеваний, лечение которых нежелательно откладыв

Есть коты, которые не любят валерьянку либо равнодушны к ней. Некоторые боятся ее запаха. Не известно, почему, но среди котов любителей валерьянки больше, чем среди кошек. Котята к ней вообще равнодушны. А из в

Источник

Валерьянка для кошек

О том, что котам нравится валерьянка, знают все. Но что же происходит с питомцем, когда он, унюхав заветный запах, начинает метаться в поисках ароматного зелья? Рассмотрим, почему кошки любят валерьянку, и можно ли им ее давать.

Что это такое

Валерьянка — настой лекарственного растения, который используется в медицине в качестве седативного средства. Помимо успокоительного действия, препарат часто принимают при мигренях, возбудимости, а также спазмах внутренних органов.

В традиционной медицине валерьянка является абсолютно безвредным средством. Ее применяют люди разных возрастов и с различным состоянием здоровья.

Как действует на кота

Для человека валериана является эффективным успокоительным средством. Кошки, напротив, ощущают совсем иное воздействие лекарственного настоя.

Причина кроется в самом аромате. Запах валерианы — пары, выделяемые эфирными маслами растения. Человек не ощущает ничего, кроме специфического аромата жидкости. Кошки чувствуют содержимое флакона иначе: запах масел напоминает им аромат феромонов, которые выделяют сами кошки.

В большинстве случаев валерьянка оказывает возбуждающее действие на кота, который ее попробовал. Животное начинает вести себя неадекватно: кататься по полу, прыгать, бегать и мяукать. После того, как «действие» вещества заканчивается, мурка впадает в глубокий сон на несколько часов.

Иногда случается, что реакция организма кота на валерьянку, напротив, несет успокоительное действие. Кот не реагирует на происходящее и внешне пассивен.

Под воздействием запаха, напоминающего феромоны, в организме кота начинается усиленная выработка гормонов. Чтобы привести нервную систему в норму и снизить уровень гормонов, кот тратит огромное количество энергии.

Примечательно, что воздействие настойки зависит от пола животного: на кошек п

Источник