боли у кота по большому

Почему болит задний проход после опорожнения

Боль и другие неприятные ощущения, связанные с процессом опорожнения кишечника, доставляют людям не только физические, но и моральные страдания. Обсуждать такие деликатные проблемы не принято, а к врачу идти страшно и стыдно. Вот и обходятся люди своими средствами или терпят до последнего. А ведь это может быть серьезная проблема со здоровьем, решать которую необходимо только квалифицированными методами в зависимости от причины возникновения боли в заднем проходе.

Анатомические особенности

Строение прямой кишки идеально приспособлено для акта дефекации – эвакуации непереваренных остатков пищи наружу. Это сложный процесс, подчиняющийся коре головного мозга. Кора дает сигнал для опорожнения в ответ на раздражение нервных окончаний, находящихся в кишечной стенке и реагирующих на растяжение каловыми массами. После этого мышечный слой кишки сокращается, а наружный сфинктер, охватывающий задний проход, расслабляется и выталкивает испражнения наружу. Для эффективного завершения процесса пищеварения стенка прямой кишки имеет складки и железы, вырабатывающие слизь.

Большое количество нервных окончаний объясняет, почему в заднем проходе возникают выраженные болевые ощущения при появлении разных проблем (повреждение или раздражение слизистой).

Богатое кровоснабжение прямой кишки из двух сплетений (подслизистого и подкожного) объясняет высокую эффективность применения разных местных лекарственных средств (мазей и свечей), активные вещества из которых быстро попадают в кровь, минуя печень. Однако эти сосудистые сплетения часто подвержены действию неблагоприятных факторов, приводящих к нарушению оттока крови и образованию геморроидальных узлов.

Причины болевых ощущений

Боль в заднем проходе после дефекации имеет разное происхождение, большинство причин связаны с патологией в с

Источник

Почему больно ходить в туалет по большому?

Боли при хождении в туалет по большому являются неприятным симптомом множества заболеваний и часто становятся поводом для паники у человека. Данное состояние называют прокталгией, и оно является следствием какого-либо воспалительного процесса в кишечнике или механического повреждения его стенок.

Если человеку больно ходить в туалет по большому, то зачастую в клинической картине патологии присутствуют и дополнительные симптомы. Наиболее распространенные признаки заболеваний прямой кишки:

Эти симптомы могут по-разному сочетаться, представляя собой клинику определенной патологии. Однако в некоторых случаях причины, по которой больно ходить в туалет по большому, выявить не удается. Тогда говорят об идиопатической или криптогенной прокталгии. Проблема подобного рода знакома мужчинам среднего и старшего возраста, особенно, после нервных перенапряжений, когда без видимой причины прямая кишка спазмируется.

Болезненная дефекация является симптомом множества заболеваний, поэтому для дифференцировки требуется короткая характеристика основных патологий. Боль не всегда является главным, а тем более, отличительным признаком заболевания прямой кишки или заднего прохода.

Расширение геморроидальных вен

Геморроем называется патология, при которой происходит расширение венозных сосудов с образованием узлов или шишек. Заболевание длительное время может протекать бессимптомно, что затрудняет диагностику и делает невозможным назначение своевременного лечения.

Так как клиническая картина геморроя не является специфической, для точного определения нозологии следует обратиться к врачу.

Клиническая картина геморроя начинается с дискомфорта перед дефекацией и во время нее. Признак отличается непродолжительностью и поэтому часто остается незамеченным пациентом. Одновремен

Источник

Почему у кота болит живот: симптомы, лечение, что делать?

Боли в животе у котов и кошек – самое распространённое явление. Каждой отдельно взятой болезни, кроме болевого синдрома, сопутствуют свои, характерные только ей признаки.

Болезни, при которых присутствуют боли в животе у кошки

Общими признаками ко всем перечисленным заболеваниям считаются чрезмерное беспокойство – животное не может долго сидеть на одном месте.

Патологический болевой синдром называется абдоминальным, который, в свою очередь, делится на спазматические и раздражающие боли.

Так выражаются кишечные и почечные колики, острое течение желчекаменной болезни, причём при растяжении мышц органа синдром проявляется тяжестью и тупой ноющей болью, как при переполнении желудка от переедания. Это проявление носит кратковременный характер и вскоре уменьшается.

Постоянный раздражающий синдром возникает вследствии присутствия крови в полости желудка или кишечника, которая может быть из-за прободной язвы или травматического повреждения посторонними предметами.

Также гинекологические причины – апоплексия яичника, разрыв матки, процесс распада злокачественного новообразования. Длительное наличие подобного явления свидетельствует о серьёзных заболеваниях.

Симптоматика и лечение основных причин

Нехватка в организме животного жидкости, нарушение питания, присутствие в просвете кишечника инородных тел или размножение паразитов провоцирует проблемы с формированием и выходом наружу каловых масс.

Далее проводится комплексное лечение с применением лёгких слабительных препаратов, вазелинового масла. Назначается витаминотерапия для поддержания общего самочувствия, антибиотики – во избежание развития патологических процессов, иммуностимуляторы.

Переносчиками служат особи кошачьего семейст

Источник

Почему кошка не может сходить в туалет?

Состояние, когда кошка не может сходить в туалет, очень опасно для питомца! Невозможность опорожнить кишечник или мочевой пузырь может стать причиной смерти животного, поэтому при появлении первой подобной ситуации необходимо сразу обратиться к ветеринару. Существует несколько заболеваний, которые могут повлечь за собой такие последствия.

В ситуации, когда кошка не может опорожнить мочевой пузырь, обратиться к врачу - единственное, что можно сделать. Проблемы с мочеиспусканием у животных всегда являются симптомом различных заболеваний: чаще всего речь идет о циститах, но и мочекаменная болезнь встречается нередко. Также невозможность помочиться может свидетельствовать о нефрите, уретрите, пиелонефрите и иных воспалительных процессах мочеполовой системы животного. Различить эти состояния в домашних условиях практически невозможно: лишь после осмотра ветеринаром, сдачи анализов и проведения УЗИ можно делать какие-то выводы и подбирать схему лечения.

Если проблемы с мочеиспусканием наблюдаются у кошки на протяжении суток и более, нельзя медлить с походом в ветеринарную клинику. Такое состояние не пройдет само по себе, и помочь питомцу дома хозяин не сможет.

Самым главным и значимым симптомом того, что кошка не может сходить по-маленькому, станет сухой лоток. Если его меняли сутки или больше назад, а он по-прежнему так и не намок, наличие проблемы не вызывает никаких сомнений! Стоит отметить и недостаточно обильное мочеиспускание: если обычно кот или кошка ходит в туалет помногу, а сейчас - совсем мало и редко, хозяину стоит насторожиться. Также необходимо проверить лоток на наличие крови или гнойных выделений и если последние будут насыщенного желтого цвета, стоит поспешить в ветклинику.

Косвенным симптомом, указывающим на проблему с мочеиспусканием, может стать напряженный и твердый живот. К

Источник

Кот не может сходить в туалет

К сожалению, иногда кот не может сходить в туалет. По-маленькому или по-большому. И беспокоит это не только усатика, но и его владельца. Опорожнение мочевого пузыря и кишечника – это естественная функция. Если же это не происходит, то у животного развивается интоксикация продуктами распада мочи и кала внутри питомца. Сегодня мы расскажем о причинах и о том, что делать, если кот не может сходить в туалет.

На все есть свои причины. И если их не устранить, то питомец будет страдать, медленно умирать. Не нужно надеяться, что проблема сама собой решится, а усатик самоисцелится. Нередко причина кроется в серьезном воспалении.

Кот не может сходить по-маленькому в туалет

Сначала начнем с ситуации, при которой кот не может сходить по-маленькому. Как правило, определить это не так-то просто. Давайте разберемся во всех нюансах этой проблемы.

Наиболее распространенная причина, почему кошка не может сходить в туалет по-маленькому, — это мочекаменная болезнь. Зачастую песок либо же камни закупоривают протоки. Сами камушки редко выходят, даже если и выходят, то сильно травмируют слизистую. А это приводит к сильнейшему воспалительному процессу.

Воспалительные процессы в мочеполовой системе. Сюда можно отнести цистит, нефрит, уретрит, пиелонефрит и другие заболевания. Самостоятельно диагностировать причину, почему кот не может сходить в туалет по-маленькому, не удастся. Не всегда ветеринар точно назовет ее, ведь воспалительные процессы крайне быстро «перемещаются», охватывая все органы из системы.

ребенок ревнует к коту
Собака или кошка ревнует и при том очень часто к своему хозяину других людей или животных. Часто приходится слышать такие фразы: «Собака признает только меня» или «Кошка ест только тогда, когда ее кормлю я». Собаки и кош

Симптомы болезненного или затрудненного мочеиспускания у кошки трудно не заметить. Усатик громко мяукает, стонет, кричит диким голосом. Если что-то и выделяется, то очень небольшими порциями (чаще при воспалительных процессах). Если же причина в механической закупорке мочевыводящих каналов, то ни од

Источник

Почему кот ходит в туалет по-большому с кровью и что при этом делать?

Как правило, у хозяев возникает масса волнений и переживаний, если с их домашним питомцем что-то не так. Будучи внимательными и ответственными, они сразу же постараются найти причины неприятных перемен в здоровье своей любимой кошки. К счастью, большинство владельцев домашних животных постоянно проявляют заботу о собственных любимцах, и обнаруживают проблемы на ранних этапах, когда присутствует возможность полностью пресечь развивающийся недуг. При этом зачастую хозяева паникуют напрасно. Но если своевременно не обратиться к ветеринару тогда, когда, например, у котенка понос с кровью, неизвестно, чем это может обернуться для животного.

Из-за чего может появиться кровь в кале животного?

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что сам по себе продолжительный жидкий стул у взрослого кота или котенка требует консультации специалиста, тем более, если он разбавлен слизью или кровью. Нередко подобная симптоматика выступает предвестниками болезни, сигнализирующими о протекании серьезных патологических процессов в организме питомца. Откладывать визит к доктору ни в коем случае нельзя. Он поможет не только выяснить причины возникнувших проблем со здоровьем кошки, но и назначит соответствующее лечение. Если же ничего не делать, последствия для домашнего любимца могут быть самыми плачевными.

Определяющими факторами, из-за которых кот на протяжении некоторого времени ходит «по нужде» с кровью, в основном выступают следующие:

Инородное тело как причина появления крови при дефекации

кошки тюмени дорога домой тюмень
Он выходит на арену к своим хищникам, опираясь на трости и прихрамывая. Львы и тигры слушаются его с голоса, без кнута. С единственным в мире дрессировщиком, у которого вместо обеих ног протезы, встретился журналист Tumix.

Кроме того, пытаясь выяснить, почему животное мучается при хождении в туалет по-большому, может оказаться, что в кишечнике или в пищеводе кота присутствует какое-либо инородное тело. При этом, важно определить характер кровянистых выделений и сам стул. Есл

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Запор у кота — что делать если кот не может сходить в туалет

Запоры у котов встречаются гораздо чаще, чем у других домашних животных. Связано это с тем, что зачастую они ведут малоподвижный образ жизни, вылизывают и поедают собственную шерсть, чем вызывают затрудненный проход каловых масс по кишечнику и как следствие — запор и затрудненный поход в туалет «по-большому». В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения запора у кошек, симптомы и пути борьбы с таким опасным явлением, которое может привести к гибели животного.

обтурация кишечника комочками шерсти, костями, несъедобными предметами (игрушками, полиэтиленовыми пакетами, дождиком);

С возрастом животные становятся более восприимчивыми к запору. В норме акт дефекации у кошек должен быть 1 раз в 1-1,5 дня, фекалии должны быть сформированные и плотные. При запоре стул становится очень твердым, потрескавшимся или в виде горошка, иногда покрыт слизью или кровью, животное часто ходит на лоток, напрягает мышцы живота, мяукает от боли, но в туалет сходить не может. В такие моменты у хозяина могут возникнуть вопросы — что делать в если у кота запор и как ему помочь в сложившейся ситуации.

Порой кот не испражняется 2-3 дня и дольше, при этом аппетит сначала нормальный, затем резко ухудшается, животное становится угнетенным. В таком случае ждать уже некогда и пора принимать срочные меры — помогать кошке в домашних условиях, или везти к специалисту.

Предотвратить возникновение запорных явлений у котят поможет строгое следование правилам кормления — подробнее читайте в статье как кормить котенка от рождения до 4 месяцев.

Микроорганизмы в толстом отделе кишечника в процессе своей жизнедеятельно

Источник