отек гортани у кошки симптомы

Отек гортани у кошки: причины, симптомы и лечение

Домашние животное, как ни прискорбно, иногда болеют. В некоторых случаях болезнь может развиваться неделями и даже годами, тогда как в других – патологические эффекты начинаются внезапно и могут приводить к неприятным последствиям. Хороший пример — отек гортани у кошки.

Основные сведения, предрасполагающие факторы

Как известно, отеком называется патологический процесс накопления жидкости в клетках и межклеточном пространстве. Вследствие этого пораженный орган набухает, в значительной части случаев функциональность его резко ухудшается. В общем и целом, все то же самое можно сказать и про отек гортани.

В тяжелых случаях она настолько разбухает, что полностью перекрывает ток воздуха, что может привести даже к смерти животного от удушья. Впрочем, даже в сравнительно простых ситуациях приятного от этой патологии мало, так как кошка не может есть и пить. Кроме того, питомец при этом может сильно нервничать (что неудивительно), а стресс приводит лишь к усугублению процесса. Кстати, а каковы причины возникновения этой патологии? Их может быть достаточно много, но основной перечень мы приведем:

Аллергия. Пожалуй, наиболее частая и коварная причина. Возникает внезапно, быстро, нередок летальный исход, так как отек в этом случае вполне может напрочь перекрыть все дыхательное горло.

Отравление, в том числе лекарственными препаратами или бытовой химией. Часто протекает совместно с аллергической реакцией, а потому приводит к еще более тяжелым последствиям.

Аутоиммунная патология. В общем и целом, сюда же относятся и случаи идиопатии: это когда истинную первопричину заболевания установить не представляется возможным.

В редких случаях отек гортани может быть спровоцирован какими-то механическими травмами горла, но прои

Источник

Паралич гортани у животных

Гортань – орган дыхательной системы, несущий в себе дыхательную, защитную и голосообразующую функции. По ее каналу воздух из окружающей среды попадает в трахею и бронхи. К тому же гортань защищает легкие от случайного попадания в них пищи и рвотных масс.

Паралич гортани происходит по причине нарушения функции каудального гортанного нерва, что приводит к дисфункции черпаловидного хряща, обеспечивающего прохождение воздуха через голосовую щель в период вдоха и выдоха. В результате при параличе гортани воздух не может проходить через голосовую щель в достаточном количестве, и животное испытывает дыхательную недостаточность.

У собак паралич гортани чаще всего развивается по причине врожденных или приобретенных неврологических нарушений. Врожденный паралич гортани регистрируют у таких пород как бувьер дес фландерс, бультерьер, сибирская хаски и белошерстной немецкой пастушьей собаки. Большинство случаев приобретенного паралича гортани расцениваются как идиопатические. Другие причины паралича гортани включают травму, различные формы полинейропатий или полимиопатий, новообразования и ятрогенное повреждение (коллапс трахеи, повреждение нерва при тироидэктомии). При параличе гортани чаще отмечается двустороннее поражение. Одностороннее поражение у собак, чаще остается асимптоматичным.

У кошек в отличие от собак паралич гортани встречается значительно реже. Кошки более предрасположены к развитию приобретенного паралича гортани на фоне новообразований в пожилом возрасте и у них чаще отмечается одностороннее поражение.

Паралич гортани может быть врожденным и приобретенным. Описана наследственность данного заболевания у ротвейлеров, далматинов, сибирской лайки. Кобели подвержены заболеванию чаще, чем суки.

Паралич гортани в основном развивается у пожилых собак в возрасте от 8-ми лет, но и может проя

Источник

Болезни дыхательной системы кошек

Острое катаральное воспаление слизистой оболочки носа бывает первичным, если развивается сразу же вслед за действием факторов, его обусловливающих, на­пример, дыма во время пожара или сварочных работ, проводимых в квар­тире, продолжительного сквозняка, а также различных вредных паров, применяемых для дезинфекции и де­зинсекции квартир. Вторичные ката­ры носа регистрируют при ряде инфекционных (ботулизм, туляре­мия, болезнь Ауески) и особенно незаразных болезней (гаймориты, фронтиты, пульпиты, периодонтиты и о до итоге иные остеомиелиты, ларингофарингиты, бронхиты).

Болезнь в одних слу­чаях сопровождается иссушением, загрязнением, повреждением сли­зистой носа, в других случаях - гиперемией, гиперсекрецией клеток, продуцирующих слизь, с последу­ющим их перерождением. Внутрен­ние агенты (микробы, вирусы, па­разиты, яды) способствуют быстро­му развитию дегенеративно-дистро­фических изменений в слизистой оболочке.

Воспаление слизистой обо­лочки носа сопровождается отеч­ностью и накоплением экссудата в носовых ходах, что затрудняет нагре­вание, очищение и прохождение воздуха в легкие. При этом жизне­деятельность клеток мерцательного эпителия нарушается, отмечается повышенное их отторжение. Про­дукты воспаления и микробные токсины всасываются из воспален­ной слизистой оболочки в кровь и лимфу, вызывая интоксикацию организма. Недостаточное поступ­ление воздуха, а соответственно и кислорода, наличие в кровяном рус­ле токсических веществ отрицатель­но влияют на функцию внутрен­них органов и тканей.

В результате раздра­жения слизистой оболочки кошки часто чихают, трут нос о лапы передних конечностей. Возможно общее угнетение состояния живот­ного, снижение упитанности. При ос­мотре отмечают гиперемию, отеч­ность

Источник

Отек гортани

Отек гортани – припухание слизистой и подслизистой оболочек гортани вследствие пропитывания их экссудатом или транссудатом. Встречается как одно из проявлений воспалительного или невоспалительного поражения гортани и локализуется традиционно в местах скопления рыхлой подслизистой клетчатки гортани (подскладочное пространство, вестибулярные складки, черпалонадгортанные складки, поверхность надгортанника со стороны языка). Может быть ограниченным или диффузным.

Травма (механическая, термическая, химическая) слизистой оболочки глотки или гортани, аллергия, острые инфекционные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, коллатеральный отек при патологических изменениях в шейных лимфатических узлах, щитовидной железе, при воспалительных процессах в глотке (перитонзиллярный, парафарингеальный абсцесс и др.); флегмона шеи при остром, особо флегмонозном ларингите, при новообразованиях гортани.

Симптомы зависят от локализации и выраженности отека. Они могут заключаться лишь в ощущении неловкости, умеренной боли в горле при глотании или быть более серьезными вплоть до резкого затруднения дыхания. При этом не не часто возникает значительное стенозирование просвета гортани.

При ларингоскопии видно ограниченное или разлитое, напряженное студенистое опухолевидное образование бледно-розового цвета. Контуры анатомических деталей гортани в области отека исчезают.

Больного госпитализируют, так как даже незначительный отек может очень быстро увеличиться и привести к выраженному стенозу гортани. По вероятности нужно будет устранить причины отека. Больному дают глотать кусочки льда. кладут пузырь со льдом на шею, назначают отвлекающую терапию (горчичники, банки, горячие ножные ванны), вдыхание кислорода, ингаляции аэрозолей антибиотиков, антибиотики в/м, сульфаниламиды, дегидратационную терапию (в/в вл

Источник

Отек гортани у собаки: причины, симптомы и лечение

Заболевания, сопровождающиеся отечными и застойными явлениями – далеко не редкость как в медицинской, так и в ветеринарной практике. Некоторые из них, такие как отек гортани у собаки, не только крайне нежелательны, но и чреваты серьезными последствиями для всего организма животного.

Что это такое, из-за чего возникает

Как нетрудно догадаться, так называется процесс отекания тканей гортани. Орган этот весьма важен, так как играет далеко не последнюю роль в процессе дыхания и звукового общения. Если гортань отечна, дыхательная функция работает плохо, животное тяжело и хрипло дышит, не может есть и пить, так как глотательное движение не может быть выполнено.

Причины этого явления различны, но две из них – основные. Во-первых, это аллергия. Во-вторых, идиопатия. Последнее означает, что нет идентифицируемой первопричины. Данная патология особенно часто поражает лабрадоров и золотистых ретриверов. Бывает это у сенбернаров, ньюфаундлендов и английских сеттеров. В принципе, есть вероятность отекания гортани при многих тяжелых инфекционных заболеваниях.

Явление это бывает первичным и вторичным. В первом случае гортань отекает «сама по себе», а во втором – это внешнее отображение каких-то серьезных функциональных нарушений. Иногда грань между этими явлениями размыта, так как аллергическая реакция, первоначально приведшая лишь к отеку гортани, может перейти в генерализированную форму.

Симптоматика

я усыпила здоровую кошку
В возрасте 9 лет, к человеку приходит осознание, что смерть – это навсегда. Некоторые люди верят в загробный мир, реинкарнацию, существование духов, которые остаются в этом мире и другие версии, смягчающие приговор: «Сме

Симптомы отека гортани у собаки достаточно характерны, и не заметить их весьма сложно. Вдох и выдох становятся очень громкими, звук при этом хрипяще-свистящий. На ранних стадиях эти признаки можно пропустить, особенно у брахицефалических собак (бульдоги вообще постоянно сопят и похрюкивают). Но заболевание прогрессирует, животное начинает тяжело и постоянно

Источник

Болезни органов дыхания собак

Симптомы. Наблюдаются одышка, кашель, рвота, изменение типа дыхания, затруднение дыхания в положении лежа, крово­харканье.

Ринит, эпистахиз, лингатуллез, миаз. Ринит - воспаление слизистой оболочки носовых ходов. В ос­новном бывает вызван тремя факторами: инородным телом, специфическими паразитами и инфекцией.

В случае попадания инородного тела (колоски злаков и т. п.) в носовой ход спустя некоторое время возникает односто­ронний катар. Вначале может быть кровотечение из носа (эпис­тахиз), а спустя 5 дней появляются гнойные выделения. При одностороннем гнойном рините надо всегда иметь в виду воз­можность попадания инородного тела в носовой ход! Важным признаком заболевания является также то, что животное, пы­таясь освободиться от раздражения и боли, трет поврежденную сторону носа лапой или о какой-нибудь предмет.

При паразитарном рините (лингатуллезе, миазе) поражение обычно двустороннее. Клинически это хронический катар про­должительностью более года с обильными носовыми истече­ниями, варьирующими по характеру. Отмечают эпистахиз, чихание, трение головой, обтюрацию дыхательных путей, отек нижнечелюстных лимфатических узлов.

Ринит, вызванный инфекцией (чума, инфекционный гепатит)., всегда двусторонний. Животное часто фыркает, трет лапой нос. Истечения из носа могут быть от слизистых до гнойных. Иногда развившийся сильный отек слизистой оболочки и отложившиеся на стенках носовых ходов корочки преграждают свободное прохождение воздуха и собака дышит ртом, что заметно по раздувающимся щекам.

Дифференцирование патологий проводят с учетом одно- или двусторонности поражения, а также по наличию в истечениях половозрелых паразитов или их яиц.

чумка у кошки в домашних условиях
Друзья, как бы это печально не звучало, но каждый из нас, кто держит домашнего питомца в виде кошки, рано или поздно вынужден пережить очень печальный период - его смерть. Сегодня мы поговорим о том, как умирают кошки.

Паразитарные заболевания лечат впрыскиванием инсекти­цидного аэрозоля в носовые ходы, всего 5-10 се

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Отек гортани. Причины, симптомы, лечение Отек гортани

Отек гортани – припухание слизистой и подслизистой гортани оболочек вследствие пропитывания их экссудатом или Встречается. транссудатом как одно из проявлений воспалительного невоспалительного или поражения гортани и локализуется традиционно в скопления местах рыхлой подслизистой клетчатки гортани (пространство подскладочное, вестибулярные складки, черпалонадгортанные складки, надгортанника поверхность со стороны языка). Может быть или ограниченным диффузным.

Травма (механическая, химическая, термическая) слизистой оболочки глотки или аллергия, гортани, острые инфекционные заболевания, заболевания сосудистой-сердечно системы и почек, коллатеральный отек патологических при изменениях в шейных лимфатических узлах, железе щитовидной, при воспалительных процессах в глотке (парафарингеальный, перитонзиллярный абсцесс и др.); флегмона шеи при особо, остром флегмонозном ларингите, при новообразованиях Симптомы.

Симптомы зависят от локализации и выраженности Они. отека могут заключаться лишь в ощущении умеренной, неловкости боли в горле при глотании быть или более серьезными вплоть до резкого дыхания затруднения. При этом не не часто возникает стенозирование значительное просв

Источник