что делать если у кошки сердечный приступ

Сердечный приступ у кошки: симптомы и первая помощь

Всем известно, что сердечный приступ у человека — крайне опасное состояние, которое развивается быстро и может стать причиной внезапной смерти. А случается ли такое с домашними животными? Рассмотрим подробнее, что собой представляет сердечный приступ у кошки, симптомы этого опасного явления и что может сделать хозяин в качестве первой помощи.

Что такое сердечный приступ?

Если под сердечным приступом у человека обычно понимают инфаркт миокарда (нарушение кровообращения участка сердечной мышцы, которое приводит к его отмиранию), то у кошек инфарктов практически не наблюдаются.

Дело в том, что сосуды, питающие сердце, у кошек развиты очень хорошо, и в случае закупорки или спазма одного из них, кровь найдёт обходной путь, а сердечная мышца не останется без необходимого кровообращения.

Так что в отношении кошек понятие «сердечный приступ» следует рассматривать не как инфаркт миокарда, а как острую сердечную недостаточность и развившийся вследствие этого кардиогенный шок, то есть полное прекращение сердцебиения.

Почему возникает сердечный приступ у кошки?

Можно бесконечно перечислять ситуации, влекущие за собой развитие острой сердечной недостаточности, поэтому остановимся на основных общих причинах:

приём сильнодействующих препаратов, в том числе при наркозе, что следует учитывать во время любых операций, особенно если ранее у кошки была остановка сердца;

В группе риска — старые, больные, страдающие хроническими болезнями сердца кошки, а также животные в состоянии шока, перегрева, переохлаждения, под общей анестезией.

Владельцам стоит внимательно относится к здоровью своих питомцев, ведь даже при серьёзных заболеваниях можно длительное время поддерживать здоровье животного, не создавая излишней нагрузки на сердце.

Например, если хозяин з

Источник

Сердечный приступ – симптомы, признаки и первая помощь

Более миллиона американцев страдают от сердечных приступов каждый год. Сердечный приступ или инфаркт миокарда – необратимое повреждение сердечной мышцы. «Мио» означает мышцу, «карда» относится к сердцу, « инфаркт » означает отмирание ткани из-за недостатка кровоснабжения.

Что происходит во время сердечного приступа?

Сердечной мышце требуется непрерывная подача крови, богатой кислородом, для питания. Коронарные артерии обеспечивают сердце значительным количеством крови. Если у Вас заболевание коронарной артерии, артерии становятся узкими и кровь не может продвигаться по ним как следует. Жировое вещество, кальций, протеины и воспалительные клетки скапливаются внутри артерий и образуют бляшки различных размеров. Эти бляшки твердые снаружи, но мягкие и пористые внутри.

Если бляшка очень твердая, внешняя оболочка трескается ( разрыв атеросклеротической бляшки), тромбоциты (дискообразные частицы в крови, отвечающие за свертываемость крови) поступают в эту область, а вокруг бляшки скапливаются кровяные сгустки. Если кровяные сгустки полностью заблокируют артерию, сердечной мышце начинает не хватать кислорода. В течение короткого периода времени клетки сердечной мышцы начинают отмирать, вызывая необратимое повреждение. Вот что происходит во время сердечного приступа.

Кроме того, сердечный приступ может также быть вызван спазмом коронарной артерии. Во время этого спазма коронарные артерии сокращаются, уменьшая подачу крови к сердцу ( ишемия ). Спазм может возникнуть в состоянии покоя и даже может случиться у людей, не страдающих заболеванием коронарной артерии.

Каждая коронарная артерия снабжает кровью область сердечной мышцы. Величина повреждения сердечной мышцы зависит от размера области, снабжаемой заблокированной артерией,

Источник

Вы здесь

Сердечный приступ у собаки

Такое состояние здоровья домашних питомцев сегодня уже никого не удивляет, ведь заболевания сердца и сосудов в современном мире имеет тенденцию к росту не только среди людей, но и среди животных. Сердечный приступ констатируют у собак абсолютно всех пород с предрасположенностью у старых особей. Признаки недуга должны быть хорошо знакомы владельцам, чтобы последние могли их распознать и вовремя оказать собаке помощь. Итак, вооружаемся ценной информацией.

Кратко о патологии

Под сердечным приступом подразумевают тяжелейшую патологию омертвения части сердечной мускулатуры — инфаркт миокарда. В мире новейших технологий и стремительного прогресса, как ни странно, и люди, и животные очень часто претерпевают от атеросклероза и процесса образования холестериновых бляшек в сосудах. Эти обстоятельства провоцируют сбои в кровоснабжении и питании сердца, что вызывает приступ у животного.

У молодых и здоровых особей такое состояние встречается нечасто, но может случиться через заболевание эндокринных желез. Патология имеет серьезный характер, поэтому если владелец собаки не обладает ветеринарными навыками, то ему не следует самостоятельно оказывать помощь животному. В подобной ситуации он может стать причиной гибели домашнего друга.

Сердечный приступ у питомца развивается на фоне затрудненного, ускоренного и поверхностного дыхания. Пес наклоняет голову, и в такой позе может сидеть в течение нескольких минут. К тому же, пасть может быть открытой для облегчения дыхания. У него прослеживается аритмия, наблюдаются симптомы боли: пес взвизгивает, пытаясь принять удобное положение. Сердечный приступ у животных сопровождается и панической атакой, неспособностью сгибать передние лапы. Пес может припадать на переднюю левую конечность (классический признак сердечной недостаточности). Ну, и в худшем случае,

Источник

Сердечный приступ у кошки: причины и симптомы

Нет ничего хуже, чем наблюдение за страдающей кошкой, которой вы не можете помочь. Причин такого состояния может быть много… Но все равно вам следует срочно звать ветеринара, так как у вашего питомца, возможно, сердечный приступ! У кошки такая патология редка, но все же полностью исключать ее возможность не следует.

Что это такое? Наследственная и породная предрасположенность

В общем и целом, течение этой болезни равносильно тем же процессам, которые происходят в случае с человеком. Приток крови к сердцу сильно ухудшается, жизненно важный орган не получает должного количества кислорода и питательных веществ. Целые участки сердечной мышцы отмирают, что впоследствии приводит к тяжелейшим последствиям. Грубо говоря, резкое обострение этого процесса – это и есть приступ. Каковы причины столь опасного явления?

Некоторые котята рождаются с врожденным пороком сердца, или же имеют более высокий риск сердечных приступов. Еще раз предупредим, что для этих животных проблемы с сердечно-сосудистой системой не слишком характерны, но все же случаются. Ветеринары считают, что с врожденными пороками сердца рождаются не более 1-2% от всех котят.

Гипертрофическая кардиомиопатия или HCM, является наиболее распространенным типом сердечных патологий у всего семейства кошачьих. При этом левый желудочек сердца первоначально подвергается серьезной гипертрофии, за счет чего давление в предсердиях резко возрастает. Это приводит не только к ускоренному износу всей сердечно-сосудистой системы, но и к повышенному риску развития как сердечного приступа, так и отека легких.

Некоторые породы более восприимчивы к развитию этой болезни. Мейн-куны, рэгдоллы, а также британские кошки находятся в зоне повышенного риска. Нужно отметить, что наследуется эта патология не во всех случаях. В любом случае, это не ст

Источник

Сердечная недостаточность у кошек: виды, симптомы и лечение

Сердце – настоящий «пламенный мотор» в организме как человека, так и животных. Только вдумайтесь: за всю нашу жизнь этот орган не останавливается ни на секунду, постоянно занимаясь перекачиванием крови по всему телу! От его здоровья зависит не только общее состояние животного, но и его качество жизни. Если же «самочувствие» сердечной мышцы подводит, ни к чему хорошему это не приводит. Так, сердечная недостаточность у кошек нередко ведет к преждевременной гибели домашних любимцев. От чего возникает эта патология и что вообще она из себя представляет?

Что это за болезнь?

Если говорить проще, то это не одна болезнь, а целая совокупность нарушений функций сердечной мышцы. В целом, все они приводят к нарушению сократительной ее способности, а, значит, и к нарушению кровообращения во всем организме. Состояние это предельно опасно, так как организм буквально балансирует «на грани». В критических случаях работоспособности сердца хватает только на то, чтобы обеспечивать органы и ткани кислородом и питательными веществами лишь в спокойном состоянии. Лишь только кот начинает более-менее интенсивно бегать или прыгать, моментально нарастают признаки асфиксии. Справедливости ради стоит отметить, что острая сердечная недостаточность у кошек – явление весьма нечастое (в отличие от человека). Связано это как с биохимией организма кошачьих, так и с характеристиками питания этих животных. Чаще всего заболевание развивается у животных старше шести лет, но бывают исключения, когда (из-за врожденных сердечных пороков) диагноз ставят уже в полугодовалом возрасте.

Этиология

котенок если 2 года ребенку
Добрый день. Мальчику 5 лет. Не одевается на улицу (все неудобно, одежда просто вызывает физические страдания). Не выходим на улицу по несколько дней. Имеются с раннего возраста (заметили, когда начал сидеть) навязчивые

Из-за чего столь опасное состояние у кошек все же может возникать, каковы причины? В первую очередь, вызвана болезнь может быть врожденными и приобретенными сердечными пороками, виновна бывает кардиомиопатия, а такж

Источник

Сердечный приступ у кошки: симптомы и первая помощь

Всем известно, что сердечный приступ у человека — крайне опасное состояние, которое развивается быстро и может стать причиной внезапной смерти. А случается ли такое с домашними животными? Рассмотрим подробнее, что собой представляет сердечный приступ у кошки, симптомы этого опасного явления и что может сделать хозяин в качестве первой помощи.

Что такое сердечный приступ?

Если под сердечным приступом у человека обычно понимают инфаркт миокарда (нарушение кровообращения участка сердечной мышцы, которое приводит к его отмиранию), то у кошек инфарктов практически не наблюдаются.

Дело в том, что сосуды, питающие сердце, у кошек развиты очень хорошо, и в случае закупорки или спазма одного из них, кровь найдёт обходной путь, а сердечная мышца не останется без необходимого кровообращения.

Так что в отношении кошек понятие «сердечный приступ» следует рассматривать не как инфаркт миокарда, а как острую сердечную недостаточность и развившийся вследствие этого кардиогенный шок, то есть полное прекращение сердцебиения.

Почему возникает сердечный приступ у кошки?

Можно бесконечно перечислять ситуации, влекущие за собой развитие острой сердечной недостаточности, поэтому остановимся на основных общих причинах:

приём сильнодействующих препаратов, в том числе при наркозе, что следует учитывать во время любых операций, особенно если ранее у кошки была остановка сердца;

В группе риска — старые, больные, страдающие хроническими болезнями сердца кошки, а также животные в состоянии шока, перегрева, переохлаждения, под общей анестезией.

Владельцам стоит внимательно относится к здоровью своих питомцев, ведь даже при серьёзных заболеваниях можно длительное время поддерживать здоровье животного, не создавая излишней нагрузки на сердце.

шотландская кошка задние лапы
Длина пропорциональна телу. Кот должен стоять твердо и не показывать слабости или недостатка подвижности конечностей. Бедра широкие.

Голова круглая, с развитым подбородком. Щеки круглые, заметно выражены подушечк?

Например, если хозяин з

Источник

Кошки, как и другие млекопитающие, страдают от заболеваний сердца. Однако у кошек эти заболевания сложно выявить на ранней стадии. Их сравнительно малая подвижность и способность проводить большую часть времени во сне скрывают симптомы, ярче проявляющиеся у животных, ведущих более активный образ жизни. Другое затруднение состоит в том, что симптомы сердечного заболевания схожи с признаками, характерными для болезней дыхательных путей и легких. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем кошки, и при появлении первых симптомов заболевания сразу же обратиться к ветеринарному врачу.

Шаги

Обратите внимание на вялое поведение кошки. Когда сердцу трудно справляться со своими функциями, животное становится вялым.

Это объясняется тем, что даже незначительная физическая активность, например, ходьба или подъем по лестнице, повышает нагрузку на систему кровообращения.

Если кровообращение недостаточно, кошка испытывает головокружение и слабость. Поэтому животное предпочитает двигаться как можно меньше, избегая физической активности.

Обратите внимание на повышенную интенсивность дыхания. Еще одним признаком болезни сердца кошки является учащенное дыхание, даже если она пребывает в состоянии покоя. Такое явление называют повышенной интенсивностью дыхания.

Если вы подозреваете, что у вашей кошки учащенное дыхание, понаблюдайте за ней, подсчитав количество вдохов в минуту. Проделайте это несколько раз, чтобы быть уверенным в результате. Эта информация будет полезной ветеринарному врачу, поскольку многие кошки, попав в незнакомую обстановку ветеринарной клиники, учащенно дышат, что усложняет правильное определение частоты дыхания животного в состоянии покоя.

Нормальная частота дыхания кошки составляет 20-30 вдохов и выдохов в минуту. Более 35-40 вдохов в минуту в состоянии покоя считается высокой частотой

Источник