во сколько месяцев кот готов к спариванию

Размножение и разведение кошек

Коты достигают половой зрелости в возрасте 8 месяцев. В этот период некастрированные коты стараются уйти из дому, истошно кричат, повсюду мочатся, оставляя "метки" о своем присутствии, осуществляют сексуальные "атаки" на неодушевленные предметы (шерстяные вещи, меховые игрушки, диванные подушки и т. п.), становятся драчливыми, неосторожными.

При появлении течной кошки в зоне доступности для его обоняния кот приходит в неукротимое возбуждение, делающее порой сложным, а то и невозможным его содержание в доме. Первое спаривание кота лучше проводить с уже рожавшей кошкой. Племенных котов первое время используют для спаривания 1-2 раза в месяц, а в дальнейшем — до 2 раз в неделю.

Кошки становятся половозрелыми обычно в 5-9-месячном возрасте. У них возникает навязчивое желание обратить на себя внимание, кошка чаще обычного трется о человека и о различные предметы, валяется на спине, дрожит от возбуждения, громко мяукает, просится на свободу, теряет аппетит, всюду оставляет "мочевые метки".

Частота течки у кошек разных пород различна, зависит от времени года, условий обитания и содержания животного. Фелинологи обычно считают, что течка возникает в январе-феврале на несколько дней, а затем — в июне-июле на более продолжительное время. Однако владельцы кошек знают, что это утверждение нельзя считать бесспорным. Течка может длиться от 3 суток (если кот находится рядом) до 2 недель. В первую течку кошка обычно принимает кота неохотно. Детородный период кошек довольно велик. Известны случаи, когда кошки приносили потомство в 20-летнем возрасте.

У кошек, как и у других животных, половое поведение регулируется гормональным статусом и характеризуется цикличностью. Период половой пассивности (анаэструс) длится около 4 месяцев и связан с длительностью светового времени суток (менее 12-14 ч в сутки). В д

Источник

Вязка котов и кошек: всё, что нужно знать их владельцам

Каждый владелец кота или кошки рано или поздно должен принять решение: нужна ли ему вязка животного, и если да, то как ее лучше провести? Чтобы организовать этот процесс правильно, нужно обязательно знать, как происходит половое созревание животных, чтобы понимать, готовы ли они к вязке, а также изучить все правила организации случки и подготовки животного к ней.

Для владельцев самочек проблема случки их любимицы становится актуальной уже на 6-7 месяце жизни их питомицы: именно в это время у кошки начинается первая течка. Разумеется, в этот момент вязка кошек проводиться не должна, ведь животное еще только формируется (а половое и физическое созревание - это не одно и то же!), однако уже тогда нужно думать о будущих поисках партнера.

Как правило, первая вязка кошек должна происходить как минимум после того, как животному исполнится полтора года. Самочку, например, допустимо "знакомить" с партнером лишь тогда, когда у нее пройдет 2-3 течки, идеальный же возраст кота для вязки - полтора-два года. К этому времени животное успеет полностью сформироваться, а вы успеете сделать ему все необходимые прививки. При этом запомните два правила:

Также не стоит тянуть с самой случкой: это может привести к различным аномалиям (истощению животного, нарушению цикла течек или даже развитию поликистоза), поэтому лучше позаботиться о подборе партнера для вашей любимицы, независимо от того, хочется ли вам этим заниматься!

Прежде всего следует запомнить, что не стоит злоупотреблять препаратами, заглушающими или прекращающими течку. Чаще всего их использование по прямому назначению не эффективно, но при этом может привести к гормональному сбою в организме животного или вызвать серьезные заболевания. Поэтому лучше всего сразу осознать, что вам будет нужна вязка кота и кошки, и готовиться к ней над

Источник

В каком возрасте кошка начинает просить кота?

Содержание в доме кошки не только приносит радость их владельцам. Особенно беспокойный период в жизни «кошатника» наступает в тот момент, когда их любимица начинает просить кота. В такие моменты не каждый владелец знает, как поступить. Настоящей головной болью для хозяина становятся пронзительные и громкие звуки, издаваемые загулявшей кошкой. В таких условиях не только животное будет себя плохо чувствовать, но и окружающие люди. Поэтому каждый, кто держит в доме кошку, должен знать, как поступить в ситуации, когда его питомица просит кота.

Первая течка. Когда кошка начинает просить кота?

Любому владельцу не помешает знать, когда у кошки начинается первый цикл течки. Обычно это происходит в момент завершения полового созревания. Причем для каждого животного это состояние наступает в разные периоды жизни. Однако в большинстве случаев это происходит с теми животными, которым еще не исполнился 1 год. Поэтому, если у вас в доме живет кошка в возрасте 6 месяцев, то будьте готовы к тому, что у нее скоро начнется течка. Крайний срок начала этого состояния — 10 месяцев.

Понять, что кошка хочет кота, очень просто, ведь любимица сразу же об этом сообщит хозяину. И принять это состояние за что-то другое будет очень трудно. В таких ситуациях хозяин уже будет понимать, что впереди его ожидает. Если кошка хочет кота впервые в своей жизни, то это можно определить по характерным признакам.

Узнать о том, в каком возрасте у кошки начинается цикл течки, когда она издает громкие звуки, будет полезно для любого хозяина, однако этого недостаточно. Чтобы быть уверенным, что у кошки проявляется половое желание, необходимо знать основные признаки, характерные для этого состояния. Если с в

Источник

Как и в каком возрасте случают кроликов

Кролик — животное, о плодовитости которого ходят легенды. И это действительно так: в одном помете крольчиха может приносить до 15 крольчат. Да и беременеют самки достаточно легко. Однако первая случка молодняка — не такое уж простое дело, и с ней торопиться не следует.

Начинающий кроликовод должен хорошо выждать идеальное время для спаривания, чтобы не нанести вреда здоровью животных. Тут необходимо учесть массу факторов – породу, время года и даже условия содержания кроликов.

Когда можно это делать

Чтобы точно узнать возраст спаривания кроликов, для начала нужно узнать не только, сколько ему месяцев, но и когда у него линька и какова его масса тела. Первая линька подходит к концу где-то в 4-5 месяцев, вторая – около семи. Самки становятся половозрелыми гораздо раньше самцов: их допускают к случке уже после первой линьки, а самцов только после второй.

Крольчихи крупных пород к моменту спаривания должны весить 3,5 килограмма или более, средних пород – 2,5 кило или более. Если животное слишком худое или, наоборот, слишком жирное – случку надо отложить. Крольчих к спариванию нужно соответствующих образом готовить. Содержать их нужно в хорошо освещенных помещениях – при свете половое созревание ускоряется. Также питание должно быть богато белком. Подмечено, что рожденные зимой животные созревают быстрее – их случку можно проводить примерно на месяц раньше. Во время линьки спаривание лучше не проводить – надо дождаться ее окончания.

Не лучшим вариантом является не только ранняя, но и слишком поздняя случка животных. И в первом, и во втором вариантах плодовитость кроликов может снизиться. Так что время для первой случки – весьма немаловажный фактор, от этого зависит, что с ними будет дальше.

Какие породы готовы раньше

Время первой случки зави

Источник

В каком возрасте начинается первая течка у кошек: на каком месяце?

Хорошенький пушистый комочек, который приятно мурлычет и отзывается на свою кличку. Какая прелесть! Но когда-нибудь этот пушистик превратится в изящное существо, способное сводить с ума своих собратьев хвостатых противоположного пола. Этот момент нужно не пропустить.

Первая течка (эструс)

Почему так важно понять, что кошечка уже вышла из подросткового возраста? Пугаться этого, конечно, не стоит, так как половое созревание животного и готовность к размножению – это вполне естественный процесс.

Течка у ветеринаров имеет и другое, более научное название – эструс. С точки зрения физиологии и психики состояние животного будет изменено.

Сформировались специальные клетки, фолликулы, свидетельствующие о полной готовности кошки к оплодотворению и вынашиванию детёнышей. Поведение домашней любимицы начнёт меняться, так как начинается охота на самца.

Первые три дня идёт фаза подготовки, животное беспокойно, но кота приводить ещё рано, кошечка его не подпустит. А вот следующую неделю, а иногда и десять дней, самочка будет вести себя непредсказуемо. В этот период нужно планировать вязку своей повзрослевшей любимицы с выбранным ухажёром.

Размеры животного тоже влияют на проявление первого желания. Например, если у кошки имеется лишний вес, то и первая течка у неё наступит значительно позже, чем у такой же особи с небольшим весом тела. Даже освещённость помещения, в котором живёт кошка, влияет на появление течки. Темнота подавляюще действует на половые гормоны.

Учитывая всё вышесказанное, можно предположить, что в среднем первая течка у кошек наступает к семи, а у некоторых к девяти месяцам.

кошка просит кота сколько дней это длится
Когда кошка становится способной производить потомство, у нее начинается течка. Первая течка у самки происходит в возрасте от 6 до 8 месяцев, а в некоторых случаях (у шотландских кошек) в 8-9 месяцев. В этот период кошка сп?

Пропустить период течки сможет только самый «ненаблюдательный» хозяин. Кошечка активно ластится, навязывает своё общение, начинает кататься по полу.

Источник

Все, что следует знать о разведении канадского сфинкса

Вне всякого сомнения, каждый хозяин или хозяйка канадского сфинкса в определенный момент столкнутся с решением такой проблемы как вязка своего питомца. И вначале им придется определиться с тем, нужна ли она им вообще. И если вы пришли к выводу, что хотите иметь котят от своего четвероногого друга, то вам придется узнать все нюансы, связанные с вязкой и размножением канадских сфинксов.

Чтобы данный, достаточно непростой процесс был организован без ошибок, как заводчикам, так и простым владельцам этих животных необходимо во всех подробностях знать о том, как протекает половое созревание у кошек и котов этой породы. Ведь без них хозяину животного будет сложно определить, готова ли кошка или кот к вязке или не готова.

Поэтому важно осознавать, как грамотно подготовить своего питомца к спариванию, поскольку вязка представителей этой породы домашних кошек не только требует к себе особого внимания, но также и знания, хотя бы минимальных правил организации спаривания.

Половое созревание

Самки канадских сфинксов достигают половой зрелости достаточно рано: уже на шестом-седьмом месяце жизни. Именно в этот период у вашей питомицы происходит первая в ее жизни течка, во время которой самка издает громкие крики, катается по полу и прогибается в спине, одновременно с этим топчется задними лапами на месте. Кроме этого, в период течки у самки может измениться манера передвижения, а также произойти некоторые другие преобразования, как в ее поведении, так и в характере.

Причем, если одни кошки канадского сфинкса в этот период становятся крайне агрессивными, то другие претерпевают диаметрально противоположные метаморфозы и становятся чрезвычайно ласковыми.

замедленная съемка как кот пьет
Наверное, каждый владелец кота или кошки хотя бы раз наблюдал за тем, как его питомец лакает воду. У этих животных данный процесс получается непринужденным и очень аккуратным. Кошка пьет воду совсем не так, как челов

Хозяевам канадских сфинксов следует запомнить одно правило: строго запрещено вязать кошку во время первой же течки, поскольк

Источник

Особенности проведения спаривания кроликов

Разведение домашних животных – сложный процесс, требующий предварительной подготовки, в том числе изучения теоретических основ. Так, спаривание кроликов следует проводить в определенный момент и соблюдать особые правила. Это позволяет добиться оплодотворения с первого раза. Кроме того, знание некоторых важных деталей помогает получить здоровое потомство в срок.

Когда животные готовы к спариванию?

Обычно начинать размножение кроликов можно в возрасте 6 месяцев. К этому моменту заканчивается формирование организма у самок. У самцов период половой активности наступает в возрасте 7 месяцев. Случку крупных пород можно проводить раньше. Однако не рекомендуется начинать делать это раньше, чем животным исполнится 5 месяцев. Калифорнийский кроль считается скороспелой породой, но даже ее представители до 4 месяцев не готовы к размножению.

Получение сильного и здорового потомства возможно только при условии, что его родителями являются крупные и упитанные кролики.

Случка кроликов осуществляется, как только у крольчихи наступает период половой активности, что определяется следующими признаками:

Чтобы процесс осеменения прошел успешно, он должен совпасть с периодом овуляции у крольчихи, который в свою очередь приходится на момент половой охоты.

Как осуществляется спаривание кроликов?

Когда выбраны особи для разведения, можно приступать непосредственно к случке. Проводится она в привычной для самца обстановке, поэтому в его клетку подсаживается самка. Летом этот процесс должен происходить ранним утром, а в холодное время года – в любой момент в течение дня до 16 часов, пока светло. В клетке должно быть свободно, из нее следует убрать поилки и кормушки.

Процесс спаривания кроликов завершен, когда самец упал на бок, издав урчащий звук, после чего самку можно отсажива

Источник