как воспитывать русскую голубую кошку

Русская голубая кошка

У русской голубой кошки – изящное красивое туловище, узкий череп и клиновидная голова, что выделяет ее среди сородичей других пород. Главная особенность, отличающая эту породу - короткая блестящая шерсть равномерного голубого цвета с неповторимым серебристым отливом.

Шерсть у кошек породы «русская голубая» разнится с шерстью представителей других пород: остевой волос и подшерсток у русских голубых кошек одинаковой длины. На туловище шерсть короткая, словно плюшевая и очень густая – кожу разглядеть сквозь нее невозможно.

Характер русской голубой кошки

Русская голубая кошка - мирная, добрая и всегда слушается хозяина, однако помимо этого она немножко упрямая и любит свободу. Стеснительна и скрытна с чужими людьми и гостями. Бродяжничать не любит – ей ближе домоседство. Русские голубые кошки больше всего любят уютный домашний очаг, а с родными хозяевами очень дружелюбны и общительны. Согласно поверью, русская голубая кошка - залог счастья и благополучия в доме.

Русские голубые кошки преданные и честные. Как и многие другие сородичи, любит тереться о ноги хозяина, мурлыкать, когда ее гладят – так она проявляет нежность и свою любовь.

У кошек этой породы очень хорошо выражен инстинкт охотника – дома это проявляется, когда они подкарауливают мышь в течение нескольких часов. Терпение в этом случае вознаграждается с лихвой.

У русской голубой кошки очень красивые котята: пухленькие, с округлой головой, чем-то похожи на медвежат. А полосочки на шерсти дают сходство с тигрятами.

Описание породы русская голубая

Туловище у русской голубой кошки среднее по размеру, довольно длинное, сильное и изящное. Шея длинная и грациозная. Кошка сложена гармонично, движения ее легкие и красивые, свободные, а серебристые перел

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Русская голубая — кошка с улыбкой Джоконды

Серебристая шерсть, пронзительные зеленые глаза и кроткая улыбка русской голубой кошки пленили ценителей в конце 19 века.

Домашняя кошка, «напоминающая дикого серого кролика» (1890 г.), по сей день – воплощение аристократизма и одна из самых желанных пород.

Происхождение

Как выглядят и каким характером обладают самые красивые кошки в мире, читайте под картинкой.<br/ >Почему у абиссинской породы кошек нет прошлого — читайте здесь.

Необходимость постоянно выживать в диком мире, вдобавок спасаясь от браконьеров, невероятно обострила чувства и повлияла на интеллект и характер русской голубой кошки.

История породы

Русская голубая начала завоевывать популярность после второй мировой в Европе. Английские и шведские селекционеры участвовали в создании породы, которая в 1949 г. была зарегистрирована CFA.

В 1970-х количество питомников русской голубой значительно возросло, несмотря на «сложный» для выставки нрав – застенчивый и осторожный.

Стандарт

Цены

Продавцы птичьих рынков хоть и предлагают котят со стоимостью 500-3000 руб., чаще выдают за русский голубых метисов или просто похожих кошек.

Русский голубой котенок в 3 месяца должен весить около 2 кг и быть «мини-копией» стандарта породы – стройным, с почти сформировавшимся окрасом (допускается легкий табби, который после сменяется сплошным цветом).

«Пэт» — котенок для дома – 8000-17000 руб.Невыставочный русский голубой должен иметь необходимые прививки с печатями в ветпаспорте, а производители питомника – быть проверенными на основные кошачьи болячки.Пусть вам покажут весь помет: лучший котенок долж

Источник

Отличный рацион для отличника здоровья – русской голубой кошки

Врожденные отклонения у русской голубой если и бывают, то связаны с неправильным телосложением — нарушениями строения скелета. Это могут быть надломы и узлы на хвосте, провисание позвоночника, кривизна челюсти, нарушение прикуса, маленький рост. Следует не допускать излишнего нахождения на солнце из-за склонности шерсти к побурению.

Но отсутствие генетических болезней не означает, что хозяева русских голубых могут игнорировать ветеринарных врачей, особенно если планируют участие питомцев в выставках. Как и остальные пушистые собратья, русские голубые не застрахованы от обычных кошачьих недугов. Как правило, болезни русских голубых можно избежать или снизить риск ее возникновения, если хотя бы иногда отвозить питомца на профилактический осмотр к ветеринару, регулярно проводить вакцинацию и ответственно относиться к питанию животного.

Чем кормить русскую голубую кошку? Главное здесь — четко решить: натуральной пищей или готовыми кормами. Комбинировать их крайне нежелательно, так как пищеварительной системе животного сложно быстро перестроиться с одного вида питания на другой, и при таком кормлении сложно сохранять подходящий баланс питательных веществ рациона.

Если рацион питомца составляют готовые корма, это должна быть продукция исключительно премиальных брендов. Русская голубая активна, а ее шерсть чувствительна к тому, чем кошка питается, поэтому состав корма должен быть тщательно выверен и сбалансирован по содержанию не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов и минеральных веществ. В нем не должно быть слишком много меди, йода — ее излишек у русской голубой вызывает изменение цвета шерсти, которая приобретает рыжевато-бурый оттенок. Явление это временное, но, согласитесь, не самое приятное.

Три четверти суточного рациона русской голубой,

Источник

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка может смело претендовать на звание одной из самых элегантных и изысканных пород мира. Посудите сами: малахитовые раскосые глаза, небольшое изящное тельце и шикарный голубой окрас мягкой шерстки.

История происхождения

Историю русской голубой можно назвать тайной, покрытой мраком. Существует масса вариантов ее происхождения, но ни один из них не может привести достаточно доказательств. Многие считают, что эти кошки были аборигенами российских лесов. Со временем, люди оценили их охотничьи качества и начали приручать. Архангельские моряки не уходили в плавание без голубых кошек, которые решительно защищали запасы продовольствия от крыс.

Первое письменное упоминание о русских голубых встречается в летописях Петра I. У него был любимый кот Васька, которого считают представителем этой породы. Во времена Екатерины II, русских голубых кошек преподносили как ценный дар послам иностранных государств.

Коренные русские кошки привнесли в породу основной признак – мягкую плотную шерсть голубого окраса, но они были несколько другого типа, более крепкие, а зеленый цвет глаз был редкостью.

Более достоверно историю можно отследить только с конца 19 века. В 1893 году Карен Кокс, вывезла из России в Англию несколько котят и начала их разводить. В 1903 году в Лондоне опубликовали книгу о кошках, в которой порода уже была названа Архангельской голубой. Однако официальное название Русская голубая (Russian Blue) и стандарт были приняты только в 1935 году. Тогда же кошек зарегистрировали в племенной книге Великобритании.

Благодаря английским заводчикам породу удалось восстановить после Первой мировой войны. До 60-х годов русских голубых скрещивали с сиамскими, чтобы увеличить поголовье и сделать их более утонченными. Последствия родства встречается до сих пор в виде котят окраса блю-поинт, рож

Источник

Русская голубая кошка

Наибольшей популярностью среди пород домашних питомцев пользуется русская голубая порода кошек, обладающая охотничьими способностями, уникальным характером и необыкновенной внешностью.

Удивительные особенности данной породы привлекали внимание еще в давние времена царских особ и служили поистине королевским подарком иностранным послам и высокопоставленным чиновникам.

Историческая справка

Вторая Мировая война практически уничтожила породу. Стараниями фелинологов, путем скрещивания с другими породами, только к 70-тым годам удалось восстановить ценную породу русской кошки.

Описание породы

Не смотря на тяжеловесность скелета, русскую голубую кошку отличает изысканная грациозность, утонченность, невероятная пластичность.

Двигается она бесшумно, плавно, будто скользя по льду. Стоячие ушки всегда на чеку, прислушиваются ежесекундно к каждому шороху, а раскосые глаза внимательно следят за малейшим движением.

Фото русской голубой кошки

Характер голубой породистой кошки

Она спокойна, дружелюбна, но это касается только своих домочадцев. Стоит зайти в дом постороннему, как кошка становится замкнутой и настороженной.

Острый ум позволяет правильно реагировать на замечания хозяина, предугадывать его желания. Глубокая дружба между хозяевами и кошкой помогает хорошо понимать друг друга.

Внимание! Очень важная черта характера породы – свободолюбие. Кошка не терпит насилия над собой и с опаской относится к замкнутым пространствам.

Уходя из дома, не перекрывайте ей свободное перемещение по дому закрытыми дверями, она должна спокойно обхаживать принадлежащую ей территорию.

Кошка очень активна, подвижна, все время находится в движении. Лежать и спать – не про русскую голубую. Забираясь как можно выше, красавица осматривает свои владения.

питание кота в домашних условиях
Главной причиной появления мочекаменной болезни у кошек является неправильный подход к режиму питания. После того как диагноз поставлен и назначено лечение, все рекомендации ветеринарного врача должны быть соблюден?

Охотни

Источник

Купить русскую голубую кошку, кота, котенка + 375 (29) 636-97-08

Русские голубые котята в дар

Русские голубые котята, которые обладают хорошими племенными качествами и породными данными в таком случает будут принадлежать питомнику и числиться среди своих соплеменников, заводчиком будет являться владелец питомника, а собственником — новый хозяин котенка.

Такие котята русской голубой отдаются в дар (даром), при этом заключается договор и прописываются все условия совладения. Например, один котенок из помета забирает заводчик (если это кошка), или приводит свою кошку на вязку (если это кот).

Для чего заводчику отдавать русских голубых котят в дар?

Дело все в том, что каждая кошка имеет право на полноценную жизнь с предоставлением ей всех необходимых условий. Много кошек держать в одной квартире сложно. Это и владельцу питомника тяжело и самим животным. А развивать в дальнейшем породу хочется, особенно, если рождаются русские голубые котята с хорошими породными данными. А совладение — это отличный вариант.

что давать коту от блох
С этой проблемой часто приходится сталкивать владельцам котов, котят и кошек, ведь она может проявиться в разных ситуациях у всех кошачьих, потому не будет лишним ознакомиться с представленной в данной статье информа?

Также некоторые заводчики после нескольких годов материнства кошек питомника стерилизуют и отдают в добрые руки. Возраст, когда делается операция, зависит от состояния здоровья каждой конкретной кошки и определяется ветеринаром индивидуально. Такие кошки, как правило, титулованы. Многие из них сделали успешную выставочную карьеру. Поэтому большая гордость держать дома такое животное, тем более получив его бесплатно. Многие также беспокоятся на тему того, что кошка уже «в возрасте» и особого интереса не представляет. Это не правда! Русские голубые кошки сохраняют активность и веселый нрав до самой глубокой старости. Если вы не заинтересованы в разведении, но очень хотите красивое породистое животное — это замечательный вариант. Тем более, что кошка уже всему обучена, от нее

Источник

Русская голубая кошка: описание породы

Русская голубая кошка издавна является востребованной породой. Эти короткошерстные зверьки очень красивы и грациозны, имеют благородный и равномерный окрас, бархатистую и мягкую шубку. Первое описание породы зафиксировано в 1935 году, тогда она получила официальное признание и были приняты ее стандарты.

В первую мировую войну с огромным трудом поучилось сохранить представителей породы. Для этого их вязали с сиамскими кошками, последствия таких скрещиваний проявляются до сих пор в окрасе блю-пойнт. Котята такого окраса могут родиться у полностью голубых родителей. Стараниями селекционеров в семидесятые годы первоначальный типаж русской голубой восстановили.

В то время в России эта порода исчезла. Русские заводчики приступили к активной племенной работе, привлекая голландских, польских, датских и испанских кошек. В девяностых годах порода полностью сформировалась и стала пользоваться известностью и большой популярностью.

Изящные миниатюрные кошечки стали постоянными участниками выставок. А их владельцы считают, что если человек заведет эту породу, то больше не захочет с ней расставаться.

Несмотря на тяжеловесный скелет, русская голубая кошка утонченная и невероятно пластичная. Движения ее плавные и бесшумные, передвигаясь она дает возможность наблюдающим любоваться переливами ее роскошной шерстки. Согласно стандарту породы в окрасе не допустимы пятна и вкрапления, за исключением полосок на хвосте, которые встречаются у котят и со временем исчезают.

Русская голубая кошка: характер

Порода кошек русская голубая отличается интеллигентным, мягким, дружелюбным и открытым характером. Они выстраивают ровные отношения со всеми членами семьи, но наиболее преданны они человеку, которого избрали своим хозяином. К нему они выражают свои эмоции, целуя и обнимая лапками. Но несмотря на такую

Источник