как приучить кошку купаться в ванной

Как приучить кошку купаться?

Время от времени водные процедуры необходимы каждой кошке. По этой причине важно знать, как приучить котёнка купаться. Если с раннего детства четвероногой питомец привыкнет к воде, уход за ним станет намного проще и удобнее. Часто ошибки хозяина приводят к тому, что котенок, испытывает перед купанием страх, который закрепляется и сохраняется на всю жизнь. Став взрослым, такой питомец всегда будет бояться купаться. Научить купаться кошку сложнее, чем котенка. Только штучные коты от природы любят воду и стремятся к купанию сами, потому внимание следует уделить именно приучению к подобной процедуре.

Ошибки при приучении к воде

Для котенка купание доставляет стресс, которого нужно постараться избежать. Прежде чем начать приучать котёнка купаться, надо узнать об основных ошибках, которые совершают почти все хозяева, из-за чего помыть пушистого любимца становится практически невозможно.

купание котёнка в ванне – она для него слишком велика, и котенок испытывает страх, видя высокие борта и прибывающую воду. У питомца включается естественный инстинктивный ужас, который позволяет выживать диким кошкам при наводнении. Поэтому и в ванной комнате питомца надо мыть в тазу;

Пока котенок еще не привык купаться, почему лучше мыть его с привлечением помощника, который сможет надежно удерживать питомца и не позволит ему выскочить из тазика.

Как научить котёнка купаться

Купать маленького котенка, когда ему всего месяц, не рекомендуется без острой необходимости. Если он, например, испачкает в лотке лапки, их надо протереть мокрой салфеткой и вытереть насухо, но не мыть малыша всего. Оптимально начинать приучать котёнка к воде, начиная с возраста в 4 месяца. Процесс этот достаточно длительный и требует от хозяина выдержки, так как не каждый котенок, несмотря на все усилия, способен привыкнуть купать

Источник

Купание кошек или как приучить кошку к воде

Парадокс, несмотря на стойкую неприязнь к купанию, кошки могут часами наблюдать, как капает вода из крана и даже подставлять голову под струю.  Не раз замечала,  как кошки с большим удовольствием садятся на край наполненной ванны и созерцают плеск воды.  Но вот по собственной воле заставить кошку купаться невозможно.  На это есть естественные физиологические причины, а  почему кошки бояться воды читайте здесь  .

Особой необходимости в купании у кошек нет.  Кошки – чистоплотные животные. Но бывают случаи,  когда мыть кошку надо. Например,  после прогулки по улице, если она сильно испачкалась, а поспать любит с вами в постели.  Или когда на улице стоит летнее пекло за 30°,  чтобы избежать теплового удара . Возможно вы идете с вашей киской на выставку и душ ей просто необходим.

Вас пугает предстоящее купание кошки? Наверняка! Мокрая кошка в ванной – это разъяренный тигр, который может нанести вам серьезные травмы. Как  же приучить кошку не бояться воды и превратить купание кошки в приятную процедуру?

Запаситесь терпением. Кошки – животные осторожные. По собственной воле они в воду, как собаки, не кинуться. Терпение, любовь и приятные впечатления – вот залог вашего успеха.

Подготовка к водным процедурам. Кошки трепетно относятся к своей безопасности, поэтому на дно ванны положите резиновый коврик, чтобы лапки не скользили.  Воды налейте столько, чтобы они покрывали только дно и пустите какую нибудь игрушку в ванну (мячик от пинг-понга).  Тем временем подготовьте кошку – предварительно поиграйте, чтобы в памяти у нее остались только положительные эмоции перед купанием. Если кошка строптива,  то можете дать успокаивающий препарат ( кот-Баюн , например). Маленький совет: перед купанием кошки повторяйте ей R

Источник

Обычно коты не любят мокнуть, поэтому попытка искупать кота может стать причиной оскорбленных чувств животного и ваших исцарапанных рук. Вот несколько советов, чтобы немного облегчить эту тяжелую задачу.

Шаги

Попробуйте салфетки для кошек. Они продаются во многих магазинах и обычно справляются с незначительными загрязнениями.

Запаситесь рукавицами. У котов только два способа защиты – царапаться и кусаться. Перчатки или рукавицы помогут вам защитить руки и предплечья.

Напустите около 4 литров воды в раковину или ванную. Вода должна быть теплой, но не горячей. Животное никогда вас не простит, если вы его обожжете. Лучше воспользоваться душевой головкой в режиме низкой интенсивности, чтобы распылять воду на кота. Но не пытайтесь окунать кота в воду, он совершенно возненавидит вас за это! Поэтому головка душа как нельзя лучше вам пригодится.

Осторожно смойте шампунь. Полностью вымойте шампунь из шерсти, иначе он может вызвать раздражение на коже вашего любимца.

Попробуйте удерживать кота сверху, стоя над ним с широко расставленными ногами, чтобы он не слишком вырывался. Но будьте осторожны, не слишком наседайте на него, чтобы не причинить боль и не заработать неприятных царапин!

Советы

Если это возможно, приучайте кота к купанию еще с детства, совершая банные процедуры примерно раз в шесть недель. Когда процесс уже знаком и кот привык, вы меньше будете страдать от его когтей, а лишь получите несколько недобрых взглядов.

Не забывайте, что температура тела у котов выше, чем у человека. Поэтому если вам вода кажется теплой, для кота она может быть холодной.

Если вам повезло и ваш кот любит воду, наполните ванную водой на сантиметров 10 и дайте любимцу поиграть, это будет частью забавы.

Заставить кота НАСЛАЖДАТЬСЯ купанием – несколько нереалистичная задач

Источник

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

Если вы не знаете как часто можно купать кота и какие средства применять. В статье представлен набор советов, которые облегчат процесс купания вашего питомца.

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно н

Источник

Хотя коты и устроены таким образом, что могут сами себя мыть, бывают моменты, когда их действительно нужно искупать в ванной: когда они влезли во что-то очень липкое и грязное, когда их шерсть становится жирной и требует особого ухода или если у них есть проблема со здоровьем, которая требует регулярной обработки шерсти моющим средством с лечебным веществом. Искупать кошку так, чтобы она не испугалась, непросто, но в этом нет ничего невозможного, если соблюдать несколько правил.

Шаги

Подстригите коту когти. Даже самый спокойный кот может начать нервничать, как только попадет в воду. Чтобы максимально обезопасить себя от возможных травм, перед купанием необходимо подрезать животному когти. Постарайтесь сделать это за несколько часов или даже за день-два до купания, чтобы он успел успокоиться перед погружением в воду.

Обратите внимание на то, что на картинке изображен не совсем верный способ стрижки когтей. Следует срезать лишь самый кончик, чтобы не допустить кровотечения и боли.

Если давать питомцу лакомства в качестве вознаграждения за то, что он дал вам подрезать когти, он будет гораздо лучше себя вести.

Вычешите кота. Не пренебрегайте этим. Вычесав кота, вы избавитесь от колтунов, что будет гораздо труднее и болезненней сделать, если он уже мокрый. Если ваш кот любит, когда его вычесывают, в ванне ему будет комфортнее.

Иногда удается настолько отвлечь кота вычесыванием, что он даже позволяет подрезать ему когти. Это отличный способ убить двух зайцев сразу, однако для этого вам потребуется помощник.

хвост кошки для фотошопа
Грациозное ласковое и умное животное. А какое красивое! Не случайно в некоторых странах оно считается символом благополучия и мудрости. В Древнем Египте их почитали и никогда не обижали. Во дворце королевы Великобрита?

Купите подходящий шампунь. Специальный шампунь для кошек можно купить в ветеринарном магазине или аптеке. Ознакомьтесь с информацией на упаковке, чтобы убедиться, что шампунь вам подойдет, и при необходимости разведите его водой. Шампунь для людей не только высушит кожу животного, но и в

Источник

если кошка любит купаться

Как и как часто можно купать кошку

Информация о том, можно ли, и как купать кошку (в частности, беременную). Как часто, как правильно и при какой температуре нужно это делать.

Практически все домашние кошки ненавидят купаться и с этим ничего нельзя сделать. Для того, чтобы минимизировать ущерб для вас и вашего питомца, нужно, во-первых, оценить необходимость процедуры, а во-вторых, хорошо подготовиться.

Кошки сами себя замечательно моют каждый день и, в принципе, в помощи от человека не нуждаются. Их нужно мыть только тогда, когда они по каким-то причинам очень сильно испачкались или же на шерсть попало что-то ядовитое. Кроме того, купать нужно кошек, у которых с рождения проблемы с кожей и шерсть засаливается быстрее, чем кошка может себя вылизывать. Также кошку можно купать, если она подхватила блох. Всех остальных кошек, как тех, которые бывают на улице, так и полностью домашних, купать вообще не нужно, потому что они, во-первых, очень боятся воды, а во-вторых, после купания у них с кожи смывается часть защитного масла, из-за чего они могут легко получить какое-либо кожное заболевание. Исключением являются кошки бесшёрстных пород (напр. сфинксы), которых нужно купать примерно раз в неделю.

поведение кошки при болезни
Кошка является очень умным и независимым домашним животным, которое было приручено человеком много веков назад. Однако, как и в прежние времена, представители семейства кошачьих больше всего ценят свою свободу. Прожив

Родственники домашних кошек, большие дикие кошки, в основном любят купаться. Тигры и ягуары, например, любят лежать на мелководье, потому что они обитают в местах с жарким климатом, и таким способом остужают свою шкуру. Тигры даже способны плавать в глубокой воде, и были замечены за ловлей рыбы. Главной причиной, почему домашние кошки не любят купаться, считается структура их шерсти, которая впитывает воду, а не отталкивает её, отчего им требуется много времени, чтобы высохнуть.

<

Источник

как кота приучить мыться

Гигиена важна для всех, для домашних питомцев особенно. Без соблюдения правил чистоты и безопасности животные могут не только заболеть сами, но и стать источником инфекции для своих хозяев. Остановимся на якобы презирающих мытье кошках. Их водобоязнь стала притчей. При этом все отмечают чистоплотность этих животных, заявляя, что киса вполне способна обслуживать себя сама.

Кошку мыть можно, а порой и просто необходимо! Только обязательно помнить о безопасности и основных правилах этой процедуры.

В-третьих, приучать к водным процедурам надо постепенно и гуманно. Животное не просто должно привыкнуть, возможно, ему даже понравится.

Начинать привыкать к помывке животному лучше в небольшом тазу, нежели в огромной ванной. На дно лучше положить что-то не скользкое, налить теплой воды, добавить моющего средства. Лучше всего, если это будет специальный кошачий шампунь. Поместив животное в воду, гладьте его, постепенно поливая, успокаивайте голосом.

Особенно тщательно надо потом смыть средство (ни в коем случае не делайте этого из душа). И лучше, если рядом будет стоять помощник.

После мытья тщательно обсушите животное полотенцем, хорошенько укутайте и постарайтесь сделать все, чтобы оно не оказалось на сквозняке. Количество приемов водных процедур напрямую зависит от состояния шерсти и кожного покрова кошки. Есть представители грациозного племени, которым купание не нужно априори, но есть и те, кому водные процедуры просто показаны.

Но есть и такие варианты, когда кошка не моется, оказывая такое сопротивление, что хозяин рискует серьезно пострадать. Поэтому мокрому водному мытью есть замечательная альтернатива – сухой шампунь. Так же можно использовать тальк и чистить шерсть щеткой. Все способы вы сможете обсудить с ветеринарным врачом, поскольку у животного на некоторые средства может быть аллерги

Источник