если кошка ходит слизью

Понос со слизью у кошки: возможные причины и первая помощь питомцу

У животных, равно как и у человека, расстройства пищеварения встречаются довольно часто. Стоит только вашему коту съесть «что-то не то», как у него появляется жидкий кал и прочие «прелести», указывающие на сильное несварение. Как правило, все «чудесным» образом проходит в течение нескольких часов или одного дня. Если же улучшений не наблюдается и, более того, у кошки понос со слизью, необходимо насторожиться. Такие симптомы всегда указывают на наличие достаточно серьезных патологий.

Взаимосвязь рациона и перистальтики кишечника

Мы уже упоминали об этом, хоть и косвенно. Что случится с человеком, который всю жизнь «сидел» на сбалансированной диете, если он внезапно решит объесться вкусной, но жирной и копченой колбасой? Скорее всего, сперва у него заболит живот, а впоследствии он весь день не сможет далеко отойти от туалета. С котами – та же история.

Предположим, ваш питомец всю «сознательную» жизнь кушал исключительно сухой корм, пусть даже высококачественный. И вот вы решили его побаловать, дав целую миску сырой рыбы. Если питомец переест у него начнется диарея. Так как пищеварительная система животного просто не «привыкла» к перевариванию такого рода пищи, последняя начинает гнить. Гнилостные процессы = повреждение слизистых оболочек и сход эпителия. Из них и получается слизь, тревожащая владельцев животного.

Впрочем, не всегда виновато переедание: сильная диарея – далеко не редкость во всех случаях, когда хозяева резко и «без предупреждения» просто меняют марку корма.

Далеко не все производители кошачьего питания строго следуют технологии их выпуска, вследствие чего кишечник «неподготовленного» кота не справляется с такой нагрузкой. Возникает понос, а дальше все идет по тому же сценарию, что уже был описан нами выше. Какими еще могу

Источник

Слизь в кале (понос со слизью) у кошек

Посещать лоток с целью дефекации животное должно не менее 1 раза в сутки (нормой считается 1-2 раза). Если стул задерживается на 2 суток, то такое состояние считается запором. Это не ненормальное явление.

Кал, потерявший форму, жидкий или чрезмерно плотный, а также содержащий дополнительные примеси (слизь или кровь) - все это признаки нарушения здоровья питомца.

Как определить наличие слизи в стуле?

Даже небольшое количество слизи в кале обычно видно невооруженным взглядом. Это прозрачные или белые примеси или тяжи в плотном стуле. Если у животного понос, то в жидком, водянистом стуле присутствуют слизистые комочки.

Причины появления слизи в кале кота

Появление примесей, в том числе слизистых, это симптом серьезного заболевания у котов. В этом случае нужно обязательно обращаться к ветеринару. Примесь слизи в каловых массах, неустойчивый стул, похудение животного, ухудшение качества шерсти могут говорить об онкологическом заболевании, затронувшем кишечник.

Воспаление слизистой кишечника ( колит, энтерит, энтероколит) сопровождается изменением характера стула, испражнениями с примесью слизи, беспокойством животного. При прощупывании кишечника питомец может проявлять недовольство из-за болевых ощущений.

Хроническое воспаление разных отделов системы пищеварения может служить причиной появления слизистой примеси в стуле. При этом у кота наблюдается понос со слизистыми комочками, кошка часто облизывается, потому что подташнивает. Животное худеет, у него может открыться рвота.

СРК (хроническое раздражение кишечника кота) или синдром, характеризующийся чрезмерной моторикой кишечника, метеоризмом, кишечными болями, гиперсекрецией слизи, что приводит к ее появлению в испражнениях в большом количестве.

Инфекционные болезни (инфекционный перитонит или кальцивироз

Источник

Слизь в кале у кота причины и из заднего прохода

Почему появилась слизь в кале у кота?

Часто случается, что приём противоглистных средств не останавливает выход слизи с калом. В таких случаях не следует особо волноваться, так как погибшие глисты продолжают выходить вместе со слизистыми испражнениями, и через некоторое время стул возвращается в норму.

Устранить гельминтозы возможно в домашних условиях, но присутствие воспалений и инфекционных патологий  требует врачебного осмотра и полного контроля лечения. При этом следует осуществить полный комплекс диагностики и при обнаружении заразного недуга – непременное изолирование.

Питомец может отравиться как испорченными кормами, так и ядовитыми растениями или химическими веществами бытовых чистящих средств.

Передозировка тех, или иных витаминов, или минералов провоцирует кишечное расстройство и, как следствие – понос со слизью.

При наличии воспалений пищеварительной системы, мочеполовой системы практически всегда понос будет с примесями слизи и крови.

При всех вышеперечисленных причинах можно по некоторым характерным признакам примерно диагностировать фактор возникновения.

Если при наличии поноса наблюдается метеоризм кишечника, можно предположить индивидуальную непереносимость. Остаётся только определить конкретный продукт, при котором возникает подобный симптом.

Жидкий стул дегтеобразной консистенции и окраса будет свидетельствовать о возникновении глистной инвазии. Будет сопровождаться рвотой, резким снижением веса.

Слизь с кровью и прочие патологии

Небольшие кровянистые вкрапления со слизью с параллельной тошнотой и рвотой, потерей аппетита, интенсивным похудением говорит о присутствии инфекции вирусной или бактериальной природы.

Жидкие испражнения зелёного или насыщенного жёлтого цвета, са

Источник

Понос у кошки или котенка

Диарея у кошки характеризуется частыми жидкими испражнениями в небольших количествах. Цвет фекалий может быть красноватый или черный, что свидетельствует о кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Если понос у кошки наблюдался всего лишь один раз, то нет повода для беспокойства, скорее всего, причиной являются изменения в диете. Но если сильная диарея длится продолжительное время, следует задуматься и вызвать ветеринарного врача, потому что это может быть симптомом серьезного инфекционного заболевания.

Состав каловых масс и количество походов в туалет у кошек зависят от питания и промежутков между кормлением. Если кошка питается исключительно сухими кормами и при этом соблюдаются все рекомендации по их использованию, то акт дефекации осуществляется один-два раза в сутки.

Для диагностирования диареи у кошки следует постоянно следить за стулом своего питомца, отмечать изменения консистенции каловых масс при употреблении различных продуктов, смене обстановки и стрессовых ситуациях, так как у каждой кошки стул индивидуален.

Чем лечить понос у кота и стоит ли его лечить самостоятельно?

Понос может быть очень опасным для кошек, ведь животное при этом теряет вес, слабеет, отказывается от еды. Длительная диарея приводит к обезвоживанию организма, что может привести даже к летальному исходу.

Понос у котенка, причины возникновения:

Эмоциональные переживания. Кошки весьма чувствительны к различным изменениям в климате, месте проживания, домашней обстановки. Диарею может вызвать банальная смена наполнителя в контейнере для дефекации, чистка коврика, на котором спит животное, появление в доме нового человека или другого животного. Подобные перемены провоцируют у кошек развитие воспаления стенки толстого кишечника, что выражается в первую очередь поносом.

Нарушения питания. Прежде

Источник

Кошка не ходит в туалет

В статье описывается та из проблем, которая часто появляется у владельцев четырехлапых и очень милых домашних питомцев и предложены варианты ее возможного решения, но нужно помнить, что только ветеринару под силу дать дельный совет.

Нормой для взрослой кошки, является хождение в туалет по маленькому не меньше 2 раз в день, а по большому минимум 1-2 раза в день. Нормальным считается и 1 раз в 2 дня.

Как кот приучен, так и ходит в туалет. Иногда из вредности, ждет хозяев и ходит в туалет, возможно потому что очень аккуратный и хочет, чтобы за ним сразу убрали.

Основной причиной езды кошки на попе, являются глисты. Закупоренность параанальных желез, вынуждает кошку ездить на попе, чтобы очистить железы.

Это связано со стрессовым состоянием, кошку пугают новые запахи, шумы. Такое поведение нормально, хозяевам надо проявить терпение и наблюдать за питомцем. Постепенно животное успокоится и все наладится.

Для этого можно наполнить ванну водой, тогда кот не будет туда лезть. Помогает и запах цитрусовых или еда, кошки не гадят рядом с едой.

Такое отклонение от нормы вызвано заболеванием ЖКТ, аллергией, раковое заболевание, повреждение анального отверстия. Запор, кишечная непроходимость.

Возможно, что кошка не будет ходить пару дней в туалет из-за боязни, но потом все наладится. Если хозяин тревожится, то нужно обратиться к ветеринару.

Шерсть кошки В материале данной статьи собрана только актуальная на сегодняшний день информация, связанная с проблемами котов, кошек и котят возникающими с их шерс...

Что едят котята Если выбрать корм для котят неправильно, то можно навредить их здоровью, поэтому не будет лишним ознакомиться с представленной в данной статье информа...

когда кошка начнет кушать после стерилизации
Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет заверн

Чем протирать глаза котенку В статье представлены ознакомительные данные по одному из часто задаваемых во

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

меня кошка поцарапала что делать
Общение с кошками — это одно из немногих удовольствий, которое может позволить себе практически каждый человек. И это действительно восхитительно! Их можно просто гладить, разговаривать или играть. Но не всегда игры

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

Что делать если кот какает слизью

Если кошка какает слизью, это говорит о неполадках со здоровьем. В норме ее стул должен быть коричневого оттенка без посторонних примесей. Определить есть ли в кале животного слизь очень легко. Она имеет вид прозрачных белых комочков или жижиц. Чаще всего такое явление сопровождается поносом, который может иметь желтый или зеленый цвет.

Почему в кале кошки появляется слизь

Появление слизи в кале кота — это один из симптомов болезни. Причиной появления такого отклонения могут стать такие факторы:

Воспаление слизистой оболочки кишечника. Если пощупать живот кошки, она будет выражать недовольство из-за причиненной ей боли.

Воспаление хронического типа, затрагивающее разные части пищеварительной системы. В этом случае животное может страдать поносом и рвотой.

Раздражение кишечника, носящее хронический характер. В этом случае кошка начинает ходить в туалет слишком часто. Она испытывает боли в кишечнике и страдает от метеоризма. Это связано с чрезмерной активностью кишечной моторики.

Попадание в организм инфекции при перитоните или других заболеваниях. Сопровождается обезвоживанием и поносом. Возможными симптомами могут стать рвота, появление гнойных выделений из глаз и носа, заложенность носа.

Заражение глистами. При этом кошка худеет, ее рвет. Она какает слизью с кровью. Эти симптомы исчезают через несколько дней после того, как животному дали противопаразитный препарат.

Причиной появления у взрослой кошки или котенка кала со слизью может стать диарея, вызванная погрешностями в рационе домашнего питомца. Если он съел несвежую пищу, слизистая его кишечника может воспалиться. Понос с небольшим количеством слизи может наблюдаться также после того, как животное поело молоко или сырую печень.

Если у кошки линь

Источник