сильное слюноотделение у котенка

Слюнотечение у кошек и котов

Стоит ли волноваться, если однажды вы заметили у своего питомца текущую слюну, влажный подбородок и мокрую шерсть на груди? Да. Потому что

Слюнотечение, оно же птиализм , оно же  гиперсаливация, оно же  сиалорея  – повышение функции слюнных желез, то есть усиленное образование слюны.

Прежде всего это симптом тошноты, которая, в свою очередь, является симптомом многого чего (отравлений, инфекционных или системных заболеваний и пр.).

Также его причиной могут быть нервные расстройства, воспаление ротовой полости, инородное тело, стоматологические проблемы. 

Нетревожное слюнотечение вызывают:

Тревожное слюнотечение вызывают:

Самое тревожное слюнотечение вызывает:

Слюнотечение, вызванное «нетревожным» поводом, как правило, недолгое. Если же оно обильное и продолжительное, без видимых причин или сопровождается другими симптомами – это, безусловно, повод для посещения ветклиники.

1. Причина гиперсаливации зачастую кроется непосредственно во рту, поскольку воспалительные процессы десен и зубов, вызывая боль, мешают сглатыванию, и рот переполняется слюной. Поэтому, заметив у питомца необъяснимое слюнотечение, в первую очередь заглядываем ему в пасть.

Наличие в ротовой полости язвочек и красных пятен, особенно в совокупности с другими симптомами, например, истечением из глаз, анорексией, вялостью, наводит на мысль о вирусном заболевании (даже если кошка привита!) – едем к врачу.

При воспалении десен, непорядках с зубами, труднодоступном инородном теле (например, глубоко застрявшей кости) которые могут сопровождаться неприятным запахом изо рта, кровянистой слюной, затруднением при еде или отказом от нее, лапаньем морды – едем к врачу.

2. Слюнотечение с последующей рв

Источник

Слюнотечение у кошек

Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Аномальное слюнотечение происходит по двум основным причинам: проблемы, возникающие в полости рта, и те, которые возникают в других частях тела. Боль или тошнота стимулируют слюнотечение. Проблемы с ротовой полостью или неврологические расстройства могут мешать нормально глотать, в результате чего слюна переполняет пасть и вытекает наружу.

Другие признаки болезни полости рта, которые могут сопровождать слюнотечение, включают неприятный запах изо рта, кровянистые слюни, затруднения при еде или полный отказ от привычной еды. Кошка может тереть мордочку или засовывать лапу в рот. Однако иногда слюни является первым и единственным признаком проблемы.

Первым шагом в определении причин слюнотечения у кошки должно быть тщательное обследование ротовой полости. Это может потребовать введения успокоительных средств, местной или даже общей анестезии, так как если кошке что-то болит в пасти, она может не дать Вам ее осматривать.

Заболевания зубов и десен являются очень распространенной причиной слюнотечения. Стоматологические заболевания развиваются более чем у 80% взрослых кошек, они причиняют боль, что приводит к гиперсаливации. Заболевания пародонта и сопровождающее их воспаление десен при тяжелом течении может привести к неприятному запаху изо рта, затруднениям с приемом пищи и слюнотечению. Заболевания пародонта легко диагностируется во время простого осмотра, однако для определения истинных масштабов заболевания часто требуется рентген. Некоторые кошки, страдающие от тяжелого гингивита или стоматита, засовывают лапу в рот, отказываются есть твердую пищу. Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а в крайних случаях, и удаление зубов.

Во время осмотра пасти важно убедится, что кошка может закрыть рот пр

Источник

Открыта группа поддержки ВКонтакте: vk.com/cats_nsk -вступайте!

Сообщений [ с 1 по 25 из 35 ]

Я в панике, с утра у кота (1 год, домашний, на улицу выходит редко и только под присмотром) началось обильное слюноотделение, весь пол в квартире в каплях...

Изо рта течет прозрачная жидкость, не пена. Когда это происходит, кот трясет головой и иногда еще лапой морду чешет. Состояние угнетенное, практически все время лежит, на мой голос не особо реагирует, только когда его гладить начинаю. Взяла на руки, дрожит слегка. После появления симптомов попали через 2 часа к ветеринару, предварительно - отравление. В больнице поставили укол димедрола и противовурусный препарат,температура тела 39.2 Домой приехали слюны не было 30 минут, потом опять все заново, когда лежит еще нормально, но как встанет - так льется просто. Давала полисорб 2 раза, пока не помогает. Помоги советом, пожалуйста, завтра поеду в др. клинику. Думала может чумка или бешенство, несколько дней назад был контакт с бездомным котом, но врач сказала, что не должно быть.

Да, еще вчера кормила кота рыбой (карась). Горло и рот смотрела не вижу ничего, врач сказала есть небольшое покраснение, а так все чисто. Через часа 4 после возвращения домой кот немного съел вискаса из миски и опять лежит.

Добрый день! Как я думаю, так у кота что-то застряло в зубах или десне, или на небе, скорее всего - косточка от карася. Он и движения лапой делает, как будто пытается ее достать. Может быть ушло дальше в горло и произошла закупорка пищевода. Дайте 1/4 таблетки Папаверина или сделайте укол 0,4мл 2 раза в сутки ( снимет спазмы ). Дайте 1 столовую ложку Вазелинового масла, может то, что застряло пройдет дальше. При отравлении коты лапами ничего не пытаются достать.

Осмотрите еще раз внимательно всю! ротовую полость. Пусть один держит, а другой смотрит. Сбоку, где щеки, все межзубны

Источник

Что делать, если у кота сильное слюноотделение

Повышенное слюноотделение у млекопитающих, которое принято называть гиперсалевацией, или птиализмом, не всегда может являться следствием сложного патологического процесса. Однако в любом случае это явление должно заставить обратить на себя внимание – каждый владелец должен понять, почему у кота текут слюни изо рта, особенно, если ранее это никогда не наблюдалось.

Стоит ли беспокоиться, если у кота текут слюни?

Любой владелец должен понимать, если у кошки течет слюна изо рта, это – явление физиологически ненормальное, всегда есть причина, которую крайне важно определить. Эта причина, в свою очередь, может быть несложной и не требовать обращения к специалисту, а может – достаточно опасной, способной повлиять не только на здоровье животного, но и всех членов семьи.

В первую группу вошли причины сильного слюноотделения у кошки, которые могут не вызывать опасения, во вторую – наиболее сложные, требующие срочного лечения в условиях ветеринарной клиники.

Банальной, или рутинной гиперсалевацией называют обильное слюнотечение, связанное в большинстве своем с условиями кормления и содержания животного. Таким образом, в их основе нет патологического агента, способного вызвать симптом слюнотечения.

Сильное слюноотделение – частое явление для сфинксов и некоторых длинномордых пород кошек. В моменты проявления ласки и любви к своему хозяину, а также в периоды течки, единственной проблемой может стать испачканная одежда и мебель.

Животные с повышенным темпераментом, особенно, когда кормление приурочено к одному и тому же времени суток, могут выделять некоторое количество слюны, которая тонкой нитью свисает из уголков рта. Лечения в этом случае не требуется.

Считается, что кошки, в отличие от других домашних животных, гораздо более устойчивы к стрессам, однако это не более,

Источник

Почему у котенка текут слюни и что делать?

Когда выделение слюны у кошек - вариант нормы?

Могут ли у кошки течь слюни от удовольствия, когда ее гладишь?

Нередко у кошки можно заметить незначительное слюноотделение, когда ее гладят. Когда животное настроено на ласку и мурчит, выделение слюны от удовольствия может немного увеличиться. Но, всё же, оно ограничится слегка влажной моськой возле рта.

Если же у кошки текут слюни обильнее - так сильно, что это видно невооружённым глазом - и долго – более 10-15 минут - значит дело, совсем не в удовольствии!

Как понять, что у кота повышенное слюноотделение?

Если вы видите, что у вашего питомца влажные мордочка и шея, шерсть на груди сваливается мокрыми сосульками, кот часто сглатывает, трётся мордочкой о мебель, постоянно умывается, после сна на его подстилке остаются мокрые пятна, - значит, у вашего животного чрезмерно обильное слюноотделение.

Причины избыточного слюнотечения, не связанные с заболеваниями

Кошки очень чистоплотны и регулярно занимаются своим туалетом, то есть, вылизываются. В процессе вылизывания в ротовую полость, пищевод и, далее, в желудок может попасть шерсть. Со временем там набирается внушительный шерстяной комок, который требует быть отрыгнутым.

Почему у кота текут слюни в этот момент? Дело в том, что срыгнуть комок шерсти не всегда удаётся с лёгкостью. Поэтому в процессе подготовки к этому моменту у кошек усиливается слюноотделение.

Другой причиной избыточного слюноотделения у кошек и котов является отравление. Вы, наверное, не раз замечали, что питомцы очень любят полакомиться тем, за чем, как им кажется, они поохотились.

кошка гуляет во сколько
Часто люди заводят кошек, но ни все могут представить, с какими проблемами им придётся столкнуться. И приучить их ходить в лоток – это не самая важная задача для хозяина. Даже кошечка в совсем юном возрасте может достав?

А это могут быть и мухи, и тараканы, и кусок неподходящей для котов еды, и таблетки для людей, упавшие с хозяйского стола, и даже крысы, мыши и птицы на улице, если ваш любимец свободно гуля

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

у кошки опухла нога и она хромает
Прививка АКДС формирует у ребенка специфический иммунный ответ на опасные вирусы столбняка, дифтерии и коклюша. Во многих странах АКДС является плановой вакцинацией, спасающей миллионы малышей от смертельного недуга

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязательно речь идет о несвежи

Источник

Обильное слюнотечение: чем болен питомец?

Слюна и её выработка играет важную роль в нормальном функционировании организма животного. С её помощью корм легче пережевывается, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Но что делать, если у кота текут слюни практически постоянно? Неконтролируемое слюноотделение может быть признаком физиологического нарушения, и в этом случае животному необходима помощь ветеринара. О том, каковы причины обильного слюноотделения, и как его лечить, вы узнаете из нашей статьи.

Причины

Как ни странно, но причина того, почему у кошки текут слюни, может быть совершенно банальна. Например, приближающееся кормление и ощущение приятного аромата от пищи. Но такое слюноотделение трудно назвать обильным, да и имеет оно кратковременный характер, когда животное высовывает язык или облизывается. Внешние признаки могут и вовсе отсутствовать, если чувство голода не сильно выражено. В любом случае, если вы вдруг заметили слюни изо рта, но после кормления они исчезли, то нет никаких причин поднимать тревогу.

Другое дело, если обильное слюноотделение у кошки или котенка вызвано патологическими причинами. В этом случае проблемы могут быть очень серьёзными, вплоть до трудноизлечимых заболеваний, нуждающихся в длительном лечении. Вот только некоторые из них:

Также учтите, что если у кошки текут слюни, то она могла отравиться лекарственными препаратами. Например, спреем или каплями от блох. Как известно, их наносят на холку, а на лапки животного они могут попасть после гигиенических процедур, которые питомец проводит ежедневно.

Самой опасной причиной почему у кошки текут слюни, причём опасной не только для животного, а и для человека, является бешенство. К характерным симптомам этой болезни также относят высунутый язык, пену у рта, боязнь света, отказ от воды и чрезмерная агрессивность. В этом сл

Источник