как узнать была ли вязка у кота

Питомник британских короткошерстных кошек

Вязка британских кошек

Половая зрелость у британских кошек наступает к 7-9 месяцам. Но сводить с котом молодую кошку лучше после года, в крайнем случае, в 10 месяцев – это если кошка ранняя и сверх меры сексуально активная (часто течет и это грозит перерасти в одну затяжную течку). Но кошка должна быть здоровой и крепкой настолько, что сможет не только забеременеть, но и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки кошки, как правило, пропускают, а вяжут уже на третью течку. Интервалы между течками у разных кошек различны. Чаще это 15-25 дней, но, иногда встречаются кошки, которые текут один-два раза в год. Продолжительность течки в среднем 6-8 дней.

Легче всего проходят вязки у кошек в возрасте до полутора лет, если до двух лет кошка остается неразвязанной, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы – такая кошка может не подпускать к себе кота, быть агрессивной. Если в доме вместе с кошкой живет кастрированный кот или собака, кошка будет воспринимать их в качестве своего кота и смирится с мыслью, что от этого кота не бывает котят. Так же в роли кота может выступать хозяин кошки, но в любом случае ей не захочется иметь дела с «чужим» котом.

По правилам большинства клубов, перед вязкой кошка должна получить «разведенческую оценку» на выставке. Разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», а кошки с титулами Чемпиона по

Источник

Как происходит вязка кошек?

Каждый, у кого живет кошка, рано или поздно, задумывается о вязке. Природа все-таки требует своего. И коты, и кошки половозрелыми становятся уже к 6-9 месяцам. Поведение меняется: кот метит территорию, может "приспособить" под себя какую-нибудь мягкую игрушку; кошка начинает мяукать, меняет походку (хвост приподнимает и прогибает спинку), начинает кататься по полу; если приложить к петельке салфетку, обнаружите мокрое пятнышко. Одна из основных примет готовности кошки к вязке: при поглаживании спинки отводит хвост, дрожит и перебирает передними лапками.

Но это не означает, что вязка британских кошек в это время допустима. Животное еще слишком молодо для этого. А вот задуматься о поиске партнера уже самое время. Это касается и тех, у кого планируется вязка шотландских кошек. Кошку лучше познакомить с котом заранее, а вот вязать уже после второй (на третью или позже) течки.

Если у вас чистопородная кошка или кот, то пару подыскивать надо в клубе. Там же обсуждается вязка кошек, все условия (в том числе и расчета), назначается дата. Договоренность переносится на бумагу и скрепляется печатями и подписями. Документ станет страховкой от различного рода претензий. Это можно сделать и дома, в произвольном варианте.

За две недели до случки, во избежание аномалий, исключается вся "химия" (кошку не купают и не обрабатывают спреямии), не проводятся в это время прививки. Оба представителя должны быть проверены на наличие заболеваний в клинике. Вязка кошек без предварительного освидетельствования ветеринарным врачом нежелательна. Возьмите справку, подписанную ветеринаром, которая в дальнейшем поможет при решении споров, если вдруг что-то пойдет не так.

Кошку обязательно глистуют (за 7-15 дней до вязки). Обрезаются когти. Проводится вязка на территории кота, а не кошки. Это важно! Далеко не каждый (даже умудренный о

Источник

Как узнать забеременела ли кошка после вязки: первичные и вторичные признаки беременности

Как известно, кошки, как и другие млекопитающие особи женского пола, оплодотворяются в результате спаривания с представителем противоположного пола. Происходить это может как намеренно, то есть целенаправленно, так и спонтанно. Но в каждом из случаев есть вероятность, что беременность животного не наступит в силу ряда как внешних обстоятельств, так и состояния здоровья.

Как узнать забеременела ли кошка после вязки?

Конечно, хозяева могут интересоваться в двух случаях: либо их питомица в результате простой прогулки «пообщалась» с другими котами, либо была специально проведена вязка. Желаемый результат, соответственно, варьируется в зависимости от ситуации: в первом варианте беременность — далеко не самое лучшее развитие событий, в то время как во втором случае она является ожидаемым исходом.

Так или иначе, определить данное состояние необходимо, чтобы спланировать и скоординировать свои дальнейшие действия.

Итак, разберемся какие проявления позволяют определить, ждать ли пополнения в кошачьем семействе или нет. Первые признаки можно заметить уже на сроке от 5 до 9 дней с момента оплодотворения.

Однако неопытные хозяева обычно совершают ряд ошибок, придавая значение факторам, которые вовсе не определяют состояние кошки. Чтобы таких путаниц не было, лучше всего запомнить все проявления и уметь их обнаруживать.

Не происходит течка. Этот процесс является абсолютно естественным для всех млекопитающих. У кого-то он происходит чаще, у кого-то реже. В отношении кошек данный показатель варьируется от 2 раз в месяц до 1 раза в 3 месяца. Чаще всего эти зверьки текут 1 раз в 1-2 месяца. Если планируемый срок уже подошел, а признаков готовности к вязке животное не имеет: не происходит типичных выделений из влагали

Источник

Правила вязки породистых кошек или как повязать британскую кошку и получить потомство.

По общим правилам вязать кошку первый раз рекомендуется не ранее достижения ею возраста 10 -12 месяцев. При этом не обязательно пропускать первую течку, если кошка потекла поздно (после 12 месяцев). А вот ранние течки у кошек чреваты осложнениями. Это происходит потому, что до 10-12 месяцев организм кошки еще не созрел для беременности и родов, а, если пропускать течки, оставляя кошечку неповязанной, то после 5-ой могут начаться гормональные сбои, приводящие к пиометре и, зачастую, к онкологии. Поэтому рано текущих кошек (начиная с 4-6 месяцев) рекомендуется стерилизовать.

Идеальный возраст вязки британских кошек – 12-16 месяцев. Это то время, когда кошка молода, она полностью сформирована, у нее правильный гормональный фон и она готова к рождению и выкармливанию котят. Чтобы вязка была плодотворной и кошка забеременела, везти ее к коту лучше на 2-3 день течки и оставлять с котом на 1-3 суток. Владелец кота должен иметь опыт вязок и контролировать процесс вязки. Опытный владелец кота-производителя может легко распознать, была ли вязка продуктивной или кот делает пустые садки на кошку.

Если вы привезли кошку к коту на 2-3 день течки, то на знакомство у них уйдет немного времени, так как кошка уже готова к вязке и имеет тот запах, который наиболее привлекателен для кота. Тем не менее, от стресса в связи с переездом течка может приостановиться. Но тут уже многое зависит от опытности владельца кота. Иногда бывает достаточным поднести кошку хвостом к коту, при этом желательно, чтобы кошка не видела кота. Кошку нужно гладить, всячески стимулировать течку. Этого можно добиться, проводя рукой по спине и задерживаясь у хвоста. Главное, чтобы кот почувствовал запах течки и заинтересовался кошкой. Тогда все должно пройти гладко. Если же кошка шипит, не подпускает кота

Источник

Kotemot

Вязка кошек

Перед тем, как отвезти кошку на вязку к коту, нужно знать о некоторых нюансах и соблюдать все правила, без которых вязка попросту не состоится, и вы с вашей любимицей получите только стресс и негативные впечатления.

Первая вязка

Вязать кошку впервые нужно не ранее, чем у кошки пройдет первая течка, при этом очень важно, чтобы животное было взрослым и здоровым. Вязать кошку надо не ранее годовалого возраста, так как организм животного еще растет примерно до года. И если повязать молодую кошку, то вы можете сильно навредить ее здоровью. В результате котята могут родиться нежизнеспособными, при этом рост кошки полностью остановится, и хорошо, если роды будут без осложнений.

Перед вязкой вы обязаны сделать кошке все необходимые прививки и проглистовать животное, обработать ушки, если в этом будет нужда, так как сделать это потом будет невозможно. Если этого не сделать, то всевозможные заболевания, которые есть у кошки, перейдут и малышам, соответственно потомство будет ослаблено возможными болезнями и паразитами, что плохо отразится на развитии и в наборе веса котят.

Между тем, сильно затягивает вязку не стоит, животное будет сильно истощенно, как физически, так и психологически. При этом, чем дольше вы будете откладывать вязку, тем меньше шансов, что кошка сможет повязаться с котом.

Как правило, кошки, которые приходят на вязку слишком поздно, то есть в 2 или 3 года ведут себя крайне агрессивно с котом, в результате от таких вязок нет толку. Так как кошка просто не подпускает к себе кота.

Кроме того, оттягивание вязки плохо влияет и на состояние здоровья вашей любимицы, так как все это может вылиться в поликистоз, что может повлечь за собой принудительную операцию, во избежание осложнений со здоровьем. Поэтому не затягивайте с этим.

Что необходимо знать

амоксициллин для лечения кошки
С каждым годом в мире появляется все больше новых микроорганизмов, для лечения которых требуются современные препараты, потому что прежние антибиотики не оказывают положительного эффекта при лечении. Исключением явл

Приобретая кошку, вы

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Вязка британских кошек: основные правила для владельцев

Каждый владелец британского кота или кошки рано или поздно должен принять решение: нужна ли ему вязка животного, и если да, то как ее лучше провести? Чтобы организовать этот процесс правильно, нужно обязательно знать, как происходит половое созревание у кошек и котов, чтобы понимать, готовы ли они к вязке, а также изучить все правила организации вязки и подготовки животного к ней.

Для владельцев самок проблема случки их любимицы становится актуальной уже на 6-7 месяце жизни их питомицы: именно в это время у кошки начинается первая течка. Разумеется, в этот момент вязка кошек проводиться не должна, ведь животное еще только формируется (а половое и физическое созревание — это не одно и то же!), однако уже тогда нужно думать о будущих поисках партнера.

Аналогичным образом дело обстоит и у владельцев самцов: коты созревают уже к 7-8 месяцам, но если в этом возрасте будет вполне уместна кастрация, то вот вязка котам пока еще не нужна: животное еще не готово к ней!

Если вы не знаете, каков возраст вашего питомца, начало полового созревания можно определить по определенным изменениям в его поведении.

— появлении более характерного поведения (если раньше котенок был ласковым и нежным, то сейчас может стать чуть агрессивным),

узнать как котенок будет выглядеть когда вырастет
Когда возникает вопрос о приобретении домашнего животного, многие из нас, не задумываясь, отдают предпочтение кошкам. Действительно, во многих отношениях их можно назвать идеальными питомцами: они красивы, ласковы, ум?

Молодую кошку можно сводить с котом, когда кошка достигнет половой зрелости и настолько окрепнет, что сможет забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки лучше пропустить, а на третью развязывать. По правилам большинства клубов, разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», полученной на выставке кошек, а кошки с титулами Чемпиона и выше могут вязаться без обязательного прохождения выставок пер

Источник

Вязка кошки первый раз: для тех кто не в теме

При поверхностном погружении в тему первой вязки породистых кошек, кажется, что все просто и незамысловато. От владельцев только и требуется что свести “жениха” и “невесту” вместе, а природа все сделает сама. Но у профессиональных заводчиков на этот счет другое мнение, а у начинающих всегда масса вопросов: когда лучше вязать, где это делать, как подготовить питомца, какие документы надо оформить и нужны ли они вообще? Попытаюсь осветить вопрос максимально подробно. И начнем с самого главного — полового созревания и далее пойдем по порядку.

Что такое половая зрелость?

Такая стадия развития половой системы, когда кошка имеет возможность забеременеть, а кот оплодотворить самку. Не надо путать физиологическую зрелость и половую — вторая наступает задолго до того, как завершится полный рост и развитие организма.

У самок половая зрелость наступает в полугодовалом возрасте, но есть случаи начала течки и в четыре месяца. Логично, что первая половая охота не повод развязывать кошку. Ранняя беременность

Очевидно одно: если кошка “потекла”, то самое время подыскивать производителя на будущее, а лучше двух-трех, если основной кандидат в час “Х” будет занят.

Что с котами?

Самцы тановятся половозрелыми к восьми месяцам. В этот период вполне можно провести кастрацию, если она планировалась, но спаривать кота еще рано.

Первая вязка

Сводить кошку с котом можно после завершения основного роста и развития и полного формирования половых органов. Только выполнение этих двух условий даст возможность получить многочисленное и полноценное потомство без ущерба для организма будущей матери.

У кошек идеальным временем для первой вязки будет 10-15 месячный возраст, но не позднее полутора лет. Практически все заводчики рекомендуют пропустить первые две течки и тольк

Источник