кошка после наркоза уход

Кошка после наркоза: состояние и особенности периода

При стерилизации ил кастрации кошек и котов, как правило, используют общий наркоз. Поведение кошек после наркоза может быть немного ошеломляющим для хозяина. Конечно, каждый заботливый владелец животного не может не обратить внимания на явные изменения в состоянии кошки. Поэтому многие ищут ответ на вопрос, как ведет себя кошка после наркоза и все ли в порядке у нее?

Кот или кошка после наркоза ведут себя неадекватно, и к этому нужно быть готовыми не только морально, но и физически, то есть создать все необходимые условия, что бы питомец не нанес себе вреда.

Состояние кошки  или кота после наркоза 

Следует отметить, что сразу же после того, как вы заберете питомца домой после операции, он будет спать. Проснуться животное может в течение 2-7 часов, а затем будет еще сутки отходить от воздействия наркотических средств, которые использовались для наркоза (например, кетамин).

Кошка после наркоза, как правило, сонливая, ее может тошнить, у нее нарушена координация движений и быстрота реакции. Температура тела также может повыситься и при этом наблюдается озноб. Хозяева часто замечают, что животное просыпается, встает, делает несколько шагов и снова падает. Кот после наркоза в таком состоянии может уткнуться головой в стену или выполнять странные движения лапами, словно куда-то бежать, лежа на месте. Помните, что во избежание травмирования животного, положить его нужно на теплой подстилке на полу, а не на диване или на кресле. Кошка может встать, попытаться идти и просто упасть.

Так как у кошки может возникать рвота или непроизвольное мочеиспускание, то следует и к этому быть готовыми. Животное после стерилизации должно находиться в чистых условиях. Если кошку тошнит постоянно и наблюдается сильная рвота, лучше обратиться к ветеринару, чтобы избежать риска развития ослож

Источник

Как ведет себя кошка после стерилизации?

Стерилизация — медицинская манипуляция, делающая кошку постоянно или временно неспособной к воспроизведению потомства.

Уход за кошкой после стерилизации

Но если представить, как будет мучиться кошка от гормональных «всплесков», на фоне которых могут развиться серьёзные заболевания и психоэмоциональное истощение, то стерилизация покажется очень даже щадящей процедурой.

Причём не только для кошки, но и в конечном итоге для её хозяина: после операции животное ведёт себя гораздо спокойнее, перестаёт метить территорию и искать кота.

Стерилизация должна проводиться в ветеринарной клинике при строгом соблюдении условий антисептики. Операция длится около 40-50 минут. После окончания оперативного вмешательства «отхождение» от наркоза длится примерно 3 часа. Потом врачи клиники отдают кошку хозяину.

Удаление яичников, зачастую вместе с маткой (старый, но проверенный и наиболее часто используемый в ветеринарии метод).

Перевязка маточных труб. Предотвращает от беременности, но не избавляет от характерного полового поведения кошки — течка, призывное мяуканье, стремление убежать. Поэтому такой метод применяется редко.

Химическая (временная) стерилизация — внедрение имплантанта с блокирующим половые гормоны лекарством под кожу. Эффект длится от полугода до года.

Кошке делают наркоз, подготавливая её к операции по стерилизации. Послеоперационный период — это время от прихода животного в сознание после операции до исчезновения всех симптомов действия наркоза и заживления послеоперационной раны.

Наркоз, который был дан животному (внутривенный или ингаляционный). Внутривенный стоит дороже и введение его сопряжено с некоторыми техническими трудностями, но он считается самым эффективным и безопасным;

<

Источник

Особенности ухода за кошкой после стерилизации

Стерилизация домашних кошек стала уже привычной операцией в ветеринарии. После удаления матки и яичников животные не только теряют способность к размножению, но и перестают требовать кота, метить территорию. Уменьшается вероятность онкологических и других заболеваний, в том числе передающихся половым путем. Увеличивается общая продолжительность жизни животного.

В первые 1–2 дня необходим особый послеоперационный уход за животным, постоянный контроль состояния. На 3–4 день основные функции организма должны полностью восстановиться, а через 10–15 дней наступает полная реабилитация.

Время выхода из наркоза индивидуально для каждой особи. Зависит от используемых препаратов, возраста и физической формы животного. Некоторые ветеринарные клиники предлагают послеоперационный стационар. Для реабилитации животного в домашних условиях следует учесть советы ветеринаров:

Приготовить заранее теплое место. После наркоза кошке будет холодно, и необходимо ее накрывать. Лежанка не должна находиться на возвышении во избежание падения питомца.

В первые сутки после стерилизации необходимо вести постоянное наблюдение за процессом выхода из состояния от наркоза. По возвращении домой уложить кошку на правый бок для снижения нагрузки на сердце. До полного пробуждения у животного может происходить непроизвольное мочеиспускание.

Пока кошка находится под воздействием наркоза, глаза у нее остаются открытыми. Существует риск пересыхания слизистой оболочки, что влечет за собой нежелательные последствия. Ветеринары рекомендуют периодически увлажнять глаза животного специальным раствором и имитировать моргание, смыкая веки.

Внезапная рвота – нередкое явление при выходе из наркоза. Нужно повернуть голову кошки набок и проконтролировать, чтобы животное не захлебнулось. Если рвота не прекращается длитель

Источник

С необходимостью стерилизации своей кошки – домашней любимицы, сталкиваются многие владельцы. Это происходит потому, что в период половой зрелости кошечки своим поведением могут «достать» даже самого спокойного хозяина. В этот период кошке нужен кот. И с этим ничего не поделаешь – природа! Даже если кот поблизости найдется, потом появятся котята, которых надо куда-то пристраивать. А этим заниматься нам, как правило, некогда. И вот здесь лучший выход (если не хотите, конечно, выращивать потомство) – стерилизация.

Сегодня разве что маленьким детям надо пояснять, что это такое, ведь практически любой взрослый человек понимает: стерилизация – операция по удалению репродуктивных органов животного, в результате чего снижается гормональный фон и кошка стает бесплодной. Но зато спустя 2-3 недели, максимум месяц, возвращается спокойствие и ее, и владельцев.

При стерилизации в ветеринарных клиниках применяют наркоз, после чего в течении 12-18 часов постепенно происходит восстановление организма. Ваша любимица после стерилизации может стать вялой, апатичной. Она может отказываться от еды, страдать от тошноты и рвоты, быть излишне сонливой или агрессивной (все как у людей). Такое состояние порой длится до снятия швов, так что надо набраться терпения и обеспечить страдалице надлежащий уход. Кстати, лучшим периодом для стерилизации кошек является возраст 7-8 месяцев.

И помните, что кошечке после операции нужен покой, а потому не тревожьте ее в этот период излишним вниманием и оградите от детей и других домашних питомцев. А если в течении пары недель ее состояние не улучшается, да еще появляются осложнения в виде опухшего шва, частой дрожи и рвоты, не тяните с обращением к ветеринару.

Дрожь может быть вызвана сильным снижением температуры, поэтому ее надо согреть, поместив в теплое место до нормализации температуры тела. Но нередко после операции у жив

Источник

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

примета кота сбивает машина
Самые верные друзья и помощники человека – собаки. Собака не предаст и не обидит. Верный пес всегда защитит своего хозяина и не подпустит к нему чужака. Собака защити дом от воров и нежданных гостей.

В народе существ

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание. Перевозить животное нужно в специальной просторной переноске, в положении на боку. Ваша люб

Источник

Стерилизация кошки: последствия наркоза и уход после операции

Стерилизация кошки — сложная операция, которая проводится под наркозом. После ее проведения возможны снижение иммунитета и различные осложнения. Чтобы питомец быстро восстановил силы, необходимо постоянное наблюдение за состоянием его здоровья. В течение нескольких дней после наркоза животному требуется уход и внимание хозяина.

Стерилизация — операция, в результате животное теряет способность к размножению. Эта процедура проводится под наркозом, поэтому считается серьезным и ответственным шагом. Тем не менее, проводить стерилизацию рекомендуется по следующим причинам:

Уменьшается численность бездомных кошек. Если стерилизовать уличных животных, то будет меньше потомства, которому придется вырасти без тепла и заботы. Подобным способом производится контроль размножения.

Течки у кошек — весьма распространенное явление. Чтобы предотвратить мучения питомца, хозяева отвозят его к специалисту для проведения операции.

Решается проблема с поиском дома для котят, ведь не все люди могут позволить себе обзаводиться большим количеством питомцев.

После стерилизации кошки отходят от наркоза достаточно долго. При неправильном уходе после операции возможно возникновение осложнений и воспалительных процессов. Питомцу требуются постоянное наблюдение, регулярный прием пищи и комфортные условия для восстановления сил.

как пришить хвост коту
Кошкам игрушки необходимы для развлечения и получения физической нагрузки. Наилучшие типы игрушек должны позволять кошке имитировать природные охотничьи навыки, которыми бы она пользовалась, если бы жила на воле.

Владельцы кошек обеспокоены тем, как их питомец будет отходить от наркоза после стерилизации. После операции поведение животного может изменится, что является нормальной реакцией организма на лекарственные препараты. Кошка, как и кот после кастрации, должна восстановиться быстро, если обеспечить ей правильный уход. Но это не всегда происходит именно так, поэтому хозяину следует быть осведомленным о состоянии здоровья питомца. Если рекомендации ветеринарного док

Источник

Уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация животного – это только полдела. Очень важен послеоперационный период, поэтому владельцы кошек должны знать правила ухода за питомцами в это время. Благодаря грамотному подходу к содержанию кошки после операции значительно сокращается реабилитационный период и предупреждается развитие осложнений. Рассмотрим более подробно как ухаживать за кошкой после стерилизации.

Уход сразу после операции

Очень важны первые часы после операции. Некоторые ветеринарные больницы практикуют медикаментозное выведение из наркотического сна и кошку отдают владельцу, когда она начинает пробуждаться. Но обычно хозяину отдают питомца, когда он ещё находится под наркозом, и дают необходимые рекомендации по уходу за ним.

Транспортируют прооперированное животное в специальной переноске, дно которого застилают клеёнкой, а сверху кладут чистую ткань. Кошку укладывают на правый бок чтобы снизить нагрузку на сердце и укрывают одеялом. У животного, находящегося под наркозом, замедляется дыхание и пульс, а температура тела может снизиться на несколько градусов. Питомец становится уязвимым для сквозняков и холода.

Если хирургическая манипуляция осуществлялась в холодное время года, то следует позаботиться о том, чтобы животному было тепло во время транспортировки. Можно использовать для этого грелку, которую прикладывают со стороны спины. Нужно следить за тем, чтобы при передвижении грелка не переместилась к операционной ране, так как тепло способно спровоцировать кровотечение. Когда животное будет привезено домой, то его можно оставить в переноске или постелить на полу ткань или клеёнку. Нельзя класть питомца на кровать, диван и другие возвышенности.

В среднем животное пробуждается через 2-8 часов после операции. В это время нужно постоянно наблюдать за ним, потому что при п

Источник