если у кота обильное слюновыделение

У кота текут слюни и неприятно пахнет изо рта: причины симптомов и лечение заболеваний

Слюноотделение у кошек является физиологическим процессом и имеет большое значение для нормальной работы организма животного. Слюна – прозрачная жидкость, которая выполняет защитную функцию слизистой оболочки полости рта и зубов. Она задействована в процессе пережевывания пищи и проглатывания. Иногда слюноотделение у кошки становится обильным, это явление называют птиализмом или гиперсаливацией. Причиной могут быть обычные процессы в работе организма, но иногда повышенное слюноотделение свидетельствует о недомогании и проблемах со здоровьем. Определить фактор, вызывающий это явление, необходимо в короткие сроки, так как животному может потребоваться квалифицированное лечение.

Гиперсаливация у животного быстро привлекает к себе внимание хозяина и часто вызывает его тревогу. Понять, что у кошки выделяется слишком много слюны, можно по нескольким признакам:

При наличии этих факторов стоит внимательно наблюдать за общим состоянием питомца. Но долго ждать не стоит, а если имеются и другие проявления проблем со здоровьем, принимать меры надо незамедлительно.

Причин для гиперсаливации очень много, но серьезные заболевания обычно сопровождаются и другими симптомами. Часто в совокупности с обильным слюноотделением у кота появляется неприятный запах изо рта, слезятся глаза, выделяется пена, текут сопли, могут быть и другие недомогания.

Важно определить, насколько серьезной может оказаться проблема. Факторы, влияющие на усиление слюноотделения, можно разделить на физиологические, патологические и психологические.

Общее состояние и поведение животного имеет большое значение. Нужно понаблюдать, какие изменения в поведении возникли, появились ли другие тревожные симптомы. Эти данные в последующем помогут ветеринарному врачу установит

Источник

Слюнотечение у кошек

Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Аномальное слюнотечение происходит по двум основным причинам: проблемы, возникающие в полости рта, и те, которые возникают в других частях тела. Боль или тошнота стимулируют слюнотечение. Проблемы с ротовой полостью или неврологические расстройства могут мешать нормально глотать, в результате чего слюна переполняет пасть и вытекает наружу.

Другие признаки болезни полости рта, которые могут сопровождать слюнотечение, включают неприятный запах изо рта, кровянистые слюни, затруднения при еде или полный отказ от привычной еды. Кошка может тереть мордочку или засовывать лапу в рот. Однако иногда слюни является первым и единственным признаком проблемы.

Первым шагом в определении причин слюнотечения у кошки должно быть тщательное обследование ротовой полости. Это может потребовать введения успокоительных средств, местной или даже общей анестезии, так как если кошке что-то болит в пасти, она может не дать Вам ее осматривать.

Заболевания зубов и десен являются очень распространенной причиной слюнотечения. Стоматологические заболевания развиваются более чем у 80% взрослых кошек, они причиняют боль, что приводит к гиперсаливации. Заболевания пародонта и сопровождающее их воспаление десен при тяжелом течении может привести к неприятному запаху изо рта, затруднениям с приемом пищи и слюнотечению. Заболевания пародонта легко диагностируется во время простого осмотра, однако для определения истинных масштабов заболевания часто требуется рентген. Некоторые кошки, страдающие от тяжелого гингивита или стоматита, засовывают лапу в рот, отказываются есть твердую пищу. Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а в крайних случаях, и удаление зубов.

Во время осмотра пасти важно убедится, что кошка может закрыть рот пр

Источник

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Почему у кота текут слюни

Слюна у кошек имеет важное значения для нормального функционирования организма. Она защищает зубы и слизистую оболочку рта от повреждений, помогает в процессах пережевывания и проглатывания пищи. Но когда у кота текут слюни и достаточно обильно, то это – знак того, что с питомцем что-то не так. Усиленное слюнотечение у кошки – это признак нездоровья и недомогания любимца. В этой статье можно узнать ответ на вопросы почему это происходит и что с этим нужно делать.

Признаки повышенного слюноотделения

Многие хозяева, столкнувшиеся с этой проблемой, не знают, что делать, когда у котика в углу ротовой полости текут прозрачные слюни. В ветеринарии повышенное слюнотечение у кошки называется гиперсаливация или птиализм. Основные признаки обильного выделения слюны:

Причины повышенного слюноотделения

Владельцы часто задаются вопросом – почему у кошки текут слюни. Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, потому что повышенное слюноотделение может быть признаком разных причин.

Реакция организма на кормление. Вид еды может спровоцировать усиленную работу слюнных желез и желудочного сока. Этот процесс может продолжаться и во время поглощения пищи.

Прием неприятного на вкус лекарства может спровоцировать усиленное слюноотделение, например, но-шпа и глистогонные таблетки, вызывают подобную реакцию организма.

Поездка в общественном транспорте может вызвать подобную реакцию организма. Животное, в этом случае, или испытало стресс, или его укачало.

Подобного вида причин достаточно большое количество, причем это самая серьезная группа, потому что без помощи ветеринара вряд ли получится обойтись. К ним относят:

Заболевания, вызванные различными вирусами. В организме кота в этот период поднимается температура, повышенная жажда провоцирует тошноту и обильное слю

Источник

Слюнотечение у кошек и котов

Стоит ли волноваться, если однажды вы заметили у своего питомца текущую слюну, влажный подбородок и мокрую шерсть на груди? Да. Потому что

Слюнотечение, оно же птиализм , оно же  гиперсаливация, оно же  сиалорея  – повышение функции слюнных желез, то есть усиленное образование слюны.

Прежде всего это симптом тошноты, которая, в свою очередь, является симптомом многого чего (отравлений, инфекционных или системных заболеваний и пр.).

Также его причиной могут быть нервные расстройства, воспаление ротовой полости, инородное тело, стоматологические проблемы. 

Нетревожное слюнотечение вызывают:

Тревожное слюнотечение вызывают:

Самое тревожное слюнотечение вызывает:

Слюнотечение, вызванное «нетревожным» поводом, как правило, недолгое. Если же оно обильное и продолжительное, без видимых причин или сопровождается другими симптомами – это, безусловно, повод для посещения ветклиники.

1. Причина гиперсаливации зачастую кроется непосредственно во рту, поскольку воспалительные процессы десен и зубов, вызывая боль, мешают сглатыванию, и рот переполняется слюной. Поэтому, заметив у питомца необъяснимое слюнотечение, в первую очередь заглядываем ему в пасть.

Наличие в ротовой полости язвочек и красных пятен, особенно в совокупности с другими симптомами, например, истечением из глаз, анорексией, вялостью, наводит на мысль о вирусном заболевании (даже если кошка привита!) – едем к врачу.

При воспалении десен, непорядках с зубами, труднодоступном инородном теле (например, глубоко застрявшей кости) которые могут сопровождаться неприятным запахом изо рта, кровянистой слюной, затруднением при еде или отказом от нее, лапаньем морды – едем к врачу.

у кошки кал с червяками
Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые ник

2. Слюнотечение с последующей рв

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

кот в fallout 4
Романтика — фик о нежных и романтических отношениях. Как правило, имеет счастливый конец."> Романтика, Экшн (action) — фанфик, насыщенный действиями, битвами, погонями. Акцент на действиях, не на диалогах и отношениях.">

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязательно речь идет о несвежи

Источник

Что делать, если у кота сильное слюноотделение

Повышенное слюноотделение у млекопитающих, которое принято называть гиперсалевацией, или птиализмом, не всегда может являться следствием сложного патологического процесса. Однако в любом случае это явление должно заставить обратить на себя внимание – каждый владелец должен понять, почему у кота текут слюни изо рта, особенно, если ранее это никогда не наблюдалось.

Стоит ли беспокоиться, если у кота текут слюни?

Любой владелец должен понимать, если у кошки течет слюна изо рта, это – явление физиологически ненормальное, всегда есть причина, которую крайне важно определить. Эта причина, в свою очередь, может быть несложной и не требовать обращения к специалисту, а может – достаточно опасной, способной повлиять не только на здоровье животного, но и всех членов семьи.

В первую группу вошли причины сильного слюноотделения у кошки, которые могут не вызывать опасения, во вторую – наиболее сложные, требующие срочного лечения в условиях ветеринарной клиники.

Банальной, или рутинной гиперсалевацией называют обильное слюнотечение, связанное в большинстве своем с условиями кормления и содержания животного. Таким образом, в их основе нет патологического агента, способного вызвать симптом слюнотечения.

Сильное слюноотделение – частое явление для сфинксов и некоторых длинномордых пород кошек. В моменты проявления ласки и любви к своему хозяину, а также в периоды течки, единственной проблемой может стать испачканная одежда и мебель.

Животные с повышенным темпераментом, особенно, когда кормление приурочено к одному и тому же времени суток, могут выделять некоторое количество слюны, которая тонкой нитью свисает из уголков рта. Лечения в этом случае не требуется.

Считается, что кошки, в отличие от других домашних животных, гораздо более устойчивы к стрессам, однако это не более,

Источник