плохо усваивается еда у котенка

Жидкий стул у котенка: причины и лечение

Диарея – это жидкий стул, однократный либо многократный. Почему он возникает у котенка? Сейчас рассмотрим распространенные причины.

Из-за чего возникает жидкий стул у котёнка

В норме пища должна переработаться в организме за 6-7 часов. В течение указанного времени в кишечнике животного усваивается до 79 % питательных веществ. В толстом кишечнике накапливаются продукты обмена. Далее правильно сформированный кал без включений выводится через прямую кишку. Если, например, у котёнка понос с кровью, то это говорит о бактериальной инфекции. Впрочем, об мы поговорим далее.

Переедание

В данном случае перистальтика кишечника повышена, жидкое содержимое скапливается в большом количестве и, конечно же, поэтому не успевает усвоиться в крови, в результате переходит в прямую кишку в таком же состоянии. Как правило, диарея, вызванная перееданием, бывает однократной, а лечится довольно просто. Достаточно уменьшить объём порции.

Неподходящая еда для котёнка

Зачастую диарея у котёнка возникает при переходе с материнского молока на обычную еду. Переводить его на непривычную ему пищу надо постепенно, медленно добавляя её в молоко. Как же вводить новые продукты, чтобы не стал поносить котенок? 2 месяца – этот тот период, когда нужно сначала давать ему слегка разбавленное молоко и молочную кашу. А затем постепенно предлагать другие продукты.

Иногда даже незначительные изменения в питании приводят к поносу. Особенно это происходит с кошками неестественных пород.

Индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов

Для каждого животного имеется определённый список продуктов, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию и жидкий стул. У котёнка и взрослого животного очень часто подобное явление вызывают молочные продукты. Так как в организме

Источник

Что делать, если у котенка жидкий стул?

Диарея, понос или жидкий стул у котенка – это нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Расстройство может быть вызвано многими причинами, проходить с острыми симптомами и быть предвестником сложных заболеваний.

Если же у питомца постоянно понос, то это уже сигнал к серьезному нарушению усвоения продуктов питания, и оно требует тщательного лечения, которое должно проводиться только по назначению и под присмотром специалиста, и не один месяц.

Причины

В основном и чаще всего, диарея у котов возникает впоследствии изменения привычного рациона питания. Если вам пришлось кормить питомца не тем, чем обычно, то его организм может дать такой сбой. В этом случае нужно как можно быстрее вернуться к привычному корму.

чрезмерное переедание. Все еда, которая находится в желудке кота, не успевает нормально усваиваться, и в прямую кишку проходит в жидком, несформированном состоянии. Маленькие котятки могут кушать все и без перебора, поэтому нельзя им давать слишком много кушать, порции должны быть маленькими;

плохая или неподходящая еда. К ним относят маринованные, жирные, соленые продукты, со специями и соусами, еда с простроченными сроками годности. Такая пища не подходит для кошачьих, плохо усваивается и вызывает поносы;

аллергия или индивидуальная непереносимость. Часто, организм домашних лохматых питомцев не усваивает яйца, говядину и конину, некоторые жирные виды рыбы, кукурузу, некоторые специализированные корма;

пищевое отравление. Под влиянием любых химических веществ организм кота сильно страдает. К поносу может добавиться еще рвота, вялость, наличие крови в кале. Кошка, из-за незнания, может скушать ядовитое вещество, отравленную мышь или любой химикат. Здесь необходима срочная медицинская помощь, т

Источник

Кормление двухмесячного котенка — особенности, сколько раз, как правильно

Недостаточно регулярно, необходимо грамотно кормить домашних питомцев. Правильное питание – ключевой вопрос в уходе за животными. Ветеринары не устают повторять: чем кормите, то и получите; каков рацион, таково и здоровье любимца. А что значит «правильно»?

Меню для кошек/котов, раз мы говорим о них, существенно отличается в разном возрасте. То, что пойдет на пользу и жизненно необходимо котенку (например, молоко), скорее всего, нанесет вред, вызовет расстройство желудка у взрослой особи. Поэтому из доброй сотни рекомендаций специалистов выберем только те, что относятся к «нежному возрасту» — 2-хмесячному котенку.

Это возраст, когда малышу для полноценной жизни уже не хватает материнского молока. Здоровые малыши все более энергичны, любознательны, игривы. Тратят все больше энергии и калорий, что требует компенсации.

Организм (скелет, внутренние органы, мышечная система) у мурчалок формируется примерно к первому году жизни. И здоровая «комплектация» напрямую зависит от того, что котенок кушает. От того, что съедает кошка, зависит, как часто впоследствии вам придется иметь дело с ветеринаром.

Иммунитет у котиков, как у детей, усваивается с молоком матери. Так что, если правильно кормить кошку-мать, вопроса, чем нужно кормить котенка в один месяц, как правило, не возникает. Мама справляется с этой задачей сама. Переход на самостоятельное питание – как правило, стресс для маленького организма. И на первых порах питание должно быть менее травмирующим, более схожим на вкусное материнское молоко и таким же богатым, сбалансированным. Помимо питательных веществ включать комплекс витаминов и минералов, необходимых для формирования иммунитета.

Как правильно кормить котенка?

Для начала определитесь, чем хотите потчевать: натурально

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Чем кормить котенка

Здесь самое важное сразу понять, что нельзя кормить кошку пищей, которую едите вы! Ведь ее пищеварительная система имеет свои особенности. Категорически нельзя давать кошкам: соленое, перченное, жареное, острое, сладкое. Это грозит нарушением работы внутренних органов (желудка, печени, почек). Особенно этому подвержены породистые кошки, в том числе и британские.

Питание британских котят в любом возрасте должно быть сбалансированным. Здесь есть два варианта: либо готовый корм, либо натуральная пища.

Первый вариант подходит в том случае если у вас мало свободного времени на приготовление еды котенку. А если вы хотите баловать своего питомца разнообразной пищей, то ваш выбор - натуральная пища. В этом случае главное чтобы это было правильное питание, включающее в себя все необходимое для роста и развития котенка.

Натуральная пища

Питание котят британцев пока они маленькие должно состоять из не жирной пищи. Это необходимо для того, чтобы не было нагрузки на внутренние органы, и котенок рос здоровым и энергичным. Так чем кормить британского котенка?

Из мясного ассорти лучше брать не жирную говядину (так же подойдут  почки, сердце и т.д.) Мясо требует обязательной температурной обработки, поэтому отваривайте его или ошпаривайте кипятком. Перед ошпариванием порежьте его на кусочки не крупнее 2-х сантиметров и несколько раз залейте кипятком. Такая обработка необходима для защиты от заражения гельминтами.

Курицу тоже необходимо давать в сваренном виде и без кожи, т.к. она плохо усваивается кошачьим организмом. Обязательно отделите все кости и нарежьте небольшими кусочками. Так и животному будет удобнее кушать и возле миски останется чисто. К мясу можно добавлять крупы: рис, гречку, хорошо сваренные в пропорции 2/1.

Питание шотландских котят и брита

Источник

Витамины для котят: как улучшить здоровье вашего питомца

Котята приносят радость в дом: милые, пушистые, игривые — за их играми и шалостями можно наблюдать долго. Но для полноценного развития и высокой активности пушистым малышам нужно правильно и сбалансированно питаться. Одним из компонентов правильного питания котенка будут витамины. Будущему хозяину следует знать, какие из них необходимы питомцу, чем грозит нехватка, как выбрать подходящий комплекс из присутствующих на рынке.

Для чего нужны витамины котенку

Кошачий организм имеет сложную биохимическую структуру, для его нормального функционирования необходимо соблюдать баланс минералов и употреблять нужные вещества. Без них животное будет развиваться неправильно — может нарушиться зрение, пойдет неправильный рост костей и когтей, ухудшится общее состояние здоровья.

Современные сухие корма высокого класса обогащены витаминами, но если рацион котенка состоит из натуральных продуктов или корма бюджетного класса, то ему необходимо дополнительно принимать еще и специальные комплексы.

С какого возраста давать витамины котятам

Существуют препараты в форме капель, которые можно давать с первых дней жизни котят. Но нужны они в случаях повышенного риска нехватки полезных веществ.

В каких витаминах обычно нуждаются маленькие питомцы

В сухих кормах и витаминных комплексах все сбалансировано и соответствует потребностям маленького кота. Но важно знать, что туда входит и за что отвечает в организме животного. Эти знания пригодятся для определения гипо- или гипервитаминоза.

Ретинол обязательно и регулярно должен поступать в организм питомца до 6 месяцев. Этот витамин важен для роста и обновления клеток, для кожи и отличного зрения.

если кот упал и не дышит
Без видимой причины кот отказывается от еды. Его не привлекает любимый кошачий корм, никакие уговоры не действуют. Это признак серьезного заболевания, но какого? Что делать в такой ситуации?

В статье представлены о?

Знаете ли вы? Высокое содержание витамина А может привести к смерти, поэтому

Источник

Основные причины рвоты у кошки. Лечение, профилактика

Обладатели домашних кошек чаще сталкиваются с рвотными рефлексами у своего питомца. Происходит это потому, что у кошек отлично развит отдел мозга, отвечающий за этот рефлекс. Видеть, как кота рвет после еды непереваренной пищей, – неприятное зрелище! Поэтому стоит разобраться, почему это происходит, и что с этим делать.

Механизм рвотного рефлекса несложен. Мышцы живота и диафрагмы одновременно сокращаясь, заставляют резко вырасти внутрибрюшному давлению. Под этим давлением все, что съел ваш питомец, выходит через пищевод. Обычно рвотная масса представляет собой все, что он ест в непереваренном виде, пропитанное желудочным соком вперемешку с водой, чаще желтого цвета. Рвота у кошки является защитной реакцией организма, вызванная различными факторами.

Основные симптомы

Иногда рвота может быть единичным случаем, а иногда рвота происходит постоянно и перерастает в заболевание, именуемое хронической рвотой. Для установления такого диагноза важно правильно определить симптомы и вовремя обратиться в клинику. В лечебнице врач сделает профессиональный осмотр и выпишет необходимое лечение.

В рвотной массе имеются примеси в виде крови, желчи, желтой слизи, волос или других жидкостей, не связанных непосредственно с тем, что кот ест или пьет.

Когда животное рвет постоянно после приема пищи или независимо от него. Тревожным признаком будет и то, что кошка ничего не ест, а рвота все равно происходит.

Есть ли еще какие-либо признаки расстройства организма питомца. Например, беспокойное поведение, слезотечение, слюноотделение, плохой сон, бесцельное хождение по квартире. Давайте разберемся, почему кошку рвет!

Наиболее распространенные причины

колоть в ногу коту
Ваш пушистый любимец отказывается от еды и совсем перестал играть? Это сигнал, что с ним не все в порядке. Кошка может простудиться, заболеть, травмироваться. Не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз, немедленно о?

Большинство из перечисленных заболеваний вы не сможете определить самостоятельно. Некоторые определяются сразу. К пр

Источник

Клуб любителей кошек

Кормление «натуралкой». Как правильно кормить кошку.

Кошки нуждаются в сбалансированном питании, содержащем белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, причем от 60 до 70% рациона должны составлять белки — больше, чем необходимо собакам. Определить, правильно ли вы кормите свою кошку, лучше всего по ее состоянию.

При удовлетворительной диете ваш питомец выглядит хорошо сложенным, здоровым, живым; шерстка живая, блестящая; у него блестят глаза и нормально работает желудок.

В естественных условиях кошки едят мелких млекопитающих, таких, как кролики, крысы, мыши и полевки, а также пресмыкающихся, земноводных, птиц, пауков и насекомых, включая мух и кузнечиков. Углеводы кошки получают съедая у добычи желудок вместе со всем его содержимым уже частично переварившимся (сами по себе крупы желудок кошек переваривать не приспособлен). Кошки употребляют траву  как источник грубоволокнистой клетчатки и витаминов, а также для чистки желудка. Нередко у кошек случается срыгивание после поедания травы, и тогда вместе с травой из желудка выходят комки шерсти, которые в противном случае могли бы вызвать кишечную непроходимость.

Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак, и ту еду, которая постояла несколько часов, они уже могут не съесть и будут голодать до тех пор, пока им не дадут что-нибудь свеженькое. Голодание считается безопасным для кошки не более 1-2-х суток (иногда они любят сами устраивать себе разгрузочные дни или специально капризничают, выпрашивая что-нибудь вкусненькое и испытывая терпение хозяев, пока те не сдадутся). Но если голодание продолжается более 2-х суток и кошка отказывается даже от своей самой любимой еды, то это уже повод обратиться к врачу.

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядн

Источник