если у кошки красная попа

Почему у котенка красная попа?

Появление молодой проказливой кошки в семье всегда большая радость. Однако маленькие питомцы еще очень нежные. Растущий организм нуждается в особом уходе и чуткой заботе. Проблем с любимцем не меньше, чем обычным ребенком. Например, нередко заводчики обращают внимание, что у котенка красная попа. При этом малыш ведет себя беспокойно, а порой даже плачет, как настоящий ребенок. Зачастую проблемы с попой возникают у животных найденышей. Но даже домашние благополучные кошки тоже могут стать жертвами различных воспалительных процессов.

Симптомы страшного недуга

Многие кошки страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. Воспаление заднего прохода довольно часто встречающаяся патология. При таком заболевании попа у кошки не только становится красной. Анус может опухнуть, появляются кровавые выделения в кале, нередко животное страдает от сильного поноса. Такой недуг носит название проктит или поражение толстой кишки. Конечный ее участок воспаляется, попа кажется выпуклой, происходит утолщение тканей, которые теряют способность поглощать влагу из каловых масс.

В результате начинается сильнейшая диарея, попа у котенка кроваво-красная, животное испытывает постоянный стресс, отказывается от пищи. Появление септических явлений происходит уже в особо тяжелых случаях. Это нередко приводит даже к гибели кошки. С таким недугом может столкнуться питомец любой породы и независимо от половой принадлежности. Главным симптомом воспалительного процесса становятся чрезмерно частые акты дефекации. Кошка сильно тужится, попа становится выпуклой и красной. Кал приобретает зеленоватый цвет, появляются слизистые выделения.

От проктита, всегда сопровождающегося покраснением попы, страдают кошки в любом возрасте. Даже питомцы, которым едва исполнилось 1,5-2 месяца, могут стать жертвами этой довольно опасной болезни.

Источник

Выпадение прямой кишки у животных

Выпадение прямой кишки — травма, представляющая собой выпячивание её слизистой и других оболочек через задний проход. Встречается у всех животных. В ряде случаев вместе с прямой кишкой выпадает окружающая клетчатка (сальник).

Наиболее часто травма наблюдается у собак, кошек, сельскохозяйственных животных, ручных грызунов (мышей, морских свинок, крыс). Как правило, выпадение прямой кишки наблюдается у животных в возрасте до года и старше десяти лет. В большинстве случаев травма сопровождает ряд болезней.

Если у Вашего питомца появилось выпячивание в заднем проходе, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях выпадения прямой кишки в большинстве случаев операция проходит без осложнений.

Основные признаки выпадения прямой кишки у животных

Движения животного затруднены. Из заднего прохода выпячивается, иногда видно розовое образование. Спустя некоторое время образование синеет. Животные беспокоятся, иногда кусают выпавшую кишку, трутся задом об окружающие предметы. В ряде случаев животное мало двигается, тяжело дышит.

Перечисленные причины вызывают у животного сильные потуги. Повышается давление в брюшной полости и кишечнике. Часть прямой кишки выталкивается через задний проход, слизистая оболочка выворачивается наружу. В ряде случаев связки, поддерживающие положение прямой кишки, ослабевают, и выворот не происходит. Прямую кишку выбрасывает из заднего прохода. Иногда выпадает часть кишки. А в неё же вворачивается другой участок кишки.

Выпавшая часть пережимается сфинктером. Поверхность оказавшейся вне организма части прямой кишки высыхает, становится хрупкой. Появляются микроскопические трещины. Попавший в них воздух раздражает поверхность. Организм пытается отправить в пережатую часть кишки больше жидкости, начинается отёк.

Выпавшая часть увеличивается в объёме. Усилив

Источник

Воспаление параанальных желез у кошки: причины, симптомы и лечение

Параанальные железы кошки расположены рядом с анусом. Этот парный орган выделяет секрет, необходимый для мечения территории. Кроме того, при помощи таких ароматов животные привлекают противоположный пол. Иногда эти железы воспаляются, причиняя неприятные и достаточно болезненные ощущения животному.

Естественная работа

Если животное здорово, секрет высвобождается свободно во время самообороны, маркировки местности и во время дефекации. К сожалению, человеческая опека и появление большого количества декоративных пород привели к тому, что некоторые особи испытывают затруднения при самостоятельном опорожнении анальных мешков. Именно поэтому и происходит воспаление параанальных желез у собак и кошек.

Кто подвержен недугу

Чаще всего патология наблюдается у молодых представителей мужского пола, однако нередки и кошки, страдающие от данной проблемы. Воспаление особенно распространено среди животных длинношерстных пород.

Развитие

В первую очередь нарушается естественный отток секрета, в результате которого переполняются синусы. После этого жидкость в мешочках становится густой, что приводит к зуду – начинается воспалительный процесс. Раздражение ускоряет рост микрофлоры. Увеличивается зона воздействия, образуется абсцесс и прорывается стенка железы. К этому времени состояние кошки становится неудовлетворительным, может значительно повышаться температура.

Болезнь, дошедшая до этой степени, может даже погубить животное. Лечение необходимо начинать как можно быстрее. Кроме того, важно помнить, что гнойное воспаление параанальных желез у кошки почти не подлежит лечению, поэтому перетекает в хроническую форму.

Признаки

Мешочки, переполненные жидкостью, увеличиваются в размерах и воспаляются. Иногда это приводит к развитию абсцес

Источник

У кота понос с кровью, что делать в домашних условиях: кровь в кале, причины и лечение

Кишечник — жизненно важная часть иммунной системы. Нарушения в его работе приводят не только к сбою в пищеварении, но и к неполадкам в иммунной системе.

Кот и понос с кровью: чем грозит?

Он может быть болезненным, содержать кровь и/или слизь, сопровождаться рвотой. Также нарушениям пищеварения сопутствуют изменения аппетита (полная его потеря или наоборот — значительное усиление) и поведения ( вялость или чрезмерная активность ).

Понос может угрожать жизни. Происходит потеря воды и электролитов — натрия, калия, кальция. Возникает серьёзный дисбаланс в работе органов. При тяжёлой степени обезвоживания  случается остановка сердца.

Что провоцирует понос

Перемена рациона. Часто молоко вызывает расстройство кишечника. Это связано с врождённым или возрастным отсутствием лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар.

Пищевая аллергия или повышенная чувствительность к какой-либо пище. Часто бывает, что продукты жизнедеятельности некоторых гельминтов (например, аскарид) также могут вызвать аллергические реакции.

Гипертиреоз (увеличение уровня гормонов щитовидной железы провоцирует повышенную сократительную способность стенки кишки).

В ветеринарии есть общий термин расстройств, сопровождающихся поносом — воспаление кишечника (сокращённая английская аббревиатура « IBD »). Этот синдром встречается у домашних кошек всё чаще.

Понос с кровью у кота, что делать?

Всё зависит от причины, вызвавшей проблему. В любом случае кровь в стуле  — это ненормально! Самолечение здесь может навредить: будет упущено драгоценное время, а в связи с кровопотерей компенсационные возможности организма резко сокращаются.

Особенно опасны опухо

Источник

почему у кота грязная попа

ZooForum: Красная попа у кота!!! - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Здравствуйте! Моему коту 5 месяцев, британец, весит 3,5кг, месяц назад я заметила, что после КАЖДОЙ дефекации,у него попа чуть выпуклая и вопсаленная(ярко розовая), крови нет, но через какое-то время она приходит в нормальное состояние. Эта проблема его нисколечки не беспокоит, играет, беагет, на то, что у него под хвостом внимания не обращает. Звонили ветеринару, она сказала добавлять в рацион побольше овощей, скорей всего это из-за того, что у него очень густой стул, а также мазать раз в неделю проктоседилом. Кормим мы его сухим кормом Хилс для котят "курица с овощами", при это два раза в день утром и вечером даем косервы Ямс, Хилс, Шеба, или куриную грудку, или сырое мясо (говядину) с перепилиным яйцом, иногда добавляю тертую морковку и капусту, но ест он без удовлльствия, также по утрам даем творог "Агуша" классический. Сейчас решили отказаться совсем от мяса, даем ему "Базиту", добавляем овощи, но он все равно старается выесть только консерву, а также на день оставляем сухой корм, но пока покраснения не проходят. Подскажите, пожалуйста, из-за чего может быть такая воспаленная попа и чем ее вылечить, если это из-за питания, то чем кормить котенка, чтобы при интенсивном росте он получал сбалансированное питание? Заранее спасибо!

Попробуйте отказаться от сухих кормов, кормить кота только консервами для кошек. Добавлять овощи в консервы нет необходимости. Если кот мало пьет воды, добавляйте немного воды прямо в пищу.

почему кошки любят травку
Если провести опрос на тему «что кошки любят есть?», самыми распространёнными ответами будут «мясо», «рыба» и «молоко». Не будем сейчас касаться сомнительности двух последних пунктов этого списка, но обратим внимание ?

Ничего страшного не происходит. Таких кошек лучше кормить мягкими кормами, профилактировать запоры. Особенно свойственнено это бобтейлам. В профилактических целях для исключения трихоце

Источник

Воспаление заднего прохода у кошки: причины, симптомы и методы лечения

В отличие от собак, кошки в подавляющем большинстве случаев живут дома. Из-за этого хозяевам животных намного проще понять, что их питомцы страдают от каких-то заболеваний желудочно-кишечного тракта. К часто встречающимся патологиям такого типа можно отнести воспаление заднего прохода у кошек. Оно причиняет животному много страданий и делает его жизнь нестерпимой.

Второе название недуга — проктит. Конечный участок прямой кишки воспаляется, ткани утолщаются, в том числе за счет инфильтрации лимфоцитов.

Важно! Проблема в том, что проктит крайне редко встречается сам по себе – практически всегда он является лишь следствием колита, то есть воспаления всего толстого кишечника.

Когда толстая кишка поражена, она теряет способность к поглощению влаги из каловых масс, вследствие чего заболевания часто сопровождается тяжелой диареей. Из-за этого животное испытывает стресс, развивается истощение, в тяжелых случаях возможно возникновение септических явлений, что может привести к смерти животного. Заболевание поражает все породы кошек вне зависимости от их возраста и половой принадлежности.

Клиническая картина и причины патологии

Каковы симптомы болезни? Наиболее типичным признаком воспаления прямой кишки являются частые акты дефекации, во время которых животное сильно тужится. Кал выделяется очень маленькими порциями, при дефекации питомец испытывает сильную боль. Фекалии часто становятся слизистыми, приобретают грязно-бурый или зеленоватый оттенок, в них постоянно встречается кровь.

почему надо гладить кота
Британские кошки – представители самодостаточной и независимой породы. У них выражена умеренная потребность в ласках. Поэтому они не любят сидеть на руках  и лишь изредка позволяют погладить себя.

Британский ко?

Если животному не оказывать медицинскую помощь, развитие патологического процесса приводит к слущиванию слизистой оболочки и поражению глубоких слоев прямой кишки. В этом случае патогенная и условн

Источник

Почему у кошки большой и твёрдый живот: причины и лечение

Часто случается, что у кошки или кота постепенно растёт живот. Если у самки этот процесс можно связать с предшествующей вязкой то, как быть с котом? Чаще всего хозяева только радуются, ошибочно принимая подобный симптом с хорошим питанием любимца и, думая, что это просто небольшой лишний вес, не обращают на это особого внимания.

Почему у кота твёрдый живот?

Беременность нельзя считать патологией, при том, что ожирение выступает как причина наступления большинства патологий.

При этом будут наблюдаться дополнительные признаки: тусклость шерсти, постоянное слезотечение, общая слабость. Ощущается неприятный запах изо рта, расстройство аппетита, присутствие запора или поноса.

Устраняют посредством применения препаратов против гельминтов – каниквантел, празицид, пирантел, профендер, дронтал. Сильное заражение и возможные осложнения лечат комплексной терапией.

Заболевание, характеризующееся вздутием живота вследствие накопления газов, которые осуществляют давление на диафрагму, что затрудняет дыхание.

Клиническая картина составляет признаки сильного беспокойства кошки. Питомица громко мяукает, при этом может прятаться от хозяев и не даваться в руки. Брюхо вздутое и болезненное, при пальпации тугое и твёрдое. Аппетит снижен или отсутствует вовсе.

У многих котов индивидуальная непереносимость молочных продуктов , что и приводит к данному заболеванию. Употребление пищи, сдобренной чесноком, весьма негативно сказывается на пищеварении кота. Недопустимо перенасыщать рацион зерновыми культурами, рыбой, мучными изделиями. А также следует осуществлять контроль качества употребляемой еды.

Медикаментозно чистят матку от гнойного накопления посредством гормональной терапии. Устраняют патоген

Источник