кастрировать кота своими руками

Кастрация котов: вред или польза?

Беря в дом животное, человек возлагает на себя определенные обязанности. Жизнь домашнего питомца теперь целиком зависит от владельца, все ее аспекты контролирует человек. Кастрация -безопасный способ адаптировать питомца к нетипичным условиям проживания. Принимая решение, необходимо действовать только в интересах четвероногого друга, исходя из его физиологии, не идя на поводу собственных убеждений.

Противники кастрации считают данную процедуру негуманной, преступной, видят в ней лишь проявление эгоизма. Говорят о неестественности, вмешательстве в природу, инвалидизации беззащитных существ. Но факты остаются фактами, признаем мы их или нет. Доводыза и против процедуры – это ряд аргументов и контраргументов, изучив которые, владелец сможет принять взвешенное решение.

Кастрировать домашнего кота бессмысленно и эгоистично, ведь он не контактирует с самками

Некастрированный кот, живущий в квартире и не имеющий возможности удовлетворить свои естественные потребности, ведет себя так, как подсказывают ему инстинкты. Он оставляет метки, чтобы самки могли найти его, портит обои и мебель, чтобы скинуть напряжение. Ласковый котенок может стать злым и недоверчивым: покусы, царапины, шипение по любому поводу. Владелец постоянно наказывает питомца, что только усугубляет ситуацию. Поведение любимца после кастрации меняется: гормональный фон стабилизуется, ловелас перестает зазывать самок, агрессия уходит, так как пропало чувство хронической неудовлетворенности. Нервозность владельца тоже исчезает: теперь с котом приятно общаться, мебель вне опасности, отвратительный запах исчез. Кот, получающий достаточное количество внимания и ласки, живет счастливо и беззаботно. У него пропадает чувство неуверенности и страха, которое появлялось в моменты наказаний и окриков.

Некоторое время кот метит после процедуры,

Источник

Кастрация кота: плюсы и минусы

У большинства неопытных владельцев возникает масса вопросов и сомнений, когда речь заходит о кастрации. Рассуждать со стороны довольно просто, но что делать владельцам, которые страдают от бесконечных криков, запаха меток и сомнений о том, что кастрация кота навредит его здоровью. Следуя этой логики кота лучше и не заводить…но это только в теории, на практике все немного иначе.

Общие сведенья о кастрации котов

Какие у владельца могут быть причины, чтобы кастрировать кота? К этому вопросу очень яростно подходят люди, наслушавшиеся мифов о стерилизации и кастрации животных. Довольно часто эта процедура выставляется, как прихоть хозяина, которому удобно, чтобы кот лишился своего достоинства. Если же разобраться в физиологии наших питомцев, их потребностях, чувствах и проблемах, вопрос приобретает совсем другой смысл.

Кастрация уже давно стала простой, штатной процедурой, для которой не требуется специальная подготовка или длительная реабилитация. Тем не менее любая процедура, проводящаяся под общим наркозом, подразумевает определенные риски. Технически операция проводится так:

Если кот молод и здоров никаких осложнений быть не должно. Проблемы возникают, если у животного имеются опухоли яичек, скрытые половые инфекции или проблемы со свертываемостью крови. Теоретически, во время рассечения кожи ветеринар может повредить крупные сосуды, что чревато сильным кровотечением. По факту такое случается очень редко в силу уникального строения каждого животного.

Когда речь идет о контроле половой охоты животных, рассматриваются два понятия – стерилизация и кастрация. Неопытные владельцы считают, что кастрируют котов, а стерилизуют кошек, но это не совсем так. Вид операции не зависит от пола и подразумевает следующее:

В ветеринарии действительно существует прак

Источник

Шьём домик для кошки своими руками: выкройки и пошаговое фото

Если у вас есть кошка, то наверняка вы мечтали о красивом и удобном домике для неё. Чаще всего домики и лежаки для питомцев покупают в специальных магазинах, но стоят такие вещи не дёшево. Придётся целый месяц, а то и два, откладывать деньги, чтобы приобрести соответствующий домик для вашей кошки. А ведь в это время нужно покупать ей корм и наполнитель для туалета. Кто-то еще делает прививки ежемесячно своему питомцу. А на это тоже уходят не малые деньги.

Дом для кошки своими руками

Дом для вашей кошки – это место, в котором, она может спать длительное время или прятаться от хозяев. Представители семейства кошачьих вообще любители прятаться в тёмные местечки.

Их излюбленные места – это коробки, шкафы, отделение внутри дивана или где-то под креслом. Вы, как никто другой, должны знать, какие неприятности приносит сон вашего питомца, например, в шкафу. Одежда постоянно в шерсти и в затяжках. Перед тем, как надеть вещь, приходится чистить ее или гладить. Потому очень хочется, чтобы у любимой кошки было своё личное местечко для отдыха.

Гамак – это мягкий и удобный лежак, который напоминает подвесную кроватку. Такие кроватки можно подвешивать в самых необычных местах, но они всегда должны крепиться с четырёх сторон.

Лежанка – это довольно простой вариант для любого питомца. Такое место для отдыха может быть в виде коробки или корзинки. А самая простоя лежанка выполнена из обычного матраса небольшого размера.

Будка – это домик, который может быть как с жесткими стенами, так и мягкими. Обычные будки делают из простых картонных коробок, а для мягкости обшивают такие коробки тканью. Чаще всего рядом с будками устанавливают когтеточку, чтобы ваш питомец не разодрал коробку.

Обычный картонный дом

Источник

Зачем нужна кастрация: советы ветеринара о том, когда лучше кастрировать кота

Что такое кастрация, и в каком возрасте ее проводят: мнение ветеринара

Кастрация – это хирургическое вмешательство, которое проводят котам для удаления половых желез. Кастрация не является обязательной процедурой, но помогает справиться с поведенческими недостатками животного. Иногда кастрацию проводят по медицинским показаниям, например из-за травмы, врожденной патологии, орхита.

Молодой возраст – залог успешного проведения вмешательства, оптимальным возрастом для кастрации считается период от 8 месяцев до 1,2 лет. В это время завершается период полового созревания, а животное пышет здоровьем и силой, что помогает ему перенести наркоз.

Важно! Взрослых котов, старше 5 лет, кастрируют редко, в большинстве случаев по медицинским показаниям. Дело в том, что организм взрослого животного сложно переносит наркоз, и кастрация может завершиться летальным исходом.

Развитие и половое созревание кота: советы от ветеринара о кастрации

Организм кота, как и организм человека, развивается поэтапно. Чтобы определить нормальный возраст для кастрации стоит знать этапы этого развития:

От рождения до 6 месяцев — организм находится в фазе интенсивного роста. Происходит окончательное формирование органов, и если кастрировать животное в этом возрасте, то можно остановить развитие и процесс формирования всех систем.

Совет! Кастрацию проводят в столь раннем возрасте, если кот успел получить первый опыт с соседской кошкой и это останется в его памяти. В будущем такие воспоминая будут связанны с рядом сложностей.

От 6 месяцев до года. В 8-9 месяцев формирование организма закончено, и чаще всего операцию кастрации проводят в этом возрасте.

Важно! Кастрация раньше 8 месяцев может привести к недоразвитости уретры, что в будущем станет прич

Источник

Со скольки месяцев можно кастрировать кота: особенности процедуры с 2 до 12 месяцев

Отечественные ветеринары, в отличие от своих зарубежных коллег, в большинстве своем предпочитают проводить достаточно позднюю кастрацию котов. Как правило, в отечественных условиях стерилизация проводится в возрасте примерно года. На самом деле, можно кастрировать кота куда раньше… Но вот насколько раньше? И не приведет ли это к каким-то непредвиденным последствиям?

Преимущества ранней кастрации

В общем-то, далеко не случайно в общемировой ветеринарной практике сегодня превалирует мнение о необходимости ранней кастрации (начиная с двух-трехмесячного возраста).

Не забывайте о том, что каждый вовремя стерилизованный котик уже не сможет дать начало новой «династии» бездомных кошек. И это тоже очень хорошо.

Кроме того, стерилизация породистых животных, имеющих какие-то явные недостатки, мешает распространению «мусорных» генов и позволяет сохранить породную чистоту. К сожалению, далеко не все заводчики этим «заморачиваются».

Ранняя кастрация (в отличие от поздней, когда личность животного уже полностью сформирована) все же позволяет решить некоторые поведенческие проблемы. В частности, молодые кастраты куда реже начинают метить все вертикальные поверхности в доме.

Чем питомец моложе (до разумного, конечно, предела), тем легче он выносит последствия наркоза или местной анестезии. Так, для «обработки» трехмесячного котенка требуется примерно минута, тогда как с пятилетним котом приходится работать минимум пять.

У молодых питомцев постоперационные раны значительно быстрее заживают, котята крайне редко страдают от постоперационных болей, их можно кастрировать на « биологический узел » (правда, особого смысла в этом все равно нет).

как долго кошка выходит из наркоза после стерилизации
Когда хвостатому питомцу предстоит хирургическое вмешательство, например, стерилизация или кастрация, то процедура проводится с применением общего наркоза. Часто владельцы переживают по поводу вредности анестезии, ?

Ветеринарам, признаться, тоже выгоднее кастрировать именно котят: сама операция отнимает намн

Источник

Основная тема этой статьи: нужно ли делать предоперационное обследование котенка перед кастрацией? Также мы попробуем разобраться когда же лучше кастрировать кота, поговорим о том, можно ли кастрировать питомца в очень раннем возрасте (до 6-7 месяцев), расскажем как проходит сама операция, обсудим некоторые заблуждения относительно кастрации.

Предварительно взвесив все «за и против», вы наконец-то приняли решение кастрировать своего питомца. Первым делом следует посетить ветеринарную клинику. Там вас подробно проконсультируют по вопросу проведения операции, уточнят здоров ли питомец, насколько он активен, сколько ему лет, какой он породы. Основываясь на этих данных специалисты клиники могут порекомендовать вам пройти предоперационное обследование котенка (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, мазок на скрытые половые инфекции, обследование у кардиолога — УЗИ сердца). Для кого-то все эти процедуры могут показаться лишней тратой денег. Однако в данном вопросе важно понимать, что эти меры предосторожности могут буквально спасти жизнь питомцу, а также избавить вас, и его, в том числе, от ряда проблем в будущем. Мы советуем не игнорировать проведение обследования котенка. Однако у многих людей, в том числе и у профессиональных заводчиков, имеется иная точка зрения, которая основана на их личном опыте. Давайте их рассмотрим.

В нашей группе в Одноклассниках очень часто обсуждаются интересные темы, которые касаются здоровья сфинксов, в том числе и канадских. Вот один из последних вопросов, который был задан в обсуждениях:

какой корм лучше дать котенку
Взяли котенка с улицы, но ни у меня ни у мужа животных дома не было, что кроме лотка ему купить и не знаем, подскажите что купить котенку хотя бы на первое время и еще какой недорогой сухой корм для кошек лучше выбрать? Или

«Хочу кастрировать сфинкса. Ему 7 месяцев. В клинике, куда мы обратились, сказали, что нужно предварительно сделать обследование сердца питомца перед кастрацией. Поделитесь своим опытом: делали ли вы обследование перед кастрацией

Источник

Всё о кастрации кота

Что такое кастрация кота

И так, у вас появился маленький котик. Чем кормить котёнка и как сделать игрушки котенку своими руками мы уже рассказывали, но есть еще один важный вопрос, который со временем появится, — вопрос кастрации кота. Давайте прежде чем перейти к рассмотрению того, в каком случае кота лучше кастрировать, а в каком нет, разберемся, что же это за процедура — «кастрация».

Кастрация кота — это процедура хирургического вмешательства, во время которой у кота вырезаются половые железы. По своему характеру операция вовсе не сложна, практически не несет риска для животного и не требует серьезного послеоперационного ухода за котом. Однако прежде чем решить кастрировать своего любимца, давайте узнаем в каких случаях это действительно необходимо, а в каких наоборот.

Нужна ли кастрация коту

Здесь все зависит от того, проживаете вы в квартире или в частном доме. В первом случае кот обычно очень домашний и почти не бывает на улице. Потому, чтобы предотвратить нежелательные ситуация, например, неприятные запахи от того, что кот метил территории (мебель), побегов или «нападений» кота (из-за нервозности от неудовлетворения сексуальных потребностей) лучше сделать кастрацию.

Если же ваш кот постоянно гуляет на улице, как это обычно в случае проживания в частном доме, то кастрировать его не нужно. Ведь тот найдет где удовлетворить свои сексуальные потребность, а потому дома будет вести себя прилично. Отметим, что это касается и жителей нижних этажей, которые часто выпускают своего любимца гулять. Если в таких случаях кота кастрировать, он станет неконфликтным при встрече с не кастрированными «конкурентами» может пострадать из-за такой «наивности»» (например, кот и подозревать не будет, что те сейчас соревнуются за кошку).

Уход за котом после кастрации

Источник