какие котята будут от красного кота

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Основные правила кошачьей генетики

2. Только родительские окрасы определяют окрас котенка. Окрасы других кошек, присутствующих в родословной, не оказывают прямого эффекта на окрас котенка;

5. Для получения в помете котенка-кошки генетически красного или генетически кремового цвета необходимо, чтобы отец был генетически красным или генетически кремовым, а мать также должна иметь в генотипе красный или кремовый окрасы;

6. Доминантные характеристики (доминантные окрасы: белый, завуалированный, затушеванный, дымчатый, табби, биколор и т.д.) не могут пропустить поколение. Они не могут перейти, например, от дедушки к внуку, не проявившись в отце;

8. Два родителя рецессивного окраса ( кремовый, голубой и т.д.) не могут произвести котенка доминантного окраса (черный, красный, черепаховый и т.д.);

11. Завуалированный/затушеванный котенок должен иметь по крайней мере одного родителя, который либо завуалирован/затушеван, либо тэбби;

12. Завуалированный/затушеванный родитель может произвести дымчатого котенка, но дымчатый родитель не может произвести завуалированного/затушеванного котенка;

14. Все красные кошки имеют ту или иную степень тэбби. Способность произвести потомство тэбби зависит от того, является ли красная кошка (или кот) настоящим тэбби, т.е. имеет ли она родителя тэбби или завуалированного/затушеванного, либо это просто красная кошка с внешне выраженным рисунком тэбби. Красный тэбби, если он не настоящий тэбби, не может произвести потомка тэбби любого другого цвета, если только он не повязан с настоящим тэбби ( или завуалированным/затушеванным);

17. Разноцветные особи (черепаховый, голубо-кремовый, черепаховый с белым, голубо-кремовый с белым, черепаховый дымчатый и т.д.) почти всегда кошки, однако м

Источник

Интересные факты про трехцветных кошек

Хотя почти все кошки обладают достоинством и безумной красотой, по своему очарованию ни одна не может превзойти трехцветную кошку. Эти три тона (черный, рыжий и белый) у кошки вызывают трепет у одних, раздражение у других, но ни одного не оставляют равнодушным. Эта статья рассказывает некоторые интересные факты про неуловимых черепаховых кошек.

Трехцветные и черепаховые кошки не принадлежат к особой породе, но отличаются от других своей окраской. У кошки черепахового окраса (трехцветной кошки), по определению, есть пятна рыжей, белой и черной шерсти. У трехцветной кошки (calico) эти пятна хорошо различимы. Окрас пестрый, с яркими пятнами красного, черного или шоколадного цвета. Если шерсть кошки покрыта пятнами белого, голубого и кремового цветов, в отличие от обычного яркого сочетания цветов шерсти (белого, черного и рыжего), то кошка известна как приглушенная трехцветка. У кошек черепахового окраса (tortoiseshell) цвета сливаются. У них мало или совсем нет белых пятен. Генетический фактор, ответственный за их окраску в обоих случаях одинаков.

Один из самых интересных фактов про трехцветных или черепаховых кошек заключается в том, что большинство из них девочки. Трехцветные коты крайне редки из-за того, что цвет шерсти кошки определяется генетически. Точнее, цвет шерсти является признаком, сцепленным с полом.

Для начала небольшой урок биологии. Как и у большинства высокоразвитых животных, у кошки есть две "X" хромосомы (XX), в то время как коты имеют одну "X" и одну "Y" хромосомы (XY). Х-хромосома несет ответственность за появление как черного, так и рыжего окраса. Белый цвет кодируется геном другой храмосомы.

У кошки, в связи с наличием ХХ хромосом, возможно появление одновременно черного (одна Х хромосома) и рыжего (другая Х хромосома) окраса шерсти, наряду с белым. В то время как, в слу

Источник

Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спасибо!

Рано или поздно люди занимающиеся разведение кошек сталкиваются с проблемой, как узнать цвет будущих котят, как его контролировать. В этой статье я буду рассказываться о генетике красного окраса кошек

Я вам расскажу про то, как появляется рыжий окрас кошек, от каких кошек с котами можно предвидеть появления рыжих котят и почему практически не существует рыжих кошек.

Прежде всего, расскажем немного о генетика (полная информация: генетики цветов кошек ), чтобы потом было более ясно - как появляются рыжие кошки. Мы не будем пока учитывать такие факторы, как рисунок кошек (пятна, мрамор, полоски) равномерное окрашивание каждого волоска, белые вкрапления и другие особенности, что может сказываться на окрасе кошек. Сейчас речь пойдет о 2 основных цветах «красный» - «не красный» (ген, отвечающий за их проявление называется "оранж" (англ.)). Для простоты понимания, примем, что «красный» - это кремовый и рыжий окрасы, "не красный" – это голубой, черный, лиловый и шоколадный (в дальнейшем назовем их все "черными"),  а к «черепаховому» - отнесем шоколадно-красный, голубо-кремовый, черно- красный и лилово-кремовый окрасы.

Теперь собственно о генетике. У кошки есть 2 половые хромосомы "ХХ", у кота они другие -"ХУ". Ген цвета «оранж» заложен в хромосоме "Х", т.к. она по размеру больше, в хромосоме "У" для этого гена не хватает места. Вот почему у кошки обе "Х" хромосомы образуют окрас кошки («красный» - «не красный»), и в следствие чего кошка бывает полностью «красной» (когда её "Х" хромосомы содержат ген "оранж"), либо полностью «черной» (когда её "Х" хромосомы содержат ген "не-оранж"),  либо черепаховой, когда одна из "Х" хр

Источник

какие котята будут от вислоухой кошки и вислоухого кота

Стандарт Британской и Шотландской породы

— Одним из главных вопросов, интересующих будущих владельцев британского котенка, является, как ни странно, форма его ушей: прямоухий или вислоухий?

Правильные британские котята рождаются от британского кота и британской кошки (BRI + BRI). У всего семейства ушки всегда прямые. Нет породы «вислоухий британец»!

— Запутавшийся в двух породах покупатель ищет практически сказочное существо. Но вислоухие котята — вполне реальные создания, вот только называются они по-другому и бывают двух видов: шотландские прямоухие, или скоттиш-страйты (SFS71), и шотландские вислоухие, или скоттиш-фолды (SFS).

И если с вислоухими котятами все более-менее понятно (ушки прилегают к голове), то как отличить прямоухого скоттиш-страйта от британского котенка, у которого тоже прямые ушки?

3. И даже если не подходит 1 и 2 вариант.. стоит обязательно посмотреть родословные родителей котят т.к у настоящих британских котят вся родословная только BRI

— Современные шотландские вислоухие кошки (скоттиш фолды) ведут свою линию с 1961 года от одной кошки в Шотландии, у которой самопроизвольно «упали» уши. Такая мутация известна и среди других животных, например, у собак и кроликов. Фермер – хозяин первой вислоухой кошки – решил закрепить эту мутацию, начав целенаправленную селекционную работу. Эту вислоухую производительницу скрещивали с обычными котами и в помете получали вислоухих и прямоухих котят.

— В результате долгого отбора шотландские кошки приобрели современный вид. Внешне от британцев они отличаются величиной и положением ушей, формой туловища, длиной лап и хвоста. Кроме того, среди шотландских кошек существу

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

кошка черные точки на шерсти
Когда возникают черные точки на подбородке у кошки, в большинстве случаев это не вызывает нарушения здоровья животного и не беспокоит его хозяев. Действительно, в основном эта патология имеет только внешние признаки, ?

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами.

Источник

Должны сразу предупредить, что наш форум о кошках - - ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ. Здесь не будет "горячих" или "скандальных" тем. Такие вопросы решайте в личном порядке. У нас нет времени на сплетни, склоки и разборки. Жалко тратить на это жизнь, если можно наслаждаться общением и играми со своими любимцами. Хвалитесь своими питомцами, делитесь полезной информацией, задавайте вопросы. Проблемы будем стараться решать сообща. Все позитивные предложения будут обязательно рассмотрены. Форум в первую очередь создан для поддержания более тесной связи с совладельцами и выпускниками питомника мейн-кун. Приглашаем в гости к общению всех любителей кошек, собак и любой другой живности. В разделе "Котята" вы можете выбрать и купить котенка элитных пород (например, бурманской или такой популярной, как мейнкун). Мы не запрещаем размещать, а даже приветствуем объявления о продаже котят, щенков или предметов для животных.

Цифрами обозначаются разновидности окрасов шерсти, глаз, длины хвоста. Пара, начинающаяся с 6, всегда должна присутствовать при сплошном белом окрасе, иначе при отсутствии этой пары цифр имеется в виду цвет глаз, соответствующий основному цвету для данной породы или окраса шерсти

Генетически существует два основных "базовых" окрасов кошек - это черный (образованный под действием пигмента эумеланина) и красный (образованный под действием пигмента феомеланина). За образование этих окрасов отвечают гены В (Black) и О (Orange).

Т.к. ген красного окраса расположен в локусе половой хромосомы Х, кошки имеют набор XX, а коты XY половых хромосом, то коты генетически могут быть только красными или черными, а кошки - красными, черными и черепаховыми, например, иметь рыжие пятна на черном окрасе.

кошка укусила летучую мышь
Мышки — милые существа, хотя любят их не все, и вред в быту они могут принести колоссальный. К чему они снятся, каждый сонник может рассмотреть по-разному. Но что, когда в ночном видении сновидец не просто виде

Ген агути (проявление рисунка табби в окрасе) А (Agouti) имеет два аллеля: А (рисунок табби ви

Источник

Генетика окрасов мейн-кунов

А вот если вы являетесь владельцем кошки или кота, от которого желаете получить потомство, знать генотип, пусть даже примерный – очень важно, так вы сможете предугадать окрас будущих малышей, сможете планировать вязку, скрещивая кота одного окраса с кошкой другого. Самое сложное в этом деле – выявить те или иные признаки по внешним данным и предкам производителя.

Красный ген имеет 2 аллеля: первый определяет окрасы – красный и кремовый, а также черная и голубо-кремовая черепаха, все черепаховые окрасы от шоколадного, лилового, фавна, циннамона (O). И второй – отсутствие красного цвета в фенотипе (o).

Красный ген расположен в X-хромосоме, следовательно, самки мейн-куна (XX) генетически могут быть красными, черными и черепаховыми, а коты, в свою очередь (XY), могут быть только красными или черными, а черепаховым кот быть не может (вспомним уроки биологии в школе и простые задачки).

Аллели гена агути класифицируються и по степени доминантности: тигровый табби/макрель (Tm), мраморный/классический (Tb). Если рисунок шерсти оказали влияние полигены, которые разрывают полоски, тогда питомец будет пятнистым, если генетически он тигровый или мраморный.

Черная или голубая кошка совместно с красным или кремовым котом дадут потомство черных или голубо-кремовых черепашек-кошечек, либо черных или голубых котиков.

Красная или кремовая кошка, скрещенная с черным или голубым котом, родит черных или голубо-кремовых черепашек-кошечек или красных и кремовых котиков.

Черная или голубо-кремовая самка черепахового окраса и черный или голубой самец родят черных/голубых, либо черных и голубо-кремовых черепашек-девочек и черных/голубых, красных/кремовых мальчиков.

Черная или голубо-кремовая мать и красный или кремовый отец дадут потомство красных/кремовых, черных и голубо-кремовых дочурок-черепашек и черны

Источник