пушкин кот ученый все ходит по цепи кругом

ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

Творчество Александра Сергеевича Пушкина настолько многогранно и всеобъемлюще, что уже более двухсот лет все новые и новые поколения читателей открывают страницы его произведений в предвкушении чуда. При этом каков бы ни был возраст читателя, можно не сомневаться — поэт обращается именно к нему, мудрому и внимательному ценителю его творчества.

В родословной Пушкина скрестились несколько ветвей, уходящих в глубины русской истории и отмеченных участием в государственной жизни страны. Не стал исключением и Александр Сергеевич. Детство будущего поэта прошло в Москве. Он воспитывался французскими гувернерами, рано научился читать, пользуясь богатой библиотекой своего отца, не чуждого литературных занятий. Пушкин не был любимым ребенком в семье и, возможно, этот факт отразился на его характере, которому были присущи незыблемая целеустремленность, огромное трудолюбие и способность противопоставлять себя серой массе обывателей. Поэтическое дарование Пушкина обнаружилось уже в раннем детстве, а детские впечатления будущего поэта отразились в его первых поэмах, написанных несколько позже: «Монах», «Бова». Самые ранние стихотворения Пушкина сохранились не в полном объеме, они были написаны на французском языке.

Шесть лет поэт провел в Царскосельском лицее. Обстановка лицейского воспитания способствовала развитию его поэтического дарования. Пушкин был принят в литературное общество «Арзамас». По окончании лицея он был определен в Коллегию иностранных дел, но служба его мало беспокоила: в эти годы он занят работой над поэмой «Руслан и Людмила».

Еще в детстве поэт побывал в этой неведомой стране, где бродит леший, на ветвях сидит русалка, стоит избушка на курьих ножках — в стране русской народной сказки. Позже, по достоинству оценив всю прелесть предания старины глубокой, о

Источник

Сценарий сценки из сказок пушкина для детей

Литература детям

Ведущий: Здравствуйте, дети! Я очень рада, что вы пришли к нам в гости. И сегодня я хочу рассказать вам одну историю. Послушайте.

Почти 200 лет назад жил-был один маленький мальчик Саша. Но он не ходил в детский сад, как вы. С ним сидела няня, которую звали Арина Родионовна. Она рассказывала мальчику много разных сказок, и интересных, и весёлых, и грустных, и страшных. И он так полюбил сказки, что сам, когда вырос – стал их сочинять. Но сказки не простые, а сказки в стихах.

Ребята, вы знаете, кто написал эти стихи? Правильно, имя этого поэта Александр Сергеевич Пушкин. Он написал много разных стихов и сказок, которые любят все дети. И сейчас мы с вами совершим волшебное путешествие по сказкам А.С.Пушкина. Вы готовы? Тогда ждите, чудеса начинаются…А чтобы совершилось чудо, давайте посчитаем до 10-ти.

Голос Дуба1: О-хо-хо… Я могучий, старый дуб. Мне уже 4 тысячи лет. Но дуб я не обычный! Смотрите: на мне есть цепь, по которой ходит учёный кот, а рядом – посмотрите-ка, - Баба Яга. Какой поэт описал именно такой дуб? А.С. Пушкин.

А дуб-то я не простой, а сказочный. Ну а какая же сказка без волшебства? А хотите, мы с вами сделаем немного волшебства? Тогда произносим все вместе волшебные слова (3 раза):

Кащей: Вот это да. Что же это такое? Однако куда же я попал? Вот что значит путешествовать по разным сказкам. Да никак в сказочную страну!

Ой, сколько упитанных мальчишек и девчонок! Да какие чистенькие, да какие нарядные! Чуяло, чуяло мое сердце, что здесь большой праздник ожидается! А где праздник, там и приключения! Прошел слух в нашей сказочной стране, что очень уж хорошо дети знают сказки Пушкина. Вот я и хочу проверить, правда ли это.

Хочу пригласить девчонок и мальчишек этого детского сада в путешествие по сказкам Пушкина. Если вы ответите

Источник

ДЕТОЧКИ ДОМА Сайт для талантливых детей и их заботливых родителей.

У Лукоморья дуб зеленый

Известный всем с детства текст «У лукоморья дуб зеленый» — это пролог к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».  Написаны они были, как и многое другое, благодаря няне поэта Арине Родионовне. В одной из сказок, которые она рассказывала Пушкину, есть такие слова: «У моря лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идет — сказки сказывает, вниз идет –песни поет». Из этих строчек Пушкин сначала написал эпиграф к тетради, в которой записывал сказки, а уже потом переделал их в пролог к поэме «Руслан и Людмила». Текст пролога про Лукоморье был впервые опубликован во втором издании поэмы в 1828 г.  А поэма стала как бы одной из сказок волшебного кота.

И как это иногда бывает, текст пролога вдруг стал самостоятельным художественным произведением. Которое все мы с радостью и удовольствием учим в начальной школе и рассказываем своим детишкам, укладывая их спать. Ведь согласитесь, что нет для малыша более выразительного  сказочного представления, в котором каждая строчка является кусочком волшебной мозаики.  Ослепительно яркие кусочки которой, несмотря на малый размер, сами превращаются в маленькие сказки про русалку, бабу ягу, прекрасных витязей и многое-многое другое. И являются окошками в те большие сказки, из которых они пришли.  А все стихотворение «У Лукоморья дуб зеленый» указывает на некий волшебный, фантастический, чудесный сказочный мир, в котором немедленно хочется оказаться.  Давайте и мы с вами вспомним прекрасный мир Лукоморья, описанный А.С. Пушкиным

У лукоморья дуб зелёный

Источник

Сеть Stack Exchange состоит из 174 Q&A-сайтов, включая Stack Overflow, являющийся самым большим и наиболее надежным онлайн-сообществом разработчиков, желающих учиться, делиться знаниями и строить свою карьеру.

This site uses cookies to deliver our services and to show you relevant ads and job listings. By using our site, you acknowledge that you have read and understand our Cookie Policy, Privacy Policy, and our Terms of Service. Your use of Stack Overflow’s Products and Services, including the Stack Overflow Network, is subject to these policies and terms.

Пушкин описывает достаточно нетривиальный образ: кот, который ходит по цепи вокруг дуба и рассказывает сказки (как тут не вспомнить: "– Ну-с, так… – сказал хорошо поставленный мужской голос. – В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени… мнэ-э… ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э… Полуэкт… У него было три сына-царевича. Первый… мнэ-э-э… Третий был дурак, а вот первый?..").

Так вот, мне стало интересно: этот необычный образ - плод воображения великого поэта, или тот все-таки взял за основу какие-то народные сказания? Тогда интересно, как могли такие сказания появиться и что они описывали?

3 ответа 3

Вообще прототипом кота учёного является кот Баюн из русских (а, вероятней, даже славянских) сказок. У Пушкина этот образ имеет ряд изменений для того, чтобы сделать персонажа более положительным. В оригинале Баюн является огромным котом, живущим в глухих местах, вроде леса, пустошей, где он может сидеть как на камне, так и на дереве, напевать песни и рассказывать истории, которые необходимы для того, чтобы усыплять путников, которых кот, впоследствии, поедал. У Пушкина ничего такого, разумеется нет. Его кот более добрый, эдакий сказочник. Однако, ноги у этого образа растут от мифологического кота Баюна. На счёт прототипа цепи рассуждать сло

Источник

Кот учёный

Кот учёный — персонаж фольклорного варианта « Сказки о царе Салтане » и вступления к поэме Руслан и Людмила. Считается самым знаменитым «кошачьим» персонажем в произведениях Пушкина

Содержание

Описание в фольклорном варианте

"У мория-лукомория стоит дуб, на том дубу золотые цепи, а по тем цепям ходит кот; вверх идёт-сказки сказывает,вниз идёт - песни поёт".

Описание в поэме

"У лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том, И днём, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом. Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит..."

В кино и мультипликации

Примечания

Иллюстрация К.Кузнецова из сборника «Русские народные сказки»/Сост., вступ.ст. и прим. В.П. Аникина, М., «Правда» 1985., 576с., ил. (Нет ISBN), стр. 201

Литература

Кот в сапогах: История убийцы людоедов — Кот в сапогах: История убийцы огров Puss in Boots: The Story of an Ogre Killer Жанр сказка Продюсер Джо Агайлар Джон Зак Автор сценария … Википедия

Кот в сапогах: История убийцы людоедов (мультфильм) — Кот в сапогах: История убийцы огров Puss in Boots: The Story of an Ogre Killer Жанр сказка Продюсер Джо Агайлар Джон Зак Автор сценария … Википедия

служба доставки кики кот
По правилам жизни ведьм, каждая из них, достигнув возраста 13-ти лет, должна найти город, где нет нечистой силы, и прожить в нем ровно год. Молодая ведьма (язык не поворачивается назвать её девочкой - ведьма всё-таки) Кики и

Кот в сапогах: История убийцы огров (мультфильм) — Кот в сапогах: Истори

Источник

пушкин кот ученый по цепи кругом

Пушкин русалка на ветвях сидит стих

У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом; Идет направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит. Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской; Там королевич мимоходом Пленяет грозного царя; Там в облаках перед народом Через леса, через моря Колдун несет богатыря;.

В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит; Там ступа с Бабою Ягой Идет, бредет сама собой; Там царь Кащей над златом чахнет; Там русской дух… там Русью пахнет! И там я был, и мед я пил; У моря видел дуб зеленый; Под ним сидел, и кот ученый Свои мне сказки говорил. У Вас отключён JavaScript. Для нормальной работы сайта - включите Javascript в Вашем браузере!

Главная страница Поиск Народные Австралийские Народов Азии и Востока Арабские Вьетнамские Индийские Казахские Китайские Корейские Курдские Пакистанские Туркменские Узбекские Филиппинские Японские Другие Американские Бразильские Эскимосские Другие Албанские Английские Белорусские Болгарские Еврейские Испанские Итальянские Латышские Литовские Немецкие Норвежские Польские Португальские Украинские Французские Чешские Шведские Шотландские Эстонские Другие Алтайские Башкирские Бурятские Ингушские Кабардинские Карельские Нанайские Русские Татарские Чукотские Эвенкийские Другие Стюарт и Риддел Холейнон П.

у котенка что то с губой
Два года назад холодным декабрьским днем жители Лос-Анджелеса нашли выводок из двухдневных котят, которых кто-то выбросил вместе с подстилкой на улицу. Когда котят привезли в ветеринарную клинику на осмотр, оказалось,

Александрова ТГ Бажов П. Мифы древней Греции Народы России Русские былины Другие легенды. Дисней Библия и другое Узнай-ка! У лукоморья дуб зеленый. Хорошее воспитание Повилика Львиный зев Защитники Кувшинка Чертополох Смолевка-липучка Улитка и калитка Муравьиный поезд Колокольчик Ромашка Кипрей. Руслан и Людмила Мойдодыр Сказка о царе Салтане Праздник непослушания Мо

Источник

Александр Сергеевич Пушкин. Поэмы

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА

ПОСВЯЩЕНИЕ Для вас, души моей царицы, Красавицы, для вас одних Времен минувших небылицы, В часы досугов золотых, Под шепот старины болтливой, Рукою верной я писал; Примите ж вы мой труд игривый! Ничьих не требуя похвал, Счастлив уж я надеждой сладкой, Что дева с трепетом любви Посмотрит, может быть украдкой, На песни грешные мои. У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом; Идет направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей; Там лес и дол видений полны; Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской; Там королевич мимоходом Пленяет грозного царя; Там в облаках перед народом Через леса, через моря Колдун несет богатыря; В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит; Там ступа с Бабою Ягой Идет, бредет сама собой; Там царь Кащей над златом чахнет; Там русской дух... там Русью пахнет! И там я был, и мед я пил; У моря видел дуб зеленый; Под ним сидел, и кот ученый Свои мне сказки говорил. Одну я помню: сказку эту Поведаю теперь я свету...

ПЕСНЬ ПЕРВАЯ Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. В толпе могучих сыновей, С друзьями, в гриднице высокой Владимир-солнце пировал; Меньшую дочь он выдавал За князя храброго Руслана И мед из тяжкого стакана За их здоровье выпивал. Не скоро ели предки наши, Не скоро двигались кругом Ковши, серебряные чаши С кипящим пивом и вином. Они веселье в сердце лили, Шипела пена по краям, Их важно чашники носили И низко кланялись гостям. Слилися речи в шум невнятный; Жужжит гостей веселый круг; Но вдруг раздался глас приятны

Источник