физраствор коту при обезвоживании

Как сделать капельницу подкожно собаке / кошке?

Здравствуйте, друзья, знаю по вашим письмам, что многим приходится помогать своим любимцам самостоятельно. К сожалению, не у всех есть возможность доставить животное к ветеринару. Причины могут быть разные: нет денег на лечение или просто нет врача в населенном пункте.

Недавно обратился ко мне с просьбой о помощи житель Забайкалья, его собаку укусил клещ, до ближайшей ветлечебницы сотни километров. Как помочь в этом случае? Приходится искать ответы в интернете.

И одним из частых вопросов, которые мне задают: «Как сделать капельницу подкожно собаке или кошке?» Поэтому решил ответить подробно и написать отдельную статью, а также снять видео, оно в конце этой статьи.

Технические моменты

Подкожно растворы вводят несколькими способами: при помощи обычного шприца, либо системы для внутривенного вливания (капельницы).

Шприц можно использовать, когда нужно ввести небольшое количество жидкости, а представьте, сколько вы будете перекачивать шприцами 500-600 мл. Сами замучаетесь и исколете всю собаку, поэтому большие объемы удобнее вливать через систему.

Чтобы не повторяться и заново описывать, как собирать капельницу, направляю вас к этому видео, в нем я все показываю и подробно рассказываю.

Укладываете животное в удобном положении. Если у больного есть силы укусить, то соблюдайте технику безопасности – зафиксируйте собаку. Как это сделать смотрите здесь про собак, здесь про кошек.

Если в помещении холодно, то вводимый раствор нужно подогреть до температуры тела животного, вот здесь простой способ, как это сделать.

Количество жидкости, что можно вводить и куда?

Уколы подкожно можно делать в любое место, где есть кожа, но проще всего колоть в районе лопаток или как говорят «в холку». Когда вы вставите иглу и откроете капельницу – образуется пр

Источник

Лекарства для животных > Раствор глюкозы

Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: Глюкоза является энергетическим и питательным материалом для органов и тканей животных, она стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет защитные силы организма. В ветеринарной практике применяют изотонический (5%) и гипертонический (10%, 25%, 40%) Раствор глюкозы для инъекций. Изотонический раствор используется для пополнения организма питательными веществами и жидкостью. Гипертонические растворы улучшают процессы обмена веществ и работу сердца, обладают сосудорасширяющим, антитоксическим и мочегонным действием.

Препарат назначается животным при потерях организмом жидкости (при токсической диспепсии, кровотечении), явлениях шока, интоксикациях, отравлениях, при заболеваниях печени (циррозе, гепатитах), желудочно-кишечных заболеваниях, гипотонии, ацетонемии, атонии преджелудков у жвачных животных, метритах и вагинитах, гангрене и отеке легкого, декомпенсации сердечной деятельности, кетонурии у овец, послеродовой гемоглобинурии, токсемии и кетонурии у коров. Слабым и истощенным животным раствор применяют как энергетическое средство.

Форма отпуска: В 100 мл раствора содержится 5, 10, 25 или 40 г кристаллической глюкозы, растворенных в воде для инъекций. Внешне препарат выглядит как прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость. Его расфасовывают в стеклянные бутылки или флаконы по 200 и 400 мл.

Дозировка: 5%-ый Раствор глюкозы вводят подкожно или внутривенно в дозе: лошадям — 0,6-2,4 л, мелкому рогатому скоту — 0,1-0,6 л, крупному рогатому скоту — 0,6-3 л, свиньям — 0,2-0,6 л, собакам — 0,05-0,5 л, кошкам — 5-50 мл. При подкожном введении дозу делят и делают несколько инъекций в разные места.

Растворы 10, 25 и 40%-ой концент

Источник

для промывания носа коту

Как правильно промывать нос физраствором

Промывание носа физраствором в домашних условиях – безопасная и полезная процедура, помогающая без лишних затрат с успехом лечить насморк, бороться с аллергией, препятствовать развитию гайморита. О пользе этой манипуляции врачи знают давно и часто советуют своим пациентам как отличную профилактику вазомоторного ринита в прохладный период, при частых простудах и в ситуациях, когда прием лекарств по каким-либо причинам нежелателен: при беременности, кормящим мамам, новорожденным.

Физиологический раствор или сокращенно, физ раствор — это простой солевой раствор. Содержание соли в растворе — 9 г/л. Такая концентрация соли содержится в большинстве тканей, органов и в крови человека. Физиологический раствор, несмотря на свое название, не содержит в себе всех необходимых для организма веществ, но является жидкостью, как говорят врачи, изотоничной плазме крови.

пополнение нормального физиологического уровня жидкости в организме при обезвоживании из-за рвоты, диареи, отравления;

Если говорить об использовании физраствора для промывания носа, то его ценность в том, что он хорошо переносится слизистой носа (в отличие от обычной воды). При применении местно противопоказаний по приему нет. Медицинское средство разрешается будущим матерям, во время кормления грудью, новорожденным, грудничкам, аллергикам, людям с нарушениями работы внутренних органов. Нет ограничений и по времени использования, средство применяется сколько раз, сколько нужно.

Физраствор стерильный отпускается во флаконах из стекла объемом по 250 и 400 мл, или в ампулах. Стоимость такого средства невысока.

Для промывания носа допускается самостоятельное приготовление раствора. Чтобы сделать физраствор для промывания носа, с

как промыть нос коту при насморке

Очень д

Источник

Обезвоживание у кошек. Разбираемся в причинах и устраняем последствия

Организм кошки в среднем на 65% состоит из воды. Каждая клетка кожи, крови, органов на 40–70% – вода. Все витамины, микроэлементы, энергетически ценные частицы транспортируются, прикрепившись к молекулам воды. А теперь представьте, что организм потерял влагу по каким-либо причинам, насколько разрушительны могут быть последствия? Обезвоживание у кошек «банальное» и в то же время смертельное отклонение, быстрее убивает только отсутствие кислорода.

Возможные причины обезвоживания у кошек

Самые популярные причины обезвоживания у кошек – рвота и диарея. Будьте бдительны и не оставляйте подобные недуги без внимания. Это для человека диарея или рвота небольшие «неудобства», которые можно прекратить одной таблеткой, для кошек подобные ситуации серьезный риск.

Организм постоянно теряет воду, она является основой пота, мочи, кала, смазки слизистых оболочек. Чем выше температура воздуха или ниже влажность, тем больше воды требуется организму для нормального функционирования. Кошка самостоятельно поддерживает и регулирует водный баланс организма, при свободном доступе к воде и нормальном самочувствии. Однако, обезвоживание не является самостоятельным недугом, чаще всего, это следствие слабости и отказа от питья при болезни.

Обезвоживание вследствие внутреннего кровотечения осложняется снижением гемоглобина и артериального давления. У кошки наблюдаются все признаки недуга, несмотря на то, что животное пьет. После травм, падений с высоты, драк, операций обезвоживание животного является верным знаком внутренних нарушений и гематом.

Будьте осторожны! Кормление кошки сухим кормом увеличивает потребности в воде, проследите, чтобы поилка всегда была полной и находилась в доступном для животного месте.

Диагностика обезвоживания – стадии и признаки

Источник

Обезвоживание у кошки что делать в домашних условиях: симптомы и лечение

Усиленная потеря воды и полезных микроэлементов в организме называется дегидрацией. К сожалению, у братьев наших меньших, в частности у кошек, тоже нередко такое происходит.

Нормальное содержание воды в организме кошки

Падение уровня воды на пять и более процентов является признаком обезвоживания, серьёзной поводом, чтобы обратиться к ветеринару. Любое промедление может закончиться плачевно для домашней любимицы.

Слабая дегидрация протекает практически бессимптомно. Небольшая слабость животного выглядит как простая усталость после активных игр или охоты. Поэтому начало обезвоживания заметить почти невозможно.

При тяжёлом течении кошка слабая, постоянно лежит, на контакт не идёт, от пищи и воды отказывается. Выяснением причин должен заниматься доктор. Самостоятельное выяснение только затянет время и усугубит имеющееся заболевание.

Симптомы обезвоживания (тесты)

Эластичность кожи проверяют путём оттягивания кожи на загривке. В норме кожа должна немедленно вернуться в исходное положение. У больного животного некоторое время остаётся в оттянутом состоянии. Время оседания кожи в исходное положение свидетельствует о тяжести обезвоживания.

Скорость наполнения капилляров определяют, оттягивая верхнюю губу и надавливая на десну. Секундомером можно измерить время, которое потребуется для того, чтобы место надавливания утратило белесый след и снова приняло первоначальный вид.

В норме процесс возвращения занимает до двух секунд. Такой тест проводят для определения циркуляции крови, наличии сердечной недостаточности или шока.

Визуальные признаки обезвоживания у кошки

если у кота проблемы с мочеиспусканием
Владелец может сделать жизнь своего питомца беззаботной и комфортной, если он будет вкусно его кормить, и хорошо заботиться о нем. Тем не менее даже самое трепетное отношение к коту не может предотвратить возникновени?

Не может сходить на лоток по большому, испытывает трудности с опорожнением, наблюда

Источник

Лекарства для животных > Раствор глюкозы

Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: Глюкоза является энергетическим и питательным материалом для органов и тканей животных, она стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет защитные силы организма. В ветеринарной практике применяют изотонический (5%) и гипертонический (10%, 25%, 40%) Раствор глюкозы для инъекций. Изотонический раствор используется для пополнения организма питательными веществами и жидкостью. Гипертонические растворы улучшают процессы обмена веществ и работу сердца, обладают сосудорасширяющим, антитоксическим и мочегонным действием.

Препарат назначается животным при потерях организмом жидкости (при токсической диспепсии, кровотечении), явлениях шока, интоксикациях, отравлениях, при заболеваниях печени (циррозе, гепатитах), желудочно-кишечных заболеваниях, гипотонии, ацетонемии, атонии преджелудков у жвачных животных, метритах и вагинитах, гангрене и отеке легкого, декомпенсации сердечной деятельности, кетонурии у овец, послеродовой гемоглобинурии, токсемии и кетонурии у коров. Слабым и истощенным животным раствор применяют как энергетическое средство.

Форма отпуска: В 100 мл раствора содержится 5, 10, 25 или 40 г кристаллической глюкозы, растворенных в воде для инъекций. Внешне препарат выглядит как прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость. Его расфасовывают в стеклянные бутылки или флаконы по 200 и 400 мл.

Дозировка: 5%-ый Раствор глюкозы вводят подкожно или внутривенно в дозе: лошадям — 0,6-2,4 л, мелкому рогатому скоту — 0,1-0,6 л, крупному рогатому скоту — 0,6-3 л, свиньям — 0,2-0,6 л, собакам — 0,05-0,5 л, кошкам — 5-50 мл. При подкожном введении дозу делят и делают несколько инъекций в разные места.

кошка кашляет и хрипит вытягиваясь
Для нас привычно, что кашель вызывается простудными заболеваниями и лечится соответственно. Однако у кошек все гораздо сложнее.

Причина, почему кошка кашляет, кроется не только в простуде. Наряду с респираторными ?

Растворы 10, 25 и 40%-ой концент

Источник

сколько вводить физраствора кошке при обезвоживании

Изотонические растворы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июля 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июля 2017; проверки требуют 3 правки.

Изотонические растворы — водные растворы, изотоничные плазме крови. Простейшим раствором такого типа является 0,9%-й водный раствор хлорида натрия (NaCl) — так называемый физиологический раствор («физраствор»)

. Название это очень условное, так как «физраствор» не содержит многих веществ (в частности, солей калия ), необходимых для физиологической деятельности тканей организма.

При приготовлении растворов соли добавляются последовательно, каждую последующую соль прибавляют только после растворения предыдущей. Для предотвращения выпадения осадка углекислого кальция рекомендуется через раствор бикарбоната натрия пропускать углекислый газ. Глюкозу добавляют в растворы непосредственно перед применением. Все растворы готовят на свежей дистиллированной воде, перегнанной в стеклянной аппаратуре (металлы оказывают значительное влияние на жизнедеятельность тканей).

Хлористый натрий содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация около 0,9 %), являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопро

Незаменимый физраствор: состав, применение в медицинских учреждениях и домашних условиях

Здоровье Препараты Ав. Alisa Jkey

Источник