п м кошка матрос

Кошка, Пётр Макович

Пётр Ма́ркович Ко́шка 10 января 1828 — 25 февраля 1882;— русский матрос Черноморского флота, герой обороны Севастополя 1854—1855 годов., участвовал в Синопском сражении. О матросе Кошке не слышал наверное только тот кто никогда не слышал о героической обороне Севастополя 1854-1855

Содержание

Биография

Увы о жизни Петра Кошки до того как его призвали на службу известно не многое, Родился он в в селе Ометинцы что в Винницкой области в Украина, в семье крепостного крестьянина.В юности выделялся мужицкой сметкой, физической силой, острым языком и вольнолюбивым нравом. Надерзил помещице Докедухиной, и та отдала его в рекруты. Хотя есть версия, что Кошка участвовал в крестьянском волнении и попал в поле зрения полиции.

В 1849 году был призван на службу по рекрутской повинности и не имел права от нее отказаться. Попал в Севастополь в 30-й флотский экипаж Черноморского флота. Ходил на линейном корабле «Ягудиил».

В 1853—1856 годах принимал участие в Крымской войне, именно во время этих событий он заработал себе известность. В числе многих других матросов экипажа «Ягудиил» был направлен на берег, на подкрепление защитникам Севастополя. Участвовал в боях на 15-й батарее А.М.Перекомского. Здесь он сразу показал себя умелым и отважным воином, особенно во время ночных вылазок во вражеский стан.

Петр Кошка участвовал в восемнадцати вылазках, а также выходил в стан врага в одиночку. Во одной из вылазок, имея при себе только нож, взял в плен троих французов, в другой под вражеским огнем вырыл из земли кощунственно закопанное тело русского сапера и отнес его в 3-й бастион. При этом в тело сапера вошло пять пуль. Именно за этот подвиг матрос был приставлен к награде знаком отличия ордена Святого Георгия и получил повышение.

Также ходит легенда о том, что Петр ночью утащил из вражеского котла

Источник

Матрос Кошка

Севастополь – переводится с греческого, как «город славы». Возможно, это и определило судьбу города. Как во время Великой Отечественной войны, так и раньше, в дни первой обороны Севастополя 1854—1855 годов, здесь проявляли чудеса героизма истинные патриоты нашей Родины. Именно таким был Пётр Маркович Кошка – легенда Севастополя!

…В 1828 году на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина родился ребёнок, которому суждено было стать известным далеко за пределами родного села. Мальчишкой он пас коров, юношей колесил по стране с торговцами, а в 21 год за непокорность был отдан помещицей Докедухиной в рекруты.

Сама того не ожидая, помещица, желавшая наказать непослушного холопа, сослужила Отечеству неоценимую службу. Осаждённый англо-франко-турецкими войсками Севастополь получил защитника, имя которого наводило на врагов панический ужас!

На парусном корабле «Силистрия» матрос Пётр Кошка сразу полюбился команде и стал «душой компании». Он был весел, непоседлив и обладал даром непревзойдённого рассказчика. Его шутки и забавные выходки поначалу вызывали недовольство у офицеров, но храбрость, которую Пётр Кошка проявил в боях, даже у них вызвала уважение.

В сентябре 1854 года к Севастополю подошли английские, французские и турецкие корабли. Флот врага превосходил российский более чем в три раза. Силы были неравными, и победить врага на море не представлялось возможным. Было принято решение запереть Севастопольскую бухту, затопив на входе в неё семь парусных кораблей, а команды и орудия с оставшихся судов перевезти на берег, усилив ими сухопутную оборону города. Именно в память об этом событии в Севастополе установлен знаменитый Памятник затопленным кораблям.

Положение Севастополя был

Источник

матрос кошка петр маркович

Матрос Кошка. Легенда обороны Севастополя!

Он выделялся своим бесстрашием даже на фоне массового героизма, проявлявшегося защитниками осажденного города. Про него писали столичные газеты, на встречу с ним приезжали Великие князья. Петр Маркович удивлялся своей популярности. Он не понимал, чем вызвано такое внимание к его особе, ведь он, как и всякий патриот Родины, лишь выполнял свой долг.

…В 1828 году на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина родился ребенок, которому суждено было стать известным далеко за пределами родного села. Мальчишкой будущий герой Севастополя пас коров, юношей колесил по стране с чумаками, а в 21 год за вольнодумство и свободолюбие был отдан помещицей Докедухиной в рекруты.

Сама того не желая, помещица, решившая проучить смутьяна, сослужила Отечеству неоценимую службу. Благодаря недовольству помещицы осажденный интервентами Севастополь получил защитника, имя которого на протяжении всей осады города наводило на французов, турок и англичан па­нический ужас.

Матрос парусного корабля «Силистрия» Петр Кошка был весел и непоседлив. Жилистый и выносливый, он без труда справлялся с любой порученной ему работой. Говорил он, смешивая украинские и русские слова, и обладал даром непре­взойденного рассказчика. Он был душой компании и всегда находился в эпицентре всех событий.

Подобная энергия иной раз вызывала недовольство у офицеров, но после участия «Си-листрии» в Синопском сражении 1853 года, когда русские корабли под руководством Нахимова уничтожили турецкую эскадру, а матрос Кошка проявил полнейшее презрение к смерти, на его, в сущности, безобидные выходки стали закрывать глаза.

В 1854 году «Силистрия» была переведена в Севастополь, и часть ее команды, в том числе и Петр Кошка, перешло на более современный корабль «Ягудиил»

Источник

Подвиги матроса Кошки

Рекрут Пётр Маркович Кошка из украинского села Ометинцы Каменец-Подольской губернии стал выдающимся героем обороны Севастополя, одним из символов народного героизма и живого украинского характера. Рождённый в 1828 году в семье крепостного крестьянина и отданный молодым хлопцем в матросы, Пётр Кошка имел полное право не любить неволившее его государство, однако рекрут стал героем, внушавшим ужас врагам и восхищение соотечественникам.

Будущий защитник Севастополя и гроза союзных войск матрос Кошка еще в юности выделялся слишком деятельным и инициативным характером, для крепостного, граничащим порой с вольнодумством. За это он был отдан в возрасте 21 года помещицей Докедухиной на воинскую службу, продолжительность которой в те времена составляла 25 лет.

Пётр Кошка был назначен на парусный корабль «Силистрия», всегда оказывался в центре событий и прославился как великолепный рассказчик, чья речь радовала украинским колоритом. Офицеры не всегда были довольны излишней энергичностью матроса, но после Синопского сражения 1853 года, когда Кошка проявил себя отличным стрелком, ему прощались всякие, по сути безобидные, выходки.

В 1854 году «Силистрия» пришла в Севастополь, где Пётр был переведён на более новый корабль «Ягудиил». В сентябре того же года у берегов Севастополя показались французские, английские и турецкие корабли и 13 числа город объявили на осадном положении. Поскольку наш флот был несравненно слабее армады союзников, воевать было решено на суше, усилив экипажами и оружием кораблей сухопутную крепость города. Так матрос Кошка попал на третий бастион Бомборской высоты.

Уже к январю 1855 года под Севастополем была сконцентрирована громадная армия интервентов: 175 000 против 43 000 российских солдат. Положение защитников усугублялось плохим снабжением продовольствием и оружием – солдаты воевали впроголодь,

Источник

Кошка, Пётр Маркович

Один из самых известных героев Обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех отечественных художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.

Содержание

Биография [ править | править код ]

В дни Обороны Севастополя в числе многих других матросов экипажа направлен на берег, на подкрепление защитников Севастопольской крепости. Сражался на батарее № 15 лейтенанта А. М. Перекомского.

Охотником (добровольцем) участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Во время одной из вылазок, вооружённый одним только ножом, взял в плен троих французских солдат, во время другой под огнём врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело погибшего русского сапёра и унёс его на 3-й бастион. В тело сапёра при этом попало 5 пуль.

В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увёл вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Шевченко Игнатию, спасшему жизнь лейтенанту Н. А. Бирилёву, под начальством которого ходили они в бой.

, штык прошёл под кожей, не задев внутренних органов, и раненый вскоре поправился. В августе 1855 года ранен ещё раз — легко в руку.

почему кот все пристает
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Знаменитым П. М. Кошка стал ещё в годы Крымской войны, и не только в Севастополе — по всей стране. В числе нижних чинов, награждённых Знаком отличия Военного ордена, был представлен командованием Великим князьям Николаю Николаевичу и Михаилу Николаевичу ( Романовым ), прибывшим из Санкт-Петербурга на службу в Севастополь. Начальник Севастопо

Источник

Кошка Петр Маркович

Матрос Кошка – украинец, легендарный разведчик Крымской войны

Петр Маркович Кошка (родился 10 января 1828 г., умер 15 февраля 1882 г. в с. Ометинцы Подольской губернии) – простой украинский крестьянин, к тому же крепостной. Он был рекрутирован для службы во флоте и во время Крымской войны 1853-1856 гг. совершил множество подвигов, большинство из которых солдатская молва "раздула" до уровня эпических. Действительно, война на полуострове стала настоящим холодным душем для Российской империи, за полвека привыкшей к роли "европейского жандарма". После блестящей победы над Наполеоном в Европе без дозволения Санкт-Петербурга "ни одна пушка не стреляла" - и вдруг сокрушительное поражение в Крыму, не выдержав позор которого, покончил жизнь самоубийством император Николай I.

На фоне катастрофического поражения в войне героическая (без преувеличения) оборона Севастополя всячески мифологизировалась (как позже "Великая Отечественная война" для советских людей), а ее участники сразу же стали всенародными героями. Адмиралы Нахимов, Корнилов, Даша Севастопольская и, конечно же, матрос Кошка из просто военных-героев были превращены в "легендарных героев", дорогих сердцу каждого - от царственной особы до простого крестьянина.

писали ежедневные столичные газеты, а провинциальные спешили сразу же перепечатать эти увлекательные истории. Цикл очерков о "ночном разведчике" публиковали литературные журналы;

встретиться с бывшим подольским крестьянином приезжали великие князья, а императрица от себя пожаловала ему знак отличия;

Охвативший русское общество небывалый всплеск патриотизма, как волна, вынес обычного военного охотника (т. е. разведчика из добровольцев) к вершинам народной любви.

если у кота проблемы с мочеиспусканием
Владелец может сделать жизнь своего питомца беззаботной и комфортной, если он будет вкусно его кормить, и хорошо заботиться о нем. Тем не менее даже самое трепетное отношение к коту не может предотвратить возникновени?

Если бы матроса Кошки не существовало, его следовало бы придумать, так же, как Александр Твардовский придумал Василия Теркина. Но

Источник

Выходящий из сумрака. Как матрос Пётр Кошка стал кошмаром оккупантов

За всю свою историю Россия принимала участие в бесчисленном количестве войн, и в каждой из них в рядах её воинства находились герои, память о подвигах которых оставалась в веках.

Случалось и иначе: например, легендарный Василий Тёркин, придуманный поэтом Александром Твардовским, является собирательным образом сотен солдат времён Великой Отечественной войны.

В произведениях русских писателей, посвящённых Крымской войне, неизменно звучит имя матроса Кошки. Оно повторяется столь часто, а подвиги его кажутся столь невероятными, что со временем многие стали считать, что речь идёт о некоем собирательном образе.

Гарный хлопец

Будущий герой Крымской войны родился 10 января 1828 года в селе Ометинцы Подольской губернии, в семье крепостного крестьянина.

Детство и юность Пети Кошки прошли, как и у его родителей, в тяжёлом земледельческом труде. А в 21 год молодой хлопец был назначен в рекруты.

Согласно тогдашним законам Российской империи, армия формировалась путём рекрутского набора, который проводился среди молодых крестьян путём жребия.

Но нередко «в солдаты» отдавали тех, кто чем-то не угодил барину или общине. Рекруту предстояло провести на военной службе 25 лет — если, конечно, раньше не придётся сложить голову во славу Отечества.

В современных украинских статьях и книгах о Петре Кошке можно прочитать, что молодого парня в армию отдали за непокорность и вольнодумство. Дескать, не нравилось 21-летнему парню, как в империи относятся к украинцам. Такие речи якобы не пришлись по душе помещице Докедухиной, которая и поспешила избавиться от смутьяна.

Надо сказать, что последующая жизнь Петра Кошки никак не продемонстрировала в нём борца за «самостийну Украину&ra

Источник