как вылечить кератит у котенка

Кератит — воспаление роговицы у кошек

«Глаза, как зеркало души» — выражение это нередко можно услышать в повседневной жизни. Если не вдаваться в мистицизм, стоит признать очевидное – ясный и чистый взор наверняка свидетельствует о крепком здоровье и нормальном состоянии организма. Это касается не только человека, но и его домашних питомцев. В частности, кератит у кошек наверняка свидетельствует о наличии каких-то серьезных патологий в организме кота.

Кератит является медицинским термином, обозначающим воспаление роговицы. Так называется верхний слой глазного яблока. Чаще всего в ветеринарной практике встречается простое воспаление, при котором красящий пигмент роговицы остается в неизменном состоянии. Наиболее опасен язвенный кератит, при котором «краска» уходит в более низкие слои глазного яблока, что вызывает слепоту. Диагностировать эту разновидность просто: при направлении специального УФ-светильника в глаз кота, диффундирующий пигмент начинает ярко светиться.

Предрасположенность, наиболее опасный возраст

Поверхностное воспаление роговицы может встречаться в любом возрасте, но чаще можно встретить кератит у кота в возрасте четырех-семи лет. Существуют различные формы неязвенного кератита. Так, может встречаться воспаление, захватывающее саму роговицу и склеру глаза. В наиболее неприятном случае отмирает часть роговицы, из-за чего ее пигменты уходят вглубь глазного яблока.

Эти разновидности могут наблюдаться у всех пород, но наиболее предрасположенными к кератиту являются персы, сиамские, бирманские и гималайские кошки. Как ни странно, но генетики до сих пор не выявили научную обоснованность такого явления. Следует помнить, что воспаление роговицы наиболее часто встречается у тех кошек, которые живут в регионах, расположенных значительно выше уровня моря. Вирус герпеса у кошек также может способствовать воспалению р

Источник

кератит у котенка можно ли вылечить

Герпетический кератит

Герпетический кератит — это поражение роговицы, вызываемое вирусом простого герпеса. При этом заболевании происходит помутнение роговицы, что вполне может вызвать потерю зрения. Герпетический кератит плохо поддается лечению и часто рецидивирует.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Здравствуйте, месяц назад после ношения линз, появилась маленькая, белая точка на роговице глаза, сходила в поликлинику назначили мазь корнегель, капли индоколлир и сигницеф, вроде боль спала, но через две недели приёма, врач сказала, что это герпетический кератит и добавила гель зирган и противовирусные таблетки ацикловир форте, т.к точка не проходила, я все пропила, точка стала больше, светобоязнь ужасная, в очках ходить невозможно, как быть помогите, подскажите!!!??

Добрый день. Вам следует, как можно скорее, лечь в глазной стационар или, хотя бы, наблюдаться там амбулаторно, поскольку требуется более интенсивное, в том числе и общее лечение. И ни в коем случае не одевайте линзу на больной глаз!!!

Здравствуйте!!! Мы с семьей переехали в Актау (экологический город) (Казахстан) год назад, и погода здесь как Вы знаете не очень (нет чистой воды, постоянный ветер, дождя совсем не бывает и.т.п.) И мы знаем, что здесь кислородное голодание, люди все время кушают и хотят спать и большинство люди агрессивные, нервные…

- хорошо и правильно питайтесь - пища должна быть обогащена белками, ненасыщенными жирами, поливитаминами и микроэлементами;

- проводите профилактику заболеваний, к которым имеется наследственная предрасположенность (сердечнососудистые заболевания, болезн

Источник

Кератит у котёнка как лечить

Важно знать. Чаше всего кератит возникает у лысых кошек. это связано с физиологическими особенностями. У животных отсутствуют ресницы. Веки подворачиваются и начинают натирать глаза, что приводит к механическим повреждениям.

Бактериальная форма. Развивается при травме органа зрения, если во внутрь попадут микроорганизмы. Форма течения – острая, появляются тяжелые гнойные осложнения.

Симптоматика кератита

Как диагностируется заболевание

Существует целый ряд исследовательских мероприятий, применяемых для постановки верного диагноза если у кошки, проявляются описанные выше симптомы:

Аллергическая форма — показатель к противоаллергическим медикаментам, которые обладают местным или общим действием. При угрозе сильного поражения роговицы проводятся пластические операции.

После того, как ветеринар поставит диагноз, назначаются различные препараты, способные помочь кошке избавиться от кератита.

Внимание. Во время лечения домашнему любимцу рекомендуется дополнительно давать витаминные комплексы, направленные на поддержание иммунной системы. Также придется несколько пересмотреть привычный рацион: он должен быть щадящим, но при этом сбалансированным и с достаточным количеством минеральных веществ.

Данная форма заболевания бывает инфекционной и неинфекционной. К последней относят механическое повреждение органов зрения.

При язвенном кератите у кошек отсутствуют неприятные ощущения, это связано с отсутствием чувствительности роговичной части глаза. Если не будет поражения инфекцией, офтальмологическая проблема полностью решается, только глаз остается немного замутненным.

Эозинофильная форма

Лечить можно средствами снимающим воспалительные процессы, а также иммуномодулирующими препаратами. Сюда относится циклоспорин, кортикостероид

Источник

Описание болезней глаз у кошек, симптомы, лечение и фото

Кошки имеют отличное зрение. Но на его остроту могут оказать влияние глазные болезни. Причин для развития болезней глаз у животных существует очень много. В ветеринарии определено 2 группы болезней у кошек. Это заболевания век и недуги, поражающие глазное яблоко.

Глазные болезни кошек

Причины и симптомы глазных болезней кошек

Воспаление век. При флегмозном воспалении отекает веко, из глаза вытекает гнойная слизь. При обычном воспалении кот начинает чесать глаза. Веки краснеют и уплотняются. Появляется болезнь при авитаминозе, экземе. Флегмозное воспаление развивается после сильных расчетов и глубоких ран.

Ушибы и раны. Эти повреждения кошка может получить при падении или после драки. Рана может быть поверхностной, глубокой или сквозной. Главный симптом – сильный отек, покраснение и даже кровотечение из глаз.

Заворот века. Кожа заворачивается внутрь. Это вызывает сильный воспалительный процесс. Вызвать заворот может попадание инородного тела в глаз кошки, воздействие химических средств. Без своевременного оказания помощи кошке может развиться конъюнктивит или кератит. В запущенном случае появится на роговице язва.

При гнойном конъюнктивите ухудшается общее состояние кошки. Повышается температура тела животного, из глаз начинает выделяться обильный гной. Может появиться диареи и рвота.

Аллергический конъюнктивит у кошки вызывает контакт с аллергеном. Сначала выделения из глаз появляются прозрачные. При отсутствии терапии они становятся гнойными.

Острый катаральный конъюнктивит всегда сопровождается покраснением глаз, сильным отеком. Кошки испытывает боль, текут слезы, возникают серозно-слизистые выделения. Основная причина – травма и недостаток в организме витамина А.

Источник

Лечение кератита у котенка

«Друзья человека», или как помочь домашнему животному при кератите?

Характеристика и этиология кератита у домашних животных

Кератитом называется воспаление роговицы (роговой оболочки) глаза. Его основные формы: поверхностный, язвенный и глубокий (паренхиматозный). Они различаются по симптомам, причинам возникновения и методам лечения. Но есть у них и общие черты (см. фото).

Причинами заболевания могут быть инфекции различной этиологии, аллергия, нейрогенные нарушения или авитаминоз. В этот же список можно включить травмы глаза, ослабление иммунитета, наследственность и общие заболевания.

У собак может быть и породная предрасположенность к кератиту. Особо рискуют французские бульдоги, пекинесы, боксеры, мопсы и терьеры. В группу риска входят и овчарки, колли, таксы. Среди пород кошек к этому воспалению глаз предрасположены британцы и персы.

Симптомы при разных формах кератита

Поверхностный кератит у домашних питомцев сопровождается выделением гноя из глаз, отечностью и беловато-желтым цветом роговицы. Если лечение будет несвоевременным, он может перейти в роговичную язву. Отличительный признак поверхностно-сосудистого кератита – врастание соединительной ткани в роговицу по ходу сосудов.

Длительное течение фликтенулезного воспаления может обернуться утолщением и бугристостью третьего века, формированием на роговой оболочке круглых и сероватых узелков, которые могут сливаться и изъявляться. Глубокий кератит характеризуется отечностью, белым или беловато-желтым цветом роговицы. Часто к нему присоединяется ирит и конъюнктивит.

как откормить котенка британца
Должен ли быть настоящий кот худым? Любой «кошатник» (и не только он), когда рисует в воображении пушистого представителя семейства кошачьих, видит его если не толстым, то хотя бы в меру упитанным. Есть такие ответственн

Если было заподозрено развитие кератита у домашнего любимца, его нужно показать ветеринару-офтальмологу как можно раньше! Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз на выздоровление.

Как определяется заболевание?

<

Источник

Кератит у кошек и котов

Кератит у кошек и котов — еще одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний домашних питомцев. Что же это за заболевание такое? Почему оно возникает? Какие виды кератита у кошек существуют, а также основные симптомы и способы лечения кератита у кошек в домашних условиях — разберем в нашей статье.

Кератит – это воспаление роговицы. Распознать данное заболевание не так уж сложно, ведь в норме роговица прозрачная и блестящая. Но стоит воспалительному процессу «захватить» ее, как глаз сразу мутнеет. В большинстве случаев (практически в 100%) кератит у кошек приобретенный.

Причины

Зачастую кератит у кошек развивается по причине механического воздействия на роговицу (твердые частицы, песчинки, пылинки, веточки и многое другое).

Не реже воспаление роговицы развивается совместно с конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы – слизистой век). При моргании, у кошки слизистая век плотно примыкает к роговице, и бактерии (а они обязательно появятся на чувствительной воспаленной ткани) попадают на роговицу, приводя к воспалительному процессу.

Инфекционные заболевания. В данном случае кератит или кератоконъюнктивит будет уже симптомом инфекционного заболевания (аденовироз, герпес, кальцивироз и другие). И лечить питомца нужно уже комплексно, ведь местная терапия лишь уберет симптомы болезней глаз, а вот основное заболевание будет «бушевать».

Симптомы

Симптомы кератита у кошек позволят владельцу вовремя распознать заболевание и обратиться к ветеринару за помощью. Ниже мы подготовили самые яркие из них, а также фото болезни, чтобы вам было понятней, с ней ли вы столкнулись.

Роговица мутнеет, становится словно шероховатой (матовой). И отмечаться такое поражение может как на одном глазу, так и сразу на обоих.

кошка бежевая с голубыми глазами
Однако в случае с шиншиллой нельзя точно указать рост и вес животного и другие детали экстерьера, ведь это не обособленная порода, а своеобразный оттенок шерсти у персов и британцев.

За необычайно

В случае если заболевание зашло слишком дале

Источник

Лечение кератита у кошек

Кератитом у кошек называется воспаление роговой оболочки глаза. Как правило, такое заболевание не является врожденной патологией, а приобретается.

Ветеринарные специалисты выделяют язвенный кератит, вирусный, гнойный и сосудистый. Безусловно, каждая из патологий требует определенных методов лечения.

Симптомы кератита у кошек

У зараженной кошки нарушается прозрачность роговицы (пример на фото). То есть в роговой оболочке глаза животного наблюдаются помутнения различных оттенков, возникающие в результате попадания и последующего накопления в ней несвойственных клеточных элементов (инфильтратов).

Такие инфильтраты могут обладать различными формами, размерами и расположением. ?ногда их характер позволяет врачу правильно поставить диагноз.

Диагностика кератита

Если вы обратились к ветеринару-офтальмологу с подозрением на гнойный, язвенный или вирусный кератит у кошки, то ему потребуется провести некоторые анализы для того, чтобы правильно и точно оценить патологию, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Врач должен осмотреть больную кошку при боковом освещении, оценить слезную жидкость с помощью слезного теста Ширмера, который позволяет определить недостаточность ее выделения, а также выявить дефекты эпителия роговицы с помощью метода флуоресцеиновых полосок.

Затем ветеринар должен оценить чувствительность роговицы глаза кошки, проводя жгутом из ваты по ее поверхности. В некоторых случаях может быть применена местная анестезия для снятия болей.

Лечение кератита у кошек: как долго?

Если диагноз подтвердился, то специалист назначает схему лечения. Вылечить вирусный, язвенный и даже сосудистый кератит у кошки в домашних условиях без антибиотиков невозможно. Поэтому врач назначает их прием в комплексе с витаминными и иммуностимулирующими препаратами

Источник