может кошка болеть бешенством


Признаки бешенства у кошек: симптомы

Кошки, как и многие другие млекопитающие, тоже болеют бешенством. Зачастую люди принимают за тревожную симптоматику чрезмерную активность или внезапную агрессию животных. Это не совсем верно – признаки заболевания проявляются по-другому. При этом нельзя забывать о том, чем чревато заражение – поражением нервной системы и летальным исходом – как питомца, так и его хозяина, покусанного инфицированным котом или кошкой.

Historia morbi: что следует знать каждому

Болезнь, в большинстве случаев оканчивающаяся смертью, встречается у всех теплокровных животных. Она с легкостью передается и человеку, контактировавшему со зверем, в чьей слюне содержался опасный вирус. Возбудителем является Rabies lyssavirus, быстро поражающий периферическую нервную систему заразившегося существа. Погибнуть он может лишь при нагревании до 100 градусов. При обратном воздействии – заморозке – его активность сохраняется до 2 лет.

Болеют ли кошки бешенством и бывает ли у них это опасное заболевание, проявляющееся в форме энцефалита? Увы, домашние любимцы не застрахованы от заражения – особенно если они недавно контактировали с переносчиками заразы: лисами, крысами и другими грызунами, енотами, волками, уже инфицированными бродячими котами – и были ими укушены.

Опасный рабдовирус имеет семь генотипов. Большинство животных, заразившихся им, ждет летальный исход в течение нескольких недель с момента проникновения Rabies lyssavirus в кровь через слюну. В некоторых млекопитающих (например, одном из видов мангустов) вирус «дремлет» в течение нескольких лет, что позволяет им долгое время заражать своих собратьев и людей.

Причины бешенства у кошек

Основная причина возникновения болезни – контакт с инфицированным животным – грызуном или своим четвероногим сородичем. При этом точно говорить о попадании вируса в о

Источник

Бешенство у кошек

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении ( агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внез

Источник

Симптомы бешенства у кошек и котят

Одно только слово «бешенство» вызывает у человека неприятные эмоции, а проявление у любимой кошки признаков опасного заболевания становится причиной паники у хозяев. И не зря, ведь инфицироваться вирусом может любое теплокровное существо, а незнание специфики рабиса способно привести к печальным последствиям как для владельца, так и для мохнатого друга.

Как узнать о наличии патологии, каковы ее первые симптомы, как попытаться спасти своего питомца и обезопасить себя, не допустив заражения остальных кошек или собак, а также членов семьи?

Принцип действия вируса

Бешенство — это инфекционное заболевание, поражающее человека, диких и домашних животных. Возбудителем является вирус под называнием Rabies virus, относящийся к семейству Rhabdoviridae.

При проникновении в кровяной поток микроорганизмы начинают быстро размножаться, атакуя сначала выделительную систему, а после поражая спинной и головной мозг. Воздействие Rabies virus на нейроны приводит к их постепенному атрофированию, что сопровождается определенными симптомами. Бешенство не лечится, итог — смертельный исход.

Пути заражения

Говоря об этиологии заболевания, нужно отметить, что источником заражения является инфицированное животное. Можно выделить три основных способа передачи бешенства у котов:

В редких случаях заражение происходит путем попадания микроорганизмов на слизистые. Однако большинство животных болеют бешенством после проникновения Rabies virus именно в кровь.

В зону риска попадают те питомцы, которые живут в частном секторе, вблизи лесов парков. Так, кошка может быть укушена дикими (лисами, енотами, ежами, волками) или бродячими животными, например, собаками.

Инфицирование произойдет, если была съедена больная мышь либо хищник наткнулся на труп зараженного грызуна (вирус сохраняется в к

Источник

Бешенство у кошек: что это такое, симптомы заболевания

Кошки, как и другие млекопитающие, могут болеть бешенством. Это смертельно опасное заболевание, которое вызывает специфический энцефалит. Его возбудитель может длительное время сохраняться в трупах павших животных. Погибает он при высокой температуре, до +100 градусов, а при замораживании способен сохранять активность в течение двух лет. Основными переносчиками заболевания являются кошки, собаки, летучие мыши, грызуны, ежи, еноты, волки, лисы. Как выглядит бешеное животное? Фото в статье наглядно это продемонстрирует.

Что такое бешенство и как оно передается?

Бешенство – очень опасное заболевание, которое вызывает воспаление спинного и головного мозга. При таком недуге происходит тяжелое поражение нервной системы, обычно приводящее к смерти. Вирус бешенства может передаваться со слюной в результате укуса больным животным или через раны и царапины на слизистых оболочках и коже. Болеют этим заболеванием все теплокровные животные. Такой недуг может поражать и человека.

Вирус от места укуса мгновенно проникает по нервным волокнам сначала в спинной, потом в головной мозг. Там он начинает размножаться, приводя к тяжелым необратимым нарушениям. Из мозга вирус проникает в различные ткани и органы. При попадании в слюнные железы, слюна инфицируется.

Активная деятельность вируса приводит к повреждению нервных клеток, проявляющееся повышенной возбудимостью и агрессией больного. Кроме того, нарушается координация движений, возникают спазмы глоточной мускулатуры, судороги и паралич мышц конечностей, головы и дыхательной мускулатуры. Появляется светобоязнь и усиленное отделение слюны.

может ли кошка отравиться крысиным ядом
Крысиный, или как еще его называют, мышиный яд – это общее название препаратов по борьбе с такими вредителями как грызуны. Из-за своей распространенности и легко доступности, это средство часто не воспринимают как серь

В природе бешенством болеют дикие животные (летучие мыши, грызуны, енотовидные собаки, песцы, барсуки, шакалы, волки, лисицы). Заражение домашних питомцев обычно пр

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Бешенство у кошек

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком опасном заболевании наших пушистых питомцев, как бешенство. К сожалению, когда речь заходит о бешенстве у кошек – летальный исход неминуем. Однако, как распознать бешенство у кошки, как предупредить его появление (ведь, заразиться бешенством может и самая домашняя кошка, которая раз в пятилетку выходит на улицу и то - в сопровождении хозяина), и что делать, если ваша кошка всё-таки заболела…

Зачем нужны прививки от бешенства

Во многих цивилизованных странах мира, к числу которых относится и наша страна, прививка против бешенства домашнему животному является одной из обязательных профилактических мер против этого заболевания. Так, непривитую от бешенства кошку вы не сможете вывести за пределы страны, и такие животные ограничены в перевозке общественным транспортом, кошку без прививки от бешенства не зачислят к участию выставке, однако… у нас всё равно случаются вспышки бешенства среди этих домашних животных. Не спасает даже и то, что согласно некоторым программам, вакцина от бешенства должна предоставляться на безоплатной основе в государственных ветеринарных клиниках и специальных пунктах вакцинации…

Как кошка может заразиться бешенством

Однако, как мы уже писали выше, несмотря на то, что пропаганда вакцинации животных от этого смертельного недуга – достаточно широкая и охватывает разные слои общества, тем не менее, в результате недостатка самсознательности владельцев многие животные, в том числе и домашнее – остаются у нас непривитыми. И, именно они попадают в зону риска заразиться бешенством.

зачем кот перебирает лапами
Милые домашние кошки – очень ласковые, добродушные и внимательные создания, которые готовы одарить своего хозяина безграничной любовью и нежностью. Каждая кошка проявляет свое отношение по-разному. Некоторые люди за?

Как происходит заражение, и кто является переносчиком вируса бешенства? Теоретически вирус бешенства могут переносит на себе все теплокровные, однако, среди них чаще всего переносчиками являются кошки

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник