у кошки маленькие почки что делать

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

Понос у кошки, чем лечить? Советы ветеринара

Здравствуйте, дорогие читатели, поздравляю вас с наступившим Новым годом! Старым Новым годом и наступающим Крещением! Завершается череда зимних праздников, но к сожалению праздничное настроение иногда может испорть болезнь любимого животного. Думаю, если вы читаете эту статью, то вероятно ваша кошка заболела и вы ищите способ лечения.

Как помочь кошке?

Первым делом уберите всю еду на сутки, не давайте даже маленькой крошки и даже если животное сильно просит. Объясню почему. Когда случается понос – кишечник сокращается быстрее, чем нужно, слизистые оболочки часто воспалены. В просвете кишечника много жидкости, которая не всасывается.

В таких условиях пища не может нормально усвоится, то есть, в кормление нет никакого смысла. Более того оно вредит, корм действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поджелудочную, печень и тем самым понос только усиливается.

Кроме этого при расстройстве пищеварения изменяется микробиологический состав в кишечнике, развивается патогенная и условно патогенная микрофлора. А мы помним, что кишечник быстро сокращается, пища не успевает правильно обрабатываться пищеварительными соками и ферментами, что приведет к еще большему развитию микрофлоры.

Во время болезни быстро теряется жидкость и соли. Поэтому обязательно нужно пополнять потери. В свободном доступе должна быть свежая вода, если кошка не пьет самостоятельно и есть признаки обезвоживания, тогда выпаиваем принудительно примерно таким способом.

Кроме этого, при поносе хорошо помогает сорбент, к примеру можно дать несколько раз в день энтеросгель или смекту. Как разводить и давать смекту смотрите в этом ролике.

Все, друзья, это основные моменты: убрали еду, пропоили водичкой и дали смекту. Если в течение суток ваши действия не дали положительного эффекта или наступае

Источник

Лечение цистита у кошки

Если вы думаете, что циститу (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) – подвержены только человеческие особи, то вы здорово ошибаетесь. Более того, вы ошибаетесь вдвойне, если полагаете, что цистит может проявляться только у особей женского пола. Процесс, и у человека, и у животного, может развиться как у женщин, так и у мужчин, как у самок, так и у самцов, как у кошек, так и у котов.

Мочевой пузырь, цистит, уроцистит и «мочекаменка».

Этот орган практически идентичен у всех животных, включая человека. Представляет собой резервуар, куда попадает моча, сформированная в почках. Постепенно наполняющийся через мочеточники резервуар, растягивается, увеличивается в объёме, что даёт толчок в мозг: «Пора опорожнить резервуарчик! Он уже полный!» Мозг даёт команду сократиться мышечной оболочке, раскрыть сфинктер мочеиспускательного канала, и накопленная жидкость из мочевого пузыря под небольшим давлением сливается из организма.

Резервуарчик для жидкости из почек состоит из мышечной ткани (средняя оболочка) и слизистой эпителиальной тканью в несколько слоёв изнутри. Снаружи этот мышечный резервуар защищён от внешней среды тканью брюшины, поэтому его легко прощупать через живот, если, конечно, это позволяет жировой слой, и мочевой пузырь наполнен.

К сожалению, цистит у кошек встречается в 2-4 раза чаще, чем воспаление той же этиологии у самцов. Связано это, опять-таки, с различием в физиологическим строением мочеполовой системы самок и самцов кошачьих:

Канал, по которому моча выходит из резервуара (мочеточник) много короче у кошек, чем у котов, и просвет его шире, чем просвет уретры кота. Да и просвет этот находится ближе к анальному отверстию у кошек, что способствует быстрому попаданию болезнетворных бактерий из прямой кишки сначала в мочеточник, а оттуда – на слизистую мочевого пузыря, если у кошк

Источник

Судороги у кошки

Даже опытные владельцы кошек не знают, что делать при виде своего питомца, у которого начались судороги. Судорожный припадок у кошки напоминает приступы человека, болеющего эпилепсией. Взрослый человек, страдающий такой болезнью, постоянно принимает лекарства, снижающие риск возникновения эпилептических припадков. О кошке, которую настигла такая болезнь, может позаботиться только её хозяин.

Судорожные припадки у кошек бывают редко и происходят они по различным причинам. Определить их происхождение может только квалифицированный ветеринар. Начинаются они обычно неожиданно – у внешне здоровой кошки появляются конвульсии, она может потерять сознание.

Её состояние может напоминать паралич, но дыхание при этом не прекращается. После окончания приступа судороги прекращаются, дальнейшее поведение кошки ничем не напоминает о перенесённом ею припадке. Однако спустя некоторое время судороги могут повториться вновь. Для того, чтобы можно было помочь своему питомцу, владелец должен запомнить все детали судорожного припадка. Это поможет врачу поставить правильный диагноз болезни.

Какие симптомы характерны для судорожного припадка у кошки

Большинству людей знакомо ощущение мышечной судороги, сопровождаемое резкой болью. Такие же ощущения испытывают кошки, когда они чувствуют мышечные судороги. При этом видно, что лапки у них совершают беспорядочные движения, либо наоборот – они у них напряжены, скрючены под животом, а пальчики сжаты.

Видно, что кошка испугана, ей больно, она громко кричит, но при этом не позволяет владельцу трогать себя. В момент судорожного приступа у кошки расширяются зрачки, а усы могут топорщиться, а иногда плотно прижаты к мордочке. Если боль возникает в задних лапках, кошка может упасть, а лапки в этот момент она поочерёдно тянет в длину.

Кошка может пытаться встать, что ей не удаётся.

Источник

Клещи у собак: что делать при обнаружении, лечение

Клещи представляют опасность не только для человека, но и для животных. Чаще всего от их укусов страдают именно собаки, так как хозяева кошек, особенно породистых, редко выпускают своих питомцев на улицу.

Это плотоядное насекомое — паразит из разряда членистоногих, кровососущее, хотя может питаться и кожей, и кожными выделениями, и лимфой. Является разносчиком различных болезней. Не все виды клещей (а их насчитывается несколько тысяч) представляют опасность, реальный вред наносят только несколько.

Виды клещей, чаще всего паразитирующих на собаках

лесные (они довольно большие, их можно заметить невооружённым глазом; нападают на животных из высокой травы; их укусы особенно опасны, так как они могут заразить животное пироплазмозом);

чесоточные (очень мелкие насекомые, разглядеть их невооружённым глазом невозможно; чаще всего поражают уши и ушные раковины; животное ощущает постоянные зуд, на кожных покровах появляются покраснения и трещины от постоянного расчесывания);

подкожные (практически каждое животное является переносчиком этих насекомых, но вред они могут нанести только в том случае, если иммунитет собаки ослаблен; насекомые очень маленькие, увидеть их невооружённым глазом невозможно, только под микроскопом).

Определённую опасность могут представлять аргасовые клещи – вид, довольно редко встречающийся в наших климатических условиях. Насекомое очень большое, его тельце может достигать размера 3 см (хотя может выглядеть по-разному до и после питания). Если такое насекомое укусило собаку, то следует немедленно обработать ранку и отнести животное к ветеринару. Такие насекомые могут быть переносчиками опасных болезней, таких как тиф, энцефалит, чума, боррелиоз и другие.

кот полумесяц кто это
Нельзя отпустить близкого человека спать без пожелания спокойной ночи. Сказать эти заветные слова стало обязательным ночным ритуалом, чуть ли не рутиной. Так почему бы не разнообразить привычное пожелание, отправив р?

Самые безобидные из всех видов клещей, волосяны

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Заболевание почек у кошек

У кошек с нездоровыми почками сниженная способность выделять продукты жизнедеятельности организма в мочу, что ведет к потенциальному накоплению токсических веществ в кровотоке. В то время как некоторые болезни почек у кошек возникают внезапно, хроническая болезнь почек проявляется медленнее в течение некоторого периода времени. Своевременное обследование у ветеринара с последующим поддерживающим лечением и диетологическим лечением может позволить некоторым кошкам с болезнью почек поддерживать надлежащее качество жизни.

Болезнь почек чаще возникает у пожилых кошек, но может возникнуть у кошек в любом возрасте. Кошки могут родиться с патологией почек, которые никогда не функционируют должным образом. Некоторые породы, такие как персы, предрасположены к таким наследственным заболеваниям почек.

К тому же, у уличных кошек есть риск острых заболеваний, поскольку у них больше вероятность подвергнуться воздействию токсических веществ, которые вызывают почечную недостаточность, а именно антифриза.

Есть несколько способов определить, есть ли у кошки болезнь почек. Ваш ветеринар проведет медицинский осмотр и возьмет образцы крови и мочи, чтобы выяснить, есть ли у вашего животного болезни почек. Также могут быть проведены радиография, ультразвуковое исследование, измерение кровяного давления и биопсия почек.

Определить специфическую причину болезни почек может быть трудно. В зависимости от стадии почечной недостаточности кошки может потребоваться неотложная медицинская помощь и госпитализация. Острую болезнь почек иногда можно выявить рано, когда повреждение почек минимально. В некоторых случаях полезно долгосрочное поддерживающее лечение. Ниже приведены возможные варианты лечения:

пушистые кошки и ребенок
Сонник Пушистые котят темного цвета приснилось, к чему снится во сне Пушистые котят темного цвета? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на началь

Специальная диета не вылечит болезнь почек, но контроль потреб

Источник

Болезнь почек у кошек: симптомы и лечение

Прогрессирующие заболевания почек (известные также как хроническая почечная недостаточность) являются у кошек относительно частым заболеванием, и, чем быстрее они обнаруживаются, тем быстрее их можно вылечить. Развитие болезни можно замедлить, что во многих случаях обеспечивает кошке прежнее качество жизни в течение многих лет после диагноза.

Каковы функции почек?

Почки являются важнейшим органом, который удаляет отходы и излишки воды из организма. Эти отходы выводятся из организма в виде мочи. Отходы отфильтровываются из крови после того, как организм впитает все питательные вещества, а затем оставшиеся вредные и ненужные вещества фильтруются через почки и направляются в мочу.

У почек есть также и другие важные функции. Они регулируют уровень различных минералов в организме, например натрия, фосфора и калия. А также они помогают нормализовать артериальное давление.

Что вызывает заболевания почек у кошек?

Любые аномалии или расстройства, которые могут привести к повреждению почек, называют болезнями почек. Повреждения почек, как правило, необратимы. Существует множество причин почечной недостаточности, включая инфекции, опухоли, отравления и травмы. Но есть и другие факторы, которые могут сделать кошку более склонной к заболеванию почек:

Возраст - чем кошка старше, тем больше она имеет шанс на развитие болезни почек. В возрасте между 10 и 15 годами риск развития заболевания примерно удваивается.

Рацион - если у кошки уже было какое-либо заболевание почек, то рацион с высоким содержанием белка и фосфора может усугубить ее состояние.

Порода - некоторые породы кошек имеют несколько более высокий риск развития заболевания, чем другие, это такие породы, как сиамская, персидская, абиссинская, бирманская, мейн-кун и русская голубая.

Окружающая среда - любо

Источник