экзотическая короткошерстная кошка содержание и уход

Кошка экзотическая

Экзотическая кошка является ближайшим родственником персидских котов. Их объединяет не только схожая внешность, но и все основные черты характеров: это уютные, фырчащие и преданные «плюшки», призванные создавать уют в Вашем доме! Они, скорее всего, не станут шалить и громить все вокруг, а скорее предпочтут развалиться на подушке или у ног хозяина. В отличии от своих родственников, «персидская кошка для ленивых» – а именно так и называют экзотов «за глаза» – обладает короткой и густой шерсточкой, которая не требует особого ухода.

Своей необычной внешностью, фотогеничностью, неприхотливостью и добрым нравом экзотическая короткошерстная кошка завоевала любовь миллионов людей и попала в топ-10 самых популярных кошачьих пород мира!

Характеристика породы

Туловище от среднего до крупного размера, довольно коротенькое. Лапы массивные, короткие и крепкие, с круглой стопой и пышными пучками шерсти между пальцами. Грудка, плечики и спинка массивные, короткая шея. Хвостик небольшого размера, но толстый, с густой опушкой, немного округлый на кончике.

Голова круглая, тяжелая, с полными щечками и выпуклым лбом. Носик коротенький, широкий. Сильный подбородок и нижняя челюсть. Взгляд открытый и ясный.

Глазки большие, круглые, очень выразительные, цвет глаз зависит от окраса шерсти. Поставленные широко и низко ушки маленькие и круглые.

История

Кошка необычной породы экзот впервые была выведена в 1960-е ходы в США. Тогда заводчики породы американская короткошерстная задались целью улучшить и сделать более разнообразным окрас, для чего и была подобрана персидская порода с серебристым окрасом. Ожидалось, что это даст «американкам» зеленые глаза, более «тяжелый» костяк и обилие окрасок, однако результат скрещивания оказался провальным.

Родившиеся котята экзоты были типично персидскими: дружелюбны

Источник

Смешной и милый: особенности ухода за экзотической короткошерстной в домашних условиях

Любители животных часто фотографируют и выставляют фото своих питомцев на различных социальных страницах интернета. Не исключением стала девушка из Китая, тоже опубликовавшая фотоснимки своего любимца. Фото плюшевого мурлыки, спокойно позирующего хозяйке, произвело фурор среди кошатников, в результате порода этого кота стала мегапопулярной, более того, получила второе название «снупи» в честь пушистой звезды интернета. Сегодня поговорим об экзотической короткошерстной кошке, обсудим особенности породы, цену и уход за ней.

Описание и фото

У «снупи» хорошо развитое, крупное тело на толстых крепких лапах, с приземистым «задом». Костяк у кошки тяжёлый, но благодаря длинным стопам задних лап, — устойчивый. Хвост не слишком длинный, но по пушистости, благодаря густой плюшевой шерсти, не уступает длинношерстным породам. Для этой породы характерна большая круглая голова с маленькими, широко расставленными ушками на короткой шее. Первое, что привлекает внимание на мордочке — большие «оленьи» глаза, придающие некую печаль облику.

Носик чуть приплюснутый, короткий и вздёрнутый, с резким переходом ко лбу, щёчки круглые и выпуклые, подбородок ярко выраженный. Несмотря на массивную челюсть, прикус у породы правильный.

Шёрстка мягкая, с густым подшёрстком, придаёт мурлыке сходство с игрушечным плюшевым медвежонком. Огромное разнообразие расцветки: от однотонных до пятнистых и полосатых отметин.

Цвет глаз: в зависимости от окраса — рыжий, цвета меди, голубой, синий, зелёный, коричневый. Продолжительность жизни: при должном уходе — больше 15 лет.

Достоинства породы: у породы экзот высокий интеллект, дружелюбие, преданность (сродни собачьей), отсутствие агрессии. Коты легко уживаются с другим жи

Источник

Экзотическая кошка

Плюшевый питомец с милой мордочкой и добродушным нравом понравится как взрослым, так и детям. Короткошерстные любимцы не требуют ухода за шерстью, из-за чего названы «персами для ленивых». Эти удивительные кошки легко признают хозяев и отвечают им верностью и лаской.

Плюсы и минусы

Описание породы

Если вы всегда хотели завести персидскую кошку, но побаиваетесь сложного ухода за её роскошной шерстью – порода «экзот» создана специально для вас! Эти милые существа унаследовали все преимущества персов, усовершенствовав густой мех на плюшевую шерстку. Экзотическая короткошерстная – относительно новая порода, выведенная на основе американской и персидской породе кошек. Полученные питомцы получились на редкость милыми, к тому же, их шерсть не требует тщательного и ежедневного ухода. Из-за этого экзотов часто называют «персами для ленивых».

Такие кошки обладают покладистым характером, совершенно не склонны к агрессии, быстро привязываются к владельцу и стараются не отставать от него ни на шаг. Такое поведение отчасти напоминает собачье.

Эти удивительные питомцы обладают невероятным шармом и хорошо уживаются с детьми и домашними животными. Это кошки-компаньоны, которые всегда выразят вам свою любовь и не будут стесняться показать привязанность.

Стандарт породы экзотическая кошка

Общий стандарт этой породы предусматривает массивное тело с округлой головой и мягкими чертами. Вся кошка от хвоста до кончика короткого носа кажется больше похожей на игрушку, чем на живое существо. Это мнение подчеркивается удивленным выражением лица и совершенно круглыми глазами.

Голоса пропорциональная и массивная, круглая. Нос очень короткий, приплюснутый, с широким «стопом». Челюсти мощные. Подбородок хорошо выражен, закругленный.

У кошек экзотической породы очень толстые и большие ноги, с округ

Источник

Экзотическая кошка

Все больше появляется тех, кому хочется завести у себя в квартире или в частном доме экзотическую кошку, поэтому неудивительно, что начинаются поиски особенностей породы, ухода и болезней с которыми часто сталкиваются хозяева котов, кошек и котят экзотов.

Если захочется купить кошку экзотической породы или принять в дар, как делают, отдавая в хорошие руки животных, рекомендуется прочитать эту статью и после принимать решение, ведь такое животное это большая ответственность, которая ложится на плечи ее хозяина и нужно сразу знать, к чему готовиться в будущем.

Для экзотической кошки характерны большая округлая морда с выразительными круглыми глазами, небольшой курносый нос, наставленные слегка вперед маленькие ушки. Глядя на эту кошку, создается ощущение ее сходства с куклой. Слащавое выражение даже закреплено стандартом экзотов. В дополнение к необычной внешности столь же диковинная шерсть – невероятно плотная и мягкая, отстающая от тела. Длина шерсти – короткая либо средняя. Кошки с шерстью на хвосте превышающей среднюю длину переводятся в другой класс.

«Кошка для ленивых» – такое прозвище было присвоено экзоту из-за его неприхотливого характера и короткого меха, который почти не требует ухода. Внешне кошка производит впечатление прекрасно сбалансированного животного. Линии тела и головы округлые. Из-за низких и крепких конечностей экзотическая короткошерстная кошка выглядит слегка приземистой. Человека подкупает также и выражение широко открытых, блестящих глаз, придающих морде животного умильное выражение.

Экзотические короткошерстные кошки умны, легко обучаемы, отличаются своей любознательностью и игривостью даже в зрелом возрасте. Мяукают редко, но во внимании со стороны хозяина нуждаются постоянно. Не могут оставаться надолго одни, так как сильно страдают от одиночества. Экзоты идеальны для содержания в у

Источник

Экзотическая короткошерстная кошка (экзот)

Экзотическая короткошерстная кошка (экзот) является одной из немногих пород, к созданию которых природа не имеет никакого отношения. Эти кошки были искусственно выведены путем скрещивания двух пород – роскошных персов и короткошерстных американских кошек.

У короткошерстных экзотов настолько оригинальный и декоративный внешний вид, что даже глядя на фото этих животных поневоле усомнишься: на них изображены настоящие живые кошки или плюшевые игрушки?

История происхождения породы

История экзотических кошек началась в шестидесятых годах прошлого столетия в Северной Америке. Идея по созданию новой породы принадлежала американским заводчикам, первоначальной целью которых было усовершенствование внешнего вида американской короткошерстной кошки. Скрестив лучших представителей американских кошек с длинношерстными серебристо – голубыми персами, заводчики ожидали получить пушистых котят с длинной серебристой шерстью и зелеными глазами.

Но результат брачного союза выбранных двух пород оказался ошеломляющим и неожиданным для самих специалистов. Новорожденные малыши мало чем напоминали тонкокостных короткошерстных американцев, а были скорее миниатюрными копиями персидской кошки с такими же курносыми плоскими мордочками, мощным телосложением, но с короткой плотной шерстью.

Перед озадаченными заводчиками возник непростой выбор: прекратить все эксперименты по скрещиванию американских и персидских кошек и скрыть появление нестандартных котят от общественности или же продолжить попытки создать новую породу, пусть и не совсем такую, как предполагалось изначально.

контакт гранд балет черная кошка
      Когда в советские времена критики называли Сергея Каледина "очернителем" и "гробокопателем", они и не подозревали, что в последнем эпитете была доля истины: одно время автор работал могильщиком, и первое его крупн

Судьбу необычных котят решил счастливый случай. Американская заводчица и судья Международной фелинологической организации Джейн Мартинк сумела разглядеть в оригинальных, похожих на короткошерстных персов кошках бол

Источник

Экзотическая кошка (экзот) — короткошерстная с приплюснутой мордой

Экзотическая кошка – ближайшая родственница персидской кошки. Являясь представителем экзотической породы, она заслуженно занимает лидирующие места на различных титулованных выставках.

Порода кошек экзотика покорила многих своими выразительными широко открытыми глазами. Отличная характеристика стандарта породы, а также неприхотливый уход за животным, позволяют вырастить здорового питомца.

История происхождения породы

Кошка породы экзот появилась в США в 1960-х годах. Перед заводчиками в то время стояла главная задача – разнообразить окрас. Для скрещивания была отобрана персидская кошка серебристого окраса. Однако, в результате были получены типичные персидские коты, которые имели плюшевую короткую шерсть.

Они были настолько очаровательны, что американским селекционером Джейном Мартинком в 1966 году были определены в новую породу стерлинг. Позднее их стали называть экзотическая короткошерстная кошка.

Новаторами заводчиками Дорисом Валкингстиком (из питомника Grayfire) и Кэролайном Буссейном (из питомника New Dawn) проводились скрещивания персов не только с американскими короткошерстными, а также с русской голубой и бурмой.

В 1973 году с появлением в стандарте характерной особенности – курносости, еще больше приблизило породу к персам.  С начала 1990-х годов и по настоящее время перс и экзот обладают идентичным стандартом: нововведения одинаково вносятся в обе породы.

Описание и стандарт породы

Порода экзотической короткошерстной кошки дублирует все параметры стандартов персидских кошек кроме длины шерсти. Описание породы в первую очередь представляет ее главный параметр – глаза. Подвид породы экзот экстремал характеризуется вдавленным носом и имеет самый красивый шерстяной окрас.

котенок 2 месяца не пьет воду
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Кот не пьёт

Голова. Большой размер округлой мордо

Источник

Экзотическая короткошерстная кошка

Увлечение людей различными кошками-гибридами достигло апогея: чем интереснее и необычнее выглядит животное, тем больший на него спрос. Такими кошками все восхищаются, их хотят приобрести. В списке таких пород оказалась и экзотическая короткошерстная кошка. Также эта порода носит название «короткошерстный экзот». Редкий любитель кошек не восхищается милейшей внешностью этих кошек.

История возникновения

Все началось с того дня, когда американские ученые приняли решение усовершенствовать обычную домашнюю короткошерстную кошку.

После ряда проведенных исследований фелинологи выбрали для скрещивания персидскую кошку и предположили, что полученный гибрид будет обладать генами зеленоглазых кошек плюс длинной пышной шерстью персов.

Обаятельные милахи

Полученный гибрид принял в дар от своих «родителей» настоящую палитру окрасок, взял в свой генный код плоскую мордашку и густой подшерсток персидской породы. Получился довольно интересный экземпляр.

Умилительный внешний вид короткошерстных экзотов не оставляет равнодушным никого. Правда, порода долгое время не признавалась, и многие считали ее позорной пародией на персидскую кошку.

Экзотов официально зарегистрировали в 1966 году. Изначально было внесено предложение назвать породу «стерлинг» («серебристый»), однако общим голосованием породе было решено дать имя «экзотическая короткошерстная».

Фото экзотической кошки

Нрав и особенности поведения

Экзоты – очень милые и мирные создания. Они невероятные друзья и хорошие спутники. Прежде чем проявлять свою симпатию к человеку, они очень долго могут приглядываться к нему и так, и эдак. Но если уж они выбрали себе объект симпатий, можно ждать, что этого счастливчика с головой накроет любовь экзотов.

В отличие от ленивых персов, экзоты – очень активны

Источник