рана на боку у кота

Лечение кожных заболеваний у кошек (с фото)

Кожные заболевания у кошек в последнее время становятся часто диагностируемыми, масштабными. Все большее количество владельцев замечает проблемы с кожными покровами, обращается к врачу. Кожные заболевания имеют разную природу, по-разному выглядят. Подобранные наглядные фото, описание симптомов, основы лечения, описанные в нашей статье, помогут вам не пропустить первые важные признаки заболеваний.

Существует целая гамма возможных факторов, из-за которых у кошек развиваются кожные заболевания. Наследственные, антропогенные, инфекционные и многие другие. Они приводят к проблемам с кожей, которые порой носят настолько невыраженный характер, что многие наши любимицы мучаются болезнью долгое время.

«Простые» кожные заболевания кошек

К ним относятся – акне, фолликулит, грибковый отит, ушные клещи, алопеция, паразиты, аллергические реакции. Давайте подробнее остановимся на каждом виде болезни.

Так называется угревая сыпь домашних животных. Возникает чаще на подбородке. Выглядит как скопление черных точек. Нередко в запущенных случаях развивается бактериальная инфекция. Течение болезни прогрессирует, появляется гнойное воспаление. Причины развития недуга разнообразны – от неправильного питания до симптома какой-либо инфекции.

Воспаление волосяной сумки. Развивается как осложнение акне или других инфекционных кожных заболеваний. Выглядит как вздутие вокруг волоска, нередко заполненное жидкостью, пальпация вызывает у кошки боль.

Воспаление наружного слухового прохода. Первые признаки болезни проявляются потряхиванием головы, кошка чешет ухо. Развивается на фоне ослабленного иммунитета.

При неправильном уходе за ушами домашнего питомца в них начинают в бешеном темпе размножаться клещи. Проявляется недуг расчесами, неприятным запахом от ушей, темно-серыми выделениями. Кож

Источник

Болезни рта у кошек

Кошки очень редко болеют инфекционными заболеваниями ротовой полости, это объяснимо слабощелочной слюной и содержанием антибактериальных ферментов в ней защищающих животное от размножения болезнетворных бактерий.

Плохой запах изо рта должен привлечь внимание владельца кошки, это может указывать на проблемы с зубами или на наличие инфекции. Зубной камень появившийся у кошки необходимо снимать. Неопрятный, неряшливый вид кошки является показателем того, что она перестала вылизываться, при заболеваниях рта они делать это не в состоянии.

Этот признак должен настораживать владельцев кошек, как и сильное слюноотделение, во время которого шерсть на подбородке, на передних лапах, на груди становится мокрой. О стоматите или гингивите у кошки может свидетельствовать неприятный запах из рта, который ощутим даже на расстоянии, но его можно перепутать с запахом от промышленного корма.

Воспаление губ кошек

Симптомы этого заболевания возникают в результате возникновения периодонтита, тогда, когда воспалена надкостница корня зуба или в случае наличия инфекционного заболевания полости рта кошки. Уколы, порезы сорной травой на прогулке могут вызвать раздражение и губы начнут шелушиться. Лечение воспаления губ заключается в промывании пораженных участков раствором антисептика и в смазывании их мазью с содержанием антибиотика два раза в день. В случае, если у кошки возник периодонтит нужно лечить зубы кошки.

Рваные раны

Рваные раны рта наиболее часто встречаются у питомцев, часто гуляющих на улице, у животных, которые любят выяснять отношения с другими котами. Владельцы таких питомцев часто обращаются в клинику к ветеринару с просьбой залечить раны после драки. Лечение ран заключается прежде всего в остановке крови, для чего кота фиксируют, если необходимо применяют седативные средства. Небольшие порезы не ушив

Источник

Абсцесс у кошки: лечение и профилактика

Хотя кошки – самые большие чистюли, гнойные поражения кожи разной степени тяжести иногда встречаются и у них. Абсцесс – это собрание гноя под тонким слоем эпидермиса. Причина заболевания – патогенная микрофлора. Очаги поражения не ограничены, и иногда гной распространяется в подкожной клетчатке. В этом случае дело может закончиться сепсисом, то есть заражением крови, или даже гангреной, поэтому если было замечено поражение, лечение следует начать незамедлительно.

Причины болезни

Началом заболевания обычно становятся повреждения и царапины. Иногда абсцессы появляются во рту. Случается это чаще всего из-за поражения слизистой мелкими рыбьими костями. Особенно велик риск тогда, когда питомец нашел рыбу на улице. В этом случае кости могут занести инфекцию. Заражение может произойти и во время весенних кошачьих разборок, в ходе которых животные наносят друг другу повреждения. Кошачий укус медленно заживает и нередко гноится. Он считается одной из наиболее грязных травм. Более экзотической ситуацией заражения будет нападение птиц, например, вороны. Бывает так, что гнойник развивается после укола, однако только если ветеринар пренебрег какими-то правилами обеззараживания. Кроме того, абсцесс может возникнуть и из-за характера препарата (масляного или суспензии), который плохо рассасывается.

Гнойник на лапе означает то, что животное наступило на колючку или на шип. Обычно воспаление развивается тогда, когда в ранку что-то попало.

Как правило, абсцесс бывает у каждой кошки и даже не один и не два раза, поэтому при обнаружении заболевания паниковать не стоит. На ранних стадиях абсцесс легко излечивается.

Признаки абсцесса у кошки

При развитии заболевания вначале появляется красное горячее пятнышко, на месте которого постепенно образуется опухоль, где прощупывается

Источник

Извините за может быть дурацкий вопрос. У кошки пару недель назад обнаружили рану на боку, не знаю от чего, она была одна, сначала где-то с рублевую монету была, вызвали вета, сказала мазать левомиколем и солкосерилом поочередно. Рана стала затягиваться, пару дней назад решили снять воротник. Кошка разлизала рану и сдернула корочку, под ней оказался гной, немного, но я испугалась, промыла перекисью водорода, намазала левомиколем. Сегодня была попытка номер два, опять под корочкой увидела гной, опять промыла. Собсна вопрос - что делать? Отдирать корочку каждый день и смотреть, остался ли гной? Сильно ли это плохо и опасно? Видно, что осталось совсем маленькое отверстие, оттуда, из-под кожи и идет гной.

Comments

очень хорошо убирает из под кожи гной аптечный сок каланхоэ, порошок стрептоцида и йодинол. промойте соком каланхоэ и засыпьте туда стрептоцид. рану можно смазывать облепиховым маслом и мумие.

думаю, есть смысл обратиться к дерматологу и выяснить почему эта рана на кошке появляется, а уже потом лечить ее. Дело в том, что дерматологические курсы лечения сильно отличаются от обычных

если гной выходит, значит, есть полость. В этой ситуации лучше сделать дренажное отверстие и поставить дренаж и через него промывать хлоргексидином дважды в день и закладывать левомеколь. Тогда рана будет затягиваться изнутри. Также может потребоваться применение антибиотиков.

два или три раза в день выдавливала гной - жесткими поглаживающими движениями в сторону дырки - снимала корочки и не давала зарости свищу. ну и мазала мазью с антибиотками... зажило за 3 дня.

я мазала линиментом синтомицина - кстати, роде это даже не антибиотик... но очень хорошо от гнойных ран. ну и перекисью промывать перед мазью надо обязательно. и да, ветеринару показать нужно - мало ли от чего гнойник...

Линимент содержит тоже действующее вещество что и л

Источник

Раны у котов и кошек

Рана – это нарушение целостности покровов под механическим воздействием. У кошек они встречаются достаточно часто, особенно если питомец гуляет по улице. Неглубокие раны и царапины могут заживать самостоятельно, после обработки в домашних условиях, а некоторые виды травм придется обрабатывать и ушивать в ветеринарной клинике.

Причины

Конечно, основной причиной появления ран у кошек являются травмы при падении с высоты, после драк или аварий. Также возможно появление ранений из-за самотравмирования животного – при расчесах или выгрызании.

После проведения хирургического вмешательства остаются послеоперационные раны, они благоприятны по течению и редко вызывают осложнения, при условии соблюдения рекомендованного ухода за домашним любимцем.

Виды ран

Ушибленные – чаще всего возникают в области головы, характеризуются обширной поверхностью, скудным кровотечением и образованием гематом.

Размозженные – повреждению подвергаются кости, мышцы. Имеют широкое сияющее отверстие и часто сопровождаются переломами, обильным кровотечением и выраженным болевым синдром.

Колотые - имеют большую глубину и сравнительно небольшое входное отверстие. Часто затрагиваются нижележащие структуры и возможны повреждение внутренних органов, сосудов и нервов.

Резанные – имеют ровные края и относительно небольшую глубину, достаточно быстро заживают при правильной и своевременной обработке

Симптомы

Кровотечение – его обильность зависит от вида полученной травмы. Наиболее кровоточащими являются резанные, колотые и размозжённые.

Нарушение целостности покровов. При колотых и укушенных ранах не всегда можно сразу обнаружить входное отверстие, однако можно увидеть намокшую шерсть.

котенок не ходит в один лоток
И так делает не постоянно,по большому всегда ходит в лоток...по маленькому ходил в лоток, но позавчера впервые играл на кровать и потом нассал....сегодня тоже пришел на подушку и осознанно нассал, перед этим сходил в лоток

Если присоединяется инфекция, то возможно появление из раны гноя, покра

Источник

Абсцесс у кошки — причины, симптомы и фото лечения

Если у практикующего ветеринара спросить, с какими заболеваниями у братьев наших меньших ему приходиться сталкиваться чаще всего, то в ответе наверняка так или иначе будут фигурировать гнойные поражения кожи и других тканей. В частности, абсцесс у кошки. Да, эти животные заслуженно считаются первыми «чистюлями», но такое бывает и у них.

Что это такое?

Полагаем, долго рассказывать о сути заболевания не стоит. Если говорить более наукоемко, то смысл этой патологии в скоплении гноя под тонким слоем эпидермиса (кожи, проще говоря). Развивается она при попадании гноеродной, патогенной микрофлоры. Не следует абсцесс путать с более серьезными, разлитыми гнойными воспалениями. Так, флегмона может быть похожа на него, но при этой патологии гной распространяется в подкожной клетчатке, нет четкой границы очага распространения. Оттого она во много раз опаснее, так как чревата сепсисом, а то и гангреной. Так что абсцесс — «дело житейское», хотя и неприятное.

Из-за чего появляется?

корм для вислоухого шотландца котенка
Шотландский вислоухий котенок (также именуемый скоттиш-фолдом) может стать любимцем каждой семьи, принеся в дом уют. Если возникло желание привести в дом маленького любимца, нужно задуматься, чем кормить вислоухого шо?

Каковы причины возникновения? Как правило, происходит это при небольших травмах, царапинах. В достаточно редких случаях гнойник появляется во рту. Это — следствие поедания кошкой (особенно на помойке) мелких рыбьих костей, которые впиваются в слизистую и заносят в ткани инфекцию. У котов — стандартное последствие «бандитских разборок», особенно в марте. У самых «заслуженных ветеранов» гнойники частенько появляются на щеке, так как именно по этому месту часто бьют когтями, да и частота укусов именно в эту область довольно-таки высока. Кстати говоря, кошачий укус считается одной из самых грязных травм, долго заживает и очень часто гноится. Так что гнойный абсцесс бывает у каждой кошки, причем не раз и не два за всю жизнь. Специалисты нередко могут припомнить что-то совсем «экзотическое», вроде нападения

Источник

Открытая рана у кота (кошки).

Что делать, если у вашего питомца открытая рана? Конечно же срочно обратиться к ветеринару. Но бываю случаи, когда такой возможности нет. Что тогда? В интернете ответов не нашлось. Пришлось мне узнать это на собственном опыте. С теми, перед кем встал такой вопрос, хочу поделиться опытом. Особам чувствительным, или праздно любопытным, ходить под кат не рекомендую (просто мало приятного).

Сразу хочу предупредить, что коты мои, животные вольные, деревенские. Большую часть времени проводят на улице. И потому сил и энергии у них гораздо больше, чем у заморённых городом домашних кошек. А значит и восстановить здоровье им несколько легче.

Так вот. После двухдневного отсутствия, пришёл мой кот с несвежей раной на боку, затянутой какой то плёнкой, и источающий ужасный запах гниения. Думали все, сдохнет. Постелила я ему просторную мягкую постельку в котельной, с водой, едой и туалетом. То есть полный бокс. Затем начала промывать рану перекисью водорода. Перекись лила на рану, а утекающие излишки вытирала чистой тряпкой. При этом перекись шипела и пенилась. Кот конечно сначала сопротивлялся, пришлось держать. Плёнка, затянувшая рану оказалась гнойной, и по хорошему её нужно было сразу срезать, так было бы легче промыть рану. Но, зрелище это было не из приятных и резать я конечно не решилась бы никогда. Промывала рану перекисью два дня, так часто как только могла.

Если рана чистая, после промывания её можно обезболить новокаином, просто вылив на неё содержимое ампулы. И конечно нужно дать антибиотик, рассчитав дозу по весу животного, это меньше детской дозы.

К концу второго дня рана очистилась, и стали видны мышцы. Они были не повреждены, и не воспалены, что не могло не радовать, цвет имели нежно разовый, как мясо кролика. То есть на боку животного был выдран большой клок шкуры, в диаметре сантиметров пять-ш

Источник