кто такая египетская кошка

История происхождения кошек породы египетская мау

Эти кошки – живая легенда. Их прародители, проживавшие еще с древними египтянами, почитались как божества, а после того, как животное умирало и пускалось в путь по водам Нила в царство вечности, хозяева, скорбя по ней, сбривали себе брови и были совершено безутешны еще в течение очень долгого времен, рисуя на папирусах изображения во славу прекрасного хищника.

Отличительные внешние черты сближают тех легендарных нубийских домашних питомцев с современными египетскими мау. Однако, родина этих кошек – вовсе не страна высоких пирамид, а, скорее, страна великих возможностей.

Селекционеры много раз пытались заняться восстановлением древнейшей кошачьей породы, однако различные обстоятельства все время превращали усилия в абсолютно тщетное занятие. В 1940 годах кошки, принадлежащие к данной породе, почти нигде не встречались. Однако, на помощь им пришла простая случайность, а также княгиня Наталья Трубецкая.

Аристократка, которая в 1956 году переехала из Италии в Америку, привезла с собой сразу несколько каирских мау. Как раз там, на африканских просторах, кошки серебристого окраса Лиза и Баба, а также кот Джоджо с шерстью оттенка бронзы вплотную занялись восстановлением собственной популяции. Уже примерно через два года княгиня владела десятью прекрасными кошками породы египетская мау

Источник

Египетская мау

Даже название породы будит воображение. Мы представляем пирамиды и восточные города, по которым ходят кошки. Ведь они могут осознавать свою причастность к мистике Востока? Конечно! Ведь их предков не только уважали, а так же ценили. Они считались божествами, после смерти их мумифицировали. Более того, убийство кошки каралось смертью.

Древние египтяне эту породу кошек считали священными. Они считались символами богов Баст и Ра. Археологи на востоке Саккары нашли кошачий некрополь. В эпоху Нового царства здесь находился храм богини Бастет. Учёные длительное время изучали вырубленные в скалах гробницы вельмож. Они обнаружили множество мумий кошек. Египтяне изображали богиню, которая была представлена женщиной, но с головой кошки. Изображения кошки или кошачьи статуэтки дарили для того, что бы принести обладателю любовь. А также считалось, что различные «кошачьи» предметы могут уберечь от тёмных сил и от зла.

Толпы паломников осаждали святилище Бастет. В храме зачастую крестьяне покупали мумии кошек и дарили их жрецам. Их погребали в специальных камерах. Они считали, что в загробном мире кошки могут передавать просьбы паломников. Например, о рождении ребёнка или удачном браке.

Ещё около 4000 лет назад началась история египетских мау. С тех пор они защищали людей от змей и мышей. В настоящее время считается, что эта порода кошек произошла от африканской дикой кошки. Они обладали спокойным темпераментом и жили рядом с людьми.

Люди начали поощрять кошек за то, что они стали ловить змей и мышей. С тех пор кошки начали поселяться в домах. В Древнем царстве отсутствовали изображения домашних кошек, зато зачастую находили изображения диких кошек. Кошка стала домашним животным только во II веке до нашей эры. Мау - древнеегипетское название кошки.

У историка Геродота встречается впервые письмен

Источник

Знаете ли вы, как вызвать египетского кота днем?

Если вы хотите узнать, как вызвать египетского кота днем, то вас ждет разочарование, так как приходит он только ночью. Однако есть очень похожее существо, которое с радостью посетит вас в светлое время суток.

Рекомендации по вызову египетского кота днем или ночью

Кто же такой египетский кот? Это малоизвестная магическая сущность, которую может призвать даже неопытный маг. Известно, что появится он может только ночью, после полуночи. Поэтому встретиться с ним днем явно не удастся.

Основное преимущество этой сущности в том, что она очень добрая и не наносит никакого урона людям. Худшее, что может произойти — ритуал просто не сработает либо нечисть решит не появляться. Именно поэтому подобный обряд считается весьма простым, безопасным, и начинать свой магический путь можно с него, а потом уже приступать к призывам более сложных сущностей:  Кровавой Мэри, русалок, феи исполняющей желания  и так далее.

Для чего обычно вызывают египетского кота? Все очень просто. Эта магическая сущность может исполнять ваши сокровенные мечты (целых семь).

Однако, если это будут просьбы, которые вы сами в состоянии исполнить, не исключено, что кот на помощь не придет. Мечты должны быть заветными и для простого человека неосуществимые. Важное преимущество кота — он ничего не требует замены. Однако египетский кот не джинн, и выполнить абсолютно любую просьбу не сумеет.

Например, подарить любовь всех девушек на планете, стать самым богатым человеком в мире и так далее вы не сможете. Существует весьма распространенная причина, по которой кот может отказаться приходить к вам — это наличие кошки либо кота в доме.

Если у вас есть свой пушистый защитник, то помощи от сущности не стоит ждать. Вызывается нечисть и самостоятельно, и в компании с друзьями. Люди уверены, что прийти на вызов чел

Источник

Древнеегипетская богиня Бастет. Египетская богиня-кошка Бастет

Ни для кого не будет новинкой тот факт, что история Древнего Египта весьма увлекательна по своему содержанию. Огромное количество различных богов и богинь всегда привлекали внимание любопытных людей. В данной статье хочется рассказать именно о том, кто такая богиня Бастет, для кого она была покровительницей и когда к ней обращались люди за помощью.

Об имени

В первую очередь необходимо составить первое впечатление о данной богине. Итак, в самом начале стоит сказать, что Баст и Бастет – это два имени одного божества, называть ее можно и так, и так. По своей натуре она – дочь тьмы и света, это воплощение женственности, мудрости и красоты. Некую воинственность и свирепость данного образа, возникшего в первое время, египтяне свели к более приятному осознанию тепла, домашнего очага, материнства, защитных сил и плодородия.

О семье

По разным версиям, богиня Бастет была и дочерью бога Ра (его Око) и его женой. Можно найти информацию и о том, что Баст была дочерью Исиды и Осириса. Согласно иным источникам, мужем Бастет мог быть бог Бес – покровитель стариков и детей, приносящий удачу и радость. Важно сказать также и о том, что воплощением союза богов Ра и Бастет стал бог Махес – свирепый бог войны и буры, которого изображали с львиной головой (ее венчали две египетские короны).

Изображение

Весьма интересным является и то, как же изображалась богиня Бастет. Это женщина либо в облике кошки, либо с кошачьей головой. Однако в Древнем Египте не найти изображений прирученных, домашних кошек. Они изображались только как дикие животные, например, как кошка Гелиополиса. И только во ІІ веке нашей эры данное животное прочно воссоединилось с людьми и одомашнилось. С того часа кошек повсеместно почитали, их охраняли и любили. После смерти данных

Источник

Что означает египетская богиня с головой кошки

Древние египтяне свято верили в то, что каждое животное наделено величайшей силой, поэтому их отношение к ним было наполнено уважением и священным трепетом — как к бережно хранимым реликвиям. Однако самым почитаемым животным считалась египетская кошка-богиня.

Возникновение культа кошек

Сейчас сложно объяснить всю глубину поклонения кошке, которую описывает египетская мифология. Если свести к простейшему, то можно говорить о том, что люди, жившие в те времена, ассоциировали ее со своим жилищем, любовью, браком и, конечно же, своего рода защитой от дьявола.

Первые иероглифы, означающие слова «кот» и «кошка», расшифровываются как «минт» и «миу» соответственно. В русском языке транскрипция этих слов схожа с привычным для нашего слуха «мяукать».

Статуэток и рисунков кошек сохранилось немало. На многих из них можно увидеть, как на груди священного животного размещен жук скарабей. Это еще один почитаемый в Египте символ, с которым связывали понятие жизни.

Как рассказывается в документальном фильме «Кошки Египта: от божества до убожества», эти животные были привезены из Нубии. Прежде чем стать обычными одомашненными животными, которых люди обожают за доброту, мягкость и грацию, кошки были защитницами. Они охотились на мелких грызунов и тем самым спасали провизию, хранящуюся в амбарах. Кошки уничтожали крыс — переносчиков заразы, например, чумы, и этим предотвращали эпидемии.

Когда Египет превратился в могущественное государство, основу его благополучия составляли зернохранилища. Доверху наполненные пшеницей, они служили гарантом благополучия. Целых четыре месяца, когда Нил разливался, можно было не бояться голода. Для обеспечения сохранности зерна и требовались коты, безжалостно истребляющие крыс и мышей.

анализ черный кот эдгар по
Эдгар Аллан По, замечательный американский поэт и прозаик, испытывал огромный интерес к мотивам и побудительным причинам человеческих поступков, к тайным глубинам души, о которых многие люди даже не подозревают. Во мн?

Так началось обожествление этих животных как

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Узнайте больше о скоттиш-фолдах в 35 фото. Происхождение породы шотландская вислоухая, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – это что-то выходящее за грани понимания. Если эта кошка притаиться где-нибудь в траве, то она вполне сойдёт за детёныша совы: лупатая, с аккуратной головой, на которой практически не видно ушек. Кто же такие эти загадочные вислоухие кошки, откуда они появились?

История происхождения породы

Согласно некоторым историческим упоминаниям, шотландский вислоухий кот появился ещё в Китае (в 1796 году), откуда и был привезён в Европу одним английским матросом. Однако, эта теория рассказывает лишь о том, когда впервые стала известна порода кошек с вислоухостью, но это не совсем та кошка, о которой хотим рассказать мы. Если же говорить, откуда произошли шотландские вислоухие кошки (которых вы могли видеть на фото), то нужно поведать вам другую версию происхождения осовремененной «безухой» кошки.

По другой версии родина породы – Шотландия. Шотландская вислоухая кошка впервые появилась в 1961 году от обыкновенной домашней мамы-кошки (со стоячими ушками). Считается, что вислоухость скоттиш-фолд приобрёл в результате мутации. Для сохранения этого признака, необходимо проводить вязку прямоухого и вислоухого животного.

Спустя некоторое время, породой перестали заниматься в Шотландии, так как были выявлены мутации. После этого, лишь в 1978 году, породу стали разводить в США.

Шотландская вислоухая кошка – это очень милое создание, которого многие «обожатели» кошек желают видеть у себя дома. Узнаем, чем ещё примечателен шотландский вислоухий котёнок: чем отличается его характер, каковы особенности его внешности, как определить породу и многое другое.

Описание и внешний вид

как убрать затяжки на джинсах от кошки
Даже если вы очень аккуратный человек, пятна на уличной одежде появляются очень часто и порой незаметно. Причиной загрязнений могут быть общественный транспорт, слякоть на улице, некачественные средства для стирки, не

Вислоухие котята

Источник

Египетская кошка мау

Появление египетской кошки

Если в периоды разлива Нила удавалось сохранить зерновые запасы, то это означало то, что местные жители не умрут от голода.

С приходом египетской африканской кошки проблема грызунов решилась сразу же. Оказалось, кошки – прекрасные охотники, огни грациозны, умны, ловки и быстры.

Во время нападения персов, их правитель Камбиз Второй, зная о любви египтян к своему священному животному, приказал привязать на щиты египетских кошек.

Таким образом, египтянам пришлось сдаться, так как никто из них не рискнул стрелять в священное животное. Таким образом, персы захватили Египет, а местные жители сдались без боя.

Египетская кошка породы мау

Некогда египтяне поклонялись богине Баст, кошка мау как раз была олицетворением этой богини. Таких кошек держали не только в хозяйственных целях, они превозносили их ввысь, поклонялись им наряду с другими божественными существами.

Египетские кошки мау были настолько значимы, что за попытку вывезти это животное за пределы страны была предусмотрена смертная казнь.

Археологи находят большое количество различных фигурок, напоминающих кошек, которые изготавливались из различных материалов – камня, дерева, слоновой кости и других.

Амулеты с изображением египетской кошки были символом хорошего урожая. Поэтому девушки часто носили такие амулеты. По мнению египтян, кошки могли помочь с бесплодием.

На фресках, а также в наскальных рисунках практически везде присутствовала кошка, довольно часто изображались и очертания собаки, которые были очень похожи на одну из известных пород - африканская нелающая собака басенджи.

Жрецы уверяли, что египетская кошка мау, живущая в семье, способна очистить карму всех ее членов, а также поспособствовать благополучию.

Египтяне считали, что появление кошки в доме

Источник