кота рвет слюной и ничего не ест

Разбираемся, от чего рвет кота и как помочь питомцу

Рвота - это рефлекс, который носит защитный или физиологический характер, выражается он в освобождении через рот (а иногда и через нос) содержимого желудка. От чего рвет кота? В чем могут быть причины? И как действовать в том или ином случае хозяину?

Конечно же, важна не сама рвота, а причины, из-за которых она появилась. Для чего хозяину нужно будет четко проанализировать, какие изменения недавно происходили с котейкой. Возможно, имело место использование новых лекарственных препаратов, бытовой химии, переход с одного корма на другой, перекорм, контакт с уличными животными, а может, питомец съел игрушку?

Перед рвотой животное испытывает тошноту, о которой можно узнать по обеспокоенности питомца, его хаотичном передвижении с одного места на другое, частом облизывании и глотательных движениях, обильном слюнотечении, странном протяжном мяуканье. Через некоторое время такого поведения пушистик начинает «кашлять», потом наклоняется вперед, вытягивая голову, при этом часто дышит, а спустя некоторое время его рвет.

Когда вашего кота рвет, знайте - таким образом организм может избавляться от представляющих опасность здоровью веществ. Помимо этого, рвота может быть рефлекторной, например, если произошло раздражение слизистой глотки или неба в результате механических повреждений. Еще одной причиной может быть отравление ядом или токсинами из-за инфекционных заболеваний или отравлений, они раздражают рвотный центр головного мозга, как только попадают в кровь.

Шерсть, которую кошки глотают при вылизывании – это, можно сказать, классическая причина такого рода недомогания. В кошачий желудок засоряется достаточно большим количеством шерсти, особенно страдают породы с длинной шерстью.

Питомец может заработать раздражение глотки и желудка в результате проглоченных мелких вещей (наприме

Источник

Главные причины, почему рвет кота, и действия хозяина по облегчению состояния

Здоровый и жизнерадостный питомец – мечта каждого владельца пушистого создания. Однако нередко у животных встречаются проблемы с пищеварением в виде тошноты и рвоты. Причин, почему рвет кота, множество: от элементарного переедания до угрожающего здоровью и жизни инфекционного заболевания. Владельцу важно уметь распознать, когда такое явление, как рвота, имеет опасную тенденцию, а также знать, как оказать первую помощь животному в домашних условиях.

Причины рвоты

Переедание. Слишком быстрое заглатывание пищи, потребление большого количество корма часто приводит к срыгиванию пищевых масс.

Образование комков шерсти в желудке приводит к раздражению слизистой и рвоте у питомца. Особенно часто подвержены недугу длинношерстные породы.

Попадание в пищеварительные пути посторонних предметов, костей приводит к раздражению желудка и выбросу его содержимого наружу.

Воспаление и другие патологии со стороны поджелудочной железы приводят к нарушению ферментативных процессов при переваривании корма и часто сопровождаются рвотой.

Рвота может быть симптомом такого опасного для животного состояния, как заворот кишок, кишечная непроходимость, перитонит . Такие ситуации требует неотложного вмешательства ветеринарного специалиста, так как представляют угрозу для жизни питомца.

Нередко причиной тошноты и регулярной рвоты является патология со стороны печени и желчного пузыря. В этом случае нарушается переваривание в первую очередь жирной пищи, что и приводит к срыгиванию.

Отравления медикаментами, ядохимикатами – нередкие причины того, что кошка отторгает пищевые массы. Этот защитный рефлекс способствует уменьшению концентраци

Источник

Кота рвет

Почему рвет кота?

Рвота для кота является своеобразным механизмом защиты организма от загрязнения нежелательными веществами и микроорганизмами. Рвотные рефлексы могут наблюдаться в кошачьем организме в силу некоторых причин, зачастую не имеющих ничего общего с инфекциями или болезнями. Также определённое значение имеет периодичность возникновения рвоты у животного и его общее состояние, которое является ключом к определению причин, по которым кота рвёт.

Прежде всего, рвота с выделением белой пены может свидетельствовать о сбоях в выделении желчи в организме животного. Съедаемая пища из желудка направляется в кишечник, при этом не прекращается выделение слизи, которая превращается в белую пену при соприкосновении с воздухом. В том случае, когда помимо белой пены в рвоте ничего более не присутствует, ничего опасного для организма животного не происходит.

Рвота белой пеной может происходить в результате употребления несвежей пищи, либо же она чрезмерно груба для кота. Очень часто кота рвёт пеной после того, как его желудок засоряется шерстью. В том случае, когда рвота пеной происходит систематически, налицо имеется повод для обращения за помощью к ветеринару.

Проблема в том, что рвота белой пеной может быть одним из симптомов заражения чумкой либо кошачьей панлейкопенией. Иногда белая пена сочетается с жидкостью желтоватого цвета. Однако в том случае, когда кота на самом деле рвёт в случае заболевания одной из вышеуказанных болезней, рвота будет проходить несколько раз подряд. Впрочем, иные позывы бывают ложными.

В том случае, если кота рвёт после приёма пищи, можно предположить у него заболевание органов желудочно-кишечного тракта, причём патологического свойства. В большинстве случаев причиной данного состояния является переедание либо же не подходящий для конкретного животного рацион. Часто встречаются случаи,

Источник

Вся правда о Рвоте у Кошек и Котов

У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном сокращении мышц живота и диафрагмы происходит резкое возрастание внутрибрюшного давления и содержимое желудка извергается через пищевод на … что уж там подвернется (по одному четко работающему закону это обычно любимое покрывало или светлый ковер:-)). Рвотные массы представляют собой частично переваренную пищу, пропитанную желудочным соком и порой подкрашенную желчью. Поэтому они имеют кислый запах и желтоватый оттенок.

Рвота — защитная реакция, помогающая избавить желудочно-кишечный тракт от инородных предметов, ядовитых или токсичных веществ, а также от чрезмерно большого объема разом проглоченной пищи. 

Помимо этого рвотный рефлекс могут вызвать хронические заболевания, повышение внутричерепного давления, воздействие  вестибулярного аппарата (тошнота при укачивании), раздражении некоторых участков тела (глотки, брюшины, желчных протоков и пр.), повышенное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, рвота — универсальный симптом, который может означать что угодно, от простого «больше не лезет» до признака серьезного заболевания.

«Нормальная» рвота

~ Для хищников (к коим кошки и относятся) характерно отрыгивание полупереваренной пищи из своего желудка детенышам во время их перехода от молока к мясу. Еще неокрепшая пищеварительная система малышей легче усваивает подготовленную и продезинфицированную желудочным соком матери пищу. Эта древняя особенность иногда проявляется и у домашних кошек. Правда, они сами порой не понимают, для чего им этот инстинкт и как его использовать, ведь нужную (т.е. нежную) еду котятам принесет добрый хо

Источник

Кошку рвет пеной: возможные причины и способы доврачебной помощи

Рвота – вполне нормальный физиологический рефлекс, который может даже спасти коту жизнь в случае, если он съел «что-то не то». Кроме того, кошки часто очищают желудок, поедая траву и искусственно стимулируя появление рвотного рефлекса. Но норма – понятие довольно растяжимое. Так, если вашу кошку рвет пеной, и происходит это постоянно, есть смысл показать ее ветеринару. Иногда сделать это нужно как можно быстрее.

Из-за чего такое может происходить?

Сразу заметим, что причины происходящего могут быть чрезвычайно разнообразными, но все же сразу паниковать не стоит: как правило, патология эта вызвана вполне обыденными факторами, и при их устранении со здоровьем животного наверняка все будет в порядке. Например, частенько кот превращается в подобие огнетушителя по причине переедания.

Дело в том, что у молодых животных фактически отсутствуют «тормоза» в плане еды, котята едят беспрестанно. В случае, когда малыш «дорывается» до больших объемов корма, он ест до тех пор, пока этому не воспротивится его собственный организм. Чтобы избежать разрыва желудка, последний активирует рвотный рефлекс. Переевших котят рвет жестоко и долго. Рвет до тех пор, пока наружу не начинает выходить желудочный сок, смешанный с секретами слизистой оболочки (пена).

что такое лейкоциты в крови у кота
Стрептококк – это один из тех патогенных микробов, которые в норме обнаруживаются в микрофлоре любого человека. Бактерия гостит на слизистой оболочке носа и глотки, в дыхательных путях, толстом кишечнике и мочеполовы?

Аналогично случается с некоторыми животными, которым хозяева резко поменяли рацион. К примеру, перевели с сухого корма на консервированный, или наоборот. В принципе, изменения в питании могут вызывать рвоту и сами по себе, но нередко они стимулируют все то же самое обжорство, о результатах которого мы уже говорили выше. Что еще опаснее, резкая смена «продуктовой» корзины очень часто приводит к быстрому развитию расстройства желудка. Так что вводить новый ко

Источник

Чем помочь питомцу: кошка рвет белой пеной

Кошка рвет белой пеной, когда ее желудок чем-то раздражен или пуст. Если это происходит изредка, 1–2 раза в день, беспокоиться не о чем. Но как быть, если рвота затяжная и сильная? Вот как ветеринары объясняют причины недомогания пушистых питомцев.

Почему кошка не ест и рвет белой пеной: возможные причины

Тошнота и рвота у всех млекопитающих – признак неполадок в пищеварительной системе. Но для семейства кошачьих это часть нормальной физиологии. Эти прелестные создания чрезвычайно чистоплотны. Постоянно вылизываясь, они непроизвольно глотают собственную шерсть. Желудок очищается с помощью рвотных позывов. Такая неприятность может произойти натощак или сразу после еды.

Если кошку стошнило желчью, белой пеной или белым с примесью желтого, это всего лишь признак того, что в желудке или пищеводе стоит комок шерсти.

Иногда организм животного не справляется с чрезмерным количеством проглоченной шерсти. Тогда кошка инстинктивно ест траву. Поскольку в желудке хищников нет ферментов для переваривания растительности, трава раздражает желудок, он сокращается и выбрасывает шерсть.

1) Жировая дистрофия печени. Особенно часто наблюдается у кастрированных котов, которых кормят магазинным кормом. Обмен веществ нарушается, и клетки печени перерождаются в жир.

2) Инфекция мочевыводящих путей или почек. Этот диагноз наиболее вероятен, когда питомец страдает одновременно от рвоты, задержки мочи и сильной жажды.

3) Гастрит. Тошнота с пеной, иногда с кровью, отсутствие аппетита, вялость, боли в животе – явные признаки воспаления желудка.

4) Инородное тело. Часто чужеродным объектом становится пресловутый комок шерсти, который прошел в кишечник и застрял, образовав непроходимость.

Кошку рвет белой пеной: что делать

почему кот не пьет воду вредно ли это
В этой статье мы поговорим чем кормить британского котенка, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Кормление котят начинается с 3-й недели жизни котенка. К этому времени, у котят начинают расти молочные зубы, а на 5-6-й день,

За недомоганием питомца следует понаблюдать. Есл

Источник

Кот рвет белой пеной – причины и лечение

Рвота – это физиологический процесс, который развивается, если кот что-то не то съел и в ряде других случаев. Коты довольно чистоплотные животные, которые постоянно умываются и вылизывают свою шубку, из-за этого в желудок попадает не только грязь, но и ворсинки шерсти. Кроме этого, в ряде случаев животные поедают траву и специально стимулируют рвотный рефлекс, который помогает очистить желудок. Если кота тошнит белой пеной редко, не более 1-2 раз за день, то ничего страшного нет. А вот если у питомца неукротимая рвота, нужно срочно обратиться к ветеринару.

Причины рвоты у котов

Нарушение работы поджелудочной железы приводит к ухудшению ферментативных процессов при переваривании корма, при этом возможны рвотные позывы.

Заворот кишок или перитонит – эти патологии очень опасны для жизни животного и требуют срочного вмешательства ветеринара.

Инфекционные заболевания – эти состояния сопровождаются неукротимой рвотой, вялостью и отсутствием аппетита. Лечением в этом случае должен заниматься врач.

Помимо этого, кот может ничего не есть и рвать при заражении глистами. В этом случае в рвотных массах могут наблюдаться глисты, что говорит о сильном поражении организма животного.

Чтобы уберечь домашнего питомца от глистной инвазии, которая негативно влияет на весь организм и значительно снижает иммунитет, необходимо раз в 2-3 месяца давать ему глистогонные средства. Правильно подобрать лекарственный препарат поможет ветеринар.

Почему кот рвет белой пеной

Рвота у кота белой пеной – это нормальное явление, но только в том случае, если в пене нет никаких примесей, и она происходит нечасто. Если у кота наблюдается рвота белой пеной, то можно заподозрить сбой в работе желчевыводящей системы. При переваривании еды в желу

Источник