почему кошки дома дерутся

Почему кошки дерутся между собой и как с этим бороться?

Кошачьи драки возникают вследствие неправильного содержания кошек в квартирных условиях или же из-за ошибок владельца в их воспитании. Для того чтобы погасить в своих любимцах чувство агрессии, хозяин должен знать о причинах кошачьих драк. Также владельцу кошек необходимо понимать, как вести себя во время драки между питомцами и как действовать в дальнейшем, чтобы повторно не допустить подобных инцидентов.

Прежде чем приступать к каким-либо конкретным действиям, необходимо выяснить основные причины кошачьих драк. Ими могут быть:

1. Борьба за территорию в доме. Обнаружив запах чужака на своей контролируемой территории, животное старается избавиться от конкурента, так как иначе с ним придется делить пищу, территорию, хозяйскую ласку и внимание. Именно эти веские причины побуждают к драке при первой встрече животных.

2. Принадлежность к одному полу. Это относится к самцам, у которых проявляется естественный инстинкт к размножению. Между ними происходит соперничество за самок и за территориальные владения. Кастрированные коты более спокойны и сдержанны. Но если в драке принимают участие кастрированный и полноценный кот, то победу одержит второй.

3. Доминирование. Эта причина возникает среди животных, проживающих на улице. Выбор главаря стаи происходит с помощью драк и разборок. Поэтому уличные кошки дерутся чаще домашних. Но и среди домашних питомцев, проживающих с детского возраста на одной территории, можно нередко встретить аналогичную ситуацию, где один из представителей будет занимать доминирующую позицию, а другой -второстепенную.

4. Игра. Это занятие характерно для маленьких котят, которые познают окружающий мир. Играя, котенок, не рассчитав силы, может нанести рану своему собрату. Этот момент провоцирует драку между ними.

5. Брачный перио

Источник

Почему кошки дерутся?

Ответ на этот вопрос стоит искать в характере домашнего животного, темпераменте, и самой сущности представителя семейства кошачьих. Эти четвероногие – существа свободолюбивые, независимые и подчас даже самолюбивые. В глубине души каждый второй кот или кошка – эгоисты, которые все окружающее делят на две половины: «мое», «не мое». Последнее вообще редко выносится на рассмотрение. Даже для некоторых пород таких, например, как американская жесткошерстная кошка, хозяин клеймится как «мое». Территория зверька также не является исключением. Регулярно проверяя свою территорию питомец каждый раз определяет изменения и нововведения, оценивая их.

Однако, что же произойдет, если в одной комнате, или другом замкнутом пространстве поместить двух особей. Причем совершенно не важно – однополых или разнополых. Во втором случае исключаем период течки.

Если прийти через некоторое время, то можно увидеть картину, как кошки дерутся. Очень редко может быть, когда в замкнутом помещении два представителя семейства кошачьих сидят напротив друг друга и немигающими взглядами смотрят друга на друга. Это может быть возможно, если встреча соперников произошла на улице и у каждого есть возможность в любой момент убежать. Тогда да, соперники будут находиться в поле зрения друг друга, и обмениваться угрожающими звуками, позами, «сверля» взглядом оппонента.

Основные причины, почему кошки дерутся

1) Борьба за территорию. Обнаружив незнакомый запах оппонента на своей, подконтрольной местности, зверек попытается избавиться от оккупанта. Так как его присутствие – покушение на мир и спокойствие, а точнее на еду и ласку хозяина. Отсюда и получается, что при встрече – кошки дерутся, так как именно силовое действие будет самым значимым и показательным.

2) Принадл

Источник

Кошки дерутся, хотя раньше дружили. Что делать?

Внезапная вражда между кошками, которые прежде жили мирно — это одна из самых частых причин обращения за помощью к зоопсихологам.

1) Старая кошка спала на тумбочке, рядом сидела молодая кошка и умывалась. Пришла хозяйка и включила телевизор. Каким-то образом получилось, что у телевизора была установлена максимальная громкость и он буквально взревел. Старая кошка подпрыгнула на месте и первое, что она увидела — была молодая кошка. Та, испугавшись и звука, и резких движений старой кошки, изогнулась, зашипела… Спустя долю секунды старшая кошка набросилась на младшую. Когда хозяйке удалось разнять кошек, вылив на них воды из кувшина, кошки разбежались по разным комнатам. С той минуты старшая кошка стала подкарауливать и нещадно бить младшую. В этом случае страх громкого звука стал ассоциативно связан с присутствием второй кошки.

2) Хозяева решили оставить котенка от своей породистой и очень красивой кошки. Кошка была немного пугливой, а котик — ее сын — вырос, наоборот, веселым, задорным и смелым. Спустя несколько месяцев после родов, кошку стерилизовали. Она сильно нервничала после операции, долго приходила в себя дома. Постепенно все переживания забылись, но напомнили о себе, спустя 1,5 года, когда котика повезли в ветклинику кастрировать. Когда его привезли домой, он был вялый и малоподвижный. Кошка подошла его понюхать, а затем ушла в другую комнату. Внешне казалось, что она спокойна. Когда кот пришел в себя, он попробовал подойти к кошке. Она тут же приняла угрожающую позу и зашипела. Он вырос в этом доме и привык обращаться с кошкой-мамой довольно фамильярно, поэтому не отреагировал на угрозу. Тогда она напала на него с душераздирающим воплем (так рассказывала перепуганная хозяйка). Следующие несколько дней кошка преследовала кота и стремилась напасть на него, ка

Источник

ЗООМИР

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Два кота дерутся. Что делать?

Сообщений 1 страница 20 из 52

У моих родственников в квартире всегда живёт два кота. Так сложилось исторически. Один кот умирает от старости и через какое то время появляется другой, причем не обязательно котенок. И их опять два. (было и три.) Последние лет 20 коты подбирались на даче. Коты или старые или молодые приходили к нам на участок, в дом, их подкармливали, жалели и по окончании дачного сезона забирали в город. Прошлым летом у дедушки умер его кот. А этой осенью пришел точно такой же. Дедушка решил, что это сын его любимого кота и естественно решил кисаньку оставить. Тем более, что кот был очень голодный, худой, ободранный. Кот брошенный дачниками или из деревни пришёл. Понятное дело -проглистогонили, ошейник от блох и попал кот на курорт в санаторий. Питание хорошее, усиленное, спит не в сенях, а у деда на кровати и всё такое. Короче, кот понял, что дед его новый, любимый хозяин и уходить не собирался. Я увезла дедушку на зиму в город и кот поехал с ним. Подвоха никто не ожидал, ситуация годами обыгранная. НО! Почему то кот племянницы который уже вероятно посчитал себя хозяином в доме, не захотел мириться с появлением нового жильца. Он начал нападать на черного, дедушкиного кота. Тот агрессии не проявлял, вероятно понимая, что ещё на птичьих правах и боялся, что отвезут обратно "в лес, на съедение волкам". Два дня рыжий кот караулил новенького и пытался нападать, иногда успешно, драки разнимали, котов по разным комнатам разводили. Дедушка держит у себя в комнате своего нового кота, там кормит, там и тазик-лоток. Но иногда кот выходит пройтись по квартире, осмотреться под надзором деда пока рыжий заперт в комнате племянницы. Я посоветовала "собачий" подход - бить тапком

Источник

Собачьи драки – крайне опасная ситуация даже для крупных собак; а для маленьких собачек подобный конфликт может стать фатальным.

Во-первых, чаще других драки затевают агрессивные, не социализированные и просто плохо воспитанные собаки. Агрессивность таких животных может быть врожденной и усиленной в результате неумелого воспитания, а может быть приобретенной в течение жизни, например, собака стала непредсказуемой в результате жестокого обращения.

Во-вторых, в драках чаще всего принимают участие кобели. Доминирующие некастрированные кобели воспринимают само присутствие на своей территории другого самца (даже самого маленького) как смертельное оскорбление своей мужественности.

В-третьих, собаки как представители стайных животных при выполнении ритуала встречи и знакомства выясняют статус друг друга. У уравновешенных псов эта церемония проходит мирно, а если потасовки и случаются, то, как правило, в этом виноваты хозяева. Нельзя вмешиваться в ритуал знакомства двух взрослых половозрелых собак (например, пытаться взять на поводок любимца). Приближение хозяина будет расценено собакой как поддержка и сигнал к схватке.

В-четвертых, регулярные драки могут устраивать собаки, живущие в одном доме. Чаще всего они делят территорию и любовь хозяина.

3. Запрещается разнимать собак за ошейники. В пылу борьбы животным движет лишь инстинкт выживания, авторитет хозяина уходит на последний план. Протянутая рука воспринимается не иначе как угроза, на которую животное отвечает зубами.

4. Если в момент заварушки рядом оказались оба владельца собак, то нужно попробовать растащить дерущихся псов в разные стороны, схватив их за хвосты или задние ноги. Противников нельзя отпускать до того момента, пока они не потеряют друг друга из виду, в противном случае, повторная схватка неминуема.

чем вылечить ухо в домашних условиях у кота
Когда у домашнего питомца болят уши, нужно сходить к ветеринарному врачу. Почему это важно, чем опасны ушные болезни у кошек и как их лечат, вы скоро узнаете.

Если у кота болят уши это можно понять из его поведения. Он

5. Если случай лицезреть собачий конфликт выпал на долю

Источник

Почему кошки дерутся?

Наблюдать за теплыми отношениями питомцев, поражаться их очередной выдумке и невероятной смекалке – это лучший отдых после бурного дня. Но когда кошки дерутся, об уюте и спокойствии не может быть и речи: страшное рычание, царапины и покусы, шерсть клочьями, разбитая ваза и опрокинутый цветочный горшок.… И чего им, хулиганкам, не хватает? Выспишься тут! И на первый взгляд действительно неясно, почему кошки дерутся, а главное – каковы цели шумной военной кампании?

Внутри каждой, даже самой ласковой домашней мурки, живет своенравная и гордая королева, властная и не терпящая пререканий. Она предпочитает одиночество, избегает шумных сборищ, навязчивых ласк и повышенного внимания – королевам не пристало выказывать привязанность каждому встречному. Поэтому драка кошек – явление вполне обыденное, ведь у одного государства не может быть двух правителей. Владелец недоумевает, глядя на взъерошенное шипящее нечто: «И это моя нежная девочка, которая за всю жизнь никого ни разу не оцарапала?!».

Да, да, она самая. Кошки не видят в людях соперников, в нормальных условиях причин для агрессии просто не существует. Люди, по мнению кошек, здоровенные каланчи, неспособные к самым простым вещам – на дерево залезть или мышку поймать. А вот другая кошка – это конкурент за место под солнцем, нагло вторгшийся на запретную территорию. Дерутся ли кошки за уютный диван, место у миски или внимание человека – особой разницы нет, противостояние закончится только тогда, когда одна из соперниц признает превосходство другой.

Кошка и кошка

как одеть ошейник на кошка
Вопрос о ликвидации блох и паразитов у пушистого питомца точно стоял хотя бы раз в жизни. Даже если ваша кошка ни разу не покидала пределы родной квартиры. Как действует самое популярное средство – ошейник от блох, с ка?

В природе кошки-соседки занимают много меньшую территорию, чем коты. Кот занимает территорию нескольких «невест», объединяя разрозненные участки в единые владения. Поэтому кошки легче уживаются друг с другом, на генетическом уровне они готовы к тесному соседству. Тогда почему кошки дерутся, даже если вы

Источник

Кошачьи драки. Что делать, если ваши кошки нападают друг на друга?

Неприятными и пугающими для хозяев бывают случаи, когда две кошки живущие под одной крышей, решают устроить борьбу за сферы влияния. Возможно, что до этого они жили в относительном мире, а может и вовсе никогда не поддерживали хороших отношений, в любом случае их поведение изо дня в день становилось все хуже и хуже. Возможно даже, что все изменилось за один день, когда хозяин, вернувшись с работы, обнаружил грозно рычащих котиков в гостиной и клочья шерсти, разбросанные по всей квартире. Безусловно, хозяева очень расстраиваются из-за такого поведения их питомцев, ведь они не хотят, чтобы их квартира превратилась в поле боя. Часто агрессивное поведение кошек, направленное друг на друга, затягивается на месяцы и даже годы. Хозяева не знают, как с этим бороться, и не подозревают, что причиной этого поведения может быть ряд причин, которые они в силах устранить.

Я часто замечаю, что многие хозяева не всегда признают тот факт, что их кошки не ладят друг с другом, потому что они не видят между ними явных признаков агрессии. Кошки у таких хозяев не выдирают шерсть друг из друга в ожесточенных сражениях, не орут и не шипят, поэтому никто не замечает тех тонких признаков агрессии, которые есть между ними. Ведь агрессия может быть не только видимая – физическая, но и трудно распознаваемая – психологическая. Но самое страшное, что именно психологическая агрессия наиболее страшна – в конце концов она перерастет в физическую, но до этого держит кошек в постоянном стрессе. Кошка подвергается постоянному психологическому давлению – а вы этого можете и не замечать.

Имейте в виду, что кошки предпочитают не участвовать в реальной физической конфронтации, и поэтому они будут стараться обезвредить противника с помощью психологического давления (запугивания). Каждый кот надеется, что когда у не

Источник