дренаж при абсцессе у кота

Лечение и признаки абсцесса у собаки

Локализация абсцессов у собак

Величиной достигает размера куриного яйца. Отличается от других патологических воспалительных процессов демаркационной линией – границей между здоровым пространством и поражённой областью.

За счёт стремительного прогрессирования быстро развивается опухоль, далее происходит распад поражённой ткани и попадание патогенных микроорганизмов. Данные болезнетворные микробы очень быстро распространяются по крови, и процесс обостряется, а гнойник увеличивается. Основная причина возникновения патологии – механическое воздействие: раны, травмы, ушибы.

Вследствие игнорирования проблемы возникает риск дальнейшего заражения и поражения внутренних органов, что в итоге приводит к осложнениям и возможному летальному исходу.

Симптомы и признаки

Доброкачественное заражение наступает после инъекций, прививок вследствие попадания инфекции в место прокола. В этом случае наблюдается припухлость, гиперемия. Внутри бугорка находится гнойный экссудат, живые лейкоциты, стафилококки  малой вирулентности.

Злокачественный вид будет выглядеть в виде красной припухлости, рыхлой на ощупь, при пальпации ощущается незначительная флуктуация. В этом случае внутри будет гной жидкой консистенции, бактерии гнилостного или гнойного происхождения и анаэробные бактерии.

Горячий гнойник выглядит покрасневшей припухлостью, болезненной и горячей на ощупь. Подобный «нарыв» отличается стремительным прогрессированием и формированием, нередко происходит самопроизвольное вскрытие.

Что касается холодного абсцесса, то чаще всего такой тип присущ старым собакам, у которых снижен иммунитет. Характеризуется медленным протеканием, слабо и долго формируется, на ощупь почти не ощущается. Отмечается только небольшой при

Источник

Сообщники, подскажите пожалуйста, как обращаться с дренированным абсцессом на шее у сфинкса? Первый раз гнойная шишка размером с куриное яйцо появилась 3 недели назад. В клинике откачали гной, сделали две дырки, между ними протянули ниточку-резинку и назначили промывания и закладывания левомеколя (+антибиотик внутримышечно). Уже на второй день в полость нельзя было просунуть даже носик от шприца для промывания, всё заросло... Докололи антибиотик и забыли о проблеме.

Вчера ситуация повторилась, на том же месте. У нас снова дренаж и такие же рекомендации. Как его правильно промывать? И главное чем (назначили фурацилин, но подозреваю, что есть лучшие альтернативы). Разрывать заживающие дырки кошка не дает - больно. Если тянуть за ниточку-резинку, то она просто растягивается, а не расширяет полость.

Comments

у нас в прошлом году тоже абсцесс был. Дренажная трубка жесткая, приходится ею шевелить по несколько раз в день, чтоб не зажило. Не вспомню чем промывали, вроде хрогекседином, левомеколь точно не закладывали.

Очень мало! Такие вещи лечатся долгими курсами антибиотиков, иначе потом снова вылезают! Плавали-знали! Был крошечный абсцесс, который пытались слабенькими антибиотиками убить. Закрывался - вылезал вновь. В итоге доигрались до сквозного по мышце абсцесса... Тогда уж пришлось проколоть курс сильного антибиотика, вскрыть лапу, дренаж поставить, промывать. Кололи не меньше 12 дней.

Коту знакомому сложную рану после операции по установке штифта в ногу промывали и обрабатывали хлоргексидин+левомеколь. ТТт,все великолепно заросло, никаких нагноений.

Фурацилин, мне кажется, в таком случае не поможет, я склоняюсь к хлоргексидину или мигстиму. Плюс еще вопрос - какой антибиотик назначен?

ага..ну, цефтриаксон препарат неплохой, но в вашем случае, на мой скромный взгляд, слабый. Он больше направлен на лечение бактериальн

Источник

Примерно в середине декабря ко мне на коврик под дверью стал приходить котяра: КШ, серый с белым, крупный, чистенький, в общем обычный дворняжий, но ласковый ужасно! Я душа сердобольная подкармливала котейку Хилзом, который не ест моя кошка. Взять домой я его не могла, да и честно говоря, не было желания для второго кота.

Где-то 25-27 он пришел с опухолью на спине величиной с 5 рублей, из которой сочился гной. На мои попытки промыть фурцилином обиделся и исчез на 2 дня. После этого вернулся с опухолью уже величиной с кулак. Я уже серьезно обсуждала с мужем вариант вести котейку к ветеринару, останавливало то, что после его придется неизвестно сколько оставлять на передержку, отходняк от наркоза, перевязки и это соответственно угрожало здоровью моей 7 месячной непривитой любимицы (Кота жалко, но своё дороже). К тому же каждый раз перед НГ наша фирма работает с 10-9 без выходных начинаю за неделю и до 31 включительно - кто же будет с ним возиться? 28 декабря вечером, я уже решилась все-таки котяре помочь, договорилась с врачом на понедельник (т.е. 29) настроилась, как у него прорвало абсцесс. Мы Кота в сумку и бегом в круглосуточную клинику.

Всю ночь кот отходил от наркоза и я вместе с ним от стресса. А также занималась всю ночь разниманием двух котеек. Ева жила на кухне, кот в коридоре носом у входной двери. Ева орала, чтобы её выпустили надавать этому наглецу по морде, кот орал, чтобы его выпустили назад в подвал. В общем, всю ночь мы веселились.

Сейчас кот живет на передержке у моей мамы. Возим каждый день на перевязки. Дренаж удалось сменить только одни раз - Кота едва удержали трое. Во избежание стрессов у кота и в первую очередь у нас, дренаж решили отменить. Вводят в полость раны винилин (мазь Шостаковского). Потом будут накладывать швы, т.к. дырка большая. Хитрюга уже чувствует себя хозяином у мамы. Как ни странно ходит в лоток, с первого

Источник

Гнойная хирургическая инфекция у кошек и собак

В хирургии различают гнойную хирургическую инфекцию, анаэробную, гнилостную, а также некоторые специфические инфекционные заболевания. В этой статье мы расскажем о гнойной хирургическая инфекции у кошек и собак.

Различают моноинфекцию (один возбудитель), полиин­фекцию (несколько возбудителей), повторное заражение первоначальными возбудителями (реинфекция), последова­тельное заражение микробами разных видов (секундарное инфицирование). Микроорганизмы воздействуют на жи­вотное специфическими продуктами своей жизнедеятель­ности (экзо- и эндотоксинами), а также неспецифическими веществами (индол, скатол, аммиак, сероводород), фермен­тами (протеолитическими, гликотическими).

Стафи­лококк (белый и золотистый) — образует эндотоксин, а та­кже специфические токсические продукты — стафилогемо- лизин и стафилолейкоцидин, вызывающие септические про­цессы с метастазами. Гной густой, сметанообразный.

Стрептококк — образует хемолизин, расплавляет лейкоциты, гистазу и гиалуронидазу, лизирует соединительную ткань, способствуя распространению инфекции; бывает ге­молитический и анаэробный. Общее нагноение протекает без метастазов. Нередко поражаются суставы, молочная железа (мастит), эндокард (ревматический стрептококк).

Синегнойная палочка — паразитирует на коже (сапро­фит). Она вырабатывает пигменты (пиоцианин, пиофлуо- ресцеин), придающие гнойному экссудату зеленоватый от­тенок с запахом черемухи. Токсические вещества микро­ба — токсин пиоцианолизин (вызывает гемолиз) и фермент пиоцианаза (растворяет эластику).

Кишечная палочка — сапрофит кишок. Вызывает нагно­ение в брюшной полости и ее органах, а также кожи. Часто действует в ассоциации с другими микроорганизмами, обус­ловливает нагноение с неприятн

Источник

Всё о породе

Тема: "Мешок" с жидкостью на ухе. Лопнул сосуд

Буду очень благодарна ньюфистам, имевшим опыт решения подобной проблемы. У Яны образовался на ухе "мешок" размером с голубиное яйцо, в которую натекает жидкость. Насколько я понимаю, лопнул сосуд. У моей предыдущей ньюфки такое тоже один раз было, жидкость откачали, и все прошло. Но наш лечащий врач считает, что это неэффективно, жидкость будет натекать до бесконечности, в результате Яне под местным наркозом сделали надрез на ухе (около полутора сантиметров). Дальше нам было сказано, что нужно не давать надрезу затягиваться, разрывая несколько раз в день заживающую кожицу, промывать хлоргексидином, сливая накопившуюся жидкость. И еще держать на ухе лед по 20 минут в день. Прошло несколько дней после того, как был сделан надрез. Первые 3 дня мы выполняли все предписания, потом кожа стала затягиваться быстрее, при попытке надорвать ее собака кричит от боли, уже два дня подряд мы бегаем в клинику, где собаке уже без анестезии надрезают затягивающуюся царапину. Жидкость продолжает копиться, собака измучилась, мы все вместе с ней. Другой врач в клинике, с которым мы консультировались сегодня, сказал, что мы можем так промучиться еще несколько недель, пока заживет тот самый лопнувщий сосуд. Есть ли другие, менее болезненные решения у этой проблемы? Буду очень благодарна за советы.

Сообщения

Нечто похожее было у нашей знакомой французской суки Доги - она расчесала ухо и образовалась гематома размером два на два сантиметра. Хозяйка долго медлила, но в итоге, дважды откачивали жидкость из образовавшейся полости и промывали. И все затянулось.

почему кот какает везде
10 лет ему. за эти годы ни разу никуда кроме лотка не сходил, был в общем идеальным котом. и тут вдруг... загадил всё. раньше дома постоянно кто-то был, а теперь мы с ним вдвоём живём, и когда я ухожу, даже ненадолго, он обязате

Чтобы ежедневно не "надрывать" рану, в неё надо поставить дренаж из перчаточной резины (берете медицинскую перчатку, вырезаете полоску чуть уже самого разреза и чуть длиннее глубины раны, обрабатываете её в спирту и вводите на всю глубину ран

Источник

Абсцесс (нарыв) у кошек: опасное гнойное заболевание

Абсцесс у кошек (нарыв) это полость на теле животного, которая заполнена гноем. Во время драки коты кусают друг друга или сильно царапают. В ротовой полости кошек и на их когтях бактерий всегда очень много. В ранку проникают микробы из группы стрептококков и стафилококков. Она быстро затягивается, а бактерии остаются внутри, размножаются под кожей.

Иммунная система начинает активно с ними бороться, поэтому образуется гной.  Когда организм сильный, то он вполне может справиться с инфекцией. Если же нет, то возникает абсцесс. Появляется мягкий, горячий, воспаленный кожный бугорок, заполненный гноем. Вокруг него кожа также болезненна.

Зубной абсцесс. Может появиться, когда не проводится лечение пародонтоза. Он возникает у корня зуба, когда внутрь проникли микробы, а организм не справился с ними.

Такое заболевание вызывает у животных сильную боль, самочувствие значительно ухудшается. Кошки при наличии абсцесса становятся сильно подверженными заражению кошачьим СПИДом. При лечении необходимо будет произвести вскрытие абсцесса, извлечь из него гной, ввести антибиотики.

Проявления заболевания

Чаще всего абсцесс стоит искать там, куда атакуют коты. Это голова, уши, шея, лапы, хвост. Заметить нарыв у кошки можно самостоятельно. Она обычно начинает сопротивляться, если ее гладить около места нарыва. Если он образовался на лапе, возникает небольшая хромота.

Когда абсцесс созрел, то в месте инфицирования будет четко виден подкожный отек, опухоль. Животное может лихорадить, оно теряет аппетит, становится вялым. Из ранки сочится кровь, гной, идет гнилостный запах. Также в инфицированном месте появляются струпья.

Кто подвержен риску?

у котенка промыть нос
Животные, как и люди, склонны к различным заболеваниям. Даже малейший сквозняк может вызвать ринит у кошки, который проявляется обильными выделениями из носа, или, наоборот, сухостью и появлением корост. Прово?

Коты, которые постоянно гуляют вне дома. Постоянный доступ на улицу способствует получению ранений. Если кот сидит дома, то веро

Источник

У кошки (кота) опухла морда – причины, лечение, профилактика

У кошки (кота) опухла морда?

Опухоли у кошек – довольно частое явление и могут быть установлены практически на любой части тела, вот только заметить их бывает не просто из-за мехового покрова. Другое дело мордочка, которая всегда на виду. Опухший подбородок и изменившаяся при этом привычная ласковая гримаса лица имеет ряд причин, таких как физиология, укусы насекомых, стоматологические проблемы и рак ротовой полости.

Кошачий акне, как причина, из-за которой опухает морда у кошек (котов)

Кошачий акне – самая распространённая проблема кошек с опухолями подбородка и морды. Проявляется это заболевание воспалением сальных желез, которое перерастает в формирование гнойничков в углах губ и на подбородке животного.

Сальные железы связаны непосредственно с волосяными фолликулами и служат для выработки секреции кожного сала, предназначенного для водонепроницаемости волосяного покрова и эластичности кожи.

Волосяные фолликулы вырабатывают чрезмерное количество жирной секреции (подкожное сало) и, возможно, лишнее количество кератина (основной белок в коже и волосах). В результате чего наблюдается закупоривание сальных желез и образование черных точек, именуемых комедонами (угри), которые покрывают кожу вокруг волосяных мешочков. Вторичная бактериальная инфекция может привести к фолликулиту (воспаление волосяных фолликулов) и образованию папулы и пустулы, наполненных гноем. В тяжелых случаях инфекция поражает большую площадь кожи, развивается пиодермия с выраженным отёком, воспалением, выделением гноя из пораженных волосяных фолликул.

Лечение случаев кошачьего акне заключается в удалении избытков кожного сала и, следовательно, предотвращения комедонов и вторичной инфекции.

В лёгких случаях санитарная антибактериальная обработка пораженных участко

Источник