как начинаются схватки у кошки

Как проходят роды у кошек: предвестники и процесс

С наступлением беременности у кошки необходимо подготовить соответствующее место для комфортного протекания родов, обеспечить покой и хорошее питание питомца, окружить его заботой. Физическую активность сводят к минимуму, особенно на последних неделях. Желательно заранее подготовиться к любым непредвиденным моментам. Обычно кошки способны разродиться без постороннего вмешательства, но наблюдение за ходом процесса не помешает.

Стандартный срок беременности кошки - 2 месяца с разницей в несколько дней. Так, британские и шотландские породы вынашивают котят 63–73 дня, а сфинксы - 9 недель.

На первых порах визуально диагностировать беременность невозможно, ведь пока не существует тестов для животных. Единственный способ — УЗИ брюшной полости с 15–17-го дня. Опытный ветеринар определяет наступление беременности на 20 день. Дальше матка наполняется жидкостью, что мешает прощупать плоды. Определенность наступит только на 48–55 день.

Первые симптомы беременности — пониженная активность, отсутствие аппетита, периодическая рвота. От тошноты поможет специальный препарат Баксин-Вет. У первородящей кошки соски набухают и приобретают ярко-красный окрас. При завязывании сразу нескольких котят живот у мамы-кошки на шестой неделе увеличивается в размерах, однако на ощупь количество плодов в этот промежуток времени определить нельзя. Только на 7–9 неделе появится такая возможность. Котята начинают активно ворочаться в утробе матери, это заметно, когда кошка находится в покое.

Поведение роженицы резко меняется - появляется беспокойство. Она постоянно ищет более удобное место подальше от посторонних взоров. На последней стадии беременности беспокойство сменяется пассивностью. Соски сильно увеличиваются, в области вульвы появляются белые выделения.

Бывает, чт

Источник

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку. В этом случае надо успокоить будущую мамочку, перенести ее в подготовленный домик и посидеть рядом, пока он

Источник

Роды у кошки в домашних условиях, что нужно делать: как принять роды и сколько они длятся, как понять что время пришло?

Роды – это естественный физиологический процесс появления на свет живого существа. У кошек, особенно беспородных, они протекают без осложнений и человеческого вмешательства. Но случается так, что помощь хозяйки просто необходима.

Какие кошки нуждаются в помощи при родах?

В помощи нуждаются породистые представители семейства кошачьих, карликовые породы, «проблемные» самки, у которых имеется врождённые или приобретённые патологии, первородящие.

Как понять, что у кошки начинаются роды

Кроме всего прочего, питомица ищет укромный уголок и прячется, либо же, наоборот, норовит залезть и спрятаться под хозяйское одеяло.

На последних неделях беременности следует обеспечить животному безопасное место для лёжки, изолированное от открытых пространств, сквозняков, маленьких детей и других домашних питомцев. Переместить туда же еду, воду и лоток.

Вполне возможно, что понадобятся только ткань, коробка и ножницы, но, во избежание любых неожиданностей, необходимо готовиться максимально продуманно.

Как долго длятся роды у кошки

Причём первая и вторая фазы периодически повторяются с каждым рождающимся котёнком, а третья – завершающая, проходит очень быстро и почти незаметно.

Первая фаза заключается в ослаблении шейки матки, влагалища и начала маточных сокращений. Схватки «меняются местами» с расслаблениями. Мышцы таза расслаблены, промежность становится более эластичной, увеличивается в диаметре.

Сам процесс ещё не наступил, но уже можно почувствовать, если приложить руку к животу, движение котят внутри. Тяжёлое дыхание, изменение поведения – питомица часто бегает к коробке, роется в ней, свидетельствует о завершении первой фазы.

Источник

Признаки родов у кошки. Расскажем как не пропустить момент

Ожидание деток всегда сопровождается неким трепетом, рождение котят, такой же особый процесс, как и появление на свет ребенка. Хозяева будущей мамы, волнуются и боятся пропустить первые признаки начало родов у кошки. Если вязка была плановой, то ситуация проще – ожидаемый диапазон сводится к 24–72 часам, угадать «дату Х» у самостоятельно забеременевшая кошка сложение. В любом случае опекая маму-мурку нужно знать о предвестниках родов и мероприятиях, которые предстоит пережить.

Нормальный процесс беременности, этапы и сроки

У здорового животного процесс беременности и родов протекает без необходимости вмешательства и помощи. У породных, мелких, проблемных кошек роды могут проходить с осложнениями. В более развитых странах существует специальная профессия – зооакушер, специалист, отвечающий за благоприятное протекание родов, сохранение жизни и здоровья матери и потомства. В «наших реалиях» вся ответственность ложится на плечи хозяев и ветврачей общего профиля.

В среднем, нормальная беременность кошки длится 60–65 дней, но срок может вирироваться на 7–10 дней в зависимости от породы и конституции тела будущей мамы. Условно беременность разделяют на 3 этапа:

Вязка–3 недели: после вязки у кошки наблюдается припухлость слизистых оболочек половых путей, но это не является гарантией беременности. Отчетливые признаки наблюдаются с третей недели:

Быстрый рост «деток» и «округление» кошки. К 6 неделе увеличивается количество жидкости в матке, а котята начинают делать первые движения.

Важно! «Гнездование» наблюдается далеко не у всех животных. Кошка, обладающая повышенной социальной активностью, будет наедятся на предусмотрительность хозяев в обустройстве места и помощи в родах. За «привязанными мурками» нужно следить особо внимательно, гормоны

Источник

Как вызвать схватки у кошки?

Далеко не у каждой кошки роды проходят естественно. Некоторые животные не могут родить самостоятельно, поэтому им требуется помощь человека. В противном случае, котята, да и сама кошка могут погибнуть. В случае, если время ограничено, опытный заводчик может и сам помочь своей любимице.

Помните, ни в коем случае нельзя паниковать, так как ваша нервозность передается и животному. Если вы не знаете, как вызвать схватки у кошки, позвоните знакомым, в ветеринарную клинику или просто вспомните, как это делается у людей.

При, так называемых, «сухих» родах рекомендуется предварительно смазать пальцы вазелиновым маслом и только после этого тянуть котят. Старайтесь при этом поддерживать брюхо кошки. Если котенок вышел сначала лапками и застрял в родовых путях, можно затолкнуть его обратно. При следующих схватках он поменяет свое положение и выйдет уже на свет в нормальном положении.

Старайтесь присутствовать при родовом процессе, меньше отвлекайтесь на посторонние дела. Если вслед за котенком плацента не выходит, следует достать ее самостоятельно. В противном случае может возникнуть серьезная инфекция.

Иногда, первый котенок рождается прямо в плодовом пузыре. Как правило, в течение родов этот пузырь лопается сам или его рвет кошка. Если пузырь так и не порвался, необходимо самостоятельно его разорвать. Затем немедленно прочистить дыхательные пути котенка, чтобы он не задохнулся.

Если у кошки прекратились схватки, можно ей помочь, постоянно поглаживая живот и спину. В случае застоя котенка в родовых путях, следует его вытянуть. При этом, рекомендуется действовать максимально аккуратно. Нельзя тянуть котенка за голову, это может привести к переломам шейных позвонков, а впоследствии, и к летальному исходу. Намного безопаснее попеременно тянуть за лапки.

выпадение века у кошки
Природа наделила кошку отличными навыками охотника, гибким телом, большими красивыми глазами и умением видеть в темноте. Ее «пристальный» взгляд вызван отсутствием функции моргания. И в то время, когда животное бодрст

Чаще всего, кошка сама перегрызает пуповину. Е

Источник

Как протекает беременность и роды у кошки?

Кошки – это животные с очень развитыми природными инстинктами, которые при воспроизводстве потомства редко нуждаются в стороннем вмешательстве. Тем не менее, владелец должен знать, как протекает беременность и роды у кошки для того, чтобы при возникновении осложнений оказать квалифицированную помощь. При отсутствии патологий, кошка самостоятельно родит потомство, а роль владельца при этом может ограничиться лишь сторонним наблюдением с минимальным вмешательством. Для нормального протекания беременности кошкам необходимо давать общеукрепляющие витамины.

Последние дни беременности и признаки приближающихся родов

Ответ на вопрос о том, через сколько месяцев рожают кошки, беспокоит владельцев с первых дней беременности питомицы. В большинстве случаев беременность длится около двух месяцев (62 — 65 дней), однако, этот срок может изменяться. Так, для некоторых пород нормальным сроком вынашивания потомства является период от 58 до 70 дней. Если владелец желает точно знать, через сколько рожают кошки определенных пород, то он может обратиться с этим вопросом в приемную ветеринарной клиники и получить грамотный ответ от специалиста.

В течение всего срока беременности кошка может вести себя обычным образом, не вызывая у владельца каких-либо подозрений. Однако в последние дни беременности поведение у кошек резко меняется.

Подготовка к родам

Если владелец животного заметил описанные выше признаки, то ему необходимо заранее подготовить некоторые инструменты. Самое большое, что может сделать хозяин для того, чтобы кошка родила здоровое потомство – это подготовить место для родов и проконсультироваться с ветеринаром по поводу своих обязательств.

кот ходит на унитаз и сам смывает за собой
Люди,дарите животным капельку счастья и радости!!! Они так в этом нуждаются!!! Мне очень хочется,чтобы зайдя в сюда, вы на мгновение забыли о том, что каждую секунду, из за рук человека, долгой и мучительной смертью умирает

прочная коробка (она должна быть теплой и защищенной от сквозняков, поскольку котята не могут самостоятельно регулировать температ

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и родыпротекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, родыдома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности родыдома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать родыпри наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс.

Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п.). Введение окситоцина или его аналога кошке, физически неготовой к родам, приведет к разрыву шейки матки. Только врач в каждом конкретном с

Источник