у кота запор от сухого корма что делать

Запор у кота — что делать если кот не может сходить в туалет

Запоры у котов встречаются гораздо чаще, чем у других домашних животных. Связано это с тем, что зачастую они ведут малоподвижный образ жизни, вылизывают и поедают собственную шерсть, чем вызывают затрудненный проход каловых масс по кишечнику и как следствие — запор и затрудненный поход в туалет «по-большому». В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения запора у кошек, симптомы и пути борьбы с таким опасным явлением, которое может привести к гибели животного.

обтурация кишечника комочками шерсти, костями, несъедобными предметами (игрушками, полиэтиленовыми пакетами, дождиком);

С возрастом животные становятся более восприимчивыми к запору. В норме акт дефекации у кошек должен быть 1 раз в 1-1,5 дня, фекалии должны быть сформированные и плотные. При запоре стул становится очень твердым, потрескавшимся или в виде горошка, иногда покрыт слизью или кровью, животное часто ходит на лоток, напрягает мышцы живота, мяукает от боли, но в туалет сходить не может. В такие моменты у хозяина могут возникнуть вопросы — что делать в если у кота запор и как ему помочь в сложившейся ситуации.

Порой кот не испражняется 2-3 дня и дольше, при этом аппетит сначала нормальный, затем резко ухудшается, животное становится угнетенным. В таком случае ждать уже некогда и пора принимать срочные меры — помогать кошке в домашних условиях, или везти к специалисту.

Предотвратить возникновение запорных явлений у котят поможет строгое следование правилам кормления — подробнее читайте в статье как кормить котенка от рождения до 4 месяцев.

Микроорганизмы в толстом отделе кишечника в процессе своей жизнедеятельно

Источник

Запор у кота – что делать хозяину?

Домашние животные страдают от запоров точно так же, как люди. Они становятся вялыми, качество шерсти ухудшается, временами возникает рвота, портится поведение. Раздраженное и изнуренное болями животное прячется от людей в темном углу и при желании приласкать, проявляет агрессию или ведет себя безучастно.

Как понять, что питомцу плохо?

У кошек бывают даже неврогенные запоры, которые появляются в стрессовых ситуациях или при заболевании конечностей – животному трудно для оправления принять удобную позу.

У длинношерстных кошек застойные явления вызывают скопление комочков шерсти, которые забивают при вылизывании сначала пищевод, а затем попадают в кишечник.

Метаболизм в организме животных нарушается с возрастом – у стареющих кошек твердый кал появляется чаще из-за нарушения желчеотделения.

Чтобы вылечить запор у кота, возникший из-за твердого кала, в первую очередь следует проанализировать: правильно ли животное питается?

Если животное ест «человеческую пищу», то следует упорядочить рацион. Нельзя ее кормить только мясом или рыбой – в меню нужно добавить кашу. Клетчатка оказывает послабляющее действие и ускоряет продвижение  пищи по кишечнику.

Кашу желательно заправлять овощами – цветной капустой, брокколи, морковью. Мясное пюре иликонсервы смешивают с запаренными отрубями. Вместо воды поить животное следует раз в день молоком или разведенной с водой сгущенкой.

Кал с твердыми шариками у кошки чаще появляется, если ее кормят сухими кормами. Даже если доступ к воде свободный, животное не допивает приблизительно 30% от суточного объема необходимой для нормального пищеварения жидкости.

Такой режим питания приводит к хронической гипергликемии, усиленной нагрузке на почки. Изменив диету, можно избавить кошку от страданий. Необходимо выбирать корма с повышенным содерж

Источник

У кота запор, что делать и как ему помочь.

Запоры у котов встречаются достаточно часто. Особенно, если их кормить исключительно натуральной пищей. Запор у котов представляет собой отсутствие дефекации в течение двух дней, в некоторых случаях в течение трех или даже четырех дней, если кот на протяжении всей жизни не чаще одного раза в два дня навещал лоточек.

Наиболее часто его вызывают некоторые продукты питания, например, отварная печень и рис. Питомцы, питающиеся в основном влажными или сухими кормами, относительно редко страдают затруднениями при дефекации. Если у кота запор, что делать становится понятным после анализа его рациона питания. Из рациона питомца необходимо исключить кисломолочные продукты, отварной рис и печень, овощи, различные каши.

Перед тем как решить, что делать, если кот заболел очень важно определить, чем он страдает: запором или непроходимостью кишечника. Непроходимость, в свою очередь, представляет серьезную опасность, так как она может быть вызвана закупориванием кишечника несъедобными материалами. Последствием обоих проблем является задержка стула, когда несмотря на позывы к дефекации животное не может сходить в туалет. В таких случаях живот у кота напряжен и тверд, при этом он не подпускает прикасаться к животу и мяукает от боли. В некоторых случаях в кишечнике прощупываются твердые массы.

В первую очередь необходимо заранее запастись вазелиновым маслом, которое можно приобрести в обычной аптеке для людей. Категорически запрещается использование растительного и кастрового масла. Вазелиновое масло способно размягчить каловые массы и при этом не нанести вред стенкам кишечника. Кроме этого, оно не всасывается организмом в отличие от растительного масла, которое усваивается организмом и пагубно влияет на печень животного. Оказывать такую помощь можно только в тех случаях, когда имеется 100% гарантия того, что у

Источник

Что делать, если у кота запор: лечение в домашних условиях

Четвероногие друзья человека подвержены риску развития различных заболеваний. Одним из распространенных явлений стал запор – невозможность или затруднение дефекации. Такая проблема вызывает не только дискомфорт, но и может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Хозяин кошки должен вовремя начать лечение, причем сделать это можно даже в домашних условиях.

Что такое запор у кота и каковы причины его возникновения

Здоровый питомец должен посещать туалет раз в сутки, и в случае, когда режим нарушается, есть повод для беспокойства. При запорах происходит застой каловых масс в прямой кишке, вредные ферменты, которые не успевают выводиться из организма, распространяются по крови, приводя к интоксикации организма. Запор может полностью исключать возможность посещения туалета или животное испражняется слишком редко, а каловые массы отличаются твердостью.

Последствием запора становится не только интоксикация, но и нарушения в работе печени и почек, повышается нагрузка на сердце – при отсутствии лечения возможен летальный исход, но так происходит лишь в редких случаях.

Неправильное питание – постоянное использование сухого корма, рыбных костей. В рационе не содержатся витамины и минеральные вещества, нет доступа к воде, кошка не может утолить жажду, вынуждена потреблять еду всухомятку.

Нарушения в работе кишечника – часто наблюдаются у питомцев пожилого возраста. Кишечник недостаточно сокращается, поэтому каловые массы не могут протолкнуться к выходу.

Хирургическое вмешательство и применение анестезии. После операций зверек еще долго не может вернуться в привычный режим, поскольку препараты расслабили кишечник, так что требуется время на реабилитацию.

Наличие спаек, нарушение целостности брюшины и другие патологии. Эти проблемы не исч

Источник

Совет 1: Что делать, если у кошки запор

Нередко хозяева кошек встречаются с проблемой запор а у любимых животных. Запор у кошек выражается в невозможности сходить в туалет. При попытках она может громко орать, скрести лапами наполнитель, приседать – искать более удобную позу, но дело все не идет. Конечно, любой хозяин решит помочь своей любимице. Сделать это можно дома, если эти случаи однократны.

Содержание статьи

Серьезен ли запор?

Запор – это невозможность кошки опорожнить кишечник, вследствие чего внутри организма могут происходить неприятные процессы. Каловые массы в идеале должны выводиться наружу, иначе они отравляют организм животного продуктами распада. Из-за этого могут пострадать печень, почки, сердце и даже может испортиться внешний вид животного. Бывали случаи, когда кошка умирала, если ей не помочь вовремя.

Симптомы и причины запора

Если кошка не может сделать свои дела в туалете, то у нее начинается тошнота или рвота, она становится вялой, безучастной, у нее пропадает аппетит, а живот вздувается. Сидя в лотке, кошка начинает беспокойно кричать.

Причиной запора могут быть различные заболевания. Например, почечная недостаточность, воспаление ануса или прямой кишки, болезни толстого кишечника, проблемы ортопедического характера (невозможно удобно присесть), грыжи, опухоли, киста у котов. Но чаще всего он появляется из-за неправильного кормления, особенно натуральной едой; скоплением вылизанной шерсти в кишечнике или проглоченное инородное тело. Запор бывает чаще у котов, нежели у кошек; у малоподвижных или стареющих животных.

Лечение запора

найти кота в цветах
То дачные посёлки, то леса и поля, теперь кота решили поселить в библиотеке. Что-то я в наших библиотеках ни одного кота не видела. На почте, да, жил один огромный котяра, как разляжется по всей стойке, таких длиннющих кото

Если вы заметили симптомы запора у вашей кошки, дайте ей вазелинового масла. Оно продается повсеместно в любой аптеке. Это масло не усваивается кошкой, не всасывается в кишечнике. Оно покрывает стенки кишечника и размягчает кал. Вазелиновое масл

Источник

Что делать, если у кота или кошки запор? Вазелиновое масло, клизма или другое лечение в домашних условиях

Появление запоров у кошек (особенно длинношерстных) весьма распространенное явление. Оно проявляется в виде редкой, затруднительной дефекации или же при ее длительном отсутствии.

Главных причин несколько – это и неправильное питанием, и некоторые особенности организма кота, и даже большое количество шерсти, которую питомец недавно вылизывал.

Все вышеперечисленные проблемы решаемы в той или иной степени. Но сама проблема запора у животного не только неприятный, но и даже очень опасный фактор. В частности, подобное явление причиняет питомцу болезненные ощущения. Если своевременно не прибегнуть к решению проблемы, последствия будут не самими лучшими.

Владельцы, у которых коты достаточно часто страдают запорами, выделяют тусклость шерсти питомца, плохой аппетит и, как результат, значительное снижение веса. Все это очень вредно для здоровья животного. Образования в кишечнике не только не выходят из организма, но и постепенно начинают становиться причиной интоксикации. Отработанные вещества, которые кроме вреда не могут больше ничего принести, выделяют разные составы, которые впитываются в кишечник и после разносятся по всему организму. Подобное явление пагубно отражается на всех внутренних органах.

Но не каждый владелец знает, что делать, если у кота запор? Именно поэтому краткое руководство к действию позволит полностью обезопасить и защитить питомца от столь неприятного явления.

Признаки и симптомы запора у кота или кошки

Прежде всего, стоит обратить внимание, что нормальная дефекация для взрослых котов и кошек составляет один раз в течение 1-2 дней. Для котят данный показатель может варьироваться в зависимости от возраста.

веракол с лиарсином кошке
Девочки, у мну кот поносит, не могу понять от чего, наш вет.врач в отпуске,телефон вне зоны, надеюсь,что перезвонит,а пока что лучше дать актив.уголь или смекту.

Понос явление часто встречаемое, может быть реакцией на ?

Зачастую запор также характеризуется рвотой. В некоторых, особо опасных случ

Источник

Лечение запора у кота: симптомы, причины, опасность для кошки

Запор у кота развивается намного чаще, чем у других домашних животных. Констипация опасна для состояния здоровья животного и может стать причиной его гибели.

В норме животное должно совершать акт дефекации приблизительно 1-2 раза в сутки, за исключением дней, когда животное по каким-либо причинам отказывается от корма или не получало его. Если у кошки запор, то это может стать причиной целого ряда негативных последствий.

Опасность запора

Интоксикация организма. В процессе переработки пищевого кома во всех отделах пищеварительного тракта, формируется кал, содержащий ядовитые и ненужные для организма вещества, оставшиеся после переработки корма. При запоре кал не выводится своевременно, и продукты переработки всасываются через стенку кишечника. В результате этого наблюдается общая интоксикация организма, которая при длительном течении состояния может привести к гибели кошки.

Нарушение всасываемой способности кишечника. Если у котенка запор не проходит в течение 2-3 дней, всасывательная способность кишечника нарушается, животное отказывается от корма, теряет в весе и недополучает необходимые для роста и развития питательные вещества.

Перерастяжение стенок кишечника. Если у кота запор, то накопление каловых масс в кишечнике вызывает его растяжение, они давят на другие органы. При длительной компрессии органов брюшной полости перенаполненным кишечником может наблюдаться некротические или дистрофические процессы в органах и тканях.

Перитонит. Стенка кишечника достаточно эластична, но при сильном растягивании она может лопнуть и разорваться. В результате разрыва каловые массы попадают в брюшную полость и вызывают развитие перитонита. При отсутствии своевременного лечения животное гибнет в т

Источник