от чего у кота в ушах черное

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушейкажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца.

Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушейсимптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушахпоявляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животногочешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное, среднее и внутреннее. Сначала клещи поселяются в

Источник

Лечение кожных заболеваний у кошек (с фото)

Кожные заболевания у кошек в последнее время становятся часто диагностируемыми, масштабными. Все большее количество владельцев замечает проблемы с кожными покровами, обращается к врачу. Кожные заболевания имеют разную природу, по-разному выглядят. Подобранные наглядные фото, описание симптомов, основы лечения, описанные в нашей статье, помогут вам не пропустить первые важные признаки заболеваний.

Существует целая гамма возможных факторов, из-за которых у кошек развиваются кожные заболевания. Наследственные, антропогенные, инфекционные и многие другие. Они приводят к проблемам с кожей, которые порой носят настолько невыраженный характер, что многие наши любимицы мучаются болезнью долгое время.

«Простые» кожные заболевания кошек

К ним относятся – акне, фолликулит, грибковый отит, ушные клещи, алопеция, паразиты, аллергические реакции. Давайте подробнее остановимся на каждом виде болезни.

Так называется угревая сыпь домашних животных. Возникает чаще на подбородке. Выглядит как скопление черных точек. Нередко в запущенных случаях развивается бактериальная инфекция. Течение болезни прогрессирует, появляется гнойное воспаление. Причины развития недуга разнообразны – от неправильного питания до симптома какой-либо инфекции.

Воспаление волосяной сумки. Развивается как осложнение акне или других инфекционных кожных заболеваний. Выглядит как вздутие вокруг волоска, нередко заполненное жидкостью, пальпация вызывает у кошки боль.

Воспаление наружного слухового прохода. Первые признаки болезни проявляются потряхиванием головы, кошка чешет ухо. Развивается на фоне ослабленного иммунитета.

При неправильном уходе за ушами домашнего питомца в них начинают в бешеном темпе размножаться клещи. Проявляется недуг расчесами, неприятным запахом от ушей, темно-серыми выделениями. Кож

Источник

Заболевания ушей у кошек, лечение и профилактика

Каждый владелец хочет, чтобы его питомец был здоровым и веселым, но иногда кошка начинает трясти головой и расчесывать уши. Такие симптомы вызывают заболевания ушной раковины. Как помочь своему питомцу? Рассмотрим самые распространенные болезни ушей у кошек.

Какими бывают ушные заболевания у кошек?

Ушные заболевания могут вызываться клещами и паразитами. Гематомы появляются после травм, а воспаления обычно сопровождаются отитами, инфекцией и другими болезнями уха. Различают следующие группы ушных заболеваний у кошек:

отодектоз (чесоточный клещ) – вызывается ушным клещом, который паразитирует в слуховом проходе и во внутренней области уха, заболевание очень заразно;

Они возникают после механических повреждений ушной раковины и слухового прохода. Гематомы и лимфоэкстравазаты часто появляются после драк. Они представляют собой вздутие, наполненное кровью (в первом случае) или лимфой (во втором). Обычно гематому и лимфоэкстравазат устраняют хирургически.

Это заболевание вызывают клещи Nothoedres. Основной симптом – сильный зуд и раздражение. Диагностируют заболевание при помощи соскоба с пораженной области.

При дерматите ушная раковина краснеет, появляется сыпь. Кошка страдает от сильного зуда и начинает расчесывать уши, что только ухудшает ситуацию. При дерматите с поврежденного участка выпадает шерсть. Причиной этого заболевания чаще всего является аллергия.

Некроз появляется в результате инфицирования гематом, а также после долгого сдавливания уха. В хряще нарушается кровообращение, ткани начинают отмирать, чернеть и гнить. Некроз лечат оперативным путем, удаляя ухо целиком или только поврежденную часть.

К ушным новообразованиям относят полипы, фибромы, папилломы, саркомы и опухоли. Часто они разрастаются и приводят к

Источник

у кота в ушах черное что это

У кошки в ушах черное чем лечить

Заболевание ушей, которое вызывается ушными клещами, называется отодектоз. Возбудитель живет в наружном ушном проходе, питается слущенными чешуйками эпидермиса, вызывает воспаление наружного уха, затем при наслоении вторичной инфекции – гнойный отит. Характерными признаками заболевания являются сильный зуд, расчесы и ссадины на ушах, темное содержимое в ушной раковине.

Саркоптоидные клещи в ушах у кошек имеют микроскопические размеры, но под микроскопом в 20-кратном увеличении их видно очень хорошо. Они живут в передней части ушного прохода, не заходя глубже и не внедряясь под кожу. Внутренняя часть уха воспаляется и при этом образуется большое количество темно-коричневого рыхлого налета на стенках органа.

Если вы обнаружили ушного клеща у вашей кошки, и ветеринарный врач подтвердил, что это именно ушная чесотка, а не какое-либо сходное по симптоматике заболевание, то вы должны знать про некоторые особенности данной инвазии.

Небольшое количество клещей всегда живет в ушном проходе у кошек. Но если клещ вдруг начинает активно размножаться, это значит, что сопротивляемость болезням стала низкой. Таким образом, лечение отодектоза должно осуществляться по двум направлениям:

Клещи могут переселяться из ушей на другие части теле и вызывать там зуд и раздражение. Поэтому при выборе противоклещевых препаратов вам необходимо приобрести:

капли в уши с антипаразитарным эффектом, например, «Анандин+», «Отоферонол», «Отоферонол Голд» антипаразитарные ушные капли фирмы «8 в 1»;

инсектицидный спрей или капли на холку, которые позволят вам обработать все кожные покровы животного, не допуская расселения клеща. Это могут быть спреи «БлохНэт», «Фронтлайн», «Барс» или «Дана».

Причины черноты в ушах у кота

Что делать, если у кошки чешется в ушах и

Источник

Почему у кота чешутся уши: чем лечить в домашних условиях, что делать, если кот чешет уши и трясёт головой?

Причин зуда в ушах у кота множество. Самостоятельно выяснить причину довольно сложно, поскольку все ушные заболевания имеют весьма общие признаки. Исключения составляют только самые характерные признаки, присущие той или иной болезни и чтобы определить примерную причину «на глаз», нужно быть, как минимум опытным врачом, а, как максимум – обладать рентгеновским зрением. Поэтому, заметив, что кот чешет уши, беспокоится, пригибает голову в одну или другую сторону, не стоит гадать, а лучше сразу обратиться к ветеринару.

Почему у кота чешутся уши?

Следует отдельно отметить, что животное вполне может просто «отлежать» орган слуха, поэтому не нужно сразу бежать в клинику, лучше понаблюдать за питомцем несколько часов и убедиться, что симптом часто повторяющийся. Только после этого обращаться за квалифицированной помощью.

Лечение в домашних условиях

Если источник беспокойства животного клещ ( Otodectes cynotis ), при осмотре можно увидеть нехарактерное для здорового органа наполнение. Сера выглядит нетипично – сухая корочка коричневого или чёрного цвета. Раковина воспалённая, наблюдается тёмные выделения.

Не следует удалять наполнения самостоятельно, это затруднит исследование и правильную постановку диагноза. Доктор посредством лабораторных исследований установит полную клиническую картину и пропишет лечение.

Тщательно очистив ушную раковину от налёта, потемневшей серы, следует заняться обработкой и непосредственно лечением.

почему кот делает массаж на животе
Почему кошки делают массаж для большинства загадка. Хозяева кошек часто замечают, как их питомцы месят лапами одеяло или тряпку. Некоторые коты готовы топтать и человека, усиленно переминая передними лапами. Такое пов?

Обрабатывают Ципамом, Амитразином около 5 раз через 3–5 дней. Применяют капли Аурикан каждый день семь дней подряд. Повторять закапывание в течение месяца два раза в неделю. Раствором Неостомазан смачивают шерстян

Источник

Определяем причину запаха из ушей у кошки

С любимым котом всегда так приятно поиграть! Посмотреть на его ухоженную шерсть, погладить своего питомцавот только если вы ощущаете неприятный или даже отвратительный запах из ушей у кошек, особого желания играть с животным у вас наверняка не будет. С чем может быть связано это явление?

Из-за чего так происходит?

В норме микрофлора ушного прохода стабильна и препятствует проникновению и развитию патогенных микроорганизмов вглубь слухового прохода. Из-за нарушения нормальной среды у животного возникает множество проблем, некоторые из которых могут закончиться полной глухотой, а то и смертью, кота.

Как ни странно, весьма распространенной причиной «ароматов» из ушей котов являетсяобычная аллергия , особенно пищевая. Последняя особенно свойственна кошкам, которые сидят на постоянной диете из сухого корма. Аллергические реакции приводят к нарушению естественной микрофлоры, что, в свою очередь, ведет к активизации микрофлоры патогенной. Особенно «злобствуют» при этом грибки и дрожжи, которые быстро разрастаются на поврежденной коже, лишенной своей естественной защиты. Характерный признак далеко зашедшего процесса — у кошки запах тухлятины из уха.

Бактерии и дрожжи особенно опасны, если в наружный слуховой проход регулярно попадает вода. Особенно это характерно для животных, которых по каким-то причинам приходится регулярно мыть. К счастью, у котов хотя бы не бывает длинных и свисающих ушей.

чего кошка может испугаться
Каждый хозяин кошки хотя бы сталкивался с проблемой поцарапанной мебели, обоев и рук, поэтому необходимым элементом в этом случае служит когтеточка.

Точить когти – это природный инстинкт животного, поэтому котенк?

Существуют также различные редкие наследственные заболевания, характерные для определенных пород этих животных. Сюда относится, к примеру, дерматомиозит, себорею и т. д. Кстати, последние проблемы особенно актуальны для сфинксов . У этой породы нередко встречаются различные формы мела

Источник

кокки у кота в ухе

Кошки / Собаки → Заболевания ушей у собак и кошек

Очень часто к ветеринарам обращаются хозяева собак и кошек с жалобами на то, что их любимые питомцы ходят, склонив голову в сторону, чешут уши, трясут головой, у них появляется неприятный запах из ушей, кожа становится красной и воспаленной, за ушами появляются проплешины. Все эти симптомы говорят о том, что ваш питомец страдает недугом, называемым отитом слухового наружного прохода. Часто приходится слышать от хозяев питомцев о том, что у их домашних животных болят уши. Причем это длится не пару дней или недель, а порой по несколько месяцев и лет. Лекарства при этом либо помогают слабо, либо вообще не помогают. Почему же так происходит? Дело все в том, что отит – это следствие разных факторов, а значит и лечение должно проводится индивидуально, при тщательном рассмотрении всех причин болезни.

Первая причина – это паразиты. Очень часто в ушах животных селится возбудитель заболевания отодектоз - Otodectes cynotis. Обычно он встречается у кошек, и намного реже у собак. Он обитает на поверхности кожи, вызывает зуд и питается ее выделениями. В этом случае диагноз ставится посредством исследования соскоба, так как клещ при стократном увеличении замечательно виден под микроскопом.

Вторая причина – это бактерии. Разнообразные коки и палочки приводят к бактериальному отиту. В ушах при этом появляются выделения, зуд средний либо сильный. Возбудитель может передвигаться вглубь, ближе к среднему уху, в результате чего возникают осложнения.

Третья причина – грибы. Часто воспаление и зуд в ушах вызывается посредством гриба Malassezia. Диагноз проверяется путем цитологического исследования. Это метод хорош тем, что он очень прост технически

ВСЕ О ЖИЗНИ

Источник