домашняя кошка и бешенство

Основные признаки и симптомы бешенства у кошек

Бешенство – серьезное заболевание всех млекопитающих. Поражается нервная система. Это происходит при проникновении вируса в кровеносную систему организма животного через поврежденные области кожного покрова. Вирус проникает вместе со слюной зараженного животного.

Процесс действия вируса очень сложен и еще учеными изучен не до конца. Известно, что через кровь он движется к нервным волокнам и проникает в них. Вирусом поражаются нейроны, что ведет сначала к их гибели, а потом и к гибели самого носителя вируса.

Это не так. В последнее время отмечается рост числа заболеваний бешенством и домашних любимцев. При этом заболеванию более подвержены кошки. Владельцам животных должны быть известны первые признаки бешенства у кошек.

Переносчиком бешенства может быть любое теплокровное. К ним относятся грызуны, собаки и лисы, волки, ежи, летучие мыши, кошки. У больных животных инстинкт самосохранения притуплен, поэтому нарастает агрессия. Как передается бешенство у кошек?

Способы передачи вируса

Владельцу животного необходимо знать способы передачи бешенства, чтобы обезопасить от заражения вирусом себя и своего питомца:

При укусе вирус сначала попадает в спинной, а далее – в головной мозг. Очень быстро передаваться будет в ткани и органы, а также в слюнные железы. Именно там инфицирование слюны и происходит.

Крысы и мыши предпочитают селиться на придомовых территориях или в подвалах многоэтажных домов. Если кот съест зараженную бешенством мышку или крысу, то гарантии, что он не заболеет бешенством, никто дать не сможет.

Если произошел контакт с вирусоносителем, то ни один симптом болезни сразу не будет заметен. Вирус должен распространиться по всему организму. Латентный период у взрослого животного длится от двух до шести недель. У

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Бешенство у кошек

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком опасном заболевании наших пушистых питомцев, как бешенство. К сожалению, когда речь заходит о бешенстве у кошек – летальный исход неминуем. Однако, как распознать бешенство у кошки, как предупредить его появление (ведь, заразиться бешенством может и самая домашняя кошка, которая раз в пятилетку выходит на улицу и то - в сопровождении хозяина), и что делать, если ваша кошка всё-таки заболела…

Зачем нужны прививки от бешенства

Во многих цивилизованных странах мира, к числу которых относится и наша страна, прививка против бешенства домашнему животному является одной из обязательных профилактических мер против этого заболевания. Так, непривитую от бешенства кошку вы не сможете вывести за пределы страны, и такие животные ограничены в перевозке общественным транспортом, кошку без прививки от бешенства не зачислят к участию выставке, однако… у нас всё равно случаются вспышки бешенства среди этих домашних животных. Не спасает даже и то, что согласно некоторым программам, вакцина от бешенства должна предоставляться на безоплатной основе в государственных ветеринарных клиниках и специальных пунктах вакцинации…

Как кошка может заразиться бешенством

Однако, как мы уже писали выше, несмотря на то, что пропаганда вакцинации животных от этого смертельного недуга – достаточно широкая и охватывает разные слои общества, тем не менее, в результате недостатка самсознательности владельцев многие животные, в том числе и домашнее – остаются у нас непривитыми. И, именно они попадают в зону риска заразиться бешенством.

Как происходит заражение, и кто является переносчиком вируса бешенства? Теоретически вирус бешенства могут переносит на себе все теплокровные, однако, среди них чаще всего переносчиками являются кошки

Источник

Нужно ли прививать от бешенства домашних кошек

Все хозяева домашних животных слышали о таком страшном заболевании, как бешенство. Это неизлечимое заболевание, которое передается при укусах через кровь и слюну, другим животным и человеку. Если кошка не привита от бешенства, то после укуса зараженного животного (другого кота, собаки, мыши, крысы, белки, лисы и т.д.) она почти со 100% вероятностью заболеет и погибнет. У кошек нет возможности привиться после укуса, только до.

Человеку повезло больше и у него есть время победить болезнь, если он безотлагательно, после укуса подозрительного животного, обратится за первой помощью. Раньше всех пугали сорока уколами в живот, сейчас это всего несколько уколов (3-6) и делаются они в верхнюю часть плеча. Но вакцина от бешенства не так безобидна для человека, у нее масса побочных эффектов, она может негативно сказаться на здоровье. Поэтому данную вакцину вводят, в основном, сразу после укуса, тогда ее негативное влияние на органы оправдывается спасением жизни человека. Уж лучше жить с убитой печенью, чем совсем помереть, согласитесь!

Но мы ушли в дебри от нашей темы, а хотели мы поговорить о том, нужно ли прививать домашних кошек от бешенства, особенно тех, кто не ходит на улицу, ведь, по сути, риск их заражения стремится к нулю, а вакцина негативно влияет на внутренние органы, создает им дополнительную нагрузку.

И вот что я вам посоветую. Обязательно прививайте всех! Даже если ваша кошка и носа не высовывает из окна – прививайте! Если ваша кошка гуляет только на поводке на дачном участке – прививайте! А тех, кто на даче ходит гулять самостоятельно – прививайте особенно внимательно, не пропуская ни дня от положенного срока. И прививайте в клинике с оформлением ветпаспорта!

Расскажу вам показательный пример. Ко мне обратилась женщина, через десятые руки ей дали мой телефон. Звонок раздался

Источник

Симптомы бешенства у кошек: Основные способы выявления недуга

Каждому владельцу пушистых питомцев стоит уметь распознать симптомы бешенства у кошек. Бешенство - это смертельная вирусная инфекция, поражающая нервную систему.

У большинства людей слово “бешеный” вызывает ассоциации с неуправляемым и агрессивным животным, нападающим на людей.

В каком-то смысле, встречающееся у котов бешенство действительно изменяет поведение домашнего животного и делает его похожим на дикого.

Главная опасность его состоит в том, что бешенство распространяется не только на животных, но и на людей, к тому же, оно летально.

Несмотря на то, что в основном бешенством болеют дикие животные, им также могут заразиться домашние питомцы, и в последнее время данная тенденция участилась.

Кошки же болеют чаще собак. Именно поэтому каждому владельцу кошки необходимо знать симптомы бешенства, чтобы заблаговременно выявить недуг.

Как передается вирус бешенства?

После инфицирования головного мозга, бешенство распространяется по всем органам и тканям организма, достигая слюнных желез. Таким образом, бактерии попадают в слюну животного.

При инфицировании, в цитоплазме нервных клеток центральной нервной системы зараженного организма образовывается система телец Бабеша-Негри.

Основные признаки бешенства у кошек

Особенностью вируса бешенства является то, что он не проявляется сразу же после инфицирования животного вирусоносителем.

Если заражена была взрослая кошка, то период распространения болезни, так называемый инкубационный, или латентный период длится от десяти дней до шести недель.

При этом, опасность состоит в том, что в слюну вирус попадает на ранних сроках, до того, как обнаруживает себя в поведении животного, а именно за семь-десять дней.

кот сфинкс постоянно есть
Хороший аппетит и здоровый внешний вид, интерес к жизни у кошки - признаки того, что животное пребывает в прекрасном состоянии. Но бывает, что кошка отказывается от еды и тогда хозяину предстоит поломать голову, в чем же

Изменения в поведении, при которых питомец становится

Источник

укусила домашняя кошка бешенство

В прошедшие выходные подруга была у меня в гостях, где ее довольно сильно оцарапала и укусила моя кошка. Вообще-то она у меня не агрессивная, но периодически нервничает и может напасть (случается такое редко), кроме того, не особо любит чужих. Но укусила она сильно, так, что палец опух. Подруга перестраховщица и поехала в травму, где ее стали запугивать возможностью заражения бешенством даже от домашнего животного и настойчиво предлагать пройти курс уколов. От уколов она отказалась, но до сих пор сомневается, точно ли моя кошь здорова и ей ничего не грозит.

Кошка, разумеется, привита, Квадрикэтом. Из дома никуда не выходит, контактов с другими животными никогда не имела. На данный момент не больна, выглядит и ведет себя абсолютно как обычно: ест, пьет, ходит в туалет. Я уже готова сносить ее к вету, чтобы доказать подруге, что все ок, но насколько я знаю, вирусы в инкубационном периоде не определяются? Ну и вообще, существует ли риск заражения бешенством путем принесения оного на обуви, к примеру? Других путей я не вижу...

Я не вет, но знаю точно, что бешенство на обуви не приносится и инкубационный период у него - 10 дней. Если через 5 дней у вашей кошки не будет симптомов, ничего у нее нет. Я и так уверена, что бешества никакого у нее нет, но наблюдайте, что уж...

инкубационный период у бешенства до нескольких лет, самый долгий случай 18лет был зарегистрирован, несколько дней это при укусе в голову

Ну так смысла особого нет, домашнее привитое животное:) Но травма и санэпидемстанция стращают и продолжают стращать, звонят домой и рассказывают страшилки %)

Возможно, имеется и какая-то заинтересованность медучреждения (в смысле получения страховых начислений за избыточное обслуживание)?

болячки на морде и ушах у кошки
Статья поможет разобраться в некоторых вопросах, которые напрямую связаны с непростой ситуацией, в которой может оказаться любая кошка, кот или котенок. Если останутся вопросы или уже есть опыт борьбы с данной проблем?

Если в течении десяти дней не проявилось ни каких симптомов заболевания (десять -остро текущая форм

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

Частые вопросы — укусила кошка и опухл

Источник