лишай от кота к коту

Рекомендуемые мази от лишая для кошек – что выбрать для лечения?

Когда любимая кошка заболела стригущим лишаем, очень важно вовремя распознать болезнь и применить все необходимые средства для ее лечения. Правильно подобранные помогут вылечить больное животное и предотвратить распространение заболевания.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Уже при появлении начальных симптомов в виде высыпания и зуда, нужно изолировать кошку от людей и других животных, также запрещается ее купать и расчесывать, чтобы не разнести инфекцию по всему телу кошки.

Если у кошки длинная шерсть, способная помешать обработке кожи, перед применением мази ее необходимо аккуратно состричь. Чешуйки кожи, которые похожи на перхоть и легко отделяются, также необходимо удалить. И шерсть и корочки после этого нужно сжечь, потому что в них могут содержаться споры грибка.

Чтобы животное не слизывало мазь, необходимо использовать воротник или намордник, не снимая их в течение получаса после применения лекарства.

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ МАЗИ

Фунгин — препарат против стригущего лишая. Основу препарата составляют действующий против грибка клотримазол и вспомогательный прополис. Действие этой мази заключается в уничтожении среды, необходимой для развития грибка, после чего тот погибает.

Ватный тампон смачивают в препарате, соблюдая рекомендуемую дозировку, и наносят на зараженную кожу животного, захватывая не только больную область, но и пограничные участки (не более 2 см вокруг очага поражения). Курс терапии необходимо продолжить в течение двух недель, во время которых мазь накладывается на зараженные участки раз в день. При попадании на слизистую препарат нужно удалить ватным тампоном и промыть место чистой водой.

Выздоровление подтверждается лабораторным исследованием кожи кошки. Возможны побоч

Источник

Как вылечить лишай у кошки в домашних условиях

В жизни бывают разные непредвиденные обстоятельства, не исключено, что могут понадобиться знания даже для борьбы с грибковым заболеванием, поэтому нужно знать, как лечить лишай у кошек в домашних условиях. Разумеется, лучше всего обратиться в клинику, где ветеринар осмотрит вашего питомца (кота, кошку), возьмет у него на пробу под микроскоп в лабораторию кусочек шерсти и кожи.

Все тщательно проверив, он сможет установить настоящий диагноз, ведь эту болезнь можно спутать, как минимум с четырьмя другими, у которых подобные внешние симптомы.

Внешние признаки и симптом лишая

Для того, чтобы вовремя вылечить лишай у кошки, необходимо знать ряд внешних признаков, при которых необходимо срочно бить тревогу. К самым основным признакам, по которым можно понять, что животное возможно заражено грибковой инфекцией относятся такие признаки:

Если вовремя не начать лечение, то данное заболевание может перерасти в хроническое, также вовремя не предпринять соответствующие меры, то ваш питомец может и ослепнуть. На сегодняшний день существует очень много способов и средств, с помощью которых можно вылечить кота или кошку от стригущего или другого вида лишая.

Проведение профилактики лишая

Вывести лишай у кота вполне реально. Какими должны быть действия, если у вашего домашнего животного есть все симптомы описанные выше:

успокоиться и не нервничать, поскольку это распространенное заболевание среди питомцев, для лечения которого придумано много медикаментов;

Запомните, что врожденного лишая не бывает, поскольку это грибковое заболевание, которое передается от инфицированного животного или переносчика дерматофитов к здоровому коту. Заражение происходит, как при непосредственном контакте с больным, так и через предметы, которые находят

Источник

Лишай у кошек: признаки, лечение и профилактика заболевания

Стригущий лишай у кошек является самым распространенным заболеванием. Подвержены ему все без исключения, а особенно чувствительные ослабленные и молодые животные. Заразиться лишаем кошка может даже в условиях полной изоляции от внешнего мира без контактов с другими животными. Самое неприятное, что может повлечь за собой недуг любимого питомца – передача его людям.

Лишай у кошки является зооантропонозным, инфекционным, вялотекущим кожным заболеванием, передающимся другим домашним животным и человеку. Методик, как лечить лишай у кошек, очень много, но быстро избавиться от проблемы невозможно.

Возбудители и заболевания

Стригущий лишай у кошек вызывается грибками, паразитирующими на кожных покровах. В зависимости от рода возбудителя стригущий лишай может иметь такие названия: Микроспория и Трихофития. Оба заболевания обуславливают одинаковые признаки лишая у кошек.

В процессе жизнедеятельности грибков образуется огромное количество спор, которые крайне устойчивы к неблагоприятным условиям и дезинфектантам. Спора способна сохранять жизнеспособность под действием критических условий почти 2 года, что в значительной степени усложняет лечение лишая у кошек.

У взрослых и здоровых котов микроспория и трихофития встречается крайне редко, чаще всего поражаются котята, старые и больные животные.

Длительное протекание заболевания во многом обусловлено слабой реакцией организма на возбудителя и отсутствием на него иммунного ответа. Это связано с тем, что на коже постоянно находится миллионы сапрофитных микроорганизмов, а грибки лишая воспринимаются организмом также.

Название стригущего лишая было дано этому заболеванию неспроста, живя на волосистой части кожи, он оставляет круглые безволосые участки. Развитие стригущего лишая идет по такой схеме:

Источник

Советы от ветеринара: чем лечить лишай у кошки и не допустить заражения домочадцев

С вопросом, чем лечить лишай у кошки, владелец сталкивается, как правило, после того, как у питомца обнаружат это неприятное заболевание. Опасность заключается в том, что он может передаваться от животного человеку. Поэтому комплексный подход в терапии кожной инфекции позволит существенно сократить срок лечения питомца и снизит риск заражения домочадцев.

Виды кожной инфекции

Лишай домашних животных – распространенное заболевание кожных покровов, некоторые формы которого представляют опасность и для человека. Заражение грибками-дерматофитами происходит чаще всего при контакте с больным животным, предметами обихода. Домашние питомцы заражаются, как правило, при общении с бродячими уличными животными, от грызунов.

Существует множество разновидностей кожной инфекции. Они отличаются по виду возбудителя, заразности, клиническим симптомам. Кошки подвергнуты разным формам заболевания.

Самая распространенная форма заболевания, вызываемая грибками Trichophyton и Microsporum, долго сохраняющими свою патогенность в окружающей среде. Данный вид заразен для человека и наибольшую опасность представляет для детей

Вылечить лишай можно только при условии правильно поставленного диагноза и эффективной комплексной терапии. Поэтому при обнаружении первых признаков заболевания у питомца владелец должен посетить ветеринарного специалиста с целью установления его формы. Регулярный профилактический осмотр кожного покрова животного позволит заметить первые симптомы заболевания.

Клинические проявления

Перед тем, как лечить лишай у кошек, необходимо понять, какой именно его вид у питомца. Каждая форма кожной инфекции имеет свои особенности клинической картины.

Заметить первые симптомы заболевания владелец может при регулярном осмотре кожн

Источник

Как лечить лишай у кота

Лишай - заболевание не слишком страшное, но крайне неприятное. Если ваш кот подхватил лишай, лечить его надо немедленно. Иначе вы рискуете не только сильно затянуть болезнь животного, но и заразиться всей семьей.

Самолечением заниматься ни в коем случае не стоит! Лишай очень легко спутать с другим кожным грибком или аллергией. Верный признак лишая – ровные, абсолютно круглые залысины. При первой же возможности отправляйтесь к врачу. Если же показать животное ветеринару прямо сейчас невозможно (вы находитесь за городом, клиника не работает и т.д.), то для профилактики можно вымыть животное шампунем "Низорал", дегтярным мылом, или специализированным шампунем для животных. Лишней такая процедура не будет в любом случае. Самим также нужно мыть руки каким-то из этих средств, чтобы избежать заражения.

Врач, скорее всего, выпишет вашему питомцу уколы, которые нейтрализуют поражающее действие лишая и начнут медленно приводить кожу в порядок. Чаще всего для лечения лишая у кошек используется тримицид. Это очень сильный антибактериальный препарат, обладающий противогрибковым действием. Будет необходимо поставить коту два укола с интервалом в 5 дней. Даже если после первой инъекции ему станет лучше, не нужно забывать про вторую, иначе лечение будет не полным, и болезнь может возобновиться. Конечно же, лучше доверить кота рукам специалиста, но если вы чувствуете в себе силы, то можете поставить укол сами. Взрослому животному за раз вводят 1,5 - 2 мл за раз, 1-2 месячным котятам - 0,5 - 1 мл, котятам до месяца - 0,5 мл. Учтите, что препарат этот очень болезненный, поэтому вводить его нужно очень решительно и крепко держать при этом кота.

британская кошка как за ней ухаживать
Каждое живое существо на нашей Земле требует какого-либо ухода. Однако есть некоторые виды, которые не способны сами о себе позаботиться в должной мере. И в этот список входят котята британской породы!

Поскольку это

Помимо инъекций нужно обрабатывать кожу животного. Для того чтобы нейтрализовать лишай, предотвратить его распространение, можно использовать обычный йод. Также для лечения лишая подойдет ма

Источник

Кошачий лишай у человека. Можно ли заразиться от кошки?

Кошачий лишай у человека требует незамедлительного лечения, которое в свою очередь, протекает с максимальной сложностью. Лишай – заразное заболевание, которое передается от инфицированного организма к здоровому. Патология проявляется в виде небольших красных пятен с выраженными границами. Чаще всего переносчиками становятся бродячие собаки или коты. У людей, погладивших больного животного, риск заражения очень высок. 

Стригущий лишай способен передаваться от кошки к человеку. Когда заражение произошло от животного – это микроспория, если от нездорового человека – трихофития.

Пути заражения лишаем от кошки

Можно ли заразиться лишаем от кошки? Грибковые поражения, присущие семейству кошачьих, легко передаются людям при нарушении мер предосторожности. Споры грибка без затруднений попадают на человека из шерсти зараженного животного. И это может происходить не от того, что его погладили, патогенные частицы распространяются по комнате со сквозняком, при чесании.

домашний кот, который постоянно находится в квартире, также способен подцепить болезнь (ведь с обувью человек заносит споры грибка, а они достаточно живучие);

нередко передача возникает и от здорового питомца, с отсутствием какой-либо симптоматики; это объясняется тем, что животное обладает стойким иммунитетом, самого его болезнь не повергла – он лишь является носителем и способен заразить окружающих;

Внимание! Во внешней среде споры лишая появляются с перхотью или выпавшей шерстью. На протяжении 2 лет возбудитель сохраняет свою активность. Поэтому песочница считается наиболее опасным источником заражения для детей.

котенок убегает из лотка
Даже если ваши первые попытки объяснить котенку, где находится туалет, потерпели крах, не спешите отчаиваться. Приучение котенка к лотку – задача зачастую сложная, но всегда решаемая. Одного универсального рецепта тут

Поэтому, чтобы человек смог предостеречь себя от заражения, он должен знать, как передает

Источник

Как передается лишай от кошек

Лишай - это грибковая инфекция на коже, которая может передаваться при непосредственном контакте с больным животным. Чтобы определить лишай и не заразиться, необходимо знать, как он выглядит, и какие симптомы его сопровождают.

Содержание статьи

Лишай относится к тем заболеваниям, которые легко и быстро передаются от животного к человеку. Если данное заболевание было замечено у кошки, вероятность передачи лишая от больного животного к его владельцу увеличивается во много раз. Лишай поддается лечению достаточно плохо, поэтому важно выявить его на самых ранних стадиях. Необходимо периодически проверять шерсть своего питомца в профилактических целях. Особенно это касается тех животных, которых хозяева отпускают погулять на улицу.

Каким образом передается лишай от кошки?

Владельцу необходимо иметь прямой контакт со своим питомцем. Передается заболевание с легкостью, к примеру, через поглаживания. Наиболее часто страдают от лишая котята, имеющие низкий иммунитет, но наблюдается эта болезнь и у взрослых кошек. Передается лишай от одного животного к другому, и человек в этом случае не исключение. Заразиться лишаем можно и от уличной кошки, так как заболевание может легко распространяться не только на улице, но и через одежду или обувь.

Главные симптомы заражения

Очень сложно распознать лишай на ранних стадиях его появления. Но дня через четыре после заражения у животного появляются проплешины красноватого оттенка, сопровождаемые шелушениями. Чаще всего лишай локализуется в области лап, хвоста и ушей, но может наблюдаться и в других частях тела. Со временем лишайные пятна сильно увеличиваются в размерах и разрастаются. Те же самые симптомы наблюдаются и у зараженных лишаем людей.

Распространенные виды лишая

Розовый лишай считается наиболее опасным, а определить его можно

Источник