почему кота может рвать пеной

Причины рвоты у кошек

Природа при создании организма продумала все до самых мельчайших деталей. Кашель или чихание являются защитной реакций. То же касается и рвоты. Благодаря ей организм кошки старается избавиться от веществ, которые воспринимаются им как чужеродные. Безусловно, когда питомца рвет, это вызывает у владельца практически панику. Но не стоит пугаться. Возможно, причина проста и не опасна, но в то же время, следует выяснить, почему появилась рвота и как поступить в данной ситуации. Итак, вашу кошку рвет: что делать, как лечить и пора ли начинать бить тревогу?

Кошек рвет в результате рефлекторного сигнала, который поступает из головного мозга.  Причин тому может быть множество: повышенное внутричерепное давление, боли в глотке, патология желудка и желчных протоков. Исходя из этого, подбирается тактика лечения или первой помощи.

Рвота пеной

Если кошку рвёт белой пеной, в первую очередь, следует исключить такое заболевание как чумка или панлейкопения. При этой патологии питомца рвет желтой или белой жидкостью с пеной. Характерно, что такая рвота не бывает с шерстью или остатками еды. Как правило, позывы появляются часто и не приносят облегчения.

Кроме того, у кошек появляется апатия, они отказываются от еды и даже самого любимого корма. Так же, как и у собаки, данная патология часто приводит к смерти, если вовремя не начать лечение. То есть в том случае, если у питомца появилась рвота белой или жёлтой жидкостью с пеной, следует как можно скорее показаться ветеринару и начать лечение.

Рвота после еды

После еды животное рвёт по разным причинам. Первой и наиболее вероятной является переедание. В том случае, если питомец быстро заглатывает пищу, может произойти переедание и, как следствие, рвота кормом, покрытым слизью или слюной. Во-вторых, кошку рвёт после еды при смене корма. Если до этого момента её к

Источник

Кота рвет белой пеной

Люди привыкли считать рвоту и тошноту признаком нарушения работы пищеварительной системы. У кошек же все происходит немного по-другому, и в некоторых случаях это даже считается нормальным физиологическим процессом. В силу своей природной чистоплотности, милые пушистики постоянно вылизывают шубку, одновременно проглатывая какое-то количество своей шерсти.

Это одна из причин появления рвотного рефлекса, который не должен вызывать чрезмерного беспокойства. Но существует и другие ситуации, при которых рвота может стать симптомом опасной болезни. Эти и другие причины мы рассмотрим в нашей статье.

Почему кота рвет белой пеной?

Рвота у животного это своеобразная защитная реакция на попадание в организм химических раздражающих веществ, чужеродных предметов и болезнетворных бактерий. Рвота у кота белой пеной может означать сбой в работе желчевыводящего аппарата. Во время переваривания пищи в желудке и попадании ее в кишечник, не прекращается выделение слизи, избыточное количество которой при контакте с воздухом превращается в белые пузырьки. Если в этом случае пена имеет однородную консистенцию и в ней ничего не присутствует, опасности для кошачьего организма нет.

Резкий переход с одного рациона на другой (к примеру, малыша только что отлучили от мамы и стали кормить полноценной «взрослой» пищей, а его желудок еще не научился переваривать натуральные продукты питания или корм).

Некачественное, вредное питание (жирное, жаренное, соленое, копченное, несвежая пища и дешевый некачественный корм у котенка вызывают негативную реакцию и отторжение).

Случайное проглатывание инородных предметов (фантик от конфетки, деталь от игрушки, елочная мишура и другие несъедобные вещи).

Отравление веществом химического происхождения (лекарство, жидкость для мытья посуды, косметические средства, наполнитель для

Источник

Рвота у кошки: причины и лечение

Кровавая, желтоватая, с частичками корма, рвота у кошки с желчью или слизью – явный признак того, что с организмом питомицы что-то не так. С другой стороны, кошки легко могут сами вызвать рвоту, чтобы освободиться от чувства тяжести в брюшине. Задача владельца – суметь отличить патологию от естественного желания очистить желудок и знать возможные причины рвоты у кошек, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Рвота зачастую является симптомом какого-либо заболевания. Перечислить их все вряд ли возможно, так как позывы к рвоте у кошки могут иметь место, например, из-за стресса, вызванного недомоганием. Рвота сопровождает большинство вирусных инфекций, заболевания ЖКТ, глистные инвазии, отравления любого характера (пищей, медикаментами, ядохимикатами и др.). Как правило, в таких случаях частая рвота у кошки сопряжена с другими симптомами: понос, кашель, апатия, судороги, плохой аппетит, нетипичные выделения, рост или падение температуры. Любимицу необходимо показать ветеринару в кратчайшие сроки.

Обильная рвота у кошки после еды, когда пища даже не успела перевариться, может говорить о слишком быстром заглатывании корма с последующим намеренным срыгиванием. Обычно так поступают кошки, живущие скученно: быстро едят (пока другие не отобрали), прячутся, срыгивают и съедают корм уже в спокойной обстановке. Таких питомцев следует кормить скромными порциями несколько раз в сутки, корм должен быть измельчен. Однако причины рвоты у кошек сразу после еды могут быть куда серьезнее: непроходимость кишечника, дисфункции пищеварения, заворот кишок. Поэтому, если наблюдаются другие симптомы или кошку рвет не единожды, разумнее обратиться к врачу.

Однократная рвота шерстью у кошки – явление нормальное. В процессе ухода за шубкой любимица проглатывает некоторое количество волосков, которые затем собираются в комок, способный

Источник

Что делать если кота тошнит?

Животного может тошнить по разным причинам. Наиболее частой является избыток вылизанной шерсти, которая скапливается в желудке и не может перевариться. Но что делать когда кошку рвет постоянно, возможно, это сигнал о расстройстве пищеварения или более серьезного заболевания.

Рвота белой пеной

Большинство владельцев кошек не раз могли наблюдать картину, когда питомца рвало белой пеной. Это не повод впадать в панику и сразу же нести животинку ветеринару. Нужно постараться определить, что повлекло выброс пищи и насколько серьезно такое расстройство.

Лишняя съеденная пища. Особенно это характерно для маленьких котят. Они еще не умеют самостоятельно контролировать свой рацион и могут за раз съесть понравившеюся им вкусняшку. С большой вероятностью результатом станет рвота белой пеной.

Рвать кошку может после произошедших резких изменений в ее рационе. Желудок может просто не справиться с новой пищей. Врачи рекомендуют вводить новые продукты в рацион постепенно, особенно это касается рациона котят и молодых особей.

Голодание. Недостаток еды или пропуск кормления также может вызвать рвоту пеной. Желудочный сок выделяется постоянно. И когда зверек испытывает голод в желудке накапливается соляная кислота, которая служит его раздражителем. Это и вызывает рвоту белой пеной, иногда, с вкраплениями желчи.

Шерсть в желудке. Это является основной причиной, почему кота может рвать белой пеной. Выброс еще сопровождается громкими давящимися звуками. Вместе со рвотой признаками не переваренной шерсти в желудке будет снижение аппетита и запор.

Заболевания внутренних органов. В основном кошки рвут белой пеной при воспалении кишечника, вызванное попаданием на слизистую оболочку инородных клеток. Животное теряет ап

Источник

Кошку рвет пеной: возможные причины и способы доврачебной помощи

Рвота – вполне нормальный физиологический рефлекс, который может даже спасти коту жизнь в случае, если он съел «что-то не то». Кроме того, кошки часто очищают желудок, поедая траву и искусственно стимулируя появление рвотного рефлекса. Но норма – понятие довольно растяжимое. Так, если вашу кошку рвет пеной, и происходит это постоянно, есть смысл показать ее ветеринару. Иногда сделать это нужно как можно быстрее.

Из-за чего такое может происходить?

Сразу заметим, что причины происходящего могут быть чрезвычайно разнообразными, но все же сразу паниковать не стоит: как правило, патология эта вызвана вполне обыденными факторами, и при их устранении со здоровьем животного наверняка все будет в порядке. Например, частенько кот превращается в подобие огнетушителя по причине переедания.

Дело в том, что у молодых животных фактически отсутствуют «тормоза» в плане еды, котята едят беспрестанно. В случае, когда малыш «дорывается» до больших объемов корма, он ест до тех пор, пока этому не воспротивится его собственный организм. Чтобы избежать разрыва желудка, последний активирует рвотный рефлекс. Переевших котят рвет жестоко и долго. Рвет до тех пор, пока наружу не начинает выходить желудочный сок, смешанный с секретами слизистой оболочки (пена).

у кошки короста на лапе
У кошки появились на шее то ли ранки, то ли расчёсы, выступают над кожей ввиде засохших корочек. Вя шея усыпана, и так каждое лето. Выкупали, блох прогнали - не проходит. Кошка из квартиры никуда не выходит, с другими живот?

Аналогично случается с некоторыми животными, которым хозяева резко поменяли рацион. К примеру, перевели с сухого корма на консервированный, или наоборот. В принципе, изменения в питании могут вызывать рвоту и сами по себе, но нередко они стимулируют все то же самое обжорство, о результатах которого мы уже говорили выше. Что еще опаснее, резкая смена «продуктовой» корзины очень часто приводит к быстрому развитию расстройства желудка. Так что вводить новый ко

Источник

Кошку рвёт белой пеной

Здравствуйте. Нашу кошку вчера целый день рвало. Потом уже и белой пеной. Стремится забиться куда-нибудь в угол или под диван. Сегодня рвоты уже нету, но она не ест не пьёт. Лежит и ни на что не реагирует. Как ей помочь?

к врачу. Вчера своего собака с поносом возила в вет, так кошку привели - плохо ей типа, а у нее полный набор, сердце увеличено, воспаление легких, еле дышит так как отек и жидкость скопилась. Сказали поздно обратились

срочно к врачу!!! Вы что хотите наблюдать как он умирает!!!! Может ему срочно нужно что-то делать, промывание итд.. Автор если любите своего питомца бегите к врачу!

Белая пена это вполне нормальная реакция- сначала кошку может рвать желчью, а потом пеной, чаще всего как результат проглачивания ею клочков шерсти- кошка у вас срыгивала шерсть? Обычно кошки всегда срыгивают свои проглоченные комочки шерсти. Особенно бывает трудно длинношерстным. Настораживает поведение кошки- апатия. Пить нужно ей пытаться вливать через шприц- обезвоживание очень опасно! Хорошо бы еще поставить укольчик церукала или дать в таблетке с водичкой. Но это в случае, если нет возможности посоветоваться с ветеринаром. Важен и возраст кошки.

Ваша кошка скорее всего просто отравилась пищей. Мои кошки 2 раза травились со рвотой (едой и пеной) и поносом, горячим и сухим носом. Ни в какую ветеринарку мы не бегали. Кошки поголодали 2 дня, отпаивались водой, а потом были, как огурчики. Но если вы реально переживаете, что не справитесь, то бегите к врачу.

Всё хорошо уже. Сводили к ветеринару. Сказал скорее всего глисты, но может быть от того что гулять начала. Сделал два укола! прописал кучу всего. Сейчас чувствует себя уже хорошо. опять вспомнила что кота хочет)))

орехово зуево кастрация кота
В фотоальбомах вы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь свои объявления, информацию о вашем ?

Моей кошке 3 года, на улицу выходить боиться, поэтому только выходит на балкон. Вчера весь день рвали белой пеной! Не ест и не пьет! П

Источник

Кошку рвет пеной: возможные причины и способы доврачебной помощи

Рвота – вполне нормальный физиологический рефлекс, который может даже спасти коту жизнь в случае, если он съел «что-то не то». Кроме того, кошки часто очищают желудок, поедая траву и искусственно стимулируя появление рвотного рефлекса. Но норма – понятие довольно растяжимое. Так, если вашу кошку рвет пеной, и происходит это постоянно, есть смысл показать ее ветеринару. Иногда сделать это нужно как можно быстрее.

Из-за чего такое может происходить?

Сразу заметим, что причины происходящего могут быть чрезвычайно разнообразными, но все же сразу паниковать не стоит: как правило, патология эта вызвана вполне обыденными факторами, и при их устранении со здоровьем животного наверняка все будет в порядке. Например, частенько кот превращается в подобие огнетушителя по причине переедания.

Дело в том, что у молодых животных фактически отсутствуют «тормоза» в плане еды, котята едят беспрестанно. В случае, когда малыш «дорывается» до больших объемов корма, он ест до тех пор, пока этому не воспротивится его собственный организм. Чтобы избежать разрыва желудка, последний активирует рвотный рефлекс. Переевших котят рвет жестоко и долго. Рвет до тех пор, пока наружу не начинает выходить желудочный сок, смешанный с секретами слизистой оболочки (пена).

Аналогично случается с некоторыми животными, которым хозяева резко поменяли рацион. К примеру, перевели с сухого корма на консервированный, или наоборот. В принципе, изменения в питании могут вызывать рвоту и сами по себе, но нередко они стимулируют все то же самое обжорство, о результатах которого мы уже говорили выше. Что еще опаснее, резкая смена «продуктовой» корзины очень часто приводит к быстрому развитию расстройства желудка. Так что вводить новый ко

Источник