у кошки понос и вырвало

Вся правда о Рвоте у Кошек и Котов

У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном сокращении мышц живота и диафрагмы происходит резкое возрастание внутрибрюшного давления и содержимое желудка извергается через пищевод на … что уж там подвернется (по одному четко работающему закону это обычно любимое покрывало или светлый ковер:-)). Рвотные массы представляют собой частично переваренную пищу, пропитанную желудочным соком и порой подкрашенную желчью. Поэтому они имеют кислый запах и желтоватый оттенок.

Рвота — защитная реакция, помогающая избавить желудочно-кишечный тракт от инородных предметов, ядовитых или токсичных веществ, а также от чрезмерно большого объема разом проглоченной пищи. 

Помимо этого рвотный рефлекс могут вызвать хронические заболевания, повышение внутричерепного давления, воздействие  вестибулярного аппарата (тошнота при укачивании), раздражении некоторых участков тела (глотки, брюшины, желчных протоков и пр.), повышенное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, рвота — универсальный симптом, который может означать что угодно, от простого «больше не лезет» до признака серьезного заболевания.

«Нормальная» рвота

~ Для хищников (к коим кошки и относятся) характерно отрыгивание полупереваренной пищи из своего желудка детенышам во время их перехода от молока к мясу. Еще неокрепшая пищеварительная система малышей легче усваивает подготовленную и продезинфицированную желудочным соком матери пищу. Эта древняя особенность иногда проявляется и у домашних кошек. Правда, они сами порой не понимают, для чего им этот инстинкт и как его использовать, ведь нужную (т.е. нежную) еду котятам принесет добрый хо

Источник

У кота понос и рвота, что делать в домашних условиях: чем и как лечить

Если вы заметили, что у вашей кошки понос и рвота  одновременно, то необходимо сразу предпринимать срочные меры по устранению этих явлений. У нормального здорового питомца никогда не будет подобных симптомов. Понос и рвота могут свидетельствовать о наличие какого-то заболевания или отравления у животного . Чтобы точно знать, какие меры лучше всего предпринять при таких явлениях, для начала нужно узнать их истинную причину.

Причины рвоты и поноса одновременно

Именно с неправильным питанием связаны основные причины рвоты и поноса у питомца: некачественный корм, переедание могут иметь серьёзные последствия!

Во время того, как кошка вылизывает шерсть, её частички скапливаются в желудке. Там из шерсти образуется комок, которые вызывает рвотные рефлексы у кошек.

Наличие крови в рвоте или поносе животного говорит о том, что в организме присутствуют паразиты. В этом случае помочь питомцу сможет лишь врач. Если рвота у кошки возникла после удара или травмы, следует обратиться к ветеринару, чтобы исключить внутренние кровотечения.

Понос и рвота у кота: как и чем лечить

В первые сутки необходима голодовка. Не давайте кошке её любимый корм, чтобы исключить возможность аллергии или непереносимости какого-то компонента.

Купите в аптеке Фосфалюгель и давайте его животному 4 раза в день. Для этой процедуры подойдёт шприц без иглы. Фосфалюгель уменьшит раздражение в желудке и свяжет в нём токсины или аллергены.

Чтобы восстановить работу микрофлоры дайте кошке пребиотик, например, Бификол, Пробифор или Хилак Форте. Последний особенно нравится питомцам, и они спокойно лижут его сами. Если причина была в микрофлоре, то понос пройдёт в течение суток.

Мож

Источник

Вкололи ветбицин (вроде, сложно разобрать на бумажке), но-шпу. Ношпу сказали колоть самим 2 раза в день с интервалом не менее 8 часов (сделал 2 раза) по пол кубика. Сказали не кормить часов 15.

Утром 27.10 она, вроде, похорошела, немного отошла. Подумали, что нормализовалось все. Дали доступ к еде (доступ к воде был все время). Не ела, к вечеру спряталась под кровать. Свозил еще раз. Температура 38.8. Докололи но-шпу и вкололи микровитам. Сказали что если есть не будет - самому поставить физраствор (именно NaCl) под кожу 40 кубиков.

Лежит под кроватью, не ест, не пьет. Перед вторым визитом к ветеринару напоил водой из шприца (боюсь обезвоживания). Со вчерашнего дня не рвало, не поносило.

P.S. вторая кошь чувствует себя отлично, питаются одной и той же аканой. Иногда могут что то стащить или подобрать с пола (на последнее и грешу).

P.P.S. Где то за день до этого отобрал у нее сухую макаронину, которую она где то нашла (ибо нечего ее есть). Что то она съесть успела, но не много. Не думаю, что из за этого, но решил указать максимум сведений.

P.P.P.S. Подозреваю, что проблемы с ЖКТ достаточно стандартны и лечение назначают стандартно, но мне казалось, что улучшение должно наступать раньше

Comments

Имеет смысл идти в другую клинику (мне обещали утром скинуть координаты другой хорошей клиники)? Просто, насколько мне известно, доктора не очень жалуют таких перебежчиков да и картину всю не видят. Хотя, с другой стороны, в этой клинике доктора посменно и попадаешь на разных.

понятно, что при рвоте нужно противорвотное, спазмолитик, капельницу от обезвоживания...но это меры экстренные, последствия убрать

а лечение грамотные врачи назначают всё-таки по результатам обследования: отравление, инородное тело, гастрит, язва желудка, печень поехала - рвота разного происхождения бывает

и ещё: понятно, что на экс

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

год кота в рисунках
Описание: Фильм (авторы фильмы определили его жанр как "этюды") посвящен жизни Иосифа Бродского до того, как в 1972 году он был выслан из России. Кот Анны Ахматовой был таким бойким и активным, что она называла его "полтора к

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите

Источник

Рвота у кошки: выясняем причину проблему, лечение, профилактика

Рвота у кота может сигнализировать его владельца о наличии у животного серьезного заболевания, требующего неотложного лечения. В некоторых случаях рвота у кошки не говорит об опасных патологиях, но хозяину следует обратить внимание на состояние животного и причину, вызвавшую проблему.

Разновидности рвоты и причины, вызывающие ее

Рвота у кошки может выступать, как самостоятельный симптом или относиться к признакам других заболеваний, связанных с патологиями внутренних органов, вирусных и бактериальных инфекций.

Голодная. В этом случае владелец жалуется на то, что у моего кота периодически проявляются рвотные порывы, когда животное находится натощак. Как правило, после приема пищи проблема уходит. В данном случае не стоит волноваться о состоянии здоровья питомца, при нормальном кормлении рвота проявляться не будет.

Переедание. Довольно часто рвота у кошек проявляется после еды, когда животное съело больше нормы. При нормализации питания и контроля количества употребляемой пищи проблемы больше не проявляется, в этом случае владельцу не стоит переживать.

Шерсть. Если кота вырвало и в рвотных массах находится клубок шерсти, то вероятней всего, именно она вызвала раздражение слизистой и рвоту. Для котов такой процесс является нормальным.

Отравление. При попадании в организм ядов или низкокачественных продуктов, рвота является защитным механизмом, необходимым для предотвращения всасывания токсинов через желудочно-кишечный тракт. В этом случае животное не только рвет, через некоторое время у него проявляются признаки диареи.

можно ли перевозить кота в поезде по россии
Владельцы котов, которые профессионально разводят этих животных, вынуждены периодически посещать выставки. А при необходимости ехать в другой конец страны оптимальным вариантом передвижения становится перелет. Кром

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Рвота возникает на фоне гастрита, дуоденита или язвенных процессов  в органе, когда поврежденна

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Понос и/или рвота у кошки: рекомендация ветврача

Понос и рвота у кошки — это обусловленные защитным имунным ответом рекации пищеварительной системы на некачественную, раздражающую, аллергенную пищу, на бактерии и их токсины или реакция на антигены паразитов.

Также рвота и понос может возникнуть при панкреатите, опухолях, заболеваниях почек/щитовидной железы, непроходимости пищевода, кишечной непроходимости. Еще одной причиной рвоты может стать тепловой (солнечный) удар (например, если оставить животное на жаре в машине — этого категорически нельзя допускать!).

К рвоте и поносу может привести большое разнообразие в рационе (которое кошкам не требуется) или же кормлении кошек человеческой пищей (еда со стола не годится для кошек!).

Рвота обычно возникает при воспалении локализованном в желудке. Понос же означает, что воспалительный процесс распространился и на кишечник.

Если понос и рвота не проходят после воздержания от еды, и простых действиях по коррекции диеты, о которых мы расскажем ниже — крайне необходимо отвезти кота к ветеринару для определения причины заболевания. Также важно знать, что при длительной рвоте и поносе у котов возникает сильное обезвоживание, которое может потребовать срочного восполнения объема циркулирующей жидкости в организме и коррекции кислотно-щелочного баланска внутреней среды организма. Обезвоживание (тем боле с интоксикацией) может стать причиной смерти кошки.

Следы яркой алой крови в рвотных массах или в стуле, черный (как кофейная гуща) стул, наличие паразитов в рвотоных массах или стуле — повод к немедленному обращению за ветеринарной помощью. Если рвота возникла после удара (травмы) — также немедленно обратитесь к врачу.

1. Убери

Источник