котенок чем то отравился что делать в домашних условиях

Симптомы и лечение отравления у кошек

Отравление у домашнего кота – нередкое явление. Не застрахован никто – ни кот, постоянно гуляющий на улице, ни питомец, которые никогда не видел, что происходит за дверями квартиры. Сопровождается отравление у кошки явными симптомами, и лечение надо начать незамедлительно, как только они проявились. Необходимо знать, что и как делать в случае отравления – оказать первую помощь дома или срочно обращаться в ветклинику.

Пищевые отравления у кошек

Причин, по которым может отравиться кот, множество и все они разные. Иногда отравления у кошки могут произойти из-за её любознательности, а иногда – из-за невнимательности, неопытности или халатности владельца.

Мнение, что кошки любят слегка испорченную еду – ошибочно. Коты, которые питаются отходами из мусорных баков, часто погибают именно от отравления.

Нестандартные отравления у кошек

неверная дозировка лекарства при лечении каких-либо заболеваний или же самолечение препаратами, которые животным противопоказаны;

химические вещества, особенно те, которые выделяют пары. Это лакокрасочные средства, бытовая химия, пестициды, которыми обрабатывают растения. Отравление происходит через органы дыхания или слизистые оболочки;

Иногда воздействие отравляющих химических веществ на организм происходит постепенно, в этом случае интоксикацию сложно заметить сразу. У отравившейся химическими препаратами кошки характерные проявления могут возникнуть тогда, когда последствия становятся необратимыми, и в данной ситуации спасти животное не всегда удаётся.

Если кошка отравилась химическими веществами, то необходимо, не дожидаясь появления симптомов, обратиться в ветклинику как можно быстрее. В некоторых случаях может потребоваться дать кошке антидот, а какой именно – могут установить только в клинике.

Известны

Источник

Муж дал сухого корма котёнок поел, затем лёг спать. Когда проснулся начал рвать кормом и поносить, потом рвать стал пеной. Дала воды со шприца 7 кубиков периодически в течении 20 мин, он уснул и спит уже час.

Отравления (токсикозы, интоксикации) - одна из самых актуальных проблем, с которыми сталкиваются владельцы кошек. Отравления - это заболевания и критические состояния, которые возникают при попадании в организм животного как исходно ядовитых веществ, так и пищевых продуктов, которые приобрели ядовитые свойства в результате неправильного хранения. В большинстве случаев главным виновником отравления кошки является ее собственный хозяин, который вовремя не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за котенком. Чаще подвергаются отравлениям недокормленные и истощенные животные, которым не хватает витаминов и минеральных веществ.

Отравиться кошка может, как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти, или надышавшись ядовитых испарений.

Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. Отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, выпадение третьего глазного века, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.

Доврачебная помощь. При отравлении или подозрении на отравление необходимо, прежде всего, как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток и обезвредить, а также ускорить его выведение из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка. В дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки о

Источник

Что делать если отравился котёнок?

Котята более подвержены отравлениям, чем взрослые кошки. Они, как и все детки, очень любопытны и зачастую тащат в рот всякую гадость. Маленький организм более уязвим, у него меньший запас прочности и обычно для малышей отравления имеют более тяжёлые последствия.

Если ваш котёнок отравился, немедленно обратитесь к ветеринару! Предварительно позвоните в клинику и подробно опишите симптомы, по возможности назовите ядовитое вещество, ставшее причиной отравления. Не пытайтесь лечить малыша самостоятельно, ведь при отравлении различными веществами может потребоваться разная помощь и специфическое противоядие.

Наиболее частые причины отравлений у котят

При контакте с бытовой химией, которая содержит едкие вещества (концентрированные кислоты и щелочи, спирты, альдегиды). Обычно резкий запах отпугивает животных, но не все препараты им обладают. Например, этиленгликоль, содержащийся в антифризах, имеет сладкий вкус и весьма привлекателен для котят. Маленькому котёнку достаточно проглотить менее одного миллилитра антифриза, чтобы отравиться.

Препараты против насекомых и клещей. Эти яды могут действовать через кожу. Отравление наступает при неправильном применении средств от блох: растворов, каплей, шампуня. Котятам до 4-месячного возраста не рекомендуется применять сильные инсектициды. Ограничьтесь специальным шампунем для котят, а ещё лучше вычешите блох вручную. Соблюдайте осторожность при обработке помещения, иначе котёнок может отравиться остаточными количествами инсектицида.

Комнатные растения могут вызывать воспаления кожи при контакте, отравление при поедании котёнком листьев, или если он грызёт стебель. Опасны для кошек хризантема, фикус карликовый, фикус Бенджамина, молочай, калла, диффенбахия, филодендрон, некоторые виды лилий, амариллис, аспарагус, плющи, каланхоэ, а

Источник

Кот отравился. Что делать?

Каждый хозяин домашнего питомца ответственен за его жизнь и здоровье. Важно понимать, что если в доме появился кот, то о нем следует знать все. Нужно обезопасить его от опасных мест, ядовитых веществ, которые могут навредить ему. В доме есть многое, что вызывает любопытство у кота: моющие средства, испортившиеся продукты, химические вещества, мусорное ведро и др. Но если так уже случилось, что у кота началось отравление, то следует заранее знать симптомы и как своевременно оказать помощь.

Симптомы отравления

Причины рвоты во время отравления

Все эти признаки отравления происходят из-за разрушения печенки, сердца, а также нарушена нервная система и другие органы. Но прежде чем начинать лечение, необходимо установление правильного диагноза. Хорошо, если на такие случаи есть номер телефона ветеринара, чтобы сразу вызвать или договориться о встрече для осмотра питомца.

Чем лечить кота в домашних условиях

Если приходится долго ждать ветеринара, то хозяину придется оказывать первую помощь самостоятельно. Главное, не паниковать, заранее почитав об этом, подготовившись к этой ситуации или спросить врача, что разрешается делать до его приезда.

В момент отравления ядами, главное не волноваться, лучше искать варианты и немедленно помочь коту. Возможно, придется вызывать рвоту у заболевшего кота. Это сделать несложно: на язык поместить немного соли или 1 ч. л. перекиси водорода (интервал 10 мин) и ожидать рвоты. Но таких действий не предпринимать, если кот потерял сознание.

Реабилитационный период. Чем можно покормить?

После лечения кот будет чувствовать себя еще долго вяло и апатично или наоборот слишком резво. Нельзя спешить при виде веселого кота и делать выводы, что он здоров. И на радостях дать ему чего-нибудь вкусного. Быстрое выздоровление питомца будет в том случ

Источник

Котенок отравился: первая помощь в домашних условиях

Исследуя окружающий мир, котята могут попробовать на вкус домашние растения, бытовую химию, лекарства. Токсические вещества быстро распространяются по организму ввиду небольшого веса животного. Достаточно совсем малой дозы яда, чтобы котенок отравился. Нужно немедленно оказать питомцу помощь, порой в таких ситуациях счет идет на минуты.

Что делать, если котенок отравился

При небольшом отравлении организм попытается защитить себя поносом и рвотой, чтобы поскорее вывести токсины. Но могут проявиться и такие симптомы, как судороги, тяжелое дыхание, внезапная слепота.

Вызвать рвоту. Для этого необходимо дать котенку половину чайной ложки 3%-й перекиси водорода; если это не подействовало – повторить процедуру дважды через десять минут. Также рвоту провоцирует раствор пищевой соли из расчета чайная ложка соли на 100 мл жидкости и слабый раствор марганцовки. Нужно влить котенку 15−20 мл. Еще один способ – положить на язык очень малое количество пищевой соды. Вливать котенку жидкость, если он отказывается пить, удобно шприцом без иглы.

Дать средство, которое замедлит всасывание яда. Это разведенный пополам с водой яичный белок. Из медикаментов можно использовать активированный уголь и другие адсорбенты – препараты, впитывающие в себя токсины. Они даются в самой маленькой дозировке.

Для улучшения функции почек давать пить мочегонный сбор. Это средство растительного происхождения, поэтому оно не навредит.

Из-за рвоты и поноса организм теряет много жидкости. Для предотвращения обезвоживания отпаивать животное физраствором.

Также нужно попросить ветеринара назначить медикаменты, поддерживающие работу печени, так как она страдает при попадании яда в организм в первую очередь.

сколько кошка может просидеть на дереве
Домашние животные совсем не приспособлены для жизни на улице — это факт. И, оказавшись там, они начинают пугаться всего, что их окружает. Согласно природным инстинктам, они лезут на дерево, и иногда в страхе забираются с

Теперь вы знаете, что делать в домашних условиях, если котенок отравился. Цель первой

Источник

Отравление у котов и кошек: как помочь питомцу?

Кошка – довольно осторожное и внимательное к своему питанию животное. Однако такое понятие как отравление их владельцам также знакомо. Правда, стоит отметить, что чаще всего оно происходит по вине самого человека и в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств. Например, потеря обоняния, неопытность котенка, отравление крысиным ядом и т. д. Что делать если кот отравился, а также, как лечить животное в домашних условиях, поговорим уже сейчас.

Причины отравления

Отравление у кошек трудно назвать болезнью, скорее всего, это результат действия любого рода отравляющих веществ. Проникая внутрь организма, ядовитое вещество блокирует жизненно важные процессы, нарушает практически все функции. Опасность этого явления заключается в том, что без своевременного лечения, животное погибает в очень короткий срок.

Отравление у кошки может быть вызвано как зараженной водой и едой, так и воздухом, и даже проникновением ядов через слизистую оболочку и кожу.

пищевое – вызывается после проникновения ядов вместе с кормом (крысиный яд), чаще всего характеризуется нарушением функций пищеварения;

медикаментозное – результат неправильного или чрезмерного использования медицинских препаратов, индивидуальная непереносимость лекарства;

отравление газами – возникает редко, но все же встречается. Сюда относятся пары хлора, угарный и чадный газ, пары ртути и прочее;

кот очень агрессивный почему
 Случаи внезапной агрессии, проявляемой кошкой – проблема, с которой часто встречаются семьи, содержащие такого питомца. Нередко говорят, что кот проявляет агрессию  абсолютно внезапно, несмотря на то, что много лет з?

У владельцев домашних котов и кошек чаще всего встречается пищевое и бытовое отравление. Например, если кот съел отравленную мышь или подобрал отравленный крысиным ядом кусочек пищи. Стоит еще раз отметить, что все кошки очень избирательны в еде, они хорошо различают запахи и вредные вещества, но и здесь тоже бывают исключения. Питомец может невзначай что-то лизнуть или просто пройтись по «зараженной» местности и после облизат

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Что делать если отравился кот — принимаем срочные меры

Наши домашние любимцы кошки обычно довольно осторожные животные, а в еде некоторые особи просто привереды. К тому же, у кошачьих сильно развито обоняние, что помогает им определять, что можно есть, а от чего лучше воздержаться.

Однако кошки, особенно котята и подростки, часто страдают от своего любопытства. Животные, как малые дети, суют нос, куда не следует и пробуют «на зуб» все, что подвернется. Последствия этого бывают самые печальные.

Даже живущие в квартире кошки могут достать из мусорного ведра кусок зазеленевшей уже колбаски или ломтик испорченного сыра. Попробовать на вкус кот может бытовую химию и даже таблетку! И винить в этом нужно только нерадивых хозяев, оставляющих стиральные порошки, шампунь, лекарственные препараты на виду у животного.

Если протухший продукт чаще всего вызывает временное расстройство, то некоторая бытовая химия и, тем более, яд, вполне могут привести к летальному исходу.

В особой зоне риска находятся животные, «гуляющие сами по себе». Это касается кошек, живущих в частных домах и на дачах. На улице кошка предоставлена сама себе, а вокруг столько интересного и еще неведомого! Почему бы не пожевать травку? Кот же не знает, что она токсична.

Кошки из частного сектора погибают чаще всего. Во-первых, у этих животных есть привычка при недомоганиях уходить подальше от человеческого жилья. А во-вторых, даже если кот вернулся домой, неизвестно, сколько времени прошло с момента отравления, неизвестно и то, чем именно отравилось животное.

Конечно, оптимальный вариант – показать кота ветеринару. К сожалению, еще много регионов, в которых затруднительно найти ветлечебницу, а уж тем более, пригласить

Источник