почернение носа у кошки

Нос у кошки: болезни и травмы

Нос – нежнейший и чувствительный орган. Изнутри он выстлан слизистой оболочкой, испещренной нервами и кровеносными сосудами, тоненькие косточки и хрящики легко травмировать. У кошки кровь из носа может потечь даже от незначительного удара о твердую поверхность, например, в результате неудачного прыжка. Резкие запахи приводят к местному раздражению – покраснение, зуд, отечность. Ответственный владелец должен вовремя заметить изменения и знать, как помочь любимице.

Ушибы

Любопытные кошки, исследуя мир, всюду суют свой носик. Порой жажда приключений приводит к ушибам – неожиданно открывшаяся дверь, отпружинившая ветка, упавший со стола предмет. Если у кошки распух нос, слизистые красные или синеватые, в ноздрях запекшаяся кровь – подозревают ушиб мягких тканей, перелом, гематому и другие последствия травмы. Питомица испытывает боль – трет нос лапкой, не разрешает прикасаться к себе, ищет укромное место. Если кошка разбила нос в кровь, засохшие сгустки перекрывают носовые ходы – питомица сопит, чихает, фыркает. Необходимо показать кошку ветеринару и сделать рентген, чтобы оценить серьезность травмы.

Если у кошки кровь из носа течет не прекращаясь, следует оказать любимице первую помощь. Запрокидывать голову и вообще брать на руки травмированное животное не нужно. Кошку сажают на спинку дивана (или в другое место на возвышенности), осторожно промокают нос бумажной салфеткой, а к переносице прикладывают холод. Действовать нужно аккуратно, так как трещина в хряще, рваная ранка, шишка у кошки на носу и другие последствия травмы крайне болезненны – неделикатное прикосновение может спровоцировать агрессию.

Раны

Царапина, укус, рваная рана на носу у кошки и любая другая травма с нарушением кожного покрова – входные ворота для миллиардов болезнетворных микробов. Чтобы остановить кровотечение, ран

Источник

У кошки аллергия на сухой корм фото

Аллергия у кошек

Содержание:

Проявление аллергии у кошек происходит практически сразу же после попадания аллергена в организм и совершенно не зависит о его количества, так что если вы следите за здоровьем своей питомицы вы сразу же заметите что-то неладное. Кошка начинает чесаться, нарушается стул, ее может рвать, иногда даже с кровью, возможны выделения из носа или глаз.

Если при более тщательном осмотре вы обнаружите какую-либо сыпь, залысины от выпадения шерсти, расчесы или экземы срочно обращайтесь к ветеринару и не пытайтесь лечить кошку сами, там протереть, а там помазать не поможет, а навредит. Аллергический процесс идет изнутри и требует профессионального лечения.

Кожная аллергия у кошек появляется в случае непосредственного внешнего контакта животного с возбудителем. В таких случаях наибольшему поражению подвержены области менее всего покрытые шерстью. Можно заметить аллергию на ушах у кошек, шелушение на лапах и сыпь или покраснение в нижней части живота.

К внешним раздражителям можно отнести средства для домашней уборки или химические вещества, применяемые в саду, цветочную пыльцу, плесень и даже обыкновенную пыль. В случае такой аллергии, к сожалению, очень сложно или даже не возможно найти причину, поэтому придется подлечивать вашу питомицу на протяжении всей ее жизни.

Одна из довольно распространенных - это аллергия у кошки на ошейник от блох. При производстве таких ошейников используются довольно токсичные вещества, которые либо отпугивают, либо отравляют клещей и блох. В последнее время некоторые производители применяют натуральные компоненты, например, эфирные масла, но даже они могут стать причиной аллергии. После того как вы одели на кошку ошейник, внимательно следите за ее состоянием вплоть до нескольких дней.

Животное может пытаться содрать с себя “обновку”

Источник

Что делать, если слезятся глаза у кошки?

Слезотечение бывает односторонним (только из одного глаза) и двусторонним,  может быть на протяжении всей (или длительного периода) жизни кошки или возникнуть недавно, быть обильным, сильно пачкать шерсть, превращаясь в корочки под глазами, или быть совсем незначительным.

Всё это может быть признаками серьезных проблем. Причин для слезотечения очень много. У кошек слезотечение часто может быть связано с некоторыми инфекционными и вирусными заболеваниями. Также следует отметить, что у кошек слеза может быть пигментированной, окрашенной в коричневый цвет, и часто владельцам  кажется, что у кошки слеза с кровью. Особенно это заметно у животных с белой шерстью.

Завороты могут быть как верхних, так и нижних век. Заворот (энтропион) может быть у кошки любой породы (или беспородной), но породы, такие как британцы, шотландцы, персы и их метисы, сфинксы подвержены заворотам больше остальных, так как у этих животных рыхлая конституция и большое количество складок на голове. Заворот может развиться как у самых маленьких котят, так и у кошек постарше. Во всех случаях владельцы всегда жалуются на слезотечение у своего питомца, прищуривание и беспокойство со стороны больного глаза. Осмотрите хорошенько глаза и область вокруг глаз, включая веки, своей кошки. Может быть, вы тоже сможете увидеть признаки заворота век. В норме края век должны плотно прилегать к роговице глаза. Края век  кошек лишены ресниц, поэтому любое наличие шерсти, трущее по роговице, - это не норма, и это  требует обращения к специалисту – ветеринарному офтальмологу. Завороты часто осложняются такой проблемой, как кератит - воспаление роговицы, при котором слезотечение еще больше усиливается.

У брахицефалов часто присутствует заворот медиального (внутреннего) угла глаза, эту проблему неопытному человеку редко удается распознать, кро

Источник

у кота нос потемнел

У вашей кошки горячие уши и сухой нос – болезнь или обычное явление?

О здоровье вашей кошки известит наличие хорошего аппетита, бодрого состояния, спокойного сна и нормальной работы всех функций. А как определить, что мурлыку что-то беспокоит и не все в порядке? Обычно это определяют по носу.

Принято считать, что  в здоровом  состоянии у кошек он влажный и холодный, в нездоровом – сухой и горячий. Но также бывают исключения.

Горячие уши и сухой нос у вашей кошки – еще не повод для паники. У многих котов присутствует привычка спать на полу, прикладывая одно ухо к поверхности. В таком положение оно естественным образом нагреется. Кроме того, горячие уши и сухой нос у кота могут быть из-за стрессов и температурных  перепадов.

Необходимо помнить, что наши пушистые домашние животные очень теплолюбивы. Температура тела у маленьких котят в 39 градусов считается нормой, так же, как и сухой и горячий нос у котенка, у взрослого кота – 37,5-38 градусов, у некоторых породистых бесшерстных (сфинксов) достигает 39 градусов.

Так что горячий нос у кота может быть как естественным явлением, так и проявлением болезненного состояния. Обращайте внимание на поведение и симптоматику, появившуюся у животного. При болезни поведение меняется: то ли это сонливость, то ли отсутствие аппетита, заторможенное поведение и др. Иногда коты мурлыкают не только от удовольствия, но и когда им нехорошо, чтобы приободрить себя, когда они волнуются или боятся.

Кстати, это может быть одной из причин, почему у кота горячие уши и горячий нос. Повышение температуры воздуха и атмосферные перепады давления также дают  горячие уши и сухой нос у кошки. Возможно, это обезвоживание  или кошечке не хватает прохлады. Как бы там ни было, животное нуждается в вашей заботе.

Кошкин нос. Что если нос кошки поменял цвет?

Н

Источник

Причины появления корок на носу у котов

У меня всю жизнь кошки и не по одной. Корочка у них появляется от не правильного приема пищи. Смысле они просто пачкаются. Причем одни пачкаются, другие нет. Одни испачкаются и умоются, другие так и ходят с грязным носом пока не начинает засыхать. А засыхает, начинает нос чесаться. Тогда кошка пытается мыться, но все смыть не может. Вот и ходит с корочкой на носе.

Корки на носу у кошек: причины и лечение в домашних условиях

Травмы носаИнфекционные заболеванияДерматологические заболеванияКорки на носу у кошки фотоРанки и аллергияКальцивироз Раны и корки на носу у кошки – это следствие дерматита, аллергической реакции или инфекционного заболевания. В домашних условиях невозможно самостоятельно поставить диагноз, так как для этого необходимо сделать посев флоры из носа и провести анализ соскоба.

Причины появления корок на носу у котов — Сделай все сам.

Насморк бывает не только у людей, но и у домашних животных, например, у кошек. А как выявить и лечить такое заболевание правильно? Насморк (ринит) у кошек – явление довольно распространённое. Носовые проходы этих животных довольно узкие, так что малейший отёк вызовет сильную заложенность. Кроме того, слизистые оболочки носовой полости кошек очень чувствительны, так что они могут очень остро реагировать на любые раздражители. Всё это и обусловливает склонность этих животных к насморку.

Нос у кошки: болезни и травмы | Статьи

Как и у человека, акне у кошек представляет собой довольно распространенное заболевание кожи, характеризующееся воспалительным процессом в сальных железах. Лечение недуга игнорировать нельзя ни в коем случае, поскольку появившиеся угри и черные точки, зачастую на подбородке питомца, доставляют ему немало дискомфорта.

У кота черный нос — причини и лечение | Почему нос черный

если кот не кастрирован и начал гадить
Как отучить взрослого кота гадить. Рано или поздно с такой проблемой сталкиваются все хозяева кошек, или почти все. В первую очередь необходимо выяснить причину такого поведения вашего кота.  Причины у всех разные, а ре

Если хозяи

Источник

У маминого кота, который пока живет у нас, чернеет нос. Сам он весь белый, а вот по контуру носа появилась граница, похожая как ушной клещ в ушах, только на носу. Не сильно выражено, иногда бывает пропадает, но не до конца, а иногда вылезает, но не так чтоб прям страшно было. Наблюдаю это явление около месяца. Сегодня почистила перекисью, все сняла, кожа под "грязью" вроде чистая, не воспалена.

Кот визуально здоров, игрив, не чихает, не кашляет, ест с аппетитом, обработан от глистов, уши идеально чистые, розовые, не чешется. Но вот по краю носа, внутри немножко и на верхней губе черная "грязь". В доме еще 2 кошки, у них ничего нет, чистые. Может кто-то сталкивался с таким, что это может быть и что нужно сдать на предмет выявления? Или может самостоятельно можно полечить, не прибегая к походу в клинику, а то ветеринарные затраты пока не входили в планы. Подскажите пожалуйста.

У Лизы подобное было, только намного больше. В клинике сказали, что из-за низкого иммунитета выступил грибок (незаразный), брали выщип с пораженного места. Лечились много чем, но помог КАНДИБИОТИК (капли ушные) человеческий. Курс был 14 дней, но у нас на 5-6 день всё уже было чисто.

Это может быть недостаток гигиены: если он, допустим, ест сухой корм "рыхлой" консистенции и плохо умывается, то могут поры забиваться пылью от корма. И может быть грибок - на фоне снижения иммунитета чрезмерно развивается грибок, который в норме также присутствует на коже, но в ограниченном количестве. У моей знакомой персиянки Светика такой грибок с возрастом стал вылезать, но не помню чем они лечат.

владимир в год кота
После выхода на экраны анимационного фильма про огра Шрека всем сразу полюбился самый очаровательный и обаятельный его герой - Кот в сапогах. Его жизнь до знакомства с Ослом и Шреком была полна приключений, страсти и лю

Я тоже думаю, что это обычный кожный грибок на почве низкого иммунитета. Я использую хлоргексидин. Но здесь нельзя силой оттирать черноту. Заметила, что чем больше оттираешь, тем быстрее появляется чернота. Обычно делаю так: 2 раза в день (утром и вечером) обильно намачиваю "грибное место"

Источник

вибриссы у кошки это

Вибриссы или шестое чувство кошек

Уверен, что вы слышали об уникальных способностях кошек передвигаться, в том числе очень быстро, в темноте. Чаще всего такая способность объясняется уникальным зрением. Говорят, что кошки видят в полной темноте. Но я бы не стал преувеличивать. Действительно, практически все предки и дикие родственники наших домашних кошечек вели и ведут ночной образ жизни, охотясь в основном в темноте. Но темнота понятие очень условное. Если есть хоть небольшой источник света, как луна или звезды, то это уже не темнота. В темное время суток кошка видит приблизительно в десять раз лучше человека, но при этом ее зрение не позволяет видеть в абсолютной темноте. Так как же кошке удается безопасно и ловко передвигаться в полной темноте? Спасибо шестому чувству, а точнее вибриссам.

Вибри́ссы (ед. ч.: вибри́сса; лат. vibrissae, от лат. vibro — колеблюсь, извиваюсь; в обиходе — усы) — осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова.

Обычно вибриссы расположены группами на голове (около носа, около глаз, на верхних и нижних челюстях и т. д.), иногда и на других частях тела (у многих сумчатых, например, на лапах). Вибриссы у кошачьих расположены пучками около глаз.Средняя длина вибриссов кошки равна шести-семи сантиметрам. Но существуют и исключения. Длинные кошачьи усы у породы котов мейн-кун очень похожи на типичные волосы, но толще и длиннее их в несколько раз.

Вибриссы — специализированные органы чувств. Основание каждой вибриссы погружено в волосяную сумку и окружено венозными полостями. К волосяной сумке вибриссы подходят сотни нервных окончаний. На голове вибриссы иннервируются тройничным нервом. Каждой вибриссе отведён свой участок в мозге.

Вибриссы

Текущая версия страницы пока не проверя

Источник