поликистоз почек и хпн у кота

ХПН у кошек и котов: симптомы и лечение

Хроническая почечная недостаточность — достаточно распространенное заболевание кошек и котов, в основном оно развивается у животных пожилого возраста. Считается, что более склонны к данной патологии кошки британской, абиссинской, персидской пород и мэйн-куны. Эта болезнь носит необратимый характер, но если удается обнаружить ее в начале развития и вовремя начать лечение, кошка сможет прожить долгую жизнь и иметь неплохое самочувствие.

Что такое ХПН

Продукты жизнедеятельности организма животных с током крови попадают в почки, и там фильтруются от токсинов, которые впоследствии эвакуируются с мочой. Роль фильтров выполняют нефроны почек. Состояние, при котором почки не справляются с работой, и организм кошки отравляется продуктами метаболизма, носит название хронической почечной недостаточности.

Схема развития ХПН предполагает два варианта. При первом число функционирующих нефронов снижается, а оставшиеся вынуждены работать с повышенной нагрузкой. При втором нарушается структура нефронов, и поэтому скорость фильтрации замедлена.

Это нужно знать! По степени тяжести различают несколько стадий ХПН: компенсации, субкомпенсации, декомпенсации и терминальная. При первых двух стадиях симптомы почечной недостаточности почти не проявляются. При стадии декомпенсации они выражены достаточно ярко, но прогноз для жизни еще может быть положительным при условии постоянной поддерживающей терапии. Терминальная стадия заболевания ― это практически приговор, таких котов, чтобы избавить от мучений, часто приходится усыплять.

Причины развития патологии

Хроническая почечная недостаточность у котов может развиться в результате травмы, воздействия токсических веществ или перенесенного инфекционного заболевания почек (в том числе вирусного перитонита). Причиной ХПН также может стать:

С

Источник

Поликистоз почек у кошек

Поликистоз (от латинского polycystosis, где poly - множество, cystis – киста - полая опухоль с жидким содержимым) - это болезнь, при которой в почках образуется множество кист. Со временем большая часть почки представляет собой пузырчатое образование. Данное заболевание развивается в обеих почках одновременно, а функция почек по очищению крови от продуктов жизнедеятельности при этом резко снижена.

Ветеринарный врач может написать диагноз так: «Аутосомно-доминантный поликистоз почек кошек (АДППК)». На английском языке заболевание звучит как Polycystic kidney disease (PKD).

К сожалению, поликистоз почек - самое частое наследственное заболевание у кошек. Чаще всех болеют кошки персидской породы – до 38% представителей по всему миру! В группу риска входят породы, в создании которых была использована персидская кошка: британская короткошерстная, шотландская вислоухая и гималайская кошка, а также целый ряд родственных пород (см. таблицу).

Табл. Частота встречаемости заболевания поликистозом почек у разных пород кошек (по данным российского общества ветеринарных урологов)

Поликистоз почек (ПКП) является наследственным заболеванием, то есть кошка не может им заразиться, а получает от родителей и больна с рождения. К сожалению, ПКП нельзя вылечить, можно лишь замедлить течение заболевания, если обратиться в ветеринарную клинику как можно раньше.

Причины поликистоза почек у кошек

По последним данным причиной поликистоза почек у кошек является мутация гена PKD-1, который отвечает за синтез конкретного белка. Этот белок является структурным элементом – кирпичиком, из множества которых построены почечные канальцы. Канальцы – это по сути трубочки, в которых протекает процесс образования мочи и очищение крови от продуктов жизнедеятельности. В рез

Источник

Лечение почечная недостаточность у кота

Почечная недостаточность у кошек: симптомы, лечение острой и хронической, причины, профилактика

Почечная недостаточность – коварное заболевание, которое отражается на работе практически всех систем организма, а клинически проявляется только тогда, когда уже поражено 65-80% почечной ткани. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем дольше проживет любимая усатая питомица после соответствующей терапии.

Почечная недостаточность – это такое патологическое состояние, при котором почки плохо выполняют свою выделительную функцию или перестают ее выполнять совсем. Из-за нарушений в работе выделительной системы в организме нарушаются балансы: кислотно-щелочной, водно-солевой и осмотический. Именно данные нарушения со временем приводят к проблемам в состоянии других внутренних органов.

Заболевание считается полностью неизлечимым, а в отдельных случаях может привести и к гибели кошки. Но вовремя назначенная терапия позволяет затормозить ее развитие и прогрессирование, продлевая относительно нормальную жизнь питомца.

Самая главная причина развития почечной недостаточности – болезни, сопровождаемые прямым поражением почек. При проявлении клинических признаков выявить точную причину ее появления уже практически невозможно. При любых дополнительных исследованиях после постановки клинического диагноза выявляется повреждение или перерождение почечных тканей, что свойственно практически всем существующим патологиям почек.

почечный поликистоз (генетическая болезнь, свойственная многим экзотическим породам кошек, сопровождающаяся образованием полостей в почках, наполненных жидкостью);

унилатеральная гипоплазия (когда одна почка существенно отстает в развитии от другой, а в старом возрасте пораженный патологией орган просто отказывает — встречается только у кошек).

Персидские кошки и коты ч

Источник

Поликистоз почек у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Одной из наиболее важных систем в теле животного или человека является выделительная. И это вполне оправдано, так как именно за счет почек и прочих органов этой сети происходит выведение многих токсичных продуктов за пределы организма. Любые заболевания в этой сфере весьма опасны. Встречающийся в ветеринарной практике поликистоз почек у кошек – как раз из этой «оперы». Заболевание это нужно лечить сразу же, не допуская промедлений.

Основные сведения и предрасполагающие факторы

Что это такое? Так называется явление, при котором большая часть почечной паренхимы замещается множественными кистами. Они оказывают значительное давление на орган, что постепенно приводит к падению его функциональности, нефрозам и нефритам. Иногда дело заканчивается нефросклерозом. Кистой же является своеобразный «пузырек», в роли содержимого которого может выступать жидкость или плотная субстанция. Почечные кисты могут развиваться как на месте нефронов, так и на месте почечных канальцев. Как ни странно, но практически во всех случаях поражаются оба органа.

Несмотря на то, что поликистозная болезнь обычно не грозит немедленной смертью животного, ее нужно лечить сразу после обнаружения. Дело в том, что она может привести к сепсису, кисты делают организм предрасположенным к вторичным бактериальным инфекциям, да и от сильной интоксикации (из-за потери функциональности почек) забывать не нужно. Болеют все породы кошек, вне зависимости от пола, возраста, физиологического состояния, но встречаются более предрасположенные разновидности. Персидские, гималайские и шотландские вислоухие коты страдают от этой патологии намного чаще.

Вообще, поликистоз почек у персидских кошек и помесей на их основе – едва ли не поголовное явление. Нередки случаи, когда у трех-пятилетнего кота практически не остается поче

Источник
кошка в квартире приметы
У вас есть домашний питомец? Это кошка? Это кот? Белого цвета или черного? Вы посмотрите внимательно на свою киску или котика и затем прочтите о них полезную информацию, ведь вам жить вместе и жить долго…

Если дома ч

Здравствуйте Наталья Юрьевна.Срочно нужна ваша помощь!! Я проживаю во владимирской области,у меня котбританец вислоухий марсик 5 лет, увидел уплотнения у кота с боков, отвез во владимир в клинику поставили диагноз поликистоз почек, там мне назначили лечение после сдачи крови, капельницы в холку натрий хлорид 40 мл и гамавит, 5 капельниц и преднизолон 0,2, но сказали надо искать хорошего врача нефролога в москве, через неделю после капельниц я обратился в москву в клинику свой доктор к врачу нефрологу Войтовой Л.Ю, сдал анализы крови биохимию и общий анализ, и бак посев мочи.по анализам завышен креатинин 327,мочевина 11,65,фосфар 1,82, кальций 2,5,корановироз слабо положителен,гемоглобин 67, СОЭ 66, когда обратился в клинику кот весил 3,850, сказали 2 недели ничего не делать и кормить кормом ренал, начал кормить сушкой ренал фармина кот поправился на 150 гр, потом назначили 5 капельниц в холку рингер локка 40мл + катозал 1мл, ипакитине 1 раз в день+ мальтофер 1 мл 1 раз в день,начал делать капельницы после второй капельницы коту стало хуже, перестал есть,еще пришли анализы бак посева там обнаружили кишечную палочку, назщначили делать капельницы 1 раз в день 5 дней подряд,потом через день еще 10,и антибиотик Байтрил по 0,4 мл 1 раз в день 14 дней,из этого я сделал 5 капельниц и 5 уколов байтрила, в итоге кот весит 3,650,сам не ест, мало пьет,еле ходит!!помогите пожалуйста что нужно дать коту что бы сам начал есть и окрепнуть? я хотел бы лечиться у Вас! но в таком состоянии которое у кота, я его не до везу к Вам, мне ехать до москвы 6-7 часов!!Подскажите что делать,как вытянуть кота пока, что бы потом приехать к вам? Помогите пожалуйста!!ВЫ последняя надежда наша.Я звонил в вашу клинику у вас на этот месяц все расписано,помогите пожалуйста что дать коту и когда к вам можно приехать? по поводу анализов я не все показатели здесь написал,что нужно еще?я напишу.или дайте

Источник

Хроническая почечная недостаточность у кошек: причины и лечение

- Первым шагом в лечении хронической почечной недостаточности (ХПН) у кошек является выяснение, если это возможно, причины заболевания почек.

- Наиболее частым результатом гистологического исследования тканей почек у кошек с ХПН является выявление картины хронического интерстициального фиброза.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - часто выявляемая патология у кошек. Частота выявления этой патологии нарастает с возрастом пациентов, и, по данным работы, ХПН обнаруживается у 1/3 всех обследованных старых кошек. Если учесть множественность аномалий в состоянии здоровья, обычно наблюдаемую у старых животных, ясно, что выявление и лечение ХПН требует значительных диагностических и терапевтических усилий. Несмотря на это, улучшение старых методов лечения и разработка новых в значительной мере облегчили решение проблем, встающих перед ветеринарными врачами, занимающимися терапией ХПН у кошек.

Под ХПН понимается состояние, при котором у больного наблюдается не менее 2 недель азотемия почечного происхождения. Азотемия - это повышение содержания в сыворотке крови азота мочевины (АМС) и креатинина (КС).

от чего у кота заложен нос
Насморк бывает не только у людей, но и у домашних животных, например, у кошек. А как выявить и лечить такое заболевание правильно?

Что это за болезнь?

Насморк (ринит) у кошек – явление довольно распространённое. Н

Первым шагом в лечении ХПН у кошек является выяснение, если это возможно, причины заболевания почек. Любой патологический процесс, сопровождающийся разрушением почечной ткани, может привести к ХПН. Соответственно, известно множество причин, вызывающих ХПН у кошек (Таблица 1). Идентификация причины ХПН в каждом конкретном случае обычно требует проведения следующих исследований: анализа биохимического профиля сыворотки крови, клинического анализа мочи, исследования микрофлоры мочи, рентгенографии брюшной полости и/или ее ультрасонографии. Больным ХПН, с почками нормальных или несколько увеличенных размеров, следует также проводить пункционную биопсию почек с последующим ци

Источник

Виды почечной недостаточности у кошек

Благодаря работе почек происходит выведение из организма опасных для него веществ. При возникновении сбоев в данном процессе возрастает риск отравления этими веществами. Наиболее часто это связанно с тем, что почки не способны вырабатывать определенное количество мочи, что приводит к интоксикации всего организма. Последнее приводит к нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, что негативно сказывается на работе всех органов и систем животного. Особенно опасной является хроническая почечная недостаточность у кошек, которая характеризуется уменьшением размеров почек, в результате чего они уже не выполняют своих функций.

Определить признаки патологи достаточно сложно. Это объясняется тем, что у них очень высокий болевой порог и дискомфорт, вызванный патологией, не сказывается на их поведении. В то же время, если вовремя не начать лечение и не изменить питание, можно упустить время, когда данные мероприятия были бы эффектными и могли бы помочь избавиться от почечной недостаточности  полностью.

Причины патологии

Преренальная возникает в результате резкого перепада давления в сосудах почек, что негативно сказывается на состоянии всего органа. Такое состояние наблюдается после перенесенного солнечного удара, выраженных кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы и при отравлениях.

Ренальная почечная недостаточность развивается у кошек по причине воздействия токсинов, ядов,  лекарственных препаратов, а также нередко является осложнением сепсиса.

Причины постренальной формы у кошек кроются в нарушении проходимости мочевыводящих протоков. Данная ситуация нередко возникает при наличии камней в мочевыводящих путях, а также при онкологических образованиях в органах малого таза.

Хроническое течение заболевания наблюдается при отсутствии лечения острых патологий. Причи

Источник