жировик на спине у кота

Липома: признаки и лечение жировиков у кошки

Новообразование – страшное слово. К счастью, далеко не всегда опухоль бывает злокачественной. Но даже от доброкачественного новообразования проблем бывает немало. Пример — липома у кошки.

Что это такое и чем опасно

Липомы являются доброкачественными опухолями, образовавшимися из жировой ткани. Могут появляться практически по всей поверхности тела кота. Обычно они являются мягкими и располагаются между кожей и слоем мышц. Подвижные, мягкие (тестообразные) на ощупь. В некоторых случаях липома может располагаться между мышцами: тогда она как бы «устойчива», неподвижна. Характеризуются эти опухоли медленным ростом, но со временем могут достигать нереальных размеров. Во многих случаях напрямую жизни животного они не угрожают, но могут сильно мешать ходьбе и оправлению физиологических нужд.

Так, если жировик у кошки образовался между мышцами на конечности кота, то очень быстро он начинает сильно хромать. Но это не самое страшное. В случае же, когда жировик у кошки на шее, есть вполне реальная возможность смерти от удушья. Опасность липом еще и в том, что они имеют явную наклонность к «ползучей прогрессии». Попросту говоря, эти опухоли довольно быстро расползаются по поверхности тела.

Делятся эти новообразования на простые (неинфильтративные) и инфильтративные. Простые липомы имеют четкие границы, подвижны, их легко удалить в ходе хирургического вмешательства. Инфильтративный тип, как это следует из названия, имеет тенденцию проникать в смежную мышечную ткань, глубоко там укореняясь. К счастью, метастазов они при этом не дают. Увы, но иногда липомы (есть немало таких случаев) могут перерождаться в липосаркомы. Это уже опухоли злокачественные, они дают много метастазов. Кроме того, с «косметической» точки зрения липома у кошки на животе – не лучшее украшение породистого животного.

Источник

Подкожные шишки у кошек

Казалось бы - такое осторожное создание! Но в нашем мире никто не застрахован от недуга. Один из самых частых - это образование, так называемые подкожные шишки у кошек.

Физический осмотр

Если вы заметили, что у котенка шишка, новообразование, опухоль, необходимо провести осмотр котенка на предмет других новообразований, которые появиться могут где угодно – на любой части тела. Просто обследуйте нежными, поглаживающими движениями рук весь кожный покров животного, стараясь обнаружить еще какие-нибудь странные наросты и новообразования. Нащупав еще какую-нибудь «опухоль» убедитесь, что этот объект действительно не предусмотрен анатомией. Для этого, эту область тела необходимо осмотреть с другой стороны и только потом делать выводы. В случае если шишка присутствует и с другой стороны тела то, скорее всего, это просто какая-нибудь анатомическая деталь, однако визуальный осмотр лишним не будет.

Основные причины возникновения шишек

Шишка или иное новообразование может указывать на раковую опухоль. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться в клинику, т.к. Дорога становится каждая минута. Чем скорее вы покажете животное ветеринару, тем выше вероятность выздоровления вашего любимца. Однако шишки или опухоли, которые были обнаружены на теле кота/кошки, могут указывать и на другие недуги: киста, увеличенные лимфатические узлы, кровоизлияния, инородный предмет или опухоль тканей, грыжа, абсцесс.

Также причиной для беспокойства может послужить следующее: частое почесывание тела, постоянное вылизывание, покраснения на коже, выпадающая шерсть, засаленная шерсть, шелушение кожи, инфекция. Необходимо осмотреть шерсть на предмет паразитов. Ухудшение состояния шерсти у кошек также может свидетельствовать о неправильном питании или внутреннем заболевании кошки. Правильную работу сердца и легких оценить

Источник

Нужно ли удалять жировик у кошки?

Жировик у кошки или липома это подвижное и безболезненное новообразование на поверхности кожи. Встречается чаще у пожилых представителей домашних кошек, его относят к доброкачественным новообразованиям, которые имеют в своей структуре соединительную ткань организма. К счастью, эти опухоли не дают метастаз и не причиняют большого вреда здоровью питомцев. Только выглядит это новообразование не всегда эстетично.

Если вы обнаружили на теле вашего пушистика липому (а она может быть как единичной, так и множественной), не занимайтесь самолечением, а обратитесь в Центр скорой ветеринарной помощи животным «Я-ВЕТ». Ветеринарные врачи проведут детальную диагностику и затем безболезненно удалят «непрошеного гостя» с тела вашей любимой кошки. Для сведения скажем, что стоит это совсем не дорого и доступно самым разным посетителям с любым доходом.

Если вы очень занятый человек и у вас совершенно нет свободной минутки для посещения нашего Центра «Я-ВЕТ», вызывайте ветеринарного врача на дом и наслаждайтесь комфортным обслуживанием! Звоните нам по телефону, указанному на сайте.

Что такое липома, жировик у кошки, и насколько она опасна

Как таковая липома это жировая опухоль. Она может сформироваться на теле у животного, да и у человека. Она не контагиозна и не способна к перерождению в раковую опухоль.

Чаще всего липомы образуются в тех местах, где имеется ткань без излишних жировых формирований и отложений. Например, её можно обнаружить у кошки на хвосте, на спине или на шее.

Это не касается тех липом, которые образуются в подкожной жировой клетчатке. Такого рода опухоли, хоть и в крайне редких случаях, но могут переродиться в липосаркому, то есть в злокачественное новообразование соединительной ткани. Еще одна редкая форма липомы — это

Источник

Что делать, если у кота шишка на спине под кожей?

Когда обнаруживается у кота шишка на спине под кожей, хозяин сразу стремится найти причину проблемы и провести лечение. Новообразования, которые появляются у животного, могут быть злокачественными или доброкачественными. Первые крайне опасны и даже при лечении могут вызывать смерть питомца.

Доброкачественные уплотнения не представляют смертельной угрозы, но располагаясь в области спины, не редко сдавливают нервные окончания и вызывают нарушения подвижности лап вплоть до их полной парализации. Также большие шишки могут давить на внутренние органы и провоцировать сбои в их работе, которые часто оказываются крайне опасными.

Виды шишек на спине кошки

Существует несколько видов образований, которые могут появляться на спине у кошек. Чаще всего ветеринарные врачи сталкиваются со следующими шишками под кожей на спине у кошек:

Когда обнаруживается у кота шишка на спине под кожей, хозяин сразу стремится найти причину проблемы и провести лечение. Новообразования, которые появляются у животного, могут быть злокачественными. Такая опухоль появляется из-за нарушения распределения подкожного жира и скопления его в одной области. Эти шишки растут в течение длительного времени и могут достигать очень большого размера (иногда с куриное яйцо и даже более). Метастазов они не дают. У старых кошек не редки случаи, когда жировик сочетается с опасными раковыми новообразованиями, такими как саркома или фибросаркома. Такое соседство липомы и ракового заболевания особенно часто бывает при появлении шишки именно на спине.

Абсцесс. Возникает по причине травмы или неудачно поставленного укола. Шишки появляются через несколько дней после того, как был поставлен укол, или получена травма. У кошки отмечаются местное повышение температуры, покраснение кожи и болезненнос

Источник

Что делать, если жировик у кошки на животе?

Если, гладя домашнего питомца, вы почувствовали мягкое подвижное новообразование, стоит обратиться к ветеринару. Чаще всего это жировик у кошки. Он не является злокачественной опухолью и не угрожает жизни любимца. Образование абсолютно безболезненно. Образуется в результате разрастания жировой ткани.

Признаки липомы

В медицинской литературе новообразования называют липомой. Как выглядит жировик у кошки? Он представляет собой мягкую, подвижную шишку под кожей. Может проникать между мышцами и образовываться на любом участке тела. При содержании соединительной ткани становится более плотным. Однако заболеванию чаще подвержены места, обедненные жировой тканью:

Липома отличается медленными темпами роста. Обычно не вызывает дискомфорт у кошки. Но в зависимости от места расположения иногда вызывает болезненные ощущения или появление симптомов нарушения кровообращения. Если жировик образуется на шее кота, то любимец может погибнуть от гипоксии мозга или удушья. При расположении в области подмышек наблюдается хромота. А также постоянное трение может спровоцировать образование злокачественной опухоли липосаркомы. При своевременном обращении к ветеринарному врачу, кошки с жировиками будут вылечены без возникновения осложнений.

Причины возникновения

Врачи выдвигают предположение, липома развивается в результате метаболических изменений, которые возникают из-за недостаточности регуляторных ферментов белков. Появление жировиков у кота обусловлено блокировкой возможности расщепления жиров из-за недостатка фермента липазы. У кошек вероятность возникновения данного заболевания существенно ниже, чем у собак.

Постановка диагноза

кошка просит кота как понять
Инстинкт размножения заложен в домашних питомцах природой. Коты и коши определяют готовность к спариванию, опираясь на сезон и на климатические условия. Они подбирают наиболее подходящее время для вынашивания потомс?

В связи с тем, что липомы не вызывают болезненные ощущения, владельцы часто не обращают на них внимание. Однако после обнаружени

Источник

У кошки на спине непонятные коросты

Кто сможет позаботиться об усатых-полосатых, кроме их хозяев? Они как маленькие дети, которые никогда не вырастают, всегда требуют повышенного внимания и опеки. Бывает так, что ничего не предвещает беды, и вдруг появляются на теле животного непонятные шишки или коросты.

Особенно это озадачивает хозяев, которые никогда не выпускают кошек гулять на улицу. Но «неприятности» в виде блох могут прийти от соседей или на хозяйских ботинках с улицы. А гнойная шишка вырасти из-за ранения питомца острым предметом или падения с высоты.

Если шишка болит при нажатии, а когда лопнула, из нее вытек гной, скорее всего это абсцесс. Необходимо отнести животное к ветеринару.

После прививки иногда образуется припухлость в месте укола. Со временем припухлость проходит сама собой ничего делать не нужно. В очень редких случаях при аллергической реакции животному может понадобиться помощь ветеринарного врача.

После драки с котом в месте укуса может начать расти шишка, это абсцесс. Под кожей скапливается гной, место новообразования болит, кот не дает его трогать. Желательно отнести питомца к ветеринару, он откачает гной при помощи шприца и введет в больное место специальные лекарства. Нежелательно допускать момент, когда шишка лопнет, может начаться заражение крови, которое приведет к гибели животного.

Если коту неприятно, когда вы его гладите, у него могут дергаться уши и спина, или он просто шипит и прячется от вас подальше. Дело не в личной неприязни, скорее всего питомца беспокоит какое-то заболевание кожи или внутренних органов, а может кот просто устал. Понаблюдайте за ним, и при появлении других симптомов недомогания, отправляйтесь к ветеринарному врачу.

у кота выпал клык что делать коту 2 года
Есть старый кот лет 18ти. До сегодняшнего дня ничем особо слабости в здоровье не проявлял - кроме как клыки все уже давно выпали(( каимся с мужем сразу - ничем особо не кормили(китикет, фарш говяжий, молочко йогурты - и то не

Сухие корки или коросты на спине вдоль позвоночника могут быть признаками аллергической реакции. Аллергия возникает, как правило, на укусы блох. П

Источник

Шишка у собаки на спине под кожей: причины и лечение

При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего на спине. Этимология уплотнения может быть разнообразна – начиная от банального укуса насекомого и заканчивая серьезным недугом.

Причины возникновения подкожных шишек у собаки

Какие бывают подкожные шишки на теле у собаки

Папилломы. Характерны для гладкошерстных собак. Появляются вследствие попадания в организм инфекции вирусного характера. Сами по себе не опасны и безболезненны, поэтому визит к врачу может быть в качестве профилактической меры.

Гематомы. Такие шишечки чаще всего возникают в период после операции, тогда когда задеты кровеносные сосуды. Большое скопление жидкости может привести к появлению шишки. Крайне редко сопровождаются болью.

Абсцесс. Если животное получило колотое ранение или его ужалило насекомое, то существует вероятность попадания бактерий, что приводит к формированию шишкообразного уплотнения.

Опухоли доброкачественного характера. Такие образования не дают метастаз, а только увеличиваются в размерах. Они не угрожают жизни собаки, но зачастую подвергаются удалению.

Опухоли злокачественного характера. Активно поражают близлежащие ткани и характеризуются метастазами. Запущенные случаи вызывают прорыв дермы, что приводит к сильному кровотечению. Злокачественные опухоли угрожают жизни, поэтому требуют срочного удаления.

Симптоматика подкожных шишек у собаки

Уплотнение практически не беспокоит собаку, но может быстро увеличиваться в размерах. Имеет разную плотность в зависимости от причины происхождения. В

Источник