чем опасен укус домашней кошки для человека

Опасен ли укус кошки для человека

Даже самый невинный домашний любимец может проявить агрессию. Спровоцировать животное могут как дети, которые дразнят его, так и взрослые люди. Если укусила кошка, значит, она имитирует поведение хозяев, предчувствует опасность или ощущает дискомфорт от излишнего внимания и любви. Царапины, ссадины и раны, которые оставляет животное, негативно отражаются на здоровье человека. Любой ветеринар, хирург или травматолог объяснит, чем опасен укус кошки. Последствия могут быть непредсказуемы: от неприятной, вызывающей боль царапины или раны и до серьезного заражения или инфекции.

Чем можно заразиться от кошки

Ошибочно полагать, что болезни животных неопасны для человека. Большинство из них могут проявляться не сразу, а по истечении инкубационного периода, который наблюдается в первые 12 часов и продолжается до 10 дней. Чем может быть опасен укус кошки:

бешенство. Поражение центральной нервной системы вызывается Rabies virus. Чувствительность к свету и воде, судороги, галлюцинации, повышенное выделение слюны, спазмы мышц — симптомы бешенства у человека после укуса кота;

токсоплазмоз. Глистная инвазия, источником которой является паразит Toxoplasma gondii. Среди признаков заболевания выделяют диарею, ухудшение зрения, поражение миокарда, увеличение лимфатических узлов, у детей развивается водянка головного мозга, крапивница и некроз тканей внутренних органов

пастереллёз. Провоцирующим фактором является бактерия Pasteurella multocida. У больного человека наблюдается лихорадка, гнойные и воспалительные процессы в организме, вестибулярные осложнения, отит, поражение половых органов;

споротрихоз. Грибковая инфекция, которая вызывает поражения легких, суставов и мышц, кожного покрова и лимфатических уз

Источник

Чем лечить укус кошки?

Таких милых и обаятельных животных, как кошки, любят многие. Эти домашние питомцы уже несколько столетий живут рядом с человеком. Однако, несмотря на все прелести кошек, не стоит забывать, что они, в первую очередь, принадлежат к животному миру. Это хищники, которые имеют необходимые приспособления для охоты: зубы и когти. Своим оружием кошка может воспользоваться в любой момент, даже если она нежная и пушистая. Кошачьи укусы заживают очень долго. Они могут привести к серьезнейшим последствиям, вплоть до воспаления, лихорадки и судорог. Не верите? Тогда читайте далее. Итак, вы получили укус кошки: что делать, первая помощь – какой она должна быть?

Чем опасен укус кошки: последствия, как лечить?

Каждый владелец кошки играет со своей любимицей. В процессе игры животное может нечаянно поцарапать или укусить хозяина. Также укус кошки, лечение которого требуется обязательно, можно получить, когда вы купаете или совершаете какие-либо гигиенические процедуры для заботы о своей питомице. Неважно, случайно или намеренно вас укусила кошка, важно знать, что ее укус может стать источником серьезной инфекции.

Наличие бактерий в полости рта встречается почти у всех кошек. Лишь 10 процентов домашних котов не страдают от этого. Pasteurella multocida – это самая распространённая инфекция, которую могут разносить кошки. Она является возбудителем пастереллеза, имеющего септические проявления. Pasteurella multocida вступает во взаимодействие со возбудителями стрептококка либо стафилококка, что может нанести серьезный урон вашему здоровью. Обычно кошки кусают людей за руки. Если будет затронута мышечная ткань, то двигательная активность руки значительно снизится. При развитии инфекции в тканях руки могут быть поражены сухожилия и кости. Если бактерии попадают в кровь, то они могут разноситься по всему организму и, что самое страшно

Источник

Укус Кошки — Опасно ли Это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

Из-за серьез

Источник

Чем лечить укус кошки в домашних условиях?

Бывают такие случаи, когда домашние или дворовые кошки сильно кусаются. В такой ситуации нужно точно знать, как оказывается первая помощь.

Укусы кошек для человека являются довольно опасными. Эти животные имеют острые и тонкие зубы, которые оставляют колотые раны. Они небольшие, но глубокие.

Во рту у кошек содержится много агрессивных веществ, они при укусе проникают внутрь глубоких слоев тканей и могут спровоцировать серьезные инфекции. Кроме того, такие повреждения плохо заживают, что влечет за собой образование рубцов.

Особенно важно понимать, что делать если укусила бешеная кошка на улице или дома, как предотвратить тяжелые последствия. При возникновении такой неприятной ситуации, как укус кошки, лечение в домашних условиях возможно и эффективно. В тяжелых случаях лучше обратиться к врачу.

Что нужно делать, если укусила кошка

После укуса кошки должна быть правильно оказана первая помощь — это облегчит последствие и ускорит процесс заживления. После произошедшей ситуации нужно сделать следующее:

Очень часто кошки кусают за руки. При этом люди игнорируют ситуацию, не понимая, чем можно заразиться, пренебрегают своевременным лечением.

В области рук часто развиваются осложнения, так как близко под кожей находятся кисти и суставы. При попадании бактерий может воспалиться надкостница и суставная сумка.

А некоторые просто не знают, если после укуса кошки опухла рука, что делать в домашних условиях. В таком случае нужно понимать чем обработать рану и как правильно действовать:

Поврежденная рука может опухать и кровоточить. При этом кровотечение останавливать не следует — вместе с кровью выйдут вредные микроорганизмы.

Лечение укусов после обработки раны

Источник

Укусила кошка

Хоть и редко, но так бывает, что уличные и домашние кошки, коты и котята сильно кусаются, и в этой ситуации стоит точно знать, как поступить и чем обработать место укуса. Не менее важно знать, что делать, если укусила бешеная кошка дома или на улице, и какие стоит предпринять меры, чтобы не было неприятных последствий.

В статье представлены общие сведения и советы, которые не могут заменить поход к врачу, ведь точно сказать, чем больно животное и каких ждать последствий нельзя без осмотра у врача, а представленная информация является только ознакомительной.

Если укусила кошка за руку и рана слегка кровоточит, то кровь останавливать не нужно – вместе с нею выйдут микроорганизмы, содержащиеся в слюне кошки. После того, как кровь остановится, рану можно обработать йодом или перекисью водорода, из народных способов – промыть хозяйственным мылом, втерев его в ранку минут на 10. Если рука опухла, покраснела и укушенного лихорадит – нужно срочно обращаться к врачам. Заниматься самолечением и принимать антибиотики опасно для здоровья!

При укусе кошки следует обращаться к хирургу или травматологу. Лечение, в зависимости от клинической картины, пропишет врач.

Если укусила кошка за палец, он опух, нарывает, болит – нужно как можно скорее обратиться к хирургу. Врач проведет первичную хирургическую обработку и назначит лечение. Каждая минута промедления превратится в дни, необходимые для заживления.

Обращаться за помощью к врачам при укусе кошки больной бешенством нужно однозначно. Даже незначительная царапина, от больного бешенством животного, может вызвать заражение и иметь серьезные последствия, которые легче предотвратить в самом начале заболевания. Решение о том, нуждается ли больной в профилактических прививках, принимает врач.

кто еще поет котенок мой или у меня есть ты
А почему тогда песня о кошках? Если это Марусю сравнивали с кошечкой, значит, была маленькая и тужурочка была маленькая. Может быть, ее сравнивали с облезлой кошарой, тогда размера 58. — 5 лет назад

Дальнейшая судьба

— атипичная – животное подвержено апатии и сонливости. Это довольно редкая

Источник

Как лечить укус домашней кошки?

Иногда кошка может  тоже сильно кусать. Такое происходит из-за того, что животное не может адаптироваться к окружающему миру. Кошка желает постоянно контролировать ситуацию, поэтому, если что-то ей не понравилось, она может ответить серьезным укусом. Опасно это тем, что может привести к серьезному заболеванию.

Как  предупредить последствия после укуса кота?

1. Избегайте контакта с бездомными кошками. Тяжело спрогнозировать, чего можно ожидать от кошки, тем более бездомные животные имеют большое количество разных заболеваний.

2. Периодически осматривать кота у ветеринара. Специалист может вовремя диагностировать конкретное заболевание у кошки. Если у животного артрит шеи, проблемы с ушами, зубами, воспалительный процесс в заднем тазобедренном суставе, боль увеличивается, когда человек начинает гладить кошку, поэтому она становится агрессивной.

4. Важно правильно воспитывать кошку. Если вы замечаете, что котенок кусается, не нужно сразу убирать руку, наоборот, надавите немного. Так вы сможете избавить кошку от агрессии.

6. Кошки становятся агрессивными, когда их постоянно перевозят с места на место. В данной ситуации нужно внимательно относиться к кошке, постоянно заботиться о ней.

Последствия укуса кошки

Кошка в отличие от собаки, не имеет мощную челюсть. Сильно покусать животное не может. Укус животного чаще всего не угрожает жизни человеку, он не такой травматичный.

Животное своими острыми, тонкими зубами может глубоко повредить кожу, человек рискует подхватить инфекционное заболевание, в последствие возникает абсцесс.

что дать кошке погрызть
Статья поможет ознакомиться с общей информацией о том, что представляет собой данная проблема, но всегда стоит помнить о необходимости показать домашнего любимца ветеринару, так как своими силами лечение будет невозм

Опасно то, что во рту у кошки содержится много вредных веществ, они с раной могут оказаться в организме. Когда кусает кошка, инфекционное заболевание начинает активно развиваться, быстрее, чем после собаки. К серьезным последствиям приводят

Источник

Чем опасен и к чему может привести укус кошки?

Многие люди не сочтут укус кошки чем-то потенциально опасным. Это ошибочное представление, так как даже после легкого укуса (если, например, укусил котенок), дело может закончиться серьезно (нагноение, аллергия и даже бешенство).

Существует даже так называемая болезнь кошачьей царапины (в МКБ-10 ее нет), при которой наблюдается воспаление лимфатических узлов по типу острого инфекционного целлюлита. Нагноение при такой болезни может привести к необходимости в удалении части мягких тканей или даже конечности.

В данной статье мы подробно поговорим о том, чем опасен укус кошки и что делать после него (первая помощь). Мы также расскажем о том, куда нужно обращаться, если появились первые признаки серьезных осложнений укуса.

Чем опасен укус кошки?

Сам по себе укус кошки лишь в редчайших ситуациях представляет угрозу для здоровья человека (например, при разрыве крупной артерии). Совсем иначе обстоят дела с далеко идущими последствиями, так как через укус передаются многие инфекционные патологии.

Укус кошкой (как уличной, так и домашней) может вызвать крупный отек и нагноение. Такое заболевание именуется «болезнь кошачьей царапины», когда даже при небольшом размере раны развиваются достаточно серьезные осложнения.

Бездомная кошка с легкостью передает бешенство, которое не лечится даже в тех случаях, если сразу после укуса удалось адекватно обработать рану. К счастью, бешеная кошка имеет специфические признаки: наличие обильного слюноотделения, необычная походка, светобоязнь и ригидность челюстных мышц (у кошки постоянно свисает нижняя челюсть).

газовая гангрена (только при глубоком укусе, когда в нижнюю часть раны не попадает воздух и создаются анаэробные условия).

Несмотря на то, что на ранних этапах данные болезни лечатся (с вероят

Источник