когда может быть первая течка у кошки

У кошки первая течка: что делать?

Брачный период у кошек проходит очень бурно, интенсивно, с перепадами настроения и громким «пением». В этой статье сайт Кошечка.ру расскажет тебе, как быть, если у кошки  течка: что делать в такой непростой ситуации.

Интерес у кошек к противоположному полу просыпается приблизительно в полгода. Именно в этот период животное готово к спариванию, поскольку организм начинает воспроизводить зрелые яйцеклетки. Важно знать то, что у кошек половая зрелость наступает на 6 месяцев раньше, чем физическая, у котов – почти одновременно. Поэтому добросовестные ветеринары и заводчики рекомендуют позволить первый раз «погулять» кошке, когда ей исполнится полтора года.

Течка может длиться от нескольких дней до нескольких недель (в среднем 10-14 дней). Периоды между течками очень индивидуальны и зависят от многих факторов: кормление, уход, здоровье, порода и прочее.

Кошки проявляют половую активность в течение всего года. Но у многих из них этот период приходится на весенние и летние месяцы. Потому как в это время увеличивается световой день, что оказывает непосредственное влияние на брачный период.

Стоит отметить, что отсутствие течки может быть вызвано и эмоциональным состоянием животного, и заболеванием, и отклонением от нормы. Рассмотрим наиболее распространенные причины:

Если кошка домашняя, ни разу в жизни не контактировала и не видела других кошек, то её естественные инстинкты могут быть «атрофированы»;

В любом случае, только ветеринар может определить причину и разобраться в отсутствии течки. Поэтому не нужно рисковать здоровьем любимицы и игнорировать посещение ветклиники.

Кошка периодически громко «поёт». Это проявляется либо в мурлыканье, либо в криках, которые служат своеобразным сигналом и призывом для противоположного пола;

Если кошечка стала ласковой, то она будет

Источник

У кошки течка что делать в домашних условиях: сколько дней длится течка и как часто она бывает

В жизни любой кошки наступает момент, когда она готова воспроизвести будущее потомство. Половое созревание у животного наступает независимо от желания хозяина. И если вы в детстве не кастрировали своего питомца, то будьте готовы к некоторым трудностям, которые вызовет наступление течки.

Что такое течка и как часто она бывает?

Готовность к спариванию зависит от многих факторов, например, от породы животного, от его генетической предрасположенности, от индивидуальных особенностей организма и других факторов.

Подобное желание преследует кошку раз в 3-5 месяцев, и может длиться 6-20 дней. Если во время течки самка забеременела, родила и выкормила своих котят, то следующая течка наступит через 4-6 месяцев.

Внимание! Если течка у кошки сопровождается кровянистыми выделениями и повторяется чаще, чем один раз в месяц, немедленно обратитесь к доктору.

Необходимо быть внимательным к своему животному и можно легко определить половую готовность у кошки по определённым признакам:

Во время течки влагалище кошки становится чуть больше обычного. Помимо этого появляются прозрачные выделения. Хозяину не составит труда заметить пятнышки, оставляемые его питомцем.

Кошка становится ласковой. Она ластится об хозяина, как бы прося его, чтобы он погладил её. Животное может кататься по полу, привлекая к себе внимание.

Многие самки в этот период пытаются убежать на улицу. Сколько бы вы ни уделяли внимания своему питомцу, он всегда будет искать способ ускользнуть на улицу, где гуляют коты.

Не стоит предлагать кота слишком молодой кошке. У таких кошек ещё не развиты половые органы, и беременность может вызвать ряд осложнений, которые устраняются только хиру

Источник

Течка у кошек

Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих,  такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.

Когда у кошек начинается течка

Обычно период половой зрелости наступает к 7-10 месяцам жизни. Но полное физиологическое формирование организма к продолжению рода заканчивается примерно в 12-14 месяцев.

Следует отметить, что время наступления первой течки, как и ее регулярность, зависят от многих факторов, в том числе и от породы кошки. Например, у таких восточных пород как сиамские, персидских и ориентальные, течки могут наблюдаться гораздо чаще, чем у кошек других пород (например, у шотландских, британских ).

Обычно домашние кошки просят кота в любое время года, но особенное повышение полового влечения отмечается в конце зимы — середине весны, примерно с февраля по март.

Половые органы животного увеличиваются, кровянистых выделений нет, но присутствуют прозрачные, в принципе необильные выделения, которыми кошечка может наследить.

Кошки становятся более ласковыми, трутся обо все, что только можно – мебель, хозяев. А также катаются по полу и извиваются. Есть, конечно, индивидуумы, которые наоборот становятся слишком агрессивными в период течки.

Проэструс – это первый этап течки у кошки, который продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще более-менее спокойна. Может отмечаться повышенная, но не столько выраженная ласковость к хозяину. Аппетит сохраняется, иногда даже выше обычного. Кошка может издавать тихие горловые звуки. Половые органы постепенно увеличиваются в размере, начинаются выделения, но несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни одного кота.

Эструс – второй этап, продолжительностью неделя-полторы. Это уже непосредственно сама течка, когда кошка

Источник

Сколько дней может длиться течка у кошки

Изменения в поведении животного чаще всего указывают на то, что у вашей питомицы началась течка. Что же это такое и что должны делать владельцы кошек в такой момент? Ничего страшного в этом нет, так как течка – это естественный процесс, но вот желательно, чтобы человек контролировал его и в случае, если животному понадобится помощь, смог оказать ее. В этот момент кошка нуждается в заботе и внимании, чтобы пережить все изменения в ее организме.

Первая течка у кошки

Первую течку у кошки можно ожидать уже после того, как ей исполнится 7 месяцев. Обычно в период от 7 до 10 месяцев и происходят изменения в молодом кошачьем организме.

У молодой особи, которая проходит эти изменения первый раз, следующая течка наступит уже через две недели, и так это будет продолжаться до тех пор, пока она не будет повязана. Если же в этот период наступает беременность, то потом течка уже будет продолжаться раз в 2 -3 месяца.

Когда же у вашей питомицы появятся на свет котята, то такие выделения начнутся у нее уже примерно через 30-40 дней. Бывают и редкие случаи, когда течка наступает всего лишь 2-3 раза в год.

Продолжительность течки у кошки

У каждой кошки продолжительность и частота течки – это индивидуальные показатели, где стоит учитывать и породу, и возраст, и каковы условия проживания, какой уход за ней осуществляется. Чаще всего продолжительность течки равна 5 -7 суткам. Но если это происходит первый раз, то обычно течка длится всего лишь пару дней. А в дальнейшем этот срок будет увеличиваться.

Человеку, желающему получить котят от своей питомицы, стоит завести специальный календарь, в котором он будет отмечать ее цикл. Особенно если его питомица породистая. Такое отношение поможет высчитывать дни, когда кошка будет готова для вязки.

Ст

Источник

Течка у кошки

Течка (эструс) начинается в период полового созревания, которое у разных кошек наступает в разное время и зависит во многом, от породы. К примеру, у сиамских кошек первая течка может начаться уже в 4-5 месяцев. Мейн куны достигают половозрелого возраста только к 4 годам.

Первая течка у кошки может начаться, как в 6 месяцев, так и в 10, и в возрасте полутора лет. Все зависит от конкретного кошачьего организма, темперамента и состояния здоровья. Самку в возрасте до года не рекомендуется допускать к спариванию.

Кошки могут производить потомство в любое время года, но, как правило, брачный сезон у них начинается весной, когда день становится длиннее.

Цикл обычно повторяется 2 раза (март — апрель, июнь — июль), но бывает и третий период активности — в сентябре. Некоторые кошки не подчиняются этой закономерности, и их эстральный цикл выпадает из обычных пиков сезонной активности.

Если погладить кошку во время течки, она может принять позу, характерную для спаривания, когда передняя половина тела прижата к полу, а задняя часть приподнята. При этом кошка перебирает задними лапами и перемещает хвост из стороны в сторону.

Встречаются такие особи, которые, особенно во время первой течки, не очень понимают, что с ними происходит, чувствуют себя дискомфортно, и могут начать гадить в квартире. То есть, это не просто разбрызгивание мочи на вертикальные или горизонтальные поверхности, а натуральные лужи, в том числе и в хозяйской постели. При этом кошка может демонстрировать и другие признаки беспокойства – мечется по углам, как бы не находит себе места, непонятно чего хочет.

грибки на коже кота
Так дают общее определение разных микозов, которые вызваны дрожжевыми и плесневыми микроорганизмами. Кстати, споры грибков могут летать в воздухе и оседать на поверхности воды, находиться в почве и на траве, на предмет

В этом случае, если вы подозреваете, что у вашей кошки первая течка, но ситуация не вполне понятна, попробуйте почесать рукой кошку в том месте, где спина переходит  в хвост. Если она примет характерную для спаривания позу, то

Источник

Течка у кошки: физиология процесса

Течка – естественный процесс, не требующий контроля со стороны человека. Все, что требуется от владельца – наблюдать за состоянием кошечки, чтобы не пропустить возможные отклонения от нормы. Внимание и забота любимого человека – лучшее, что может сделать владелец для своей питомицы в этот сложный для нее период.

Какие изменения происходят с кошкой во время течки?

Эструс или течкавключает в себя три периода. Неопытный владелец вряд ли сумеет определить, какой этап течки переживает любимица. Однако ряд некоторых признаков позволяет достаточно точно вычислить дату начала течки и благоприятные для спаривания дни.

Проэструс – подготовительный этап, длящийся около двух суток. В это время гипофиз выделяет гормон, стимулирующий фолликулы. Эстрогены, образующиеся в фолликулах, готовят тело кошки к спариванию и оплодотворению. Признаки: прозрачные выделения, снижение аппетита, незначительная припухлость слизистых половых органов, возбудимость. Питомица требует внимания, ласкается к владельцу, часто мяукает. Некоторые особо активные любимицы оставляют метки, царапают стены и мебель. Кошка еще не готова к спариванию, а потому яростно отвергает все попытки кота делать садки.

Выделения здоровой кошки – прозрачные, без вкраплений, однородной консистенции. Если мажущаяся слизь неприятно пахнет, окрашена в красный, желтоватый, розоватый, сероватый или зеленоватый цвет, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

назови меня черной кошкой
Поздней осенью, собирая грибы в перелеске за железной дорогой, Катерина Федосеевна встретила серенькую облезлую кошку, ничем не примечательную, беспородную, и пожалела ее.

Любую бездомную дворняжку назови Жучкой -

Эструс – период, благоприятный для спаривания. Начинается течка, а уровень гормонов достигает определенной концентрации, самки начинают активно зазывать самцов. Кошка уже не мурлычет, а истошно кричит, трясет хвостом, катается по полу, извивается. Если погладить кошку по спине, она припадает к полу, приподнимает поясницу и отводит хвост. Если встреча с

Источник

Форма поиска

Главное меню

Течка у шотландских кошек

Течка у среднестатистической шотландской вислоухой кошки скоттиш-фолд ничем не отличается от течки у среднестатистической прямоухой питомицы скоттиш-страйт — ни сроками начала, ни течением. Кстати, у британских кошек тоже все похоже. Однако у каждой конкретной особи проявления могут быть индивидуальными. Мы расскажем о том, что такое норма и какие бывают отклонения, а также о том, как гуляют кошки шотландские.

ТЕЧКА — период в жизни половозрелой самки, во время которого она может быть оплодотворена, после чего выносить и родить котят. У кошек во время течки, в отличие от собак, кровь не выделяется.

Шотландские кошки отнюдь не являются скороспелками: половозрелость у них проявляется в 8-12 месяцев, иногда позже. Однако встречаются и сексуальные самочки, начинающие гулять в 5-6 месяцев. Это обусловлено наследственностью, гормональным дисбалансом или тем, что 5-6-месячный возраст котенка пришелся на март. Поэтому ответ на вопрос, когда шотландские кошки начинают гулять первый раз и просить кота, такой: от 5 месяцев до 1,5 лет. Но крайние цифры — это уже отклонения. Поэтому ответом на вопрос, в каком возрасте гуляют шотландские кошки в норме, будет: с 8-15 месяцев и почти до самой смерти.

Когда у шотландских кошек начинается первая течка, это не всегда можно заметить. Чаще всего она смазанная, признаки выражены слабо. В некоторых случаях питомица лишь становится чуть более разговорчивой и ласковой. А, возможно, наоборот, кажется, что ее характер портится и становится более капризным, хотя, на самом деле, это временные изменения.

Если шотландская вислоухая или прямоухая кошка еще молода (5-7 месяцев), это не означает, что ее первая течка должна заставить хозяев сразу же отправиться на поиски кота. Она еще мала для спариваний и беременности, которая

Источник