где находится почки у кошки

Где у кошки холка?

Холка, она же шкирка, — это место, где заканчивается шейный и начинается спинной отдел позвоночника. Её центр приходится в точку перед лопатками, которые легко прощупываются рукой, над передними лапами животного — это место расположено одинаково у всех котов. Если по фото, где у кота или кошки находится холка, вам понять трудно, воспользуйтесь простым методом.

Обхватите одной рукой основания передних лап и ведите руку вверх, постепенно сжимая её, пока в вашем кулаке не окажется толстая складка кожи. Для проверки прижмите руку с захваченной кожей к телу кошки — вы должны почувствовать под ней твёрдые выпуклости лопаток.

Для чего нужно знать, где находится холка у кошек?

Эластичная складка кожи, легко отделяющаяся от мышечной ткани, делает холку кошки самым подходящим местом для медицинских процедур. Во-первых, оно совершенно недоступно языку животного, что идеально для нанесения инсектоакарицидных препаратов, например, от блох или гельминтов.

Во-вторых, кожа здесь очень толстая и мало чувствительная — нервных окончаний немного, поэтому холка — самое удобное место для проведения подкожных инъекций. Если укол сделан правильно, то кошка в буквальном смысле ничего не почувствует. Поэтому многие ветеринарные препараты выпускаются именно для подкожного введения — это на самом деле, гораздо менее болезненно, чем внутримышечный укол.

Зачем коту холка?

Остаётся только пожалеть, что у человека нет такого прекрасного места, как холка, — у нас вся кожа плотно прилегает к мышечной ткани, а потому мы вынуждены терпеть уколы в более чувствительные места, а подкожное введение может провести только врач.

Причина такой несправедливости проста: приматы никогда не носили своих детёнышей в зубах, как это делают кошки. Легко оттягивающаяся кожа на холке, которую мама плотно захватывает острыми зубами, просто

Источник

Болезни почек у кошек

У мелких домашних животных, в том числе и у кошек, очень часто регистрируются заболевания почек, немного реже заболевания мочевыводящих путей. С возрастом шанс возникновения почечных патологий только увеличивается. Как правило, все заболевания почек имеют вторичное происхождение, то есть возникают в результате осложнений инфекционных, инвазионных или незаразных болезней. Редко, но бывает и первичное происхождение.

Наиболее распространённой патологией почек у кошек являются нефриты (нефрито-нефроз, гломерулонефрит, пиелонефрит ), нефрозы, нефросклерозы.

Причины заболевания почек

Симптомы и синдромы

почечная недостаточность, проявляющаяся значительным уменьшением количества отделяемой мочи или полным ее отсутствием;

Помимо синдромов можно выделить некоторые симптомы болезней почек у кошек, которые являются общими для всех заболеваний мочевыделительной системы и в зависимости от тяжести процесса могут проявляться все вместе или раздельно:

выделение крови, чаще всего бывает при остром нефрите или пиелонефрите, при этом моча равномерно окрашивается в красный цвет.

Кроме перечисленных выше признаков болезни почек отмечаются угнетенное состояние кошки, слабость, плохой аппетит, исхудание. Иногда могут появляться признаки интоксикации организма, повышение температуры.

При появлении любого из перечисленных выше признаков у питомца лучшим решением будет обратиться в ветеринарную клинику, так как только квалифицированный специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Диагностика

В ветеринарной практике постановки диагноза на болезни почек одним из решающих моментов является исследование мочи в специализированной лаборатории.

Мочу сдают на анализ для определения ее рН, плотности, исследования осадка, наличия цилиндров, лейк

Источник

питомник кошек породы мейн-кун

Внутреннее строение кошки, по функционированию и расположению внутренних органов во многом похожи с внутренним строением других видов млекопитающих. Но у кошек существуют отличия, которые имеют только этот вид животных.

 Особых отличий от кровеносной системы многих млекопитающих у кошек не имеется. Измерить пульс у кошки можно нажав на бедренную артерию, которая расположена на внутренней стороне бедра кошки. Пульс кошки в нормальном состоянии насчитывает от 100 до 150 ударов в минуту. Пульс, частота дыхания и температура у котят намного выше, чем у взрослого животного.

Эластичные стенки вен, активно расслабляются и сокращаются, по мере того, как через артерии сердце проталкивает кровь. Называется это пульсом. Стенки вен более тонкие, чем стенки артерий, поэтому они подвержены в большей степени повреждениям. Пульс в венах отсутствует, но за счёт клапанов, которые находятся в венах, кровь движется по ним в одном направлении — к сердцу.

Разным частям тела, количество крови нужно разное. Например, мозгу требуется от 15 до 20% крови, от всей содержащейся крови в теле кошки. Около 40% крови потребляют в состоянии покоя мышцы, но во время бегства от врага или соперника, преследования добычи, кровь может циркулировать в них до 90% от всей крови, т.е. кровь в мышцы может поступать даже из мозга.

От сердца, артерии по всему телу разносят ярко-красную кровь, обогащённую в лёгких — кислородом, а в пищеварительной системе – питательными веществами. К лёгким, почкам и печени вены несут насыщенную двуокисью углерода тёмную кровь.

Лёгочная вена и лёгочная артерия составляют исключение. Капилляры и лёгочные артерии несут к лёгочным альвеолам насыщенную кислородом кровь, где кислород поглощается из вдыхаемого воздуха кошкой. Свежую кровь, лёгочные вены возвращают к сердцу, которо

Источник

Болезнь почек у кошек: симптомы и лечение

Прогрессирующие заболевания почек (известные также как хроническая почечная недостаточность) являются у кошек относительно частым заболеванием, и, чем быстрее они обнаруживаются, тем быстрее их можно вылечить. Развитие болезни можно замедлить, что во многих случаях обеспечивает кошке прежнее качество жизни в течение многих лет после диагноза.

Каковы функции почек?

Почки являются важнейшим органом, который удаляет отходы и излишки воды из организма. Эти отходы выводятся из организма в виде мочи. Отходы отфильтровываются из крови после того, как организм впитает все питательные вещества, а затем оставшиеся вредные и ненужные вещества фильтруются через почки и направляются в мочу.

У почек есть также и другие важные функции. Они регулируют уровень различных минералов в организме, например натрия, фосфора и калия. А также они помогают нормализовать артериальное давление.

Что вызывает заболевания почек у кошек?

Любые аномалии или расстройства, которые могут привести к повреждению почек, называют болезнями почек. Повреждения почек, как правило, необратимы. Существует множество причин почечной недостаточности, включая инфекции, опухоли, отравления и травмы. Но есть и другие факторы, которые могут сделать кошку более склонной к заболеванию почек:

Возраст - чем кошка старше, тем больше она имеет шанс на развитие болезни почек. В возрасте между 10 и 15 годами риск развития заболевания примерно удваивается.

Рацион - если у кошки уже было какое-либо заболевание почек, то рацион с высоким содержанием белка и фосфора может усугубить ее состояние.

Порода - некоторые породы кошек имеют несколько более высокий риск развития заболевания, чем другие, это такие породы, как сиамская, персидская, абиссинская, бирманская, мейн-кун и русская голубая.

Окружающая среда - любо

Источник

Почка — ген (nephros) — парный орган плотной консистенции красно-бурого цвета. Построены почки по типу разветвленных желез, расположены в поясничной области.

Почки — довольно крупные органы, примерно одинаковые справа и слева, но неодинаковые у животных разных видов (табл. 10). У молодых животных почки относительно крупные.

Для почек характерна бобовидная, несколько уплощенная форма. Различают дорсальную и вентральную поверхности, выпуклый латеральный и вогнутый медиальный края, краниальный и каудальный концы. Около середины медиального края в почку входят сосуды и нервы и выходит мочеточник. Это место называется воротами почки.

Снаружи почка покрыта фиброзной капсулой, которая соединяется с паренхимой почки. Фиброзная капсула окружена снаружи жировой капсулой, а с вентральной поверхности, кроме того, покрыта серозной оболочкой. Почка расположена между поясничными мышцами и пристенным листком брюшины, т. е. ретроперитонеально.

Кровоснабжаются почки через крупные почечные артерии, в которые поступает до 15—30% крови, выталкиваемой в аорту левым желудочком сердца. Иннервируются блуждающим и симпатическим нервами.

У крупного рогатого скота (рис. 269) правая почка расположена в области от 12-го ребра до 2-го поясничного позвонка, краниальным концом касается печени. Ее каудальный конец шире и толще краниального. Левая почка висит на короткой брыжейке позади правой на уровне 2—5-го поясничного позвонка, при наполнении рубца несколько смещается вправо.

С поверхности почки крупного рогатого скота разделены бороздами на дольки, которых насчитывается до 20 и более (рис. 270, а, б). Бороздчатая структура почек является результатом неполного слияния их долек в эмбриогенезе. На разрезе каждой дольки различают корковую, мозговую и промежуточную зоны.

синяя моча у кота
Никто из нас не может предсказать, когда именно наступит смерть. Однако врачи и медсестры, которые имеют дело с тяжелобольными, знают, что приближение смерти сопровождается определенными симптомами.

Признаки надви

Корковая, или мочеотделительная, зона (рис. 271, 7) темно-красного цвета, располо

Источник

ее в мочу для нормализации физиологического состава внеклеточной жидкости. Моча поступает в почечную лоханку, затем по парным мочеточникам в мочевой пузырь, где накапливается. По мочеиспускательному каналу, длина и строение которого у самцов и самок различаются, моча выводится из организма.

Почка у собаки и кошки гладкая однососочковая, бобовидной формы. У собаки почки в зависимости от наполненности кровью имеют окраску от красно-коричновой до синевато-красной, у кошки они желтовато-красного цвета, светлого и темного. Размеры и масса почек у собаки существенно колеблются в зависимости от породы, и кроме того, у одной и той же собаки обе почки могут отличаться по весу и размерам. У кошки обе почки имеют примерно одинаковую массу. С увеличением возраста увеличивается и масса почек. Почки располагаются с обеих сторон от срединной плоскости под дорсальной брюшной стенкой. Вблизи ворот правой почки проходит задняя полая вена, вблизи ворот левой почки - брюшная аорта. От этих двух сосудов отходят левые и правые почечные артерии и вены. Правая почка у собаки всегда расположена немного более краниально, чем левая. Краниальный полюс правой почки находится под XII или XIII ребром, каудальный полюс достигает поперечного отростка II или III поясничного позвонка. Левая почка может иметь более длинную брыжейку и обладать, таким образом, большой подвижностью. Обе почки пальпируются через брюшную стенку. У кошки обе почки могут находиться примерно на одинаковом уровне; в любом случае правая почка не заходит в подреберную часть брюшной полости. Она фиксируется печеночнопочечной связкой к хвостатому отростку печени, однако, в отличие от собаки, не образует на печени вдавления. Левая почка имеет более длинную брыжейку, поэтому ее положение менее постоянное. Обе почки у кошки также пальпируются.

как вылечить котенка от перелома
Такой на первый взгляд несерьезный недуг, как насморк, может причинить множество неудобств котенку . К тому же, насморк может быть симптомом какого-либо заболевания или последствием аллергии. Нельзя относ

У собаки и кошки почки заключены в жировую капсулу. В зависимости от упитанн

Источник

Анатомия кошки

Д ля правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животного и умения правильно избрать способ и средства лечения необходимо знание анатомии, физиологии и биологических особенностей кошки.

Описание анатомического строения кошки и его особенностей целесообразно начать со скелета. Как видно из иллюстрации, строение скелета кошки кое в чем напоминает строение человеческого скелета, отличаясь лишь формой и способом расположения некоторых костей, что объясняется горизонтальным положением позвоночника и приспособленностью работы систем органов к образу жизни данного животного. Кошка имеет достаточно короткий и круглый череп, размеры которого у взрослой особи варьируются в зависимости от породы, пола, а также индивидуальных наследственных признаков. Кости черепной коробки больше костей морды.

Позвоночник образуют 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных позвонков. Кроме того, 3 сросшихся позвонка, расположенных ниже поясничной области, образуют крестец. Далее следуют хвостовые позвонки, количество которых колеблется у представителей разных пород в среднем от 10 до 15,

но встречаются также и короткохвостые, и бесхвостые кошки, у которых количество позвонков значительно меньше, например как у мэйнских кошек.

Хвост, упругий и подвижный, необходим кошкам для сохранения равновесия во время прыжков и в случае падения с высоты. Кроме того, опытные хозяева по движению, положению хвоста своего питомца могут определить, в каком тот находится настроении.

Большинство кошек имеют сильные, средней длины конечности, мышцы которых очень развиты, благодаря чему кошка - признанный охотник - способна тихо и незаметно подкрасться к своей добыче и напасть на нее стремительным прыжком. Осторожно передв

Источник