кошка не отрыгивает свою шерсть что делать

что делать если у кота шерсть в желудке

Волосяные шары: причины, симптомы и способы лечения

Большинство владельцев кошки знакомы с видом и звуком того, как их любимую кошечку тошнит комками шерсти. Избавление от комков шерсти с помощью рвоты является для кошек обычным делом и связано с особенностями их гигиены.

Во время ежедневного умывания и вылизывания шерсти кошка может случайно проглотить выпавшие шерстинки, которые обычно проходят через пищеварительную систему и выделяются со стулом. Некоторая часть шерсти может, однако, оставаться и собираться в желудке или тонком кишечнике, вызывая сухой кашель, отрыжку или позывы на рвоту, пока рвота не позволит кошке избавиться от этой накопившейся шерсти.

Первыми симптомами, указывающими на формирование комков шерсти, являются периодические приступы сухого кашля, тошноты и рвоты. Волосяные шары также могут вызвать снижение аппетита и запор. Вы можете увидеть комки шерсти в рвоте вашей кошки. Однако иногда волосяные шары могут вызывать расстройство желудка, при этом кошку будет тошнить только едой или слизью.

Если рвота у вашего кота продолжается более одного дня или если у него запор или понос, пожалуйста, обратитесь к ветеринару. В редких случаях комки шерсти могут застрять в пищеводе или вызывать непроходимость кишечника, что может потребовать хирургического вмешательства для их устранения. Эти симптомы могут быть признаками более тяжелого состояния. Стоит проконсультироваться с ветеринаром, если вы видите какой-либо из этих ненормальных клинических симптомов.

Длинношерстные кошки, особенно те, которые тщательно себя вылизывают, наиболее склонны к образованию комков шерсти. В некоторых случаях частая рвота комками шерсти может указывать на скрытые желудочно-кишечные проблемы, например, воспалительные заболевания кишечника или рак.

Шерсть в желудке у кошки: симптомы

Источник

Кошка срыгивает шерсть: что делать

Шерсть, которую срыгнула кошка, выглядит как плотные цилиндрические волосяные колбаски. И хотя образование плотных шерстяных формирований в желудке у кошек не является заболеванием, с этим явлением нужно бороться постоянно, чтобы неприятность не приобрела серьезных масштабов.

Причина — в чистоплотности

Уже в возрасте 35 дней котята начинают самостоятельно ухаживать за собой, тщательно умываясь и вылизываясь. Кошки посвящают этому занятию около 10% времени бодрствования. Существуют животные, отличающиеся чрезмерной чистоплотностью. Самоуход помогает кошкам контролировать естественный процесс терморегуляции, особенно в жаркую и влажную погоду. Вылизывание успокаивает кошек, помогая снизить ощущение тревоги, беспокойства или пережить конфликт.

Практически все породы кошек склонны к скоплению шерсти в желудке, даже короткошерстные, поскольку, вылизываясь, они глотают шерсть. Эта проблема усугубляется в период линьки, а также у животных с густой, плотной, длинной шерстью. Когда кот или кошка часто вылизываются и пускают слюни, это может означать следующее: неблагополучная окружающая среда (не очень чисто, шумно и т.д.), высокая влажность воздуха и температура, наличие паразитов.

Тревожные признаки

Для большинства кошек характерны эпизодические срыгивания шерстяных масс (1-4 раза в месяц). Это считается нормой и не должно служить поводом для беспокойства. Но если животное делает это часто, лучше обратиться к ветеринару, ведь осложнением может стать кишечная непроходимость, лечить которую придется хирургическим путем. Кроме того, возможно развитие гастрита, панкреатита и т.д.

Профилактика

Регулярное вычесывание. Чем больше отмерших шерстинок окажется на расческе или щетке, тем меньше будет в желудке у кошки. Эта процедура должна стать регулярной — приме

Источник

кошка не может отрыгнуть шерсть симптомы

Обычно перед отрыгиванием, за 2-3 минуты, начинает громко выть, причём таким тоном, как собака на луну. Воет недолго, секунд 30, потом отрыгивает.

Я обычно хватаю его во время воя и тащу на кухню, где линолеум. Позавчера кот начал выть, я его отнёс. Он как бы начинает тошнить, дёргается, но у него ничего не получается. Тут вижу, что у него подгибаются все лапы и он странно заваливается, немного на бок. Пытается встать, и снова падает. Вообще не может стоять на ногах. Это продолжалось минуты 3-4. Я попробовал его нос - был сухой и тёплый. Потом кот ушёл под диван и полчаса не выходил оттуда. Через часа 3 аппетит был нормальный. Шерсть блестящая. В последнее время кормлю кота пюре из варёной рыбы и варёной гречки, ранее кормил пюре из гречки и кошачьих консервов (Gourmet).

Сегодня повторилось то же самое. Он снова как будто не держался на ногах в момент рыгания, падал на живот. Как будто у него отнялись все лапы. Нос сухой и тёплый, зрачки расширены, как будто он чего-то боится. Прошло очень быстро, кот убежал под дальний угол дивана. Дал ему пасту для растворения шерсти - есть не стал. Сейчас пару раз обошёл вокруг меня, для приличия мяукнул (тем тоном, как будто просит есть), и снова забился под диван.

Сбегал на улицу, нарвал ему травы. Положил рядом. Он её всегда обожал, сейчас даже есть не стал. Траву помыл, положил в ванную, отнёс туда кота. Ел очень неохотно. Снова вернулся, забился под диван. Сейчас ходит рядом, нос опять холодный и мокрый. Так и не стошнил.

ZooForum: Отрыгивание у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Клещи у кошек

Клещи – паразиты, опасные и для животных, и для человека. Эти мелкие существа живут в траве, почве, на птиц

Источник

почему кошка вылизывает лапы

ZooForum: Кошка Вылизала Лапы До Кожи - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кошка вылизала лапы до кожи- явно результат стресса после родов, носили к ветеринару - паразитов нет, давали кот -баюн- помог ненадолго,счас тож лижет, хорошо хоть отрыгивает шерсть присоветуйте что нить

ее вообще просто нельзя! В ней могут быть инфекции, смертельные для кошек, которые погибают при очень высокой тепловой обработке, к тому же жирная для печени животных..

Атаракс можно длительно принимать, если именно на ваше животное подействует. Некоторые на него не реагируют, это индивидуально. Но пробовать стоит.

Свинина действительно жирная. Особенно если хозяин не готов вырезать каждый кусочек жира, а дает кошке как себе. Сравните монопродукт детское питание, скажем, фрутоняню - свинину и говядину (или курицу). Там у свинины жирность намного выше. Панкреатит, знаете, потом очень тяжело лечить, особенно хронический.

Болезнь Ауески (Псевдобешенство) - остро протекающее, тяжелое и крайне опасное для жизни заболевание, поражающее нервную систему.

Эпизоотология. Заболевание переносится контактным путем через инфицированную слюну, но к истинному бешенству не имеет никакого отношения. Природным резервуаром заболевания являются свиньи, коровы, другие домашние животные. Заражение происходит при поедании инфицированной сырой говядины или свинины, а также через кожу, видимые слизистые при контакте с инфицированным животным, укусах клещей. Инкубационный период длится 2—9 дней от момента заражения.

Симптомы. Первым признаком заболевания является беспокойство (возбуждение), сразу же сменяющееся острым неукротимым зудом. При классической форме заболевания кошки прижимаются

Источник

Почему кошка кашляет, как будто подавилась, и что с этим делать?

В процессе общения с пушистыми питомцами владельцы нередко замечают, что кошка кашляет, как будто подавилась. Пускать на самотек такое состояние нельзя, так как причины кашля могут быть самые разнообразные: от элементарной простуды до развития тяжелой формы астматической болезни.

Определить некоторые причины изменения в здоровье животного можно самостоятельно, внимательно понаблюдав за его поведением. Знание основных факторов, приводящих к кашлю у кошек, поможет своевременно диагностировать патологическое состояние и оказать помощь.

Механизм развития кашля

Кашель у человека и животных представляет собой защитный рефлекс, обусловленный раздражениями чувствительных зон в верхних дыхательных путях.

Раздражители при этом могут быть самыми разнообразными: механическими (пыль), химическими (кислоты, щелочи), биологическими (вирусы, бактерии, грибки). Посредством кашля происходит освобождение дыхательных путей от слизи, продуктов воспаления, инородных частиц.

Наблюдая, как кашляют кошки, владельцы отмечают, что это явление немного похоже на обычный человеческий кашель. Однако животные при этом принимают специфическую позу: животное вытягивает шею вперед, издаваемые характерные звуки вызывают ощущение, что последует рвота.

Механизм кашля связан с развитием раздражения на слизистой оболочке дыхательных путей: бронхов, легких. Нередко к такому явлению приводят воспалительные процессы. Воспаление провоцирует скопление слизи в просвете гортани. Раздражение рецепторов провоцирует организм к избавлению от экссудата.

могут быть у кошки угри
Несколько десятилетий назад медицине была неизвестна точная причина развития язвы желудка и кишечника. Почти полвека назад ученые открыли негативное действие helicobacter pylori – бактерии, обитающей в пищеварительном тракт

В мозге расположен кашлевой центр, по сигналу из которого нервный импульс достигает чувствительных рецепторов, находящихся в области гортани. Мускулатура верхних дыхательных путей рефлекторно сокращается, пр

Источник

Кот иногда срыгивает шерстью, что делать?

Для выведения шерсти из желудочно-кишечного тракта есть специальные корма ( там так и написано: для выгонки шерсти, для очищения).Можно травку высаживать или покупать,она тоже способствует выведению комков шерсти.

То, что кот сам освобождается от шерсти - это хорошо, потому что забитый желудок и кишечник, согласитесь,доставляет проблемы организму.

А для того,чтобы кот шерсть эту не заглатывал при вылизывании,нужно просто его вычесывать или стричь. Тогда и дома будет чище, и коту легче.

Для кошки срыгивание своей шерсти - совершенно естественное явление, но и вовсе не обязательное. Я кормлю своих сухими премиум-кормами, предпочитаю канадские "Ориджен" и "Акана", и не видел, чтобы они срыгивали шерсть. Сухие кусочки они разгрызают не полностью, осколки этих кусочков достаточно жёсткие, да ещё и разбухают, принимая в себя воду, они шерсть уносят с собой в кишечник и дальше на выход. Некоторые производители сухих кормов, по их заявлениям, добавляют для этого в корм ещё растительные волокна, но я бы на это не вёлся - это просто снижает питательную ценность корма, корм и без этого достаточно грубый.

Все коты срыгивают шерсть. Это связано с тем, что они в процессе ухода за собой ее заглатывают. Особенно не везет в этом плане длинношерстным животным. Выведению шерсти кроме специальных кормов и кошачьей травки сособствуют специальная паста. Она выпускается в тюбиках. Небольшой фрагмент пасты выдавливается котику на лапку прямо на шерсть. Он слизыыает ее, это облегчает выведение шерсти из кишечника.

юла рубцовск животные кошки
На сайте "Щенок.ру" Вы найдете предложения о продаже щенков от частных лиц и питомников, а также от желающих отдать их даром. Представлены более 100 различных пород собак, от маленьких до крупных служебных, поэтому Вы смож

Это естественное явление, сначала вылизываясь кошка проглатывает свою шерсть а потом отрыгивает её, для облегчения этого процесса кошки едят траву. Если кошку на улицу не выпускают, то траву можно вырастить на подоконнике в горшке, некоторые кто держит дома кошку, рвут траву на улице, на газоне

Источник

Средства для выведения шерсти из желудка кошки

Кошки исключительно опрятны и поддерживают свою «шубку» в чистоте без посторонней помощи. По подсчётам учёных, на вылизывание шерсти тратится до 30% кошачьей жизни. В процессе этой гигиенической процедуры часть волосков кошка проглатывает, так как выплёвывать эти животные физиологически не способны.

В норме шерстинки проходят через пищеварительный тракт и выводятся из организма с каловыми массами. Но если волосков слишком много, они скапливаются в желудке, образуя комок. Иногда владельцы видят, как животное самостоятельно его отрыгивает — такая рвота не является патологией и поводом для беспокойства, наоборот, она приносит животному облегчение.

Но порой пищеварительный тракт домашней кошки, предки которой сотни лет живут рядом с человеком и питаются переработанной пищей, не справляется с усиленными нагрузками.

Особенно часто проблемы с выведением волосков, попавших внутрь ЖКТ, преследуют представителей длинношёрстных пород. Также в группу риска входят старые и ослабленные кошки, малоподвижные, страдающие ожирением, болезнями обмена веществ. В период бурной линьки проблемы могут возникнуть и у совершенно здоровых особей. Поэтому каждый владелец должен знать, чем вывести шерсть из желудка кошки.

В чём опасность шерстяных комков?

Волоски в ЖКТ становятся реальной угрозой для здоровья, когда они образуют комок, слишком большой, чтобы пройти через сфинктеры, которые ведут из пищевода в желудок, а также из желудка в кишечник. На языке профессионалов такие образования называются трихобезоары (по-английски hairballs). Они грозят коту следующими осложнениями:

Потеря аппетита. Комок в желудке даёт постоянное ощущение сытости, в результате питомец реже подходит к миске с кормом, недополучает питательных веществ.

Когда нужна помощь?

Если кошка проявляет беспокойс

Источник