ринотрахеит кошка как лечить

Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение

Инфекционный или герпесвирусный ринотрахеит у кошек – одно из наиболее коварных заболеваний домашних питомцев. Многие владельцы считают этот недуг чем-то вроде простуды человека – почихает, покашляет да выздоровеет. Но в действительности вирусный ринотрахеит кошек намного опаснее обычной простуды. Как помочь любимице и как снизить риск возможных осложнений?

Возбудитель ринотрахеита – вирус кошачьего герпеса FHV-1. Для людей и собак герпес кошачьих не представляет опасности, а вот от больных кошек к здоровым любимицам FHV-1 передается очень легко. Кошке даже не обязательно контактировать с носителем: инфекционный ринотрахеит кошек передается по воздуху, через обувь и одежду владельца, переносится насекомыми. FHV-1 остается активным во внешней среде, пока поддерживается влажность, а потому может содержаться на траве, в почве, в лужах и т.п. Больные питомцы выделяют вирус со всеми жидкостями – слюной, калом, мочой, слезами, семенной жидкостью, молоком. Иногда ринотрахеит у кошек ничем не выдает себя, но при этом любимица всю жизнь является носителем и источником инфекции, то есть представляет опасность для здоровых животных.

В группе риска котята, животные с низким иммунитетом, хронически больные питомцы. Плохое питание, стрессы, переохлаждение и особенно скученное содержание увеличивают степень риска.

Как распознать ринотрахеит?

Если у питомца сильный иммунитет, возможно скрытое течение болезни: легкое недомогание, временный отказ от пищи, незначительные выделения из носика и/или глаз. Но в большинстве случаев инфекционный ринотрахеит кошек протекает остро. Болезнь начинается с чихания, повышения температуры и угнетения состояния. Примерно через трое суток самочувствие питомца стремительно ухудшается – как правило, именно на этом этапе владельцы замечают явные симптомы ринотрахеита у кош

Источник

Ринотрахеит у кошек

У Вашей кошки чихание, заложенность носа, слезотечение и насморк? Вы думаете, что Ваша кошка простудилась? Это может быть кошачий герпес, также известный как кошачий вирусный ринотрахеит. Ринотрахеит является общим, внезапным (острым) вирусным заболеванием кошек. Он характеризуется чиханием, воспалением носовых ходов (ринитом), лихорадкой и глазной инфекцией. Иногда также происходит воспаление горла или трахеи (трахеит). Ринотрахеит означает воспаление носа и горла (трахеи). Вирус герпеса является распространенным агентом, вызывающим респираторные заболевания у кошек, наряду с кальцивирусом кошачьих, хламидиозом и микоплазмозом.

Многие кошки страдают от этого вируса в какой-то момент их жизни. Ринотрахеит у кошек вызывается вирусом FHV-1 (вирусом кошачьего герпеса) и является наиболее частой причиной заболеваний верхних дыхательных путей, конъюнктивита и язв на роговице глаза. Хотя вирус обычно поражает котят и молодых кошек, он может находиться в состоянии покоя в организме Ваших домашних питомцев в течение многих лет до появления первых симптомов. Проявление ринотрахеита может быть индикатором таких серьезных заболеваний как кошачий вирус иммунодефицита (FIV) и кошачьей лейкемии (FeLV), и, следовательно, к нему надо относиться особенно серьезно.

Наиболее распространенным способом передачи вируса является контакт с выделениями из глаз, рта или носа инфицированного кота. Кошки могут заразиться вирусом, пользуясь одним лотком для туалета, общими мисками с пищей и водой, а также через взаимное вылизывание. Инфицированные беременные кошки могут также передавать вирус котятам, находящимся в утробе матери. Поскольку этот вирус очень заразен, он быстро распространяется в питомниках, приютах и домах с большим количеством кошек.

Некоторые кошки, которые заражаются вирусом кошачьего герпеса, становятся скрытыми носителями. У

Источник

Лечение ринотрахеита у кошек

Ринотрахеит является заболеванием кошек вирусной природы. При этой инфекции происходит поражение дыхательной системы. Чаще всего болезнь проявляется повышением температуры, ринитом, воспалением бронхов и легких. Кроме того, в патологический процесс часто вовлекаются глаза.

Причины ринотрахеита у кошек

Возбудителем болезни является одна из разновидностей герпесвируса кошек. Несмотря на то, что к вирусу восприимчивы животные всех возрастов, наибольшую опасность болезнь представляет для маленьких котят, у которых часто наблюдается летальный исход.

Вирус ринотрахеита является сильнозаразным, что характеризуется быстрым распространением болезни при групповом содержании животных. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Взрослые кошки болеют достаточно редко, но при определенных условиях ринотрахеит может поражать и их. Предрасполагающими факторами к возникновению вирусной инфекции у взрослых животных относят:

Как проявляется?

При отсутствии должного лечения и ухода вирусная инфекция может осложняться бактериальной микрофлорой, которая приводит к воспалению верхних дыхательных путей и легких.

У взрослых кошек при нормальной упитанности и хорошем иммунитете болезнь обычно заканчивается выздоровлением. Ослабленные животные и котята могут погибнуть.

Острая форма ринотрахеита может перейти в хроническую, которая проявляется образованием язв на роговице глаза или приводит к слепоте.

Диагностика ринотрахеита

Существуют также лабораторные методы исследования в вирусологической ветеринарной лаборатории, суть которых сводится к обнаружению частей вируса в клетках слизистой оболочки дыхательных путей. Поскольку методика дорогостоящая, то и проводить подобное исследование владельцу кошек обычно не предлагают.

Как лечить ринотрахеит у кошки?

Источник

Вирусный ринотрахеит у кошек, симптомы и лечение в домашних условиях

Герпесвирусные инфекции опасны тем, что способны сохраняться в организме животного в течение десятилетий, никак не проявляя себя. Самый распространeнный путь заражения – аэрогенный, а также при непосредственном контакте с выделениями из носа, глаз или рта больного животного. При тяжелом течении болезни возможны осложнения – менингоэнцефалит, кератит, гепатит, панкреатит. Изъязвление слизистых приводит к возникновению гингивита, стоматита и некротическому поражению тканей. В результате обезвоживания и присоединения вторичной инфекции возможен летальный исход.

Источником вируса герпеса являются больные кошки или носители вируса. Вирус FHV-1 у таких кошек долгое время сохраняется в ганглиях и нейронах, а в дыхательных путях он выявляется в течение 50 суток после выздоровления. В стрессовых ситуациях, при переохлаждении, снижении общей сопротивляемости организма (в том числе во время беременности, после стерилизации или кастрации) патоген активизируется и начинает размножаться в лимфоцитах. Появляются симптомы легкого респираторного заболевания, которые продолжаются до 2 недель, в редких случаях они приобретают хронический характер.

Болезнь распространена широко в мире, встречается у 50-75% кошек всех пород и возрастов, но чаще заражаются котята и молодые кошки возрастом до 1 года. Вирус выделяют у животных в возрасте 6-12 месяцев в 60% случаев, от 1 до 5 лет – в 20%. Распространенность вируса ринотрахеита имеет сезонный характер, пик которого приходится на весну и осень. Инкубационная фаза герпесной болезни длится до 10 дней. Выздоровление может произойти через 10-14 суток.

Хроническое течение болезни осложняется атонией кишечника, запорами, бронхитом, пневмонией, воспалением роговой оболочки глаза, которое приводит к ухудшению зрения, поражению нервной системы. Большинс

Источник

Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение

Любое домашнее животное следует прививать в профилактических целях, чтобы его иммунитет смог распознавать различных возбудителей и эффективно бороться с ними. Вакцинировать следует даже тех питомцев, которых не выпускают на улицу, потому что вирус может принести хозяин на своей обуви, случайно наступив на мочу или экскременты больного животного. Существует такое опасное заболевание, как ринотрахеит у кошек, симптомы и лечение которого рассмотрим более подробно.

Что это за болезнь?

Ринотрахеит кошек является инфекционным заболеванием, которое вызывает герпесвирус первого типа. Этот возбудитель способен поражать только домашних и диких кошек всех возрастов. Он не представляет опасности для человека и других видов домашних питомцев. Вирус обладает высокой степенью болезнетворности. Вне организма он выдерживает и щелочную среду, и жару, и способен сохраняться живым на протяжении 9 месяцев. Даже формалин не в состоянии его сразу нейтрализовать: для этого потребуется 10 минут воздействия.

Внутри организма инактивировать возбудителя еще сложнее. Очень много больных или носителей вируса среди животных, которые живут на улице. Их некому лечить, поэтому такие особи передают недуг дальше. Ринотрахеит чаще всего поражает органы зрения и дыхательную систему.

Пути заражения

Вирусный ринотрахеит у кошек распространен очень широко. Основные пути заражения – аэрогенный и контактный. Инфицируется кошка через воздух, корм, предметы ухода, при непосредственном контакте с отделяемым из глаз, носа, рта больного животного. Источником заразы может быть и человек, который контактировал с носителем вируса. В этом случае инфекция может располагаться на его руках, одежде и обуви.

колючий саров барахолка животные кошки
Новости — оперативная информация, которая представляет общественно-политический, социальный или народнохозяйственный интерес для аудитории в своей свежести, то есть сообщения о событиях, произошедших недавно или пр

Если кошка переболела инфекционным ринотрахеитом, то возбудитель может

Источник

Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, схема лечения вирусного ринотрахеита

Ринотрахеит у кошек – это вирусное заболевание. Рино обозначает воспаление слизистой оболочки носовой полости, а трахеит – слизистой оболочки трахеи. То есть, название в целом характеризует основной симптом этого заболевания – воспаление верхних дыхательных путей. Это заболевание ещё называется герпес — вирусная инфекция, так как возбудителем является именно герпес-вирус.

Какие кошки могут заболеть ринотрахеитом

Болеют все кошки, вне зависимости от породы и возраста. Заболеваемость достаточно высокая, летальность достигает 20%. Переболевшие кошки приобретают иммунитет. Тяжелее протекает у маленьких котят.

Картина герпес-вируса у кошек может владельцам напоминать простуду  – у животного истечения из глаз и носа, оно чихает, становится вялым, не кушает. Однако если у человека порой простуда проходит сама собой бесследно, герпесвирусная инфекция у кошек нуждается в тщательном и правильном лечении.

К сожалению, содержание животного сугубо в квартире не является 100% гарантией защиты, хотя и уменьшает риск заражения. Вирус может переноситься через хозяина от больных животных, при этом необязателен прямой контакт, так как от животного к животному вирус передаётся аэрогенно.

Во внешнюю среду вирус выделяется от больных кошек с биологическими жидкостями (слюна, моча, сперма, молоко, истечения из глаз и носа) и калом. Среди кошек распространено латентное вирусоносительство – когда клинические симптомы не проявляются, однако вирус находится в организме кошки и она может быть источником инфекции. После перенесения заболевания животное может оставаться источником инфекции ещё 8–9 месяцев.

у нас котенок скоттиш страйт
Шотландская прямоухая кошка (иначе скоттиш страйт) относится к шотландской вислоухой породе, которая состоит из четырех видов: шотландская вислоухая — длинношерстная и короткошерстная и шотландская прямоухая —

Предрасполагающ

Источник

Герпес (Ринотрахеит) у Кошек

Чихание, насморк, слезящиеся глаза – не подхватил ли домашний любимец грипп или простуду? Вполне возможно. И возможно, что имя этой простуды – герпес. Да, такое знакомое нам заболевание не миновало и кошек.

Герпес кошек, он же ринотрахеит , или же FVR (кошачий вирусный ринотрахеит) – острая инфекция верхних дыхательных путей, вызываемая вирусом из семейства Herpesviridae, заболевание широко распространенное и весьма заразное. А гепервирус-1 (FHV-1) – самый популярный тип вируса герпеса кошек.

Гепервирус поражает эпителиальный слой органов, «оседая» на слизистых носа, ротовой полости, глотки и вызывая воспаление верхних дыхательных путей. Инкубационный период составляет до 7-10 дней. После появления симптомов активная фаза заболевания длится обычно от 6 до 20 дней. И все это время кошка является распространителем инфекции.

Заражению герпесом (ринотрахеитом) способствуют:

· прямой контакт с инфицированным животным (воздушно-капельный путь: вирус содержится в слюне, выделениях из носа и глаз больной кошки, в ее фекалиях. Его можно «вдохнуть»)

· скученное содержание кошек (приют, питомник), некачественное питание, недостаточное проветривание помещение, несоблюдение норм гигиены и пр.

Воздействие вируса напрямую зависит от иммунитета животного. Поэтому, как всегда, в группе риска котята, молодые, пожилые, непривитые и бездомные кошки, животные с хроническими заболеваниями.

Ринотрахеиту свойственен сезонный характер, его пик приходится на сырое и холодное время года. Риск заболеть возрастает и при посещении выставок, вязках, путешествиях и т.д.

Симптомы герпеса у кошек и котов:

Поражение слизистых оболочек зачастую «открывает двери» другим вирусам и бактериям, поэтому заболеван

Источник