осадок в моче кошки

Осадок в моче – признак заболевания

Микроскопия осадка мочи служит неотъемлемой и важной частью общего клинического исследования. Специалисты различают элементы неорганизованого и организованного осадка. Главными элементами организованного осадка считаются лейкоциты, эритроциты, цилиндры, эпителий; неорганизованного — соли аморфные или кристаллические.

Осадок в моче у здоровых людей может содержать единичные клетки плоского эпителия, содержащегося в уретре и переходного эпителия, который находится в почечных лоханках, мочеточнике и мочевом пузыре. Почечный эпителий в моче здоровых людей полностью отсутствует.

При уретритах или простатитах у мужчин может образовываться осадок в моче, состоящий из плоского эпителия. В женской моче эти клетки присутствуют в значительном количестве. Часто в урине обнаруживаются пласты такого эпителия и чешуек роговых. Такой осадок является подтверждением метаплазии слизистых оболочек мочевыводящих путей.

Присутствие переходного эпителия проявляется во время острых воспалительных процессов в почечных лоханках, в мочевом пузыре, интоксикациях, новообразованиях в мочевых путях, мочекаменной болезни.

Клетки эпителия мочевых канальцев появляются при интоксикациях, нефритах, недостаточном кровообращении в почках. Амилоидоз почек на альбуминурической стадии практически не сопровождается появлением почечного эпителия, а вот в азотемической стадиях и отёчно-гипертонической это происходит довольно часто. Эпителий, имеющий признаки жирового перерождения, возникающий при амилоидозе является показателем присоединения липоидного компонента. Тот же эпителий нередко выявляют и при возникновении липоидного нефроза. Появление почечных эпителиальных клеток в значительном количестве наблюдается при некротических нефрозах.

Белый осадок в моче может быть обусловлен и присутствием в урине лейкоцитов. В норме

Источник

Струвиты в моче у кошки: причины образования и лечение

Патологии мочевыделительной системы – настоящий бич старых кошек. Как правило, речь в данном случае идет о циститах и нефритах, но нередко обнаруживаются струвиты в моче у кошки. Так называются камни в мочевом пузыре и почках, преимущественно образованные фосфатами аммония. Также в основе камней этого типа могут лежать соли магния.

Впрочем, под «струвитами» в ветеринарной практике часто понимаются все камни все зависимости от их химической природы. В принципе, это отчасти справедливо, так как самому коту нет особой разницы, что именно причиняет ему нестерпимые страдания при мочеиспускании.

Общая информация

Отметим, что соли магния, кальция и прочих элементов являются, в целом, достаточно «типовыми» элементами мочи животного. Проблемы начинаются, когда их становится слишком много, и урина превращается в перенасыщенный раствор, в котором растворенные соли могут выпадать в осадок, формируя камни. Как правило, патология развивается у животных в возрасте от пяти до семи лет.

Причина появления струвитов довольно проста – появление мочи с выраженной щелочной реакцией. Очень часто такое происходит с животными, получающими некачественное питание – например, один и тот же сухой корм невысокого качества. Есть сведения, что образованию камней способствует длительное использование противовоспалительных кортикостероидов. Какие еще существуют причины патологии?

Помните! К такому же исходу может приводить длительное, и постоянное сдерживание мочи (хотя это более характерно для собак – они редко писают в лоток), а также инфекционные и раковые заболевания мочевыделительной системы.

Некоторые домашние животные с камнями в мочевом пузыре длительное время никак не проявляют никаких признаков патологии.

Источник

Подробно об анализе мочи у кошек: расшифровка и нормы

Физические показатели анализа мочи у кошки

В домашних условиях определить суточное количество мочи питомца довольно проблематично. Рекомендовано поместить животное в условия стационара.

Физиологической суточной нормой выделяемой урины считается прямо пропорциональное количество выпитой за сутки жидкости.

Увеличение показателя может свидетельствовать о диабете, воспалениях, почечной недостаточности хронического течения.

Нормой окраса считают светлый жёлтый или традиционно жёлтый цвет. Смена окраса может также говорить о характере употребляемой пищи.

Если таковая присутствует, это может говорить о присутствии: микробов и воспалительном процессе в почках, соли и МКБ, лейкоцитов и болезнях мочеполовой системы.

Химические показатели анализа мочи у кошки

Если это вещество присутствует, это говорит о наличии сахарного диабета, стрессе, остром синдроме почечной недостаточности. Возможно подобное явление также, если в организм питомца систематически поступают лекарственные средства – стероиды, гликозиды сердечные, адреналин.

Физиологическое здоровое состояние не подразумевает присутствия ацетоновых тел. В противном случае подобное явление объясняется голоданием, длительным употреблением жирной пищи, поносом, рвотой, отравлениями, лихорадочными состояниями. Если при этом обнаруживают ещё и глюкозу – сахарном диабете.

Обнаружение жёлтого пигмента – билирубина, можно объяснить болезнями печени, закупоркой желчевыводящих путей, гемолитической желтухой.

При нефрите, онкологических болезнях мочеполовой системы. Цвет кофе говорит о присутствии гемоглобина, который находится там при отравлениях, ожогах, инфекциях.

Микроскопический анализ мочи

В норме эпителий может присутствовать только плоск

Источник

Трипельфосфаты в моче у кошек

Моча, или урина – это вид экскрементов, водный раствор, в котором содержится около 5% различных органических и неорганических соединений. Нормальная моча животных прозрачна и имеет светло-желтую окраску. Но при повышении в ней концентрации солей или изменении в организме процессов метаболизма растворенные соли могут выпадать в осадок.

В урине, рН которой ниже нейтрального, легче кристаллизуются соли мочевой и щавелевой кислот, в щелочной среде быстрее образуют кристаллы соли фосфорной кислоты ― трипельфосфаты. Они могут соединяться в конгломераты (камни), и откладываться в почках, мочевом пузыре или уретре. Такая патология носит название мочекаменной болезни (МКБ).

Чем опасна МКБ

По статистике, этот урологический синдром диагностируется у 10% кошек, причем у животных в возрасте до 6 лет мочекаменная болезнь чаще вызывается трипельфосфатами, у пожилых кошек в большинстве случаев обнаруживаются уратные и оксалатные камни. Самцы чаще болеют МКБ, чем самки ― их уретра более узкая и длинная.

Вырастая до значительных размеров, камни могут закупорить мочеточник или выход из почечной лоханки, вызвав задержку мочи, воспалительный процесс, а в тяжелых случаях некроз тканей мочевыводящих путей или острую почечную недостаточность.

Причины развития заболевания

К развитию МКБ наиболее склонны кошки длинношерстных пород (персидские, сибирские, мэйн-куны, бобтейлы), у этих пород наблюдается генетическая предрасположенность к накоплению в моче трипельфосфатов.

питание, в котором преобладают белки и мало углеводов (белковая пища при переваривании дает метаболиты, склонные к кристаллизации);

недостаточное количество воды в рационе, которое служит причиной повышения концентрации растворенных в моче веществ и их выпадения в осадок;

преобладание в рационе рыбы (в ней содержится

Источник

Вот получила анализ кошариной мочи, сижу думаю, паниковать мне или еще погодить. Сдавали анализ по рекомендации врачи-узиста - все органы на узи 30 мая были в норме, в почках никаких острых воспалительных процессов, но врач сказала, что видит какие-то взвеси, надо бы сдать общий анализ мочи. Ну вот я к сегодняшнему дню созрела и выпала в

Сидим на сушке - супермега корма Akana, GO, NOW (все с высоким содержанием белка). Кошка малопьющая, а ест много. Кроме того, у меня последние месяцы было подозрение на нечто вроде вагинита у нее - корочка периодически накапливалась у петли. К тому же кошара не сказать чтоб была сильно чистоплотная - вылизывает себя на троечку, перед походом к врачу приходится попу подтирать, чтоб не позориться... Могла она что-то себе насобирать в важное место?

Чувствует себя хорошо, ходит регулярно как по большому, так и по маленькому - вот сегодня нужно было анализ отвезти, сходила без проблем.

На след. неделе у нас плановая прививка годовая, вот думаю - рисковать здоровьем и подождать, чтоб сделать все дела сразу или тащить животину к врачу срочнее срочного. Она у меня нервная, врачей боится, каждый поход в больничку целое событие, узи вообще было эпопеей...

Comments

судя по анализу мочи, у вашей кошки МКБ струвитного типа, а то, что накапливается около "петли" и есть кристаллы трипельфосфатов. Есть смысл перевести её на лечебный корм (типа Eukanuba urinary или Royal Canin urinary) на месяц-два и потом пересдать мочу.

Кошки (в смысле, самки) не всегда клинически проявляют МКБ из-за особенности анатомии (более широкой уретры, нежели у самцов).

Вот скажите, с чего ей иметь МКБ неважного какого типа? Ела с дитячего возраста лучшие корма, живет в тепле, в холе - откуда вдруг заболевания почек????

если подарили котенка на день рождения
Добрый день, дорогие друзья и посетители сайта об идеях оригинальных подарков. Сегодня я вам предлагаю поговорить  о том, что подарить подростку на День рождения. Вопрос этот, нужно сказать, с «подковырочкой» — тр?

всё зависит от того, в состоянии ли организм кошки поддерживать pН мочи на нормальном уровне вне

Источник

Что делать если у кота струвиты в моче?

Для возрастных кошек, которым уже исполнился 10 год, проблемы в системе мочевыделения могут стать настоящим испытанием. Струвиты в моче у кошки требуют обязательного лечения для того, чтобы не допустить ухудшения состояния животного. Они могут образоваться из фосфатов аммония или солей магния и кальция. В ветеринарии термином струвиты (подобный камень называют и уролит) принято сегодня называть все камни, появляющиеся в мочевой системе у кошек.

Струвиты — общие понятия

Наличие солей в кошачьей моче является нормальным явлением. Если же количество их резко возрастает, то происходит перенасыщение урины, и соли постепенно выпадают в осадок. По этой причине начинают формироваться струвиты, в результате чего возникает патологическое состояние у животного, и требуется срочное вмешательство ветеринарного врача.

Сегодня заболевание начало молодеть, и моча может содержать струвиты даже у молодого животного. Причин для возникновения проблемы достаточно много. Распространённость струвитов у кошек велика. Также, когда присутствуют струвиты, не редко определяют и оксолаты в моче у кота.

От чего формируются струвиты

Вызвать у кота появление камней могут различные причины. Почти каждому животному приходится встречаться в жизни хотя бы с частью из них, и потому в возрасте, когда естественные защитные силы организма кота начинают ослабевать, происходит сбой в работе мочевыводящей системы и моча начинает содержать камни. Спровоцировать струвиты могут следующие факторы:

рыжий кот полиграфия петрозаводск
Блокнот в твердой обложке 7БЦ, на цветной спирали, внутренний блок офсет 100% белизны, плотностью 100 г/м3, 64 листа. Обладатели этого блокнота смогут научиться искусству красивого письма, оформлению текстов узорами и моногр

Неправильное питание кошек. Если рацион животного не сбалансирован, оно получает переизбыток или недостаток белков и протеинов, вследствие чего происходит нарушение состава мочи. На фоне этого явления начинается выпадение в осадок солей из состава мочи и формирование камней. У живо

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Цистит у кошек

Цистит (Cystitis) – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, в результате наличия в мочевом пузыре той или иной инфекции или механического повреждения слизистой оболочки мочевыми камнями.

У кошек цистит часто протекает одновременно с воспалением слизистой оболочки мочеиспускательного канала – уретрит.

Встречается у всех пород кошек в не зависимости от их возраста. У котов цистит встречается более часто, что связано с анатомическими особенностями. Если у кошек мочеиспускательный канал короткий, прямой и широкий не препятствующий свободному прохождению с мочой кристаллов солей, то у котов мочеиспускательный канал более длинный, имеет два изгиба, плюс сужение в пенисе и области предстательной железы. Поэтому у котов в нем часто возникают слизистые и солевые пробки, приводящие к прекращению выделения мочи из мочевого пузыря.

Этиология. Наиболее часто данное заболевание встречается в результате длительного переохлаждения. Обычно бывает у тех кошек которые любят поспать на подоконнике при открытой форточке или у дверей (в местах где имеет место активное движение воздуха).

Наличие у кошки как внутренних, так и наружных паразитов (блохи, клещи, власоеды и гельминты). Паразиты вызывают у кошек механические повреждения в области наружных половых органов, а учитывая, что анальное отверстие и уретра у кошки находится практически совсем рядом и когда кошка начинает вылизывать, инфекция через уретру заносится в мочевой пузырь. Дополнительно паразиты выделят токсины, приводящие к нарушению обмена веществ и возникновению вторичных циститов.

Причиной циститов, причем трудно поддающихся лечению, могут стать такие широко распространенные у кошек инфекционные заболевания как кальцевирусная

Источник