кот не признает кошку после стерилизации


Как отучить кота метить?

Пока Ваш котенок еще маленький, Вам проблемы меток не грозят, но когда кот достигает половой зрелости, то есть 7-8 месяцев у многих хозяев начинаются проблемы с метками.

Метки кошек очень дурно пахнут и очень трудно выводятся, поэтому постоянно замывать их и ругать кота просто бесполезно, метить он не перестанет. Для того, чтобы избавиться от меток нужно понять почему же метят коты?

Мечение территории котом вовсе не означает, что кот делает это Вам назло или специально. В метках котов есть свой смысл – это охрана своей территории, таким образом, кот показывает, что эта территория принадлежит ему и посягательства других котов будут пресечены дракой.

У кошек, хоть и меньше, чем у собак развита семейная иерархия и метить территорию могут только «главные» коты. Естественно, практически каждый подрастающий котенок мужского пола пытается соперничать с «главным» котом и пытается оставить свои метки. Но такое бунтарское поведение пресекается на корню «главным» котом.

Как же это сделать? С помощью криков и наказаний тапком Вы точно ничего не докажете коту. А когда Вы тыкаете кота носом в метку, то он это воспринимает так: «Здесь пахнет мной, это моя территория, надо продолжать метить».

Один выход из этого положения – когда Вы заметите, что кот поднял хвост и подергивает им около стены или двери, приступите к активным действия, понятным коту. Что же понятно коту? Коту понятно поведение, звуки и жесты на которых он общается с другими котам – в нашем случае это имитация кошачьей драки.

Вам нужно взять кота за шкирку, поднять над полом, желательно, одной рукой. Если кот сопротивляется, помогите себе другой рукой или позовите помощника. Эффект будет достигнут, когда кот успокоится и примет позу котенка, то есть подожмет хвост к животу, так носят котят кошки-мамы.

Прием №1: В

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Многие владельцы кошек жалуются на плохое поведение своих животных, когда у них наступает течка. Кошка орет, гуляет по всей квартире и метит территорию. Поведение кота после достижения ним половой зрелости также оставляет желать лучшего. Поэтому для многих хозяев выходом из этой ситуации стала стерилизация или кастрация питомца.

Стерилизация кошки, как и кастрация кота уже давно считается одной из самых простых ветеринарных операций. Эта процедура, как правило, длится всего лишь пятнадцать минут и имеет минимальный риск для жизни животного. Осложнения также бывают очень редко. Но все же, стерилизация – это хирургическое вмешательство, поэтому после операции необходимо обеспечить питомцу правильный уход. Поведение кошки после стерилизации также может существенно измениться, особенно в период отхода от наркоза.

Первые часы после стерилизации

Хотя процедура является достаточно простой, кошка некоторое время отходит от наркоза. В большинстве случаев медики используют газовый наркоз, так как он намного легче переносится животными. Такой вид наркоза практически всегда получает позитивные отзывы.

Кошка после стерилизации на протяжении нескольких часов может демонстрировать неадекватное поведение. У животного наблюдается нарушение координации движений, поэтому его лучше уложить на подстилку, расположенную на ровной поверхности и не тревожить некоторое время. Восстановление кошки проходит быстро, однако если в доме есть другие питомцы, их лучше изолировать друг от друга на дней семь.

Кошку не стоит укладывать на высокие поверхности, так как в послеоперационный период она не контролирует своих движений и может упасть. Когда кошка спит и постепенно выходит из наркоза, под нее лучше подстелить пленку – животное может вырвать или описаться.

После стерилизации питомца нель

Источник

Как чистить лоток: рекомендации владельцев

Этот вопрос мы постарались задать ряду опытных заводчиков и просто владельцев кошек с большим опытом. К сожалению, мнения здесь сильно расходятся, поэтому дать какой-то один рецепт на все случаи жизни не представляется возможным.

Ввиду этого мы решили дать все возможные ответы, которые мы услышали от владельцев кошек. Для этого мы опросили несколько десятков владельцев этих животных, спросив, как они ухаживают за лотком, устраняют запах кошачьей мочи и т.д. Абсолютно идентичные ответы мы исключили, поэтому ниже представлены двадцать ответов, которые характеризуют самые разные взгляды на эту проблему.

Независимо от того какой тип наполнителя используется, перед полной его заменой следует хорошо промыть лоток моющим средством, содержащим хлор. После этого необходимо сполоснуть его обычной водой и дать высохнуть.

Мыло не берет, а что же до сильной химии, то она воняет и отпугивает кота, поэтому использую доместос. Кошка никаких претензий не имеет и с удовольствием дожидается чистого лоточка, который после доместоса достаточно просто ополоснуть и дать просохнуть или протереть.

В моей квартире стоит полуторалитровая бутылка с шампунем. После каждого похода кошки на лоток я просто ополаскиваю, капнув несколько капель шампуня или жидкого мыла. Примерно один раз в неделю мою лоток щеткой. У меня две кошки и, соответственно, два лотка. Наполнители не использую и запаха, тем не менее, нет.

Я мою все подряд: и доместосом, и саноксом, и белизной, и порошковым кометом и туалетным утенком, одним словом всем, что в данный момент попалось под руку. Запаха у меня в доме нет, хотя стоит один лоток на двух кошек без каких-либо наполнителей. Единственное правило, которого я придерживаюсь – это по возможности более частая уборка. Меня вообще удивляет то, что некоторые владельцы кошек

Источник

Две кошки в одном доме: как избежать конфликта?

Вторую кошку заводить можно только тогда, когда владельцам не хватает одного животного в доме. Если есть свободное время и достаточно финансов, то почему нет? А вот заводить вторую кошку только из соображений, что первой кошке скучно в одиночестве, вряд ли разумно. Кошки не стайные животные, им не нужна компания (человеческое внимание – отдельный вопрос, в нем кошки нуждаются ничуть не меньше собак). Но если у владельцев крайне мало свободного времени, дом пустует целыми днями, то можно завести вторую кошку, чтобы первая не заскучала без общения.

Важно: иногда, несмотря на грамотное поведение владельца, кошек невозможно примирить друг с другом. Животные, находясь в постоянном стрессе, начинают болеть (как физически, так и психически). В этой ситуации одно из животных нужно будет пристроить в хорошие руки – семья должна быть морально готова к такому развитию событий.

«Новая» кошка должна спать отдельно от «старой», и желательно в другом помещении. Место, где старожилка отдыхает – табу для новичка. Обязательно подготовьте удобный матрасик или домик, который будет стоять в некоторой отдаленности от «спальни» вашей кошки. Желательно, чтобы между зонами отдыха была дверь, которую нужно будет закрывать на ночь (хотя бы первое время).

Две кошки, плохо знающие друг друга, еще не успевшие наладить контакт, наверняка будут наиболее агрессивны именно возле мисок с едой. Поэтому новосела нужно кормить из отдельной посуды, желательно не в том помещении, где привыкла принимать пищу «старая» кошка. Со временем, если кошки поладят, миски можно будет сдвинуть. Кошек нужно кормить одновременно, чтобы каждая была занята своей миской и не пыталась отобрать еду у соперницы.

симптомы болезни надпочечников у кошки
Заболевание почек у котов и кошек достаточно распространённая патология. К таким патологиям и относится кошачий пиелонефрит. Следует отметить, что нефрит и пиелонефрит хоть, и объединены в общую группу заболеваний, н?

Обязательно купите отдельный лоток для «новой» кошки. Наполнитель в старом лотке должен быть испачкан к моменту появления н

Источник

Самые красивые породы кошек, которые не линяют и подходят аллергикам

Не для каждого в качестве домашнего любимца подойдет кот: кто-то не переносит специфического запаха, а у кого-то аллергия. Любители кошачьих могут выйти из ситуации, просто правильно выбрав породу. Представители некоторых из них благодаря короткой шерсти или ее полному отсутствию не линяют. Такие любимцы станут отличными друзьями аллергикам.

Существуют породы кошек, которые практически не линяют. От таких животных практически нет запаха и шерсти, что значительно упрощает уход за ними в доме.

На заметку! Многие думают, что аллергию вызывает кошачья шерсть. Однако это не так. Аллергию провоцирует особый белок, который в большом количестве содержится в слюне кошки.

Сфинксы придутся по душе тем хозяевам, которые не любят кошачью шерсть. Кроме того, благодаря этому свойству такое животное отлично подойдет аллергику.

Голорожденные. С рождения эти питомцы не имеют шерсти. Также у них могут отсутствовать усы, брови, волоски на конечностях. В холодный период времени котята могут обрасти редкими тонкими волосками.

Флок. Вместо шерсти у этих животных короткий, почти незаметный пушок, который похож на велюр. С возрастом у них выпадает шерсть вследствие вымирания волосяных луковиц, благодаря этому их запах практически не чувствуется, и кошки не линяют.

Браш. Несмотря на то, что эти питомцы обладают длинной плотной шерстью, в течение 2 лет они полностью избавляются от нее. Зачастую это происходит из-за погодных условий, смены рациона питания (корма), гормональных изменений или прививок.

Эти коты имеет недостаток, который важно учитывать при выборе: так как у сфинксов отсутствует шерсть, эти животные сильно потеют. На поверхностях квартиры могут оставаться разводы от пота, с чем придется мириться.

у старой кошки запор что делать
Полная или частичная задержка стула – всегда тревожный признак, который может привести к разрыву кишечника, интоксикации, серьезным поражениям внутренних органов и даже к смерти любимца! Конечно, далеко не во всех слу

В качестве домаш

Источник

не хочу стерилизовать кошку

Стерилизация кошки. За и против

Итак, вы не собираетесь сводить свою кошку, однако, у нее началась течка, и что-то нужно делать прямо сейчас (иначе не будет покоя ни вам, ни кошке, ни вашей мебели). Ветеринары сходятся в одном: если от животного не планируется получать потомство, лучший выход – стерилизовать его. Постоянный прием гормональных препаратов чреват онкологическими проблемами в будущем. Самая щадящая из всех гормональных мер – это укол, снимающий течку на полгода. Однако он может применяться только в самом крайнем случае, поскольку провоцирует все ту же онкологию. Вредят кошачьему здоровью и пустые течки. В норме у кошки течка должна идти 2-4 раза в год,  но если кошку не сводить и не стерилизовать, она может начать «просить» и каждый месяц, и это уже показатель начинающихся проблем – опухолей матки или яичников и пиометры (гнойного воспаления матки).

Стерилизовать кошку «неестественно», следовательно – вредно. Содержать кошку  в домашних условиях неестественно в принципе. Посмотрите на уличных кошек, ведущих «е

Стоит ли кастрировать или стерилизовать любимого кота?

Полтора года назад сын принес в дом котенка. Да такого махонького, беззащитного, слабого, да и много чего еще было у него. Котика надо было отмыть и вылечить. Сначала я была категорична — уноси. Но, видя и понимая, что ребенку сложно бросить животное, которое он уже принес домой, я решила — пусть остается. Так котенок остался у нас.

Конечно, все необходимое мы сделали: отмыли, показали ветврачу, сделали прививки. Все было нормально. Через 11 месяцев пришла весна. И начались проблемы. Так как кот жил дома (редко выходил на улицу — это было его желание), метить он тоже стал ДОМА. Причем ему стало все равно, где это делать, на ковре или на кресле… Уже через два

Источник