у кота геморрой что делать

Геморрой у кошки — разбираемся с деликатным недугом

В мире людей, принято скрывать заболевания связанные с интимными частями тела, а об геморрое даже шутят: «Самая неудобная болезнь – сам не посмотришь, друзьям не покажешь». На деле, заболевание достаточно серьезное, игнорирование может привести не только к патологиям, но и к смерти от кровопотери. Геморрой у кошки – явление редкое, можно сказать, «эксклюзивное», однако, не стоит радоваться раньше времени, существует недуг, который «маскируется» под «неудобную» болезнь – воспаление параанальных желез.

Извечный спор – бывает ли у кошек геморрой?

Знаете ли вы, что официальная наука считает геморрой исключительно людской болезнью? Между прочим, столь «оригинальный» подарок от природы служит бонусом к умению ходить на двух ногах и держать равновесие несмотря на смещенный центр тяжести. Даже для наших «близких родственников», высших приматов, геморрой – исключительно редкое заболевание.

Однако, говорить о том, что животные вообще не болеют геморроем нелепо. Закупорка вен вполне реальная патология для любого существа «из плоти и крови». Если у кошки вылез геморрой – обратитесь к ветеринару, выявить истинную природу заболевания самостоятельно нереально, а хозяева «попадаются» на то, что большинство болезней ЖКТ являются «общими» для животных и людей.

Важно! Пытаясь лечить геморрой «классическим» методом при воспалительном процессе анальных желез, вы усугубите ситуацию!

В чем отличия геморроя и воспаления параанальных желез

Две анальные железы, находятся в прямой кишке и непосредственно в анальном отверстии. Служат для выделения секрета, который, в свою очередь, играет роль антисептика и идентификатора (источник личного запаха). При воспалении параанальных желез, симптомы заболевания часто путают с геморроем.

Еще одни недуг, который неопытные

Источник

Геморрой у кошек

Геморрой принято считать патологией, от которой страдают исключительно люди, а у кошек, как и других животных, под ним понимают любые болезни, связанные с воспалением анального отверстия.

Причины геморроя у кошек

Хождение на двух ногах, прямохождение, является одной из особенностей человека, которая не только отличает его от животных, но и имеет ряд негативных сторон. Центр тяжести человека смещен, что приводит к болезням позвоночника и нарушению кровообращения в тазовой области, что приводит к возникновению геморроя у кошек.

У кошек с расположением центра тяжести все в порядке, но проблемы с кишечником и кровеносными сосудами возникают по ряду иных причин.

неправильное и неполноценное питание. Приводит к целому ряду болезней, среди которых и геморрой. Чаще всего болеют те кошки, которых кормят одним дешевым сухим кормом из магазина;

Все эти факторы ведут к тому, что вены теряют свой тонус, и в них начинается застой крови, образуются узелки. Причем эти узелки могут быть как внутри, так и выпадать через анальное отверстие наружу.

Основные симптомы геморроя у кошек

Симптомы патологии у кошек весьма схожи с теми, что наблюдаются у людей. Хоть животное и не может пожаловаться своему хозяину, но изменения в его поведении говорят сами за себя. Так, походка кошки заметно меняется, становится размашистой по сравнению с тем, какой она была ранее. Во время похода в туалет животное испытывает боль и будет жалобно мяукать. Сам кал становится сухим и в нем будут видны сгустки слизи и, возможно, кровь.

При визуальном осмотре будет заметно воспаление ануса, а, если провести пальпацию вокруг него, то будут явственно чувствоваться уплотнения — геморроидальные узелки.

Не следует ставить диагноз и начинать лечение самостоятельно, если вы не являетесь ветеринарным врачом. Это связано с тем

Источник

Что делать, если вылез геморрой

У всех больных геморроем поражены венозные сплетения, по которым осуществляется отток крови с прямой кишки. Это нарушение целостности сосудов в первую очередь проявляется в атрофии гладких мышечных клеток, находящихся внутри сосудистой стенки капилляров прямой кишки.

Продолжительность жизни клетки сосудов около четырех месяцев. Прожив указанное время, клетка воспроизводит себе подобную. Для нормального процесса деления клетке необходимы кислород и питательные вещества, которые доставляются клетке кровотоком через мелкие капилляры.

Другими словами для здорового состояния сосудов прямой кишки, своевременной регенерации и восстановления умерших клеточек необходимо соответствующее определенным нормам кровообращение.

Всем известен постулат нашей медицины – кровообращение  в нашем теле обеспечивает сердце и только сердце! Однако это утверждение не соответствует истине.

Во-первых, все сосуды сжимаются и разжимаются, продвигая кровь вперед. Во-вторых, и что самое главное, скелетные мышцы человека также обеспечивают активное перекачивание крови из артерий по внутримышечным капиллярам в вены, которое не только способствует собственному кровоснабжению мышц, но и обеспечивает возврат венозной крови к правому сердцу.

Говоря проще, когда мы ходим или бегаем, мышцы ног активно качают кровь в сосудах, обеспечивая ее увеличенный и естественный кровоток по всему телу человека. Можно смело утверждать, что второе сердце человека в ногах!

Здесь же кроется ответ на вопрос о причине смерти многих людей, ушедших на пенсию. Всем известен такой факт, что большой процент наших граждан после ухода на пенсию долго не живет, так как умирает от заболеваний сердца.

Разгадка этого проста. Пока мужчина или женщина ходили на работу, то по служебной необходимости им приходилось много ходить, двигаться, выполняя

Источник

Лечение запора у кота в домашних условиях

При длительных запорах у кошек нарушается нормальная работа печени и почек, увеличивается нагрузка на сердце, развивается мегаколон – расширение толстой кишки, в котором скапливаются каловые массы. Запор опасен тем, что может стать причиной тяжелого состояния у животного – кишечной непроходимости. Для устранения запора у кота в домашних условиях используют безопасные лекарства, гомеопатию, травяные настои и отвары. Решающее значение в нормализации стула у животных имеет правильное питание.

Рвота. Особенно тревожным является этот симптом, так как он может свидетельствовать о кишечной непроходимости. В этом случае нужно обратиться к ветеринару.

Поведение кошки при запоре меняется, она становится вялой и подавленной, или наоборот, возбуждена, отказывается от пищи, жалобно мяукает.

Запор не является самостоятельным заболеванием, это симптом какой-либо патологии или попадания инородного тела, шерсти в пищеварительную систему животного. Хронические запоры у кошки можно устранить, если вылечить основное заболевание или откорректировать ее питание.

К запорам предрасполагают такие факторы, как недостаточная чистота кошачьего лотка, иерархическая агрессия в группе из нескольких животных и стресс

Наиболее быстро могут помочь слабительные свечи и клизма. Применяются те же свечи, что и при запорах у людей – на основе глицерина (Глицелакс, Свечи глицериновые) или Бисептол. Для кошек достаточно ¼ одной свечи 1-2 раза в день. После ее установки животному можно сделать массаж живота для улучшения перистальтики кишечника. Если после этого самостоятельный стул так и не появился, то надо воспользоваться очистительной клизмой:

В качестве жидкости для клизмы применяют охлажденный отвар цветков ромашки или подсоленную воду(1 ч. л.развести в 1 ст. воды). Их температура перед введ

Источник

Геморрой у кошек и котов

Геморрой – это варикозное расширение вен в области слизистой нижней части прямой кишки и ануса. Кошки, как и люди, тоже могут страдать от данного недуга, хоть и значительно реже. Эта неприятная болезнь доставляет серьезное беспокойство питомцу, а при игнорировании симптомов, способно развиваться в тяжелые патологические состояния.

Причины

Среди многих ученых бытует мнение, что варикозное расширение вен прямой кишки удел лишь человека. Это связывают с прямохождением и увеличенной нагрузкой на нижнюю часть тела, которая отсутствует братьев наших меньших.

Симптомы

Признаки варикоза прямой кишки сходны с «человеческими». Заметить их достаточно просто, главное внимательно следить за поведением своего питомца. Кошка начинает странно ходить – широко расставляет задние лапы, старается реже ходить в туалет, может жалобно мяукать сидя в лотке.

Клинически, геморрой развивается с небольшого уплотнения, при пальпации которого внутри чувствуется плотный шарик. Затем шишка увеличивается в размерах, выпячиваясь за пределы анального отверстия в виде конуса – геморроидальный узел. Если не начать лечить на данной стадии, в дальнейшем образование значительно увеличивается в размерах и на нем образуется кровоточащая язва, от постоянной травматизации при опорожнении кишечника.

Важно различать истинный геморрой от сходного по признакам с ним заболевания – воспаление параанальных желез. Они имеют абсолютно разную терапию, при неверно поставленном диагнозе можно значительно ухудшить течение болезни.

С чем путают геморрой

низкая температура у кошки не есть
С повышенной температурой все довольно просто — мы с детства знаем, что, если на градуснике 38, это, скорее всего, ОРВИ. А вот что делать, если у тебя низкая температура тела? Этому явлению есть несколько интересных прич

Воспаление желез параанальной области – в области ануса находятся 2 анальные железы, которые являются источником выделения секрета для метки территории и антисептического действия после дефекации. При закупорке выводящих

Источник

Почему кот чихает и слезятся глаза

У многих владельцев часто возникает вопрос, почему кот чихает и слезятся глаза. Некоторые консультируются с ветеринаром, другие пытаются одолеть своими силами, промывая глазное яблоко травяными или чайными настоями, третьи надеются, что само пройдёт.

Часто хозяин все-таки обращает внимание на то, что животное чихает. Если оно чихает из-за попадания пылинок в носовой проход, то беспокоиться не следует. Но, когда насморк и чихание принимают постоянный характер, необходимо разобраться, почему зверек чихает, и устранить недуг.

Слезы у животных выполняют функцию защиты, что схоже с процессами, происходящими у людей. Слезинки появляются, если попала пыль или соринка. Это нормальное явление. Но если кот беспокойно ведет себя и течение слез продолжается достаточное время, то этот процесс нужно остановить.

Причины

Слезотечение и чихание могут появиться как от обычного сора, так и от серьезной инфекции. Поэтому при первых же симптомах рекомендуется показаться специалисту.

Аллергия. Это явление довольно частое. Аллергическую реакцию могут вызывать различные бытовые препараты, духи, дезодоранты, пыльца, плесень и даже наполнитель для кошачьих туалетов.

Часто бывает малыш чихает на собственную шерсть, попадающую в разные органы. Раздражение и выделение жидкости из глазок могут вызывать кровососущие насекомые: комары и блохи.

Конъюнктивит. Множество бактерий и инфекций могут спровоцировать воспаление слизистой оболочки органа. Конъюнктивит сопровождается зудом, веки опухают, и из глаз может выделяться гной. При сложном проявлении данного заболевания может появиться жар. Кот будет слаб. Также может отсутствовать аппетит.

энтерококк в моче у кота
Современный фармакологический рынок предлагает множество препаратов, позволяющих бороться с воспалительными процессами, протекающими в мочевом пузыре. Опыт и исследования многих лет показывают, что фурадонин при ци

Детский возраст кота. Сильное выделение слез характерно для новорожденных котят, которые вп

Источник

Геморрой у кошек

На самом деле, этот недуг очень серьезен, если его игнорировать, есть вариант того, что это приведет к патологии или к смерти из-за кровопотери.

Геморрой у кошек проявляется очень редко, но есть недуг, который просто «маскируется» под «неудобное» заболевание – это воспалительный процесс в параанальных железах.

Специфика недуга

Многие ученые считают, что расширение вен в прямой кишке может быть только у людей. Это связывают с прямохождением и большей нагрузкой на нижнюю часть тела, которой нет у животных.

Ожирением – повышенным холестерином, из-за чего образовываются бляшки на стенках вен, и это может привести к их закупориванию.

Симптомы

Симптомы вздутия вен прямой кишки очень похожи с «человеческими». Их очень просто заметить, достаточно внимательно наблюдать за поведением своего кота.

Если геморрой у кошки, то она странно ходит, широко расставляя задние лапы, она прикладывает усилия для того, что бы реже ходить в туалет, возможно, она будет издавать жалобное мяукание, находясь в латке.

Развитие геморроя начинается с уплотнения небольшого размера, которое прощупывается пальцами, и при этом ощущается шарик высокой плотности.

Размер шишки со временем увеличивается и выпячивается за анальное отверстие, она похожа на конус, это и есть геморроидальный узел.

Если пренебрегать лечением заболевания на начальном этапе, через время образование очень сильно увеличивается, и на нем появляется кровоточащая язва из-за частых травм во время акта дефекации.

Стоит отличать настоящее геморроидальное заболевание от похожих по признакам болезней, таких как воспалительный процесс параанальных желез.

Эти заболевания подвергаются совершенно разному лечению, и если диагноз поставлен не правильно, это может ухудшить течение недуга.

Если хозяин заметил геморрой у кош

Источник