чем опасен зубной камень у кошки

Зубной камень у собак: причины, лечение и профилактика

Болезни зубов являются одной из глобальных проблем современного человечества, но было бы ошибкой предполагать, что заболевания пародонта характерны только для людей. Так, зубной камень у собак может привести к большим неприятностям!

Что это такое?

Так называются отложения известковой природы на зубах. Определить наличие зубного камня у вашего питомца очень просто. Если на основании его зубов имеется бело-желтый налет, то он есть. У молодых собак данные образования первоначально мягкие и рыхлые, но со временем твердеют и уплотняются, а их цвет сменяется на темно-бурый, коричневый или почти черный. Фото таких животных оставляют стойкое ощущение, что во рту у них — куски камня или шоколада, так как от естественного цвета зубов вообще ничего не остается.

Состоит налет из минерализованных остатков пищи, солей магния, кальция и фосфора. Образуется он только на тех частях зуба, которые не несут прямой механической нагрузки: на его передней части, а также около самого основания. Нередко способствующим фактором является врожденная патология расположения зубов, когда они кривые или же растут слишком плотно. В этом случае обязательно требуется лечение.

Из-за чего образуется?

Как и у человека, проблемы нередко начинаются по причине неправильного, чрезмерного питания. Некоторые любители домашних животных и вовсе кормят своих питомцев одними только мягкими и питательными консервированными кормами. Из-за этого не происходит естественного стачивания зубов, зато создаются просто райские условия для роста и развития бактерий, которыми и «производится» налет.

Некоторые ветеринары считают, что причины его образования следует искать и в нарушениях водно-солевого обмена. Такая патология все равно связана с неправильным питанием. Для собак обмен солей особенно важен, так как

Источник

ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но все они по-своему красивы. Узнайте о самых известных породах на нашем сайте

Они бывают серьезными и важными, а бывают забавными и смешными. Узнайте, как ваши любимцы могут вас порадовать и рассмешить

Зубной камень у кошек фото

Зубной камень у кошек фото

Наши домашние животные, деля с нами кров, еду, веселье и волнения, мучаются, к большому огорчению, практически ото всех тех болезней, что и мы, причем зубные болезни не являются исключением. А мы, их владельцы, часто навещая стоматолога, чтоб пролечить либо почистить свои зубы, зачастую не задумываемся о том, что кошкины зубки также имеют необходимость в постоянном уходе. И сразу появляется вопрос — Как?

Говорить о том, что все кошки, живущие на воле, до старости имеют прочные и здоровые зубы, в действительности считаются иллюзией. В природе у представителей кошачьего рода также портятся и недомогают зубы, и не один кошатник до сих пор не изучил, происходит это в большей либо меньшей ступени, чем у тех животных, что живут в домашних условиях. Не стоит забывать и о том, что длительность жизни диких и бродячих животных так мала, что многие из них элементарно не доживают до каких-либо серьезных неприятностей со здоровьем.

Все болезни десен и зубов, характерные людям, бывают, к огорчению, и у кошек, у них еще диагностируют кариес, стоматит, гингивит и остальные зубные проблемы. При этом некие породы кошек подвержены конкретным болезням больше остальных, так, к примеру, болезни десён чаще всего диагностируются у сиамских, персидских, британских и шотландских вислоухих кошек. К воспалению десён часто приводит зубной камень — очень известная проблема для всех

Источник

КОШКИ И СОБАКИ » Кошки » Здоровье » Болезни » Всё о гингивите у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, чем и как лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит

Всё о гингивите у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, чем и как лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит

Термин «гингивит» заключается в воспалительных процессах дёсен. Распространение может быть как в области одного зуба, так и обширной локализации.

Гингивит и начало пародонтоза у кошек

Поражение расходится от дёсен, затрагивает связки, «цепляет» зубную кость. Ненадлежащее лечение или его отсутствие приводит к потере зуба или всего зубного ряда, зависимо от степени распространения.

Больная ротовая полость, болезненность зубов приводит не только к распространению инфекции, неприятному запаху, но и негативно влияет на состояние пищеварительной системы, поскольку из-за боли животное не может нормально питаться, часто проглатывая пищу целиком. Это служит сигналом к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности, закупорке кишечника, нарушению обменных процессов.

Причины

Стоматологическая форма гингивита появляется вместе с зубным налётом, который возникает вследствие плохой санитарии полости рта, а именно: остатки пищи, застрявшие у основания дёсен, спровоцировали рост и размножение бактерий. Постепенно отложения плотнеют и затвердевают, превращаясь в зубной камень жёлтого цвета.

Наличие его в ротовой полости провоцирует воспаление десны. Стать причиной болезни может и неправильный прикус, вследствие чего происходит травмирование слизистой рта.

Значимым фактором появления патологии служат также опасные продукты, к примеру, трубчатые кости. При раскусывании такой косточки мелкие осколки повреждают слизистую. В образовавшихся ранах создаётся патогенная среда, благоп

Источник

сиротка Хася, проблема в том, что там не просто воспаление, а конкретная вонь... причем неожиданно быстро - за пару дней! боюсь, чтобы инфекция во внутренние органы не пошла! гель вряд ли поможет...

В отличие от человека, у кошек зубной камень образуется в несколько раз быстрее. Он способен покрыть клыки и резцы плотным колпаком, но этот колпак не защищает, а, наоборот, портит зуб. «Сталактиты» и «сталагмиты» ранят десну, она воспаляется, кровоточит. Потом зуб начинает шататься и в результате выпадает. Кстати, кариеса, донимающего людей, у кошек почти не бывает. Не приживаются у них «кариозные монстры».

Иногда зубной камень настолько мешает животному, что его приходится удалять, порой даже под наркозом. Предупреждаю: многие ветврачи не могут точно рассчитать дозу наркоза, киса может помереть у плохого доктора из-за такой вроде ерунды. Не надо доводить до этого и рисковать жизнью родного существа!

Способ №1. Ваш ветеринарный врач будет удалять наслоения с помощью специального инструмента. Если Ваш питомец спокойно посидит у Вас на руках, то процедура пройдет быстро и почти безболезненно. Но, мало кому из животных понравятся манипуляции в пасти, и все участники операции рискуют быть укушенными или изодранными когтями в кровь.

Способ №2 - ультразвуковой. Так как кошкам не по душе звук, который издает зубоврачебный агрегат, пациентов, приходится погружать в общий наркоз. Зато зубы делаются как новенькие - чистые да белые. В любом крупном городе есть ветклиника с подходящим оборудованием.

В-третьих, раз в два дня вооружайтесь специальной щеткой и чистите зубы питомцу (маленького котенка можно приучить и к ежедневной процедуре чистки зубов). Вместо специальной пасты можно использовать растолченную таблетку активированного угля. А проще всего намотать на палец бинт, макнуть в 3-процентную перекись водорода и пройтись по зубкам.

Чи

Источник

Ветеринары утверждают, что зубной камень является наиболее распространенным заболеванием зубов у собак. Зубной камень представляет из себя колонию "обезизвествленных" бактерий на зубной эмали собаки. Камень образуется постепенно, порой с щенячества.

Из безобидной вначале пленки из слюновыделений и бактерий налет становится все тверже, меняя свой цвет на желтоватый или либо темно-коричневый. Микроорганизмы находящиеся в составе зубного камня способствуют реакции зубного кальция с составом зубного камня, в следствии чего налет со временем минерализуется. Это объясняет, почему зубной камень трудно удаляется.

Собаки с желтым или коричневым налетом на зубах, повышенным слюноотделением, неприятных запахом из пасти, постоянным безпокойствием и клацанием челюстями, рвотой, гнойными выделениями из пасти или носа - наверняка страдают зубным камнем.

Зубном камнем поражается эмаль зубов, от чего слизистая оболочка полости рта у собак раздражается, в дальнейшем преходящее в и последующее воспаление слизистой оболочки полости рта.

Наиболее предрасположенные к появлению зубного камня места, где скапливаются остатки пищи – на задней поверхности зубов.

Зубной камень чаще возникает у собак среднего возраста, основные причины его возникновения – наследственность и ошибки в кормлении.

Зубной камень для собак опасен тем, что может вызвать тяжелые последствия, из-за активного развития болезнетворных бактерий, которые и вызывают кровотечение и болезнь десен и зубов. Под зубным налетом может развиться кариес, который приводит к потере зубов. Зубная эмаль в пораженных местах отслаивается и там может появляется гной, вызывающий воспаление глаз, носа и ушей собаки.

Зубной камень не так уж безопасен, как это кажется на первый взгляд. Тяжелые случаи этого заболевания могут стать причиной воспаления почек и ЖКТ у собаки

чем смазать укус кота
Кошки – одни из самых популярных домашних любимцев. Их считают членами семьи и разрешают жить во дворе, а то и в доме или квартире и даже спать в одной постели с хозяевами. Но, несмотря на такую взаимную любовь, случают

Для профилактики

Источник

Чистка зубов кошек

Чистка зубов кошек на дому

В результате деятельности бактерий на их зубах также образовывается налет, который разрушает эмаль, провоцирует кариес и воспаление десен.

Чем опасен зубной камень?

Зубной камень провоцирует серию заболеваний. В полости рта это гингивит, пародонтоз, стоматит и пульпит. Кошачьи десны и щеки воспаляются, истончается зубная эмаль, развивается кариес. Это чревато выпадением некогда здоровых зубов. Бактерии поражают желудочно-кишечный тракт и могут попасть в другие органы, образовав очаг заражения.

По расположению зубной камень бывает наддесневым и поддесневым. Наддесневой камень – желтого или коричневого цвета, образуется на видимой части зубов и хорошо заметен. Он легко счищается. Поддесневой камень более коварен. Он образуется на корне зуба, поэтому заметить его может только врач. Цвет – темный, консистенция – твердая. Эта разновидность зубного камня плотно прилегает к эмали, поэтому хорошо счистить ее можно только ультразвуком.

В каких случаях следует показать кошку ветеринару-стоматологу?

Как происходит удаление зубного камня?

Зубной камень удаляется под наркозом. Это необходимо, потому что процедура неприятна для кошки. Используя ультразвуковой скалер, врач тщательно удаляет все виды камня изо всех сторон каждого зуба. Полость рта обрабатывается специальными средствами. Во время работы рот животного постоянно промывается водой.

После очистки выполняется полировка. Этот шаг необходим по причине того, что на шершавых зубах камень образовывается гораздо быстрее.

у кошки удалили камни
В связи с выведением новых пород кошек и совершенствования имеющихся, развитием генетических отклонений и с плохой экологической обстановкой, владельцам домашних кошек приходится сталкиваться с такими проблемами, к?

Снять зубной камень можно и механическими методами – при помощи специальных инструментов. Спокойным кошкам при этом не потребуется наркоз. Однако результаты такой процедуры не столь впечатляющий, как при ультразвуковом способе.

Стоматологические услуги нашей клиники включают:

Источник

Зубной камень у кошки: причины, лечение, профилактика

Мысль о содержании животного у себя дома у многих вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, это связано с колоссальным количеством положительных эмоций, которые способны доставить своим владельцам домашние любимцы. Как правило, человек испытывает удовольствие от того, что о ком-то заботится. Особенно когда ощущает благодарность со стороны животного. Такое единение с миром природы может принести немало радости жителю мегаполиса. Однако это связано и с некоторыми трудностями. Например, содержание животного неизменно влечет за собой немалые финансовые затраты: питание, лечение (по необходимости), регулярные обязательные медицинские процедуры (очистка организма от паразитов как внутренних, так и внешних), приобретение необходимых аксессуаров и игрушек. Помимо прочего, придется принять немало важных решений. Например, что выбрать: натуральный корм для кошек или сухой? Сколько времени тратить на уход за питомцем? Не принесут ли ему вред принятые решения? Ведь здоровье и благополучие этого животного отныне будут в ваших руках. Поэтому игнорировать необходимые гигиенические процедуры просто нельзя. Из-за того, что некоторые допускают такую халатность, домашние любимцы обзаводятся рядом неприятных проблем со здоровьем. Одной из них может стать зубной камень. Что это такое? Опасен ли он для кошки? Как от него избавиться? Подробности рассмотрим далее в этой статье.

Чистят ли кошки зубы в природе?

Многие люди считают, что кошки, которые живут на воле, вплоть до глубокой старости имеют отличные крепкие зубы. А значит, животные не нуждаются в особом уходе за ними. Ведь в природе им никто не предлагает сухой корм или специальный корм для старых кошек. Однако такое мнение ошибочно. У кошек, которые живут не с человеком, зубы портятся не меньше, а, возможно, даже и больше. Другим важным фактором, котор

Источник